جل شکتی وزارت
برادری کی شراکت داری اور دریا کی بحالی کی کوششیں
11 AUG 2025 3:19PM by PIB Delhi
دریاؤں کی صفائی اور بحالی ایک مسلسل عمل ہے۔ یہ ریاستوں، مرکزی زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹی )، اور شہری بلدیاتی اداروں کی بنیادی ذمہ داری ہے کہ وہ دریاؤں اور دیگر آبی ذخائر میں فضلہ چھوڑنے سے پہلے گندے پانی اور صنعتی فضلے کا مقررہ معیار کے مطابق یقینی بنائیں۔حکومتِ ہند ریاستوں اور مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کی کوششوں میں معاونت کر رہی ہے، اور اس مقصد کے لیے نمامی گنگے پروگرام ، نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) اور اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی)جیسے منصوبوں کے تحت ملک میں دریاؤں کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
ملک بھر میں، بشمول ریاست کرناٹک اور مہاراشٹرا، دریاؤں کی آلودگی میں کمی کے لیے کی جانے والی کوششوں میں مقامی حکام، برادریوں اور غیر سرکاری تنظیموں (این جی او) کو شامل کیا گیا ہے۔ دریا کے تحفظ میں متعلقہ فریقین کی شمولیت کے لیے کیے گئے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
فروری 2025 میں عوامی آگاہی مہم کے تحت مختلف ریاستوں جیسے آندھرا پردیش، آسام، چھتیس گڑھ، جموں و کشمیر، کیرالہ، منی پور، مہاراشٹرا، ناگالینڈ، سکم، تمل ناڈو، اڑیسہ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ وغیرہ میں مختلف سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔ان سرگرمیوں میں ثقافتی پروگرام، دریاؤں کے کنارے آرتی، دریا صفائی مہمات، یاترائیں، نعرے نویسی، تصویری خاکہ سازی اور مضمون نویسی کے مقابلے شامل تھے۔ ان تمام سرگرمیوں کا مقصد عوام کو دریاؤں کے تحفظ کے بارے میں آگاہ کرنا اور ان کی شمولیت کو فروغ دینا تھا۔
مشن برائے صاف گنگا نے عوامی شمولیت اور تحفظ سے متعلق شعور بیدار کرنے کے لیے مختلف ماڈلز پر جلج مراکز قائم کیے ہیں، جن میں ڈولفن سفاری، ہوم اسٹے، ذریعہ معاش کے مراکز، آگاہی و فروخت کے مراکز وغیرہ شامل ہیں۔اس کے ساتھ ساتھ،گنگا پہاڑی نامی مقامی رضاکاروں کو تربیت دے کر تعینات کیا گیا ہے، جو گنگا کے طاس(بیسن ) میں دریاؤں کی حیاتیاتی تنوع اور صفائی کے تحفظ کے لیے سرگرم عمل ہیں۔
نمامی گنگے پروگرام کو اقوامِ متحدہ کے حیاتیاتی تنوع سے متعلق کانفرنس کے دوران اقوامِ متحدہ کی دہائی برائے ماحولیاتی بحالی کے تحت دنیا کی دس بہترین ماحولیاتی بحالی کی نمائندہ پہل کاریوں(فلیگ شپ اقدامات) میں شامل کیا گیا ہے۔
یہ اعزاز خصوصاً دریائی ماحولیاتی بگاڑ کو روکنے اور واپس درست سمت میں لانے کے لیے عوام کی بھرپور شراکت سے کی گئی مؤثر کوششوں کے اعتراف کے طور پر دیا گیا ہے۔
گنگا اُتسو مقدس دریائے گنگا کو خراجِ تحسین پیش کرنے کے طور پر منایا جاتا ہے، جس کا مقصد دریاؤں کی بحالی اور ماحولیاتی آگاہی کو اُجاگر کرنا ہے۔پورے ملک میں ایک مہم چلائی گئی تاکہ عوام میں دریاؤں کی اہمیت اور ان کے تحفظ کے بارے میں شعور بیدار کیا جا سکے۔
پورے ملک میں سوچھ بھارت مشن کے تحت دریاؤں کی صفائی، صفائی ستھرائی، اور ٹھوس کچرے کے مؤثر انتظام کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔
جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین وزارتِ جل شکتی کی جانب سے ایک سالانہ مہم کے طور پر شروع کیا گیا ہے، جس کا مقصد پانی کے تحفظ اور مؤثر انتظام، آبی ذخائر بشمول دریاؤں کی بحالی، عوامی آگاہی، مقامی اداروں اور کمیونٹی کی شمولیت، اور پانی کے مؤثر استعمال کو فروغ دینا ہے۔
یہ معلومات وزیرِ مملکت برائے جل شکتی، جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
COMMUNITY PARTICIPATION AND RIVER RESTORATION EFFORTS
11 AUG 2025 3:19PM by PIB Delhi
Cleaning/ Rejuvenation of rivers is a continuous process. It is the primary responsibility of States/Union Territories (UTs) and Urban Local Bodies to ensure the required treatment of sewage and industrial effluents to the prescribed norms before discharging into the rivers and other water bodies. Government of India is supporting the efforts of States/ UTs through schemes like Namami Gange programme, National River Conservation Plan (NRCP) and Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) for pollution abatement of rivers in the country.
The local authorities, communities and NGOs are involved in the efforts for reduction in river pollution across the country, including the States of Karnataka and Maharashtra. Some of the initiatives taken for the involvement of stakeholders in river conservation are as below:
• In February 2025, under the public awareness campaign, various activities, such as cultural programme, Aarti on the banks of rivers, river cleaning drives, yatras, slogans/drawing/essay competitions etc. were carried out at various places in Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Jammu and Kashmir, Kerala, Manipur, Maharashtra, Nagaland Sikkim, Tamil Nadu, Orissa, Uttar Pradesh and Uttarakhand, etc. for awareness/participation of public in conservation of rivers.
• Jalaj Centers have been established by National Mission for Clean Ganga on various models such as Dolphin Safaris, Home Stays, Livelihood Centers, Awareness and Sale Points etc. to promote community participation and conservation awareness. Further, Ganga Paharis have been deployed as local community members trained as volunteers to protect and conserve biodiversity and cleanliness of rivers in Ganga basin.
• Namami Gange Program has been recognized as one of the top ten World Restoration Flagship initiatives during United Nations (UN) Conference on Biological Diversity by UN Decade, primarily for halting and reversing riverine environmental degradation, with peoples’ active participation.
• The Ganga Utsav is celebrated as a tribute to the holy Ganges, emphasizing river rejuvenation and environmental awareness. Nation-wide exercise was conducted to raise public awareness about the importance of rivers and their conservation.
• Nation-wide, various initiatives have been taken to promote the cleanliness of the rivers, sanitation, and solid waste management under the Swachh Bharat Mission.
• Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain has been launched by the Ministry of Jal Shakti, as an annual feature, for water conservation and management, reviving water bodies including rivers, public awareness, involvement of local bodies and communities and promoting water use efficiency.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.