کوئلے کی وزارت
پائیدار کان کنی کے طریقہ کار اور ماحولیاتی بندوبست
11 AUG 2025 2:50PM by PIB Delhi
وزارتِ کوئلہ پائیدار کوئلہ کان کنی کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ کوئلہ اور لیگنائٹ کے عوامی شعبے کے ادارے، یعنی کوئلہ انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)، این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل)، اور سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل)، پائیدار کان کنی کے جدید طریقے اپنا چکے ہیں۔ان میں زیرِ زمین اور کھلی کانوں کے لیے جدید ٹیکنالوجی، جیسے سطحی کان کن، زینتریک رِپر، مسلسل کان کن، اور بلند دیواری کان کنی شامل ہیں۔اس کے علاوہ، سڑک کے ذریعے نقل و حمل کو کم سے کم کرنے کے لیے ابتدائی مرحلے کی رابطہ کاری کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔ فضائی آلودگی کے تدارک کے لیے پانی کے چھڑکاؤ کے نظام اور دھند توپوں کا استعمال کیا جا رہا ہے، جبکہ گرد و غبار کے اخراج پر قابو پانے کے لیے گیلی کھدائی (گیلے ڈرلنگ) اور گرد و غبار جذب کرنے والے آلات سے لیس ڈرل مشینیں نصب کی گئی ہیں۔
ان عوامی شعبے کے اداروں نے منظور شدہ کان کنی اور ماحولیاتی انتظامی منصوبوں کے تحت حیاتیاتی بحالی اور شجرکاری کے اقدامات بھی کیے ہیں۔ کان کنی سے متاثرہ علاقوں، اوور برڈن (او بی) ڈمپوں اور اردگرد کی دیگر متاثرہ زمینوں پر بتدریج بحالی اور شجرکاری کی جا رہی ہے۔یہ ادارے سائنسی بنیادوں پر زمین کی بحالی کے طریقے اپنا رہے ہیں، جن میں کثیر سطحی شجرکاری اور بیج گیندوں (سیڈ بالز) کے ذریعے پودے اگانے جیسے جدید طریقے اور بیج بونے کے لیے ڈرونز کا استعمال شامل ہے۔مالی سال 2019-20 سے 2024-25 کے دوران، ان اداروں نے کان کنی کے علاقوں اور ان کے اطراف میں لاکھوں پودے لگا کر تقریباً 13,400 ہیکٹر زمین کو سبزہ زار میں تبدیل کیا ہے۔
کوئلہ کمپنیوں میں جدید اور پائیدار ٹیکنالوجی کو اپنانا ایک جاری عمل ہے۔ مالی سال 2025–26 کے لیے کوئلہ انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے بغیر دھماکہ خیز مواد کے استعمال کے طریقوں کے تحت کھلی کانوں سے 537.92 ملین ٹن اور زیرِ زمین کانوں سے 23.63 ملین ٹن کوئلہ نکالنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔اس کے علاوہ، کوئلہ اور لیگنائٹ کے عوامی شعبے کے اداروں نے اسی سال کے دوران کوئلہ اور لیگنائٹ کی کانوں کے اندر اور اردگرد 2,800 ہیکٹر رقبے پر شجرکاری کا ہدف بھی مقرر کیا ہے۔
یہ معلومات کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Coal
Sustainable Mining Practices and Environmental Management
11 AUG 2025 2:50PM by PIB Delhi
Ministry of Coal is committed to promote sustainable coal mining practices. Coal and Lignite Public Sector Undertakings (PSUs), namely Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL), and Singareni Collieries Company Limited (SCCL), have adopted sustainable mining practices. These include advanced technologies for underground and opencast mines such as surface miner, xcentric rippers, continuous miner and high wall mining. In addition, First Mile Connectivity projects to minimize road transportation, water sprinklers and fog canons to mitigate air pollution, drills fitted with wet drilling and dust extractors have been implemented to control the generation of dust.
These PSUs have also undertaken initiatives in bio-reclamation and afforestation as per the approved Mining and Environmental Management Plans. Mined-out areas, overburden (OB) dumps and other disturbed lands in and around mining areas are being progressively reclaimed and afforested. These PSUs are implementing scientific reclamation methods, including multi-tiered plantations and the use of innovative techniques like seed ball plantations and drones for seed casting. From FY 2019–20 to FY 2024–25, about 13,400 Ha of land have been brought under green cover by these PSUs through the plantation of millions of saplings in and around mining areas.
The adoption of advanced sustainable technologies in coal companies is an ongoing process. For the financial year 2025–26, CIL has set a target of producing 537.92 million tonnes of coal from opencast mines and 23.63 million tonnes of coal from underground mines using blast-free mining technologies. Additionally, Coal and Lignite PSUs have set a target of 2,800 hectares for plantation in and around coal and lignite mining areas during the same year.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.