نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا اسمیتا، کھیلوں میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے ایک مثبت اقدام ہے: نوجوانوں کے امور و کھیلوں کی وزیر مملکت: رکشا کھڑسے
کھیلو انڈیا اقدام، غیر دریافت شدہ ہنر مندی کو ہدف بناتا ہے، خاص طور پر لڑکیوں پر توجہ دیتے ہوئے، جو اسے بااختیار بنانے کی طرف ایک ’طاقتور اقدام‘ ہے : رکشا کھڑسے
10 AUG 2025 3:57PM by PIB Delhi
خواتین کی کھیلوں میں شرکت کو بڑھانے کے لیے ایک اہم اقدام کے طور پر، کھیلو انڈیا اسمتا، فٹبال لیگ 26-2025 کا افتتاح نوجوانوں کے امور و کھیلوں کی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھیل کھڑسے نے مہاراشٹر کے جلگاؤں میں گوداوری انجینئرنگ کالج گراؤنڈ میں کیا۔ یہ لیگ، جو مثبت اقدام کے اصول کی علامت ہے، ایک طاقتور پہل ہے اور خطے کے متنوع کمیونٹیز سے تعلق رکھنے والی نوجوان خواتین کے ہنرمندی کو دریافت کرنے اور پروان چڑھانے کا مقصد رکھتی ہے۔
دن بھر کے اس ایونٹ کا آغاز، جو سرکاری طور پر افتتاحی تقریب کے ساتھ شروع ہوا، نے 13 سال سے کم عمر کے خواہشمند فٹبالرز کو اکٹھا کیا۔ محترمہ رکشا کھڑسے نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ یہ وہ مرحلہ ہے "جہاں جذبہ کارکردگی میں بدلتا ہے،" کیونکہ یہ لیگ خواتین کے کھیلوں میں موجود "غیر دریافت شدہ ہنر" کو باہر لانے کی کوشش کرتی ہے۔ یہ مقابلہ ہر ایک کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، "پہلی بار کھیلنے والوں سے لے کر چھپے ہوئے چیمپئنز تک۔"
انہوں نے لیگ کے وسیع تر مشن پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ لیگ صرف کھیلوں کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ رکاوٹوں کو ختم کرنے کے بارے میں ہے۔‘‘یہ مثبت اقدام کی طرف ایک طاقتور قدم ہے، جو خواہشمند خواتین کھلاڑیوں کو، بشمول قبائلی اور اقلیتی کمیونٹیز سے تعلق رکھنے والی کھلاڑیوں کو، براہ راست روشنی میں لاتا ہے۔" انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدام حکومت کے فلسفے 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس' کی واضح ترجمانی ہے۔
کھیلو انڈیا اسمیتا لیگ 'کھیلو بھارت نیتی' کا ایک بنیادی جزو ہے، جو ملک کی تعمیر اور خواتین کے بااختیار بنانے کے لیے کھیلوں کو فروغ دیتا ہے۔ یہ لیگ نوجوان لڑکیوں کے لیے ایک مخصوص پلیٹ فارم ہے، جو تاریخی عدم توازن کو دور کرتا ہے اور نئے مواقع پیدا کرتا ہے۔ یہ اقدام کھیلوں میں خواتین کے بارے میں بیانیہ کو بدل رہا ہے، جس سے وہ دقیانوسی تصورات کو چیلنج کر رہی ہیں اور نئے رول ماڈل بن رہی ہیں۔ لیگ کی جڑوں سے وابستہ ہنرمندی پر توجہ وزیراعظم نریندر مودی کے وژن کے عین مطابق ہے، جس کا مقصد ہندوستان کو عالمی کھیلوں کی ایک طاقت بنانا ہے جہاں خواتین مرکزی کردار ادا کریں اور کھیلوں کے ذریعے اپنی شناخت بنائیں۔
افتتاح کی تقریب معززین کی موجودگی میں منعقد ہوئی، جن میں کیتاکیٹائی پاٹل اور جالگاؤں ڈسٹرکٹ فٹبال ایسوسی ایشن کے سیکریٹری فاروق شیخ شامل تھے۔ کالج انتظامیہ کے ممتاز اراکین نے بھی شرکت کی، جو وسیع ادارہ جاتی حمایت کو اجاگر کرتی ہے۔ یہ ایونٹ وزارت امور نوجوانان و کھیل کی رہنمائی میں منعقد ہوا، جس میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی)، آل انڈیا فٹبال فیڈریشن (اے آئی ایف ایف )، اور ویسٹرن انڈیا فٹبال ایسوسی ایشن (ڈبلیو آئی ایف اے) کی حمایت حاصل تھی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India ASMITA is an affirmative action in sports for increasing women’s participation – MoS Youth Affairs & Sports, Raksha Khadse
Khelo India initiative targets untapped talent, with focus on girls, making it a 'powerful step' towards empowerment- Raksha Khadse
10 AUG 2025 3:57PM by PIB Delhi
In a significant push to increase women's participation in sports, the Khelo India ASMITA Football League 2025-26 was inaugurated by Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State, Youth Affairs and Sports, at the Godavari Engineering College Ground in Jalgaon, Maharashtra. The league, a powerful initiative embodying the principle of affirmative action, aims to unearth and nurture young female talent from diverse communities across the region.
The day-long event, which officially commenced with an opening ceremony, brought together aspiring footballers aged 13 and under. Smt. Raksha Khadse, while addressing the gathering, stated that this is the stage "where passion turns into performance," as the league seeks to unleash the "untapped talent" brimming within women's sports. The competition is designed to provide a platform for everyone "from first-time players to hidden champions."
She also underscored the league's broader mission. "This league isn’t just about sports; it’s about breaking barriers," she stated. "It is a powerful step towards affirmative action, bringing aspiring women players, including those from tribal and minority communities, right into the spotlight." The initiative, she added, is a clear articulation of the government's philosophy of 'Sabka Saath, Sabka Vikas.'
The Khelo India ASMITA league is a core component of the 'Khelo Bharat Niti,' promoting sports for nation-building and women's empowerment. The league is a dedicated platform for young girls, addressing historical imbalances and creating new opportunities. This initiative is changing the narrative around women in sports, helping them challenge stereotypes and become new role models. The league's focus on grassroots talent aligns with Prime Minister Narendra Modi's vision, aiming to make India a global sporting powerhouse where women play a central role and find their identity through sports.
The inauguration was held in the presence of dignitaries including Ketakitai Patil and Farukh Shaikh, the Secretary of the Jalgaon District Football Association. Distinguished members of the college administration also participated, highlighting the broad-based institutional support. The event was held under the guidance of the Ministry of Youth Affairs and Sports, with support from the Sports Authority of India (SAI), the All India Football Federation (AIFF), and the Western India Football Association (WIFA).