युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेलो इंडिया अस्मिता महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए खेलों में एक सकारात्मक पहल है - युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री, रक्षा खडसे
खेलो इंडिया पहल लड़कियों पर केंद्रित प्रतिभाओं को ध्यान में रखकर काम करती है, जिससे यह सशक्तिकरण की दिशा में एक 'शक्तिशाली कदम' बन जाता है - रक्षा खडसे
10 AUG 2025 3:57PM by PIB Delhi
खेलों में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के एक महत्वपूर्ण प्रयास के तहत युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने महाराष्ट्र के जलगांव स्थित गोदावरी इंजीनियरिंग कॉलेज ग्राउंड में खेलो इंडिया अस्मिता फुटबॉल लीग 2025-26 का उद्घाटन किया। अफर्मेटिव एक्शन के सिद्धांत को मूर्त रूप देने वाली इस सशक्त पहल का उद्देश्य पूरे क्षेत्र के विविध समुदायों की युवा महिला प्रतिभाओं को उजागर करना और उनका पोषण करना है।
एक दिवसीय आयोजन, जिसकी आधिकारिक शुरुआत एक उद्घाटन समारोह के साथ हुई, में 13 वर्ष और उससे कम आयु की महत्वाकांक्षी फुटबॉलर एक साथ आईं। श्रीमती रक्षा खडसे ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि यह वह मंच है "जहां जुनून प्रदर्शन में बदल जाता है", क्योंकि यह लीग महिला खेलों में छिपी "अप्रयुक्त प्रतिभा" को उजागर करना चाहती है। यह प्रतियोगिता "पहली बार खेलने वाली खिलाड़ियों से लेकर छिपे हुए चैंपियन तक" सभी के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई है।
उन्होंने लीग के व्यापक उद्देश्य पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "यह लीग केवल खेलों के बारे में नहीं है; यह बाधाओं को तोड़ने के बारे में है।" "यह सकारात्मक कार्रवाई की दिशा में एक शक्तिशाली कदम है, जो आदिवासी और अल्पसंख्यक समुदायों की महत्वाकांक्षी महिला खिलाड़ियों को सुर्खियों में लाता है।" मंत्री ने कहा कि यह पहल सरकार के 'सबका साथ, सबका विकास' के दर्शन का स्पष्ट प्रतीक है।
खेलो इंडिया अस्मिता लीग, 'खेलो भारत नीति' का एक प्रमुख घटक है, जो राष्ट्र निर्माण और महिला सशक्तिकरण के लिए खेलों को बढ़ावा देती है। यह लीग युवा लड़कियों के लिए एक समर्पित मंच है, जो ऐतिहासिक असंतुलन को दूर करने और नए अवसर पैदा करने का काम करती है। यह पहल खेलों में महिलाओं से जुड़ी धारणा को बदल रही है, उन्हें रूढ़िवादिता को चुनौती देने और नए आदर्श बनने में मदद कर रही है। जमीनी स्तर की प्रतिभाओं पर इस लीग का ध्यान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिसका उद्देश्य भारत को एक वैश्विक खेल महाशक्ति बनाना है जहां महिलाएं केंद्रीय भूमिका निभाएँ और खेलों के माध्यम से अपनी पहचान बनाएं।
उद्घाटन समारोह केतकीताई पाटिल और जलगांव जिला फुटबॉल संघ के सचिव फारुख शेख सहित गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में हुआ। कॉलेज प्रशासन के गणमान्य सदस्यों ने भी इसमें भाग लिया, जिससे व्यापक संस्थागत सहयोग पर प्रकाश डाला गया। यह कार्यक्रम युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के मार्गदर्शन में, भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI), अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (AIFF) और पश्चिमी भारत फुटबॉल संघ (WIFA) के सहयोग से आयोजित किया गया था।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India ASMITA is an affirmative action in sports for increasing women’s participation – MoS Youth Affairs & Sports, Raksha Khadse
Khelo India initiative targets untapped talent, with focus on girls, making it a 'powerful step' towards empowerment- Raksha Khadse
10 AUG 2025 3:57PM by PIB Delhi
In a significant push to increase women's participation in sports, the Khelo India ASMITA Football League 2025-26 was inaugurated by Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State, Youth Affairs and Sports, at the Godavari Engineering College Ground in Jalgaon, Maharashtra. The league, a powerful initiative embodying the principle of affirmative action, aims to unearth and nurture young female talent from diverse communities across the region.
The day-long event, which officially commenced with an opening ceremony, brought together aspiring footballers aged 13 and under. Smt. Raksha Khadse, while addressing the gathering, stated that this is the stage "where passion turns into performance," as the league seeks to unleash the "untapped talent" brimming within women's sports. The competition is designed to provide a platform for everyone "from first-time players to hidden champions."
She also underscored the league's broader mission. "This league isn’t just about sports; it’s about breaking barriers," she stated. "It is a powerful step towards affirmative action, bringing aspiring women players, including those from tribal and minority communities, right into the spotlight." The initiative, she added, is a clear articulation of the government's philosophy of 'Sabka Saath, Sabka Vikas.'
The Khelo India ASMITA league is a core component of the 'Khelo Bharat Niti,' promoting sports for nation-building and women's empowerment. The league is a dedicated platform for young girls, addressing historical imbalances and creating new opportunities. This initiative is changing the narrative around women in sports, helping them challenge stereotypes and become new role models. The league's focus on grassroots talent aligns with Prime Minister Narendra Modi's vision, aiming to make India a global sporting powerhouse where women play a central role and find their identity through sports.
The inauguration was held in the presence of dignitaries including Ketakitai Patil and Farukh Shaikh, the Secretary of the Jalgaon District Football Association. Distinguished members of the college administration also participated, highlighting the broad-based institutional support. The event was held under the guidance of the Ministry of Youth Affairs and Sports, with support from the Sports Authority of India (SAI), the All India Football Federation (AIFF), and the Western India Football Association (WIFA).