نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر کھیل، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے زور دے کر کہا کہ سائیکلنگ فٹنس کو یقینی بناتی ہے، ‘پولوشن کا سولوسشن’ بنتی ہے، اور آتم نِربھر بھارت کی روح سے جڑتی ہے
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے دہلی نے پنچایت نمائندوں کے ساتھ 35ویں فِٹ انڈیا سنڈےپر سائکل ترنگا ریلی کی قیادت کی
10 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اورنوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج صبح قومی راجدھانی دہلی میں شہریوں کے ساتھ سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے کے 35ویں ایڈیشن کے لیے مہمان خصوصی کے طور پر سائکل ریلی کی قیادت کی ، جو یوم آزادی سے کچھ دن پہلےیعنی آج منعقد ہوئی۔
یہاں کے جواہر لال نہرو (جے ایل این) اسٹیڈیم میں جھنڈی دکھا کر شروع ہونے والا یہ پروگرام ملک گیر سائیکلنگ مہم کا حصہ ہے جو دسمبر 2024 میں شروع ہوئی تھی اور یہ ایک ہفتہ وار فٹنس رجحان بن گئی ہے۔ اس ہفتے، ہندوستان بھر میں 2.5 لاکھ گرام پنچایتوں کو تحریک میں شامل ہونے کی دعوت دی گئی۔
فلیگ آف کرنے سے پہلے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے سائیکلنگ کے متنوع فوائد پر روشنی ڈالی، جو کہ فرد کی صحت کے ساتھ ساتھ ماحول کی صحت پر بھی ہوتے ہیں۔ انہوں نے زور دیا ‘‘سائیکلنگ آلودگی کا حل ہونے کے ساتھ ساتھ فٹ بھی رکھتی ہے۔ اس کے علاوہ، سائیکل چلانا ہمیں آتم نیر بھر بھارت کی روح سے جوڑتا ہے،’’ ۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا ‘‘وزیر اعظم نریندر مودی کا فٹ انڈیا مشن 'سنڈے آن سائیکل' کی شکل میں ملک میں ایک بڑی تحریک کے طور پر ابھرا ہے۔ آج ملک بھر کے 50,000 سے زیادہ گاؤں میں پنچایت کے نمائندوں نے حصہ لیا ہے اور اپنے گاؤں کو اس تحریک سے جوڑتے ہوئے فٹ انڈیا کا پیغام دیا ہے،’’۔ انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ پورے دل سے سائیکلنگ کو اپنائیں، نہ صرف اتوار کو بلکہ روزمرہ کی زندگی کے ایک حصے کے طور پر، فٹ انڈیا کے پیغام کو پھیلاتے ہوئے اسے نقل و حمل کا ایک مقبول ذریعہ بنائیں۔
تین بار کے اولمپیئن اور ارجن ایوارڈ یافتہ رائفل شوٹر سنجیو راجپوت قومی راجدھانی میں مہمان خصوصی کے طور پر شامل ہوئے۔ راجپوت، جو جونیئر نیشنل رائفل ٹیم کے کوچ بھی ہیں، نے کہا ‘‘سائیکلنگ ان لوگوں کے لیے بہترین متبادل ہے جو سروائیکل مسائل کی وجہ سے نہیں دوڑ سکتے۔ سائیکل چلانا دماغ اور جسم کا مضبوط کنکشن بھی بناتا ہے۔ آج کی توانائی واقعی متعدی ہے؛ اس کی وجہ سے میں ہر اتوار کو جوائن کرنا چاہتا ہوں’’۔
انہوں نے مزید کہا کہ ڈاکٹر کرنی سنگھ شوٹنگ رینج میں 6-7 کلومیٹر کا ایک وقف ٹریک ہے، جسے شوٹنگ کیمپرز اپنی سائیکلنگ کی روزانہ پریکٹکس کے لیے استعمال کرتے ہیں۔
فٹ انڈیا سنڈے کو آج دہلی میں سائیکل ایونٹ پر پنچایت سرپنچ جیتندر (پالی گاؤں، ہریانہ)، پردیپ کمار (کھلیتا گاؤں ، ہریانہ) اور کشن کمار (کیریا گاؤں، ہریانہ) نے بھی شرکت کی۔ اداکار رشی بھوتانی اور نریش گوسائن بھی موجود تھے۔ دہلی میں مقیم ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو اے ) کی اعلیٰ تنظیم مائی بھارت اور یو آر جے اے کے بھی نمائندے موجود تھے۔ دہلی ایونٹ میں یوگا، زومبا، رسی چھوڑنا، بیڈمنٹن اور بچوں کے لیے انٹرایکٹو گیمز جیسے کیرم، شطرنج اور لوڈوبھی شامل تھے۔
اپنے آغاز کے بعد سے، فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل موومنٹ ملک بھر میں 40,000 سے زیادہ مقامات پر سات لاکھ سے زیادہ افراد تک پہنچ چکی ہے۔ سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی )، ڈاکٹر شیکھا گپتا، راہگیری فاؤنڈیشن، مائی بھارت ، اور مائی بائیکس کی قیادت میں رسی چھوڑنے والی ٹیم کے تعاون سے، اس کی قیادت نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کرتی ہے۔ یہ مہم تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دارالحکومتوں، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی ) کے علاقائی مراکز، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای )، ایس اے آئی ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی ) اور کھیلو انڈیا مراکز میں ایک ساتھ چلتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Cycling Ensures Fitness, Becomes ‘Pollution Ka Solution’, and Connects to Spirit of Aatmanirbhar Bharat, stresses Union Sports Minister, Dr. Mansukh Mandaviya
Dr. Mansukh Mandaviya leads 35th Fit India Sundays on Cycle Tiranga Rally with Panchayat Representatives in Delhi
10 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya pedalled alongside citizens in the national capital this morning as the chief guest for the 35th edition of Fit India Sundays on Cycle, held just days ahead of Independence Day.
The event, which flagged off at the Jawahar Lal Nehru (JLN) Stadium here, is part of a nationwide cycling movement that began in December 2024 and has grown into a weekly fitness phenomenon. This week, over 2.5 lakh Gram Panchayats across India were invited to join the movement.
Addressing participants before the flag off, Dr. Mandaviya highlighted the diverse benefits of cycling, both on an individual’s health as well as the health of the environment. “Cycling keeps one fit, while also being Pollution ka Solution. Further, cycling connects us to the spirit of Aatmanirbhar Bharat,” he emphasised.
“Prime Minister Narendra Modi’s Fit India Mission has emerged as a major movement in the country in the form of ‘Sundays on Cycle’. Today, in more than 50,000 villages across the nation, panchayat representatives have participated and given the message of Fit India, connecting their villages to this movement," Dr. Mandaviya said. He urged citizens to adopt cycling wholeheartedly, not just on Sundays, but as a part of daily life, to make it a popular mode of transport while spreading the message of Fit India.
Three-time Olympian and Arjuna Award-winning rifle shooter Sanjeev Rajput joined as the special guest in the national capital. “Cycling is the best option for those who cannot run because of cervical issues. Cycling also builds a strong mind–body connection. The energy today is truly contagious; it makes me want to join every Sunday” Rajput, who is also the coach of the junior national rifle team, said.
He added that there is a dedicated 6-7 km track at the Dr. Karni Singh Shooting Range, which is used by shooting campers for their daily dose of cycling.
The Fit India Sundays on Cycle event in Delhi today also saw participation from panchayat sarpanches Jitender (Pali Gaon, Haryana), Pardeep Kumar (Khaleta Gaon, Haryana) and Kishan Kumar (Keria Gaon, Haryana). Also present were actors Rishi Bhutani and Naresh Gosain. There was also representation from MYBharat and URJA, the apex body of Resident Welfare Associations (RWAs) based in Delhi. The Delhi event also included yoga, Zumba, rope skipping, badminton and interactive games for children like carrom, chess, and ludo.
Since its inception, the Fit India Sundays on Cycle movement has reached over seven lakh individuals across more than 40,000 locations nationwide. It is spearheaded by the Ministry of Youth Affairs and Sports, in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Rope Skipping team led by Dr. Shikha Gupta, Raahgiri Foundation, MYBharat, and My Bikes. The drive runs concurrently across all State and Union Territory capitals, Sports Authority of India (SAI) Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), and Khelo India centres.