युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केन्‍द्रीय खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने ज़ोर देकर कहा, साइकिल चलाना फिटनेस की निशानी, 'प्रदूषण का समाधान' और आत्मनिर्भर भारत की भावना से जोड़ता है
डॉ. मनसुख मांडविया ने दिल्ली में पंचायत प्रतिनिधियों के साथ 35वीं फिट इंडिया संडेज साइकिल तिरंगा रैली की अगुवाई की
10 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्य एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने स्वतंत्रता दिवस से कुछ दिन पहले आयोजित फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल के 35वें संस्करण के मुख्य अतिथि के रूप में आज सुबह राजधानी में नागरिकों के साथ साइकिल चलाई।
यहां जवाहर लाल नेहरू (जेएलएन) स्टेडियम से रवाना हुई यह साइकिल यात्रा, दिसम्‍बर 2024 में शुरू किए गए राष्ट्रव्यापी साइकिलिंग आंदोलन का हिस्सा है और अब साप्ताहिक फिटनेस अभियान बन गया है। इस सप्ताह, भारत भर की 2.5 लाख से ज़्यादा ग्राम पंचायतों को इस आंदोलन में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया था।
हरी झंडी दिखाने से पहले प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, डॉ. मांडविया ने साइकिल चलाने के विविध लाभों पर प्रकाश डाला, जो व्यक्ति के स्वास्थ्य के साथ-साथ पर्यावरण के लिए भी लाभकारी हैं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा, "साइकिल चलाने से न सिर्फ़ स्वास्थ्य ठीक रहता है, बल्कि यह प्रदूषण का समाधान भी है। इसके अलावा, साइकिल चलाना हमें आत्मनिर्भर भारत की भावना से भी जोड़ता है।"
डॉ. मांडविया ने कहा, "प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी का फिट इंडिया मिशन 'संडेज ऑन साइकिल' के रूप में देश में एक बड़े आंदोलन के रूप में उभरा है। आज देश भर के 50,000 से ज़्यादा गाँवों में पंचायत प्रतिनिधियों ने इसमें भाग लिया और अपने गाँवों को इस आंदोलन से जोड़ते हुए फिट इंडिया का संदेश दिया।" उन्होंने नागरिकों से आग्रह किया कि वे साइकिलिंग को पूरे मन से अपनाएँ, न केवल रविवार को, बल्कि इसे दैनिक जीवन का हिस्सा बनाएँ और इसे परिवहन का एक लोकप्रिय साधन बनाएँ, साथ ही फिट इंडिया का संदेश भी फैलाएँ।
तीन बार के ओलम्‍पिक और अर्जुन पुरस्कार विजेता राइफल निशानेबाज संजीव राजपूत राजधानी में विशेष अतिथि के रूप में शामिल हुए। "साइकिल चलाना उन लोगों के लिए सबसे अच्छा विकल्प है जो सर्वाइकल की समस्या के कारण दौड़ नहीं सकते। साइकिल चलाने से मन और शरीर का जुड़ाव भी मज़बूत होता है। जूनियर राष्ट्रीय राइफल टीम के कोच राजपूत ने कहा, आज की ऊर्जा वाकई अद्भुत है; यह मुझे हर रविवार इसमें शामिल होने के लिए प्रेरित करती है," ।
उन्होंने बताया कि डॉ. कर्णी सिंह शूटिंग रेंज में 6-7 किलोमीटर का एक समर्पित ट्रैक है, जिसका इस्तेमाल निशानेबाज़ी शिविर लगाने वाले अपनी साइकिलिंग डोज के लिए रोज़ाना करते हैं।
दिल्ली में आयोजित फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल कार्यक्रम में आज पंचायत सरपंच जितेन्‍द्र (पाली गाँव, हरियाणा), प्रदीप कुमार (खलेटा गाँव, हरियाणा) और किशन कुमार (केरिया गाँव, हरियाणा) ने भी भाग लिया। इस मौके पर अभिनेता ऋषि भूटानी और नरेश गोसाईं भी मौजूद थे। दिल्ली स्थित रेजिडेंट वेलफेयर एसोसिएशन (आरडब्‍ल्‍यूए) की शीर्ष संस्था, मायभारत और ऊर्जा का भी प्रतिनिधित्व था। दिल्ली के इस कार्यक्रम में योग, ज़ुम्बा, रस्सी कूद, बैडमिंटन और बच्चों के लिए कैरम, शतरंज और लूडो जैसे इंटरैक्टिव खेल भी शामिल थे।
शुरुआत से ही, फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल अभियान देश भर में 40,000 से ज़्यादा स्थानों पर सात लाख से ज़्यादा लोगों तक पहुँच चुका है। इसका नेतृत्व युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय, भारतीय साइक्लिंग महासंघ (सीएफआई), डॉ. शिखा गुप्ता के नेतृत्व वाली रोप स्किपिंग टीम, राहगीरी फाउंडेशन, माईभारत और माई बाइक्स के सहयोग से कर रहा है। यह अभियान सभी राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों की राजधानियों, भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के क्षेत्रीय केन्‍द्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केन्‍द्रों (एनसीओई), एसएआई प्रशिक्षण केन्‍द्रों (एसटीसी) और खेलो इंडिया केन्‍द्रों में एक साथ चलाया जा रहा है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Cycling Ensures Fitness, Becomes ‘Pollution Ka Solution’, and Connects to Spirit of Aatmanirbhar Bharat, stresses Union Sports Minister, Dr. Mansukh Mandaviya
Dr. Mansukh Mandaviya leads 35th Fit India Sundays on Cycle Tiranga Rally with Panchayat Representatives in Delhi
10 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya pedalled alongside citizens in the national capital this morning as the chief guest for the 35th edition of Fit India Sundays on Cycle, held just days ahead of Independence Day.
The event, which flagged off at the Jawahar Lal Nehru (JLN) Stadium here, is part of a nationwide cycling movement that began in December 2024 and has grown into a weekly fitness phenomenon. This week, over 2.5 lakh Gram Panchayats across India were invited to join the movement.
Addressing participants before the flag off, Dr. Mandaviya highlighted the diverse benefits of cycling, both on an individual’s health as well as the health of the environment. “Cycling keeps one fit, while also being Pollution ka Solution. Further, cycling connects us to the spirit of Aatmanirbhar Bharat,” he emphasised.
“Prime Minister Narendra Modi’s Fit India Mission has emerged as a major movement in the country in the form of ‘Sundays on Cycle’. Today, in more than 50,000 villages across the nation, panchayat representatives have participated and given the message of Fit India, connecting their villages to this movement," Dr. Mandaviya said. He urged citizens to adopt cycling wholeheartedly, not just on Sundays, but as a part of daily life, to make it a popular mode of transport while spreading the message of Fit India.
Three-time Olympian and Arjuna Award-winning rifle shooter Sanjeev Rajput joined as the special guest in the national capital. “Cycling is the best option for those who cannot run because of cervical issues. Cycling also builds a strong mind–body connection. The energy today is truly contagious; it makes me want to join every Sunday” Rajput, who is also the coach of the junior national rifle team, said.
He added that there is a dedicated 6-7 km track at the Dr. Karni Singh Shooting Range, which is used by shooting campers for their daily dose of cycling.
The Fit India Sundays on Cycle event in Delhi today also saw participation from panchayat sarpanches Jitender (Pali Gaon, Haryana), Pardeep Kumar (Khaleta Gaon, Haryana) and Kishan Kumar (Keria Gaon, Haryana). Also present were actors Rishi Bhutani and Naresh Gosain. There was also representation from MYBharat and URJA, the apex body of Resident Welfare Associations (RWAs) based in Delhi. The Delhi event also included yoga, Zumba, rope skipping, badminton and interactive games for children like carrom, chess, and ludo.
Since its inception, the Fit India Sundays on Cycle movement has reached over seven lakh individuals across more than 40,000 locations nationwide. It is spearheaded by the Ministry of Youth Affairs and Sports, in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Rope Skipping team led by Dr. Shikha Gupta, Raahgiri Foundation, MYBharat, and My Bikes. The drive runs concurrently across all State and Union Territory capitals, Sports Authority of India (SAI) Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), and Khelo India centres.