रक्षा मंत्रालय
विश्व स्तर पर प्रशंसित नेत्र रोग विशेषज्ञ डॉ. हरमिंदर सिंह दुआ ने आर्मी अस्पताल (आर एंड आर), नई दिल्ली का दौरा किया
10 AUG 2025 10:05AM by PIB Delhi
वैश्विक नेत्र रोग विशेषज्ञ डॉ. हरमिंदर सिंह दुआ ने 02 अगस्त, 2025 को आर्मी हॉस्पिटल (रिसर्च एंड रेफरल), नई दिल्ली का दौरा किया। वह वर्तमान में नॉटिंघम विश्वविद्यालय, ब्रिटेन में नेत्र विज्ञान के प्रोफेसर हैं और कॉर्निया विज्ञान में उनके अभूतपूर्व योगदान के लिए दुनिया भर में सुप्रसिद्ध हैं, जिसमें दुआ की कॉर्निया परत की खोज भी सम्मिलित है।
नेत्र रोग विभाग के अपने दौरे के दौरान, डॉ. दुआ ने अस्पताल के अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे, अत्याधुनिक उपकरणों, स्वच्छ वातावरण और अनुशासित व सहानुभूतिपूर्ण कार्य संस्कृति की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, ‘‘आर्मी हॉस्पिटल (आर एंड आर) की सुविधाएं और मानक दुनिया के कुछ सर्वश्रेष्ठ केंद्रों के बराबर हैं, बल्कि कुछ मामलों में तो उनसे भी उत्कृष्ट हैं।’’
प्रोफ़ेसर दुआ ने वरिष्ठ संकाय, स्नातकोत्तर छात्रों और स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों सहित विविध श्रोताओं के समक्ष ‘जहाज का संचालन: छात्रवृति से नेतृत्व तक’ विषय पर व्याख्यान दिया। उनके संबोधन में चिकित्सा जगत में उनकी शानदार यात्रा से प्राप्त अंतर्दृष्टि के साथ, अकादमिक खोज से दूरदर्शी नेतृत्व तक के सूक्ष्म विकास पर प्रकाश डाला गया।
डॉ. दुआ एएचआरआर में बनने वाले उन्नत नेत्र दृश्य विज्ञान केंद्र, संयुक्त प्रतिस्थापन केंद्र और कैंसर विज्ञान केंद्र से बहुत प्रभावित हुए। ये केंद्र रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह के मार्गदर्शन में अमल में लाई जा रही दूरदर्शी परियोजनाएं हैं, जो सशस्त्र बलों को सुसज्जित करने और उन्हें भविष्य के लिए तैयार करने में एक प्रेरक शक्ति रहे हैं। थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी इन पहलों को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
प्रोफेसर दुआ ने सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवाओं और महानिदेशक सर्जन वाइस एडमिरल आरती सरीन के नेतृत्व वाली इसकी स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को उत्कृष्टता का एक अनूठा मॉडल बताया, जो ईमानदारी, सेवा, नवाचार और नैदानिक कौशल पर आधारित है।
डॉ. दुआ दशकों से नैदानिक उत्कृष्टता, शैक्षणिक मार्गदर्शन और शल्य चिकित्सा नवाचार के प्रतीक रहे हैं। उनके कार्य ने आधुनिक नेत्र विज्ञान के परिदृश्य को बदल दिया है और वे दुनिया भर के चिकित्सकों और शोधकर्ताओं की पीढ़ियों को प्रेरित करते रहे हैं। इस यात्रा के दौरान, सेना अस्पताल (आर एंड आर) के कमांडेंट लेफ्टिनेंट जनरल शंकर नारायण ने उन्हें सम्मानित किया।

Ministry of Defence
Globally acclaimed ophthalmologist Dr Harminder Singh Dua visits Army Hospital (R&R), New Delhi
10 AUG 2025 10:05AM by PIB Delhi
Eminent figure in the global ophthalmic fraternity, Dr Harminder Singh Dua visited Army Hospital (Research & Referral), New Delhi on August 02, 2025. He is presently the Professor of Ophthalmology at the University of Nottingham, UK, and is celebrated worldwide for his groundbreaking contributions to corneal science, including the discovery of Dua’s Layer of cornea.
During his visit to the Department of Ophthalmology, Dr Dua expressed appreciation for the cutting-edge infrastructure, state-of-the-art equipment, clean & immaculate environment and the disciplined yet compassionate work culture at the hospital. “The facilities and standards at Army Hospital (R&R) match, and in some aspects even surpass, some of the best centres globally,” he said.
Prof Dua delivered a lecture on ‘Steering the Ship: From Studentship to Leadership’ to a diverse audience comprising senior faculty, postgraduate students, and healthcare professionals. His address explored the nuanced evolution from academic pursuit to visionary leadership, with insights drawn from his illustrious journey in medicine.
Dr Dua was impressed by the upcoming Advanced Centre for Ophthalmic Visual Sciences, Joint Replacement Centre and Oncology Centre at AHRR. These centres are visionary projects being implemented under the guidance of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh who has been a driving force in equipping the Armed Forces and making them future-ready. Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi has been instrumental in driving these initiatives.
Prof Dua described the Armed Forces Medical Services and its healthcare system spearheaded by DG Surgeon Vice Admiral Arti Sarin as a unique model of excellence, underpinned by integrity, service, innovation and clinical acumen.
Dr Dua has been a beacon of clinical excellence, academic mentorship, and surgical innovation for decades. His work has transformed the landscape of modern ophthalmology, and he continues to inspire generations of clinicians and researchers across the world. He was felicitated by the Commandant Army Hospital (R&R) Lt Gen Shankar Narayan during the visit.