وزارت دفاع
آپریشن سندور تینوں افواج کے درمیان ہم آہنگی اور عملی یکجہتی کا ثبوت: سی ڈی ایس
10 AUG 2025 10:02AM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان نے آپریشن سندور کی کامیابی کو تینوں افواج کے درمیان ہم آہنگی اور عملی یکجہتی کا ثبوت قرار دیا ہے۔ سیکندرآباد میں کالج آف ڈیفنس مینجمنٹ (سی ڈی ایم) میں منعقدہ 21ویں ہائیئر ڈیفنس مینجمنٹ کورس (ایچ ڈی ایم سی) کے شرکاء اور سینئر افسران سے خطاب کرتے ہوئے سی ڈی ایس نے مسلح افواج میں اشتراک اور انضمام پر اسٹریٹجک نکات پیش کیے اور مربوط آپریشنز کے مستقبل کے لائحہ عمل کے لیے اہم رہنما نکات اجاگر کیے۔
جنرل انل چوہان نے جامع صلاحیتوں کی ترقی، آتم نربھرتا (خود انحصاری) اور فوج میں جاری انقلابی تبدیلیوں کی گہری سمجھ بوجھ پر زور دیا، تاکہ ٹیکنالوجی پر مبنی جدید جنگ میں پیدا ہونے والی تغیرات اور چیلنجز سے مؤثر انداز میں نمٹا جا سکے۔
سی ڈی ایس نے ’’قومی سلامتی کا ڈھانچہ اور اعلیٰ دفاعی انتظام‘‘ کے موضوع پر ایک بصیرت افروز خطاب کیا، جس میں انہوں نے بھارت کے دفاعی نظام کے ارتقاء اور موجودہ ڈھانچے کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے محکمہ عسکری امور کی کامیابیوں، فیصلہ سازی میں اہم کردار ادا کرنے والی قومی سلامتی کمیٹیوں کے کام، تنظیمی ڈھانچے میں اصلاحات سمیت جاری اقدامات اور مشترکہ صلاحیت بڑھانے کے لیے تھیئٹر کمانڈز کے نقشِ راہ پر روشنی ڈالی۔ خطاب میں بدلتے ہوئے قومی سلامتی کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے مسلسل اصلاحات، ہم آہنگی اور لچک کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
مشترکہ لاجسٹکس اور انضمام کو مضبوط بنانے کی جاری کوششوں کے تحت جنرل انل چوہان نے ’’جوائنٹ پرائمر فار انٹیگریٹڈ لاجسٹکس‘‘ جاری کیا، جو سی ڈی ایم کی جانب سے تیار کردہ ایک جامع رہنما دستاویز ہے۔ انہوں نے کہا کہ لاجسٹکس فوجی آپریشنز کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور مسلح افواج میں لاجسٹک عمل کا انضمام اسٹریٹجک اہداف کے حصول کے لیے نہایت اہم ہے۔
یہ پرائمر لاجسٹکس سسٹمز کو جدید بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے، جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مسلح افواج ہر وقت ساز و سامان سے لیس اور کسی بھی چیلنج کے لیے تیار رہیں۔ اس میں لاجسٹکس انضمام کے بنیادی شعبے جیسے ڈیجیٹائزیشن، مشترکہ فراہمی و خریداری اور قومی لاجسٹکس فریم ورک سے انضمام کو اجاگر کیا گیا ہے۔ اس دستاویز کا مقصد تینوں افواج میں لاجسٹکس کے ہم آہنگ تعاون کو بڑھانا، کارکردگی میں بہتری لانا اور تنظیمی مؤثریت کو مزید مؤثر بنانا ہے۔
سی ڈی ایس نے اسمارٹ بائیک پبلک بائیسکل شیئرنگ سہولت کا بھی افتتاح کیا، جو ایک انقلابی منصوبہ ہے جس کا مقصد سی ڈی ایم کے عملے کو روزمرہ آمد و رفت کے لیے ماحول دوست برقی سائیکلوں تک آسان رسائی فراہم کرنا ہے، تاکہ کاربن فٹ پرنٹ کم کیا جا سکے۔ یہ منصوبہ سی ڈی ایم نے اسمارٹ بائیک موبلٹی پرائیویٹ لمیٹڈ کے اشتراک سے مکمل کیا ہے اور یہ سی ڈی ایم کے سبز طرزِ عمل، اسمارٹ ٹیکنالوجی کے استعمال اور صحت مند طرزِ زندگی کو اپنانے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
کمانڈنٹ سی ڈی ایم میجر جنرل ہرش چھبر نے مسلح افواج کی مستقبل کی اسٹریٹجک قیادت تیار کرنے کے لیے پیشہ ورانہ فوجی تعلیم کو فروغ دینے کے حالیہ اقدامات پر ایک جامع بریفنگ دی۔
سی ڈی ایم، جو تینوں افواج کا ایک ممتاز ادارہ ہے، سینئر افسران کو اعلیٰ قیادت کے کردار کے لیے ضروری جدید انتظامی مہارتوں سے آراستہ کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتا رہا ہے۔ جاری 44 ہفتوں پر مشتمل ایچ ڈی ایم سی میں کل 167 شرکاء شامل ہیں، جن میں دوستانہ ممالک کے 12 افسران بھی شامل ہیں، جو خطے میں تعاون اور فوجی سفارت کاری کے لیے بھارت کے عزم کو مضبوط کرتا ہے۔

Ministry of Defence
Operation Sindoor is a testament to the synergy & operational cohesion among the three Services: CDS
10 AUG 2025 10:02AM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan has described the success of ‘Operation Sindoor’ as a testament to the synergy and operational cohesion among the three Services. Addressing the participants of the 21st Higher Defence Management Course (HDMC) and senior officers at the College of Defence Management (CDM), Secunderabad, the CDS shared strategic perspectives on Jointness & Integration in the Armed Forces, and highlighted key takeaways for shaping the future roadmap of integrated operations.
General Anil Chauhan laid stress on the importance of comprehensive capability development, Aatmanirbharta and in-depth understanding of the transformative changes being pursued in the military to deal with the disruptive changes in the technology-driven modern warfare.
The CDS delivered an insightful talk on ‘National Security Architecture and Higher Defence Management’. He outlined the evolution and current structure of India’s defence organisation. He highlighted the achievements of the Department of Military Affairs, the functioning of national security committees crucial for decision-making, the implementation of reforms, including organisational restructuring, and the road map for theatre commands to enhance joint capability. The address underscored the importance of continued reforms, coordination and adaptability to meet evolving national security challenges.
As part of ongoing efforts to strengthen joint logistics and integration, General Anil Chauhan released the ‘Joint Primer for Integrated Logistics’, a comprehensive guide prepared by CDM. Logistics is the backbone of military operations and integration of logistical processes across the Armed Forces is critical to achieving strategic objectives, he said.
This primer marks a step forward in modernising the logistics systems, ensuring that the Armed Forces are always equipped and prepared for any challenge. It highlights core areas of logistics integration le digitisation, common provisioning and procurement and integration with national logistics framework. The document is aimed at enhancing Tri-service logistics coordination, improving efficiency, and ensuring greater organisational effectiveness across the Armed Forces.
The CDS also inaugurated Smart Bike Public Bicycle Sharing Facility, a pioneering initiative to enable convenient access to eco-friendly e-bicycles for daily commutation to personnel at CDM, thereby reducing the carbon footprint. This project has been carried out by CDM in collaboration with Smart Bike Mobility Pvt Ltd and reflects commitment of CDM towards green practices, embracing smart technology and healthier lifestyle alternatives.
Commandant, CDM Maj Gen Harsh Chhibber gave a comprehensive briefing on the recent initiatives in promoting professional military education for shaping the future strategic leadership of the Armed Forces.
The CDM, a premier Tri-service institution, continues to play a pivotal role in equipping senior officers with contemporary management skills essential for higher leadership roles. The ongoing 44-week HDMC includes 167 participants, including 12 officers from friendly nations, reinforcing India’s commitment to regional cooperation and military diplomacy.