संचार मंत्रालय
संचार साथी मोबाइल ऐप के डाउनलोड की संख्या लॉन्च के लगभग 6 महीने में 50 लाख के पार
जनभागीदारी दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग के खिलाफ लड़ाई में सरकार की मदद कर रही है
संचार साथी मोबाइल ऐप अंग्रेजी, हिंदी और 21 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध है
मोबाइल ऐप उपयोगकर्ताओं को कॉल/एसएमएस लॉग से सीधे कुछ सेकंड के भीतर संदिग्ध धोखाधड़ी संचार की रिपोर्ट करने की अनुमति देता है
09 AUG 2025 1:27PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) की संचार साथी पहल ने दूरसंचार सुरक्षा बढ़ाने और नागरिकों को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण प्रभाव डाला है। लॉन्च के बाद से, इस मोबाइल ऐप ने छह महीनों के भीतर 50 लाख से ज़्यादा डाउनलोड प्राप्त कर लिए हैं। भारत की व्यापक भाषाई और क्षेत्रीय विविधता को ध्यान में रखते हुए, डीओटी ने अंग्रेजी, हिंदी और 21 क्षेत्रीय भाषाओं को सपोर्ट करके ऐप की पहुँच का विस्तार किया है। धोखाधड़ी वाले कॉल और संदेशों की रिपोर्टिंग को और भी आसान बना दिया गया है, अब उपयोगकर्ता कुछ ही टैप में सीधे अपने कॉल और एसएमएस लॉग से रिपोर्ट दर्ज कर सकते हैं।
अपनी शुरुआत से अब तक, संचार साथी पहल के तहत 5.35 लाख से ज़्यादा खोए या चोरी हुए मोबाइल हैंडसेट वापस मिल चुके हैं, नागरिकों की रिपोर्ट के आधार पर 1 करोड़ से ज़्यादा अनधिकृत मोबाइल कनेक्शन काटे गए हैं, और चक्षु सुविधा के ज़रिए चिह्नित 29 लाख से ज़्यादा मोबाइल नंबरों को निष्क्रिय किया गया है। संचार साथी पोर्टल पर 16.7 करोड़ से ज़्यादा लोग आ चुके हैं, जो इस नागरिक-केंद्रित डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म में जनता के बढ़ते विश्वास को दर्शाता है।
दूरसंचार विभाग ने वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई) भी लागू किया है, जो वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम से जुड़े मोबाइल नंबरों का आकलन और वर्गीकरण करता है। यह उपकरण बैंकों, एनबीएफसी और यूपीआई सेवा प्रदाताओं को उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए सक्रिय कदम उठाने में सक्षम बनाता है। परिणामस्वरूप, 34 वित्तीय संस्थानों ने एफआरआई रेटिंग के आधार पर 10.02 लाख बैंक खातों/भुगतान वॉलेट को फ्रीज कर दिया है और 3.05 लाख खातों पर डेबिट/क्रेडिट प्रतिबंध लगा दिए हैं।
16 मई 2023 को लॉन्च किए गए पोर्टल की सफलता को आगे बढ़ाते हुए, दूरसंचार विभाग ने 17 जनवरी 2025 को संचार साथी मोबाइल ऐप लॉन्च किया, जो उपयोगकर्ताओं को दूरसंचार सुरक्षा सेवाओं तक सीधी और सुविधाजनक पहुँच प्रदान करता है। एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध यह ऐप उपयोगकर्ताओं को अपनी दूरसंचार पहचान की सुरक्षा करने और संभावित धोखाधड़ी के खिलाफ त्वरित कार्रवाई करने में सक्षम बनाता है।
संचार साथी मोबाइल ऐप की मुख्य विशेषताएं:
• चक्षु - संदिग्ध धोखाधड़ी संचार की रिपोर्ट करें:
मोबाइल फोन लॉग से सीधे संदिग्ध कॉल और एसएमएस की तुरंत रिपोर्ट करें।
• अपने नाम पर मोबाइल कनेक्शन जानें:
अपने नाम से पंजीकृत सभी मोबाइल नंबरों को देखें और प्रबंधित करें, जिससे अनधिकृत कनेक्शनों का पता लगाने और उन्हें हटाने में मदद मिलेगी।
• खोए या चोरी हुए मोबाइल हैंडसेट को ब्लॉक करना:
यदि आपका मोबाइल डिवाइस खो जाए या चोरी हो जाए तो उसे तुरंत ब्लॉक करें, ट्रेस करें और रिकवर करें।
• मोबाइल हैंडसेट की वास्तविकता जानें:
खरीदारी करने से पहले आसानी से सत्यापित करें कि हैंडसेट असली है या नहीं।
संचार साथी पहल जनभागीदारी यानी शासन में नागरिकों की भागीदारी का एक उदाहरण है। उपयोगकर्ताओं द्वारा प्रस्तुत रिपोर्ट साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी के लिए दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। दूरसंचार विभाग इन रिपोर्टों पर तेज़ी से कार्रवाई करता रहता है, और सार्वजनिक पारदर्शिता के लिए पोर्टल पर स्टेटस डैशबोर्ड उपलब्ध हैं।
दूरसंचार अवसंरचना और उपभोक्ता सुरक्षा को सुरक्षित रखने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध, दूरसंचार विभाग सभी नागरिकों से सतर्क रहने और संदिग्ध दूरसंचार गतिविधियों की रिपोर्ट करने के लिए संचार साथी प्लेटफ़ॉर्म का पूर्ण उपयोग करने की अपील करता है।
संचार साथी मोबाइल ऐप यहां से डाउनलोड किया जा सकता है:
एंड्रॉइड: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
आईओएस: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695
अधिक जानकारी के लिए DoT हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia

Ministry of Communications
Downloads of Sanchar Saathi Mobile App crossed 50 lakh mark in around 6 months of its launch
Jan Bhagidari is helping Government in the fight against misuse of telecom resources
Sanchar Saathi Mobile App is available in English, Hindi and 21 Regional languages
The Mobile App allows users to Report Suspect Fraud Communications within seconds directly from the Call/ SMS logs
09 AUG 2025 1:27PM by PIB Delhi
The Sanchar Saathi initiative by the Department of Telecommunications (DoT) has made a significant impact in enhancing telecom security and empowering citizens. Since its launch, the mobile app has crossed 50 lakh downloads within six months. Recognizing the wide linguistic and regional diversity of India, DoT has expanded the app’s accessibility by supporting English, Hindi, and 21 regional languages. Reporting of fraudulent calls and messages has been made even more seamless, with users now able to file reports directly from their call and SMS logs in just a few taps.
From the time of its launch, the Sanchar Saathi initiative has led to the recovery of over 5.35 lakh lost or stolen mobile handsets, the disconnection of more than 1 crore unauthorized mobile connections based on citizen reports, and the deactivation of over 29 lakh mobile numbers flagged through the Chakshu feature. The Sanchar Saathi Portal has witnessed over 16.7 crore visits, reflecting the growing public trust in this citizen-centric digital platform.
DoT has also implemented the Financial Fraud Risk Indicator (FRI), which assesses and categorizes mobile numbers based on their association with financial fraud risk. This tool enables banks, NBFCs, and UPI service providers to take proactive actions to protect consumers. As a result, 34 financial institutions have frozen 10.02 lakh bank accounts/payment wallets, and imposed debit/credit restrictions on 3.05 lakh accounts, based on FRI ratings.
Building on the success of the portal launched on 16th May 2023, DoT introduced the Sanchar Saathi Mobile App on 17th January 2025, offering users direct and convenient access to telecom security services. The app, available on both Android and iOS platforms, empowers users to protect their telecom identity and take swift action against potential fraud.
Key Features of the Sanchar Saathi Mobile App:
• Chakshu – Report Suspected Fraud Communications:
Instantly report suspicious calls and SMS, directly from the mobile phone logs.
• Know Mobile Connections in Your Name:
View and manage all mobile numbers registered under your name, helping detect and remove unauthorized connections.
• Blocking Lost or Stolen Mobile Handsets:
Block, trace, and recover your mobile device quickly in case it is lost or stolen.
• Know Mobile Handset Genuineness:
Easily verify whether a handset is genuine before making a purchase.
The Sanchar Saathi initiative exemplifies Jan Bhagidari—citizen participation in governance. Reports submitted by users play a crucial role in preventing the misuse of telecom resources for cybercrime and financial frauds. DoT continues to act upon these reports swiftly, with status dashboards available on the portal for public transparency.
Fully committed to safeguarding telecom infrastructure and user security, DoT urges all citizens to stay alert and make full use of the Sanchar Saathi platform to report suspicious telecom activities.
The Sanchar Saathi Mobile App can be downloaded from:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
iOS: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia