कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डीएआरपीजी ने ई-गवर्नेंस 2026 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार योजना को अधिसूचित किया
ई-गवर्नेंस (एनएईजी) 2026 के लिए 23वें राष्ट्रीय पुरस्कार की योजना का उद्देश्य 16 पुरस्कारों के माध्यम से सात श्रेणियों के अंतर्गत ई-गवर्नेंस पहलों के कार्यान्वयन में उत्कृष्टता को बढ़ावा देना है।
ई-गवर्नेंस 2026 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों के लिए नामांकन 7 श्रेणियों के अंतर्गत प्रस्तुत किए जा सकते हैं: (i) डिजिटल परिवर्तन के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग द्वारा सरकारी प्रक्रिया पुनः इंजीनियरिंग, (ii) नागरिक-केंद्रित सेवाएं प्रदान करने के लिए एआई और अन्य नए युग की प्रौद्योगिकियों के उपयोग द्वारा नवाचार, (iii) सर्वश्रेष्ठ ई-गवर्नेंस। साइबर सुरक्षा में प्रथाएं/नवाचार, (iv) ई-गवर्नेंस में जिला स्तरीय पहल, (v) सेवा वितरण को गहरा/व्यापक बनाने के लिए ग्राम पंचायतों या समकक्ष पारंपरिक स्थानीय निकायों द्वारा जमीनी स्तर की पहल, (vi) राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों/जिलों द्वारा राष्ट्रीय स्तर पर पुरस्कृत और मिशन-मोड ई-गवर्नेंस परियोजनाओं की प्रतिकृति और स्केलिंग और (vii) केंद्रीय मंत्रालयों/राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा डिजिटल प्लेटफार्मों में डेटा एनालिटिक्स के उपयोग द्वारा डिजिटल परिवर्तन।
नामांकन 01 सितंबर, 2025 से www.nceg.gov.in पर ऑनलाइन जमा किए जा सकते हैं।
सभी केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों, जिलों, ग्राम पंचायतों, स्टार्टअप्स/अकादमिक/अनुसंधान एवं विकास संगठनों को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार योजना 2026 में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है।
09 AUG 2025 12:17PM by PIB Delhi
डीएआरपीजी ने 23 वें राष्ट्रीय -गवर्नेंस पुरस्कार (एनएईजी) 2026 के लिए योजना दिशानिर्देश जारी किए हैं। राष्ट्रीय -गवर्नेंस पुरस्कार के लिए नामांकन 1 सितंबर, 2025 से वेब पोर्टल (http://www.nceg.gov.in) पर प्रस्तुत किए जा सकते हैं। आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 15 अक्टूबर, 2025 होगी
-गवर्नेंस के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार -गवर्नेंस पहलों के कार्यान्वयन में उत्कृष्टता को सम्मानित और प्रोत्साहित करने के लिए प्रतिवर्ष प्रदान किए जाते हैं। इन पुरस्कारों का उद्देश्य महत्वपूर्ण उपलब्धियों को मान्यता देना, प्रभावी प्रथाओं को साझा करने को बढ़ावा देना और डिजिटल गवर्नेंस में नवाचारों को बढ़ावा देना है।
-गवर्नेंस 2026 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार हेतु नामांकन 7 श्रेणियों के अंतर्गत प्रस्तुत किए जा सकते हैं:
1. डिजिटल परिवर्तन के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग द्वारा सरकारी प्रक्रिया का पुनर्रचना
2. नागरिक-केंद्रित सेवाएं प्रदान करने के लिए एआई और अन्य आधुनिक तकनीकों के उपयोग द्वारा नवाचार
3. साइबर सुरक्षा में सर्वोत्तम -गवर्नेंस प्रथाएँ/नवाचार
4. -गवर्नेंस में जिला स्तरीय पहल
5. सेवा वितरण को गहन/व्यापक बनाने के लिए ग्राम पंचायतों या समकक्ष पारंपरिक स्थानीय निकायों द्वारा जमीनी स्तर पर पहल
6. राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों/जिलों द्वारा राष्ट्रीय स्तर पर पुरस्कृत और मिशन-मोड -गवर्नेंस परियोजनाओं की प्रतिकृति और स्केलिंग
7. केंद्रीय मंत्रालयों/राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा डिजिटल प्लेटफार्मों में डेटा एनालिटिक्स के उपयोग द्वारा डिजिटल परिवर्तन
विचाराधीन अवधि के लिए आवश्यक है कि परियोजना को शुरू करने की तिथि 01.07.2023 और 30.06.2025 के बीच हो। इसके अतिरिक्त परियोजना NAeG 2026 के अंतर्गत सूचीबद्ध सभी सात श्रेणियों के लिए 01.08.2025 तक पूरी तरह से चालू होनी चाहिए।
एनएईजी पुरस्कार 2026 में (i) एक ट्रॉफी, (ii) एक प्रमाण पत्र, और (iii) प्रत्येक स्वर्ण पुरस्कार विजेता के लिए ₹10 लाख और प्रत्येक रजत पुरस्कार विजेता के लिए ₹5 लाख की प्रोत्साहन राशि शामिल होगी। यह प्रोत्साहन राशि संबंधित जिले/संगठन को परियोजना या कार्यक्रम कार्यान्वयन में उपयोग के लिए या जन कल्याण के किसी भी क्षेत्र में संसाधनों की कमी को पूरा करने के लिए प्रदान की जाएगी। एनएईजी 2026 के तहत कुल 16 पुरस्कार प्रदान किए जाएँगे, जिनमें 10 स्वर्ण पुरस्कार और 6 रजत पुरस्कार शामिल हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG Notifies the Scheme for National Awards for e-Governance 2026
The scheme for 23rd National Awards for e-Governance (NAeG) 2026 aims to promote excellence in implementation of e-Governance initiatives under seven categories through 16 Awards
Nominations for National Awards for e-Governance 2026 can be submitted under 7 Categories: (i) Government Process Re-engineering by use of technology for Digital Transformation, (ii) Innovation by Use of AI and other new age technologies for providing Citizen-Centric Services, (iii) Best e-Gov. Practices/Innovation in Cyber Security, (iv) District Level Initiatives in e-Governance, (v) Grassroots Level Initiatives by Gram Panchayats or equivalent Traditional Local Bodies for Deepening/ Widening of Service Delivery, (vi) Replication and Scaling of Nationally Awarded and Mission-mode e-Governance Projects by State/UTs/Districts and (vii) Digital transformation by use of data analytics in digital platforms by Central Ministries/States/ UTs
Nominations can be submitted online on www.nceg.gov.in from 01st September, 2025
All Central Ministries/Departments, State/UTs, Districts, Gram Panchayats, Startups/ Academia/ Research & Development Organizations invited to participate in the National e-Governance Awards Scheme 2026
09 AUG 2025 12:17PM by PIB Delhi
The DARPG issued the scheme guidelines for the 23rd National Awards for e-Governance (NAeG) 2026. Nominations for the National Awards for e-Governance can be submitted on the web portal (http://www.nceg.gov.in) from 1st September, 2025. Last date for the submission of application will be 15th October, 2025.
The National Awards for e-Governance are presented annually to honor and encourage excellence in implementing e-Governance initiatives. The awards seek to recognize significant achievements, foster the sharing of effective practices, and promote innovations in digital governance.
Nominations for National Awards for e-Governance 2026 can be submitted under 7 Categories:
1. Government Process Re-engineering by use of technology for Digital Transformation
2. Innovation by Use of AI and other new age technologies for providing Citizen-Centric Services
3. Best e-Gov. Practices/Innovation in Cyber Security
4. District Level Initiatives in e-Governance
5. Grassroots Level Initiatives by Gram Panchayats or equivalent Traditional Local Bodies for Deepening/ Widening of Service Delivery
6. Replication and Scaling of Nationally Awarded and Mission-mode e-Governance Projects by State/UTs/Districts
7. Digital transformation by use of data analytics in digital platforms by Central Ministries/States/ UTs
The period of consideration requires that the project’s launch date fall between 01.07.2023 and 30.06.2025. Additionally, the project must be fully commissioned and operational as of 01.08.2025 for all seven categories listed under NAeG 2026.
The NAeG Awards 2026 will comprise (i) a trophy, (ii) a certificate, and (iii) an incentive of ₹10 lakh for each Gold Awardee and ₹5 lakh for each Silver Awardee. The incentive will be awarded to the respective district/organization for use in project or programme implementation or to bridge resource gaps in any area of public welfare. A total of 16 awards will be conferred under NAeG 2026, including 10 Gold Awards and 6 Silver Awards.