ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے 720 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو سستی نقل و حمل فراہم کرتا ہے۔ ہندوستانی ریلوے کے کرایے دنیا میں سب سے کم ہیں، یہاں تک کہ پڑوسی ممالک کے مقابلے: اشونی ویشنو
ہر ضرورت کے لیے ٹرین: تیز علاقائی سفر کے لیے نمو بھارت، سستی سفر کے لیے امرت بھارت، اور وندے بھارت حفاظت کے لیے، سفر کا بہتر تجربہ
ہندوستانی ریلوے نے 3.33 لاکھ زیرو ڈسچارج بائیو ٹوائلٹس کے ساتھ صفائی اور حفظان صحت کو بڑھایا، 2004-14 سے اب تک 34 گنا زیادہ اضافہ ہوا ہے
ٹریک اینڈ سگنل نے 2025-26 میں ڈرائیو ٹرین کی وقت کی پابندی کو 80فیصد تک اپ گریڈ کیا۔ 27 ڈویژنوں نے 90 فیصد سے زیادہ حاصل کیا
اشونی ویشنو کا کہنا ہے کہ ہندوستانی ریلوے 16.5 لاکھ روزانہ کھانے سے صرف 0.003فیصد شکایات کے ساتھ کھانے کے معیار کو برقرار رکھتی ہے
08 AUG 2025 6:21PM by PIB Delhi
بہتر سہولیات فراہم کرنے کے لیے، ریلوے کی وزارت نے طویل مدتی نقطہ نظر کے ساتھ مسلسل بنیادوں پر اسٹیشنوں کی ترقی کے لیے امرت بھارت اسٹیشن اسکیم شروع کی ہے۔
اس میں اسٹیشنوں پر سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے ماسٹر پلان کی تیاری اور مرحلہ وار ان پر عمل درآمد شامل ہے۔ ان میں شامل ہیں:
اسٹیشن تک رسائی، گردش کرنے والے علاقوں میں بہتری
اسٹیشن کی عمارت کی بہتری
ویٹنگ ہالز، بیت الخلاء کی بہتری
لفٹ / ایسکلیٹرز کی فراہمی
پلیٹ فارم سرفیسنگ اور پلیٹ فارم پر کور کی فراہمی
بہتر صفائی فراہم کریں۔
’ون سٹیشن ون پروڈکٹ‘ جیسی اسکیموں کے ذریعے مقامی مصنوعات کے لیے کیوسک کی فراہمی
ملٹی موڈل انضمام
دیویانگ جنوں کے لیے سہولیات
مسافروں کی معلومات کا بہتر نظام
ہر اسٹیشن پر ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے ایگزیکٹو لاؤنجز، بزنس میٹنگز کے لیے نامزد جگہیں، لینڈ سکیپنگ وغیرہ کا انتظام۔
اس اسکیم میں سٹیشن کو شہر کے دونوں اطراف کے ساتھ مربوط کرنے، پائیدار اور ماحول دوست حل، ضرورت کے مطابق بیلسٹ لیس ٹریکس وغیرہ کی فراہمی، مرحلہ وار اور فزیبلٹی اور طویل مدتی میں سٹیشن پر سٹی سنٹر کی تخلیق کا بھی تصور کیا گیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت ترقی کے لیے اب تک 1337 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 105 اسٹیشنوں کے پہلے مرحلے کے کام مکمل ہوچکے ہیں۔
ریلوے کی وزارت کم از کم ضروری سہولیات میں سے ایک کے طور پر ہندوستانی ریلوے کے تمام اسٹیشنوں پر پینے کے صاف اور پینے کے پانی کی مفت سہولیات فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انڈین ریلویز متوقع کھپت کا اندازہ لگا کر، کمیوں کے لیے متبادل انتظامات اور بلدیات، مقامی واٹر ٹینکر سپلائرز، اور ضرورت کے مطابق دیگر ذرائع کے ساتھ تعاون کرکے ریلوے اسٹیشنوں پر وافر پانی کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے۔ ریلوے اسٹیشنوں پر دستیاب پینے کے پانی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً چیکنگ اور مطلوبہ اصلاحی کارروائی کی جاتی ہے۔ پینے کے پانی کی سہولیات کا باقاعدہ معائنہ اور دیکھ بھال کی جاتی ہے اور شکایات کا فوری ازالہ کیا جاتا ہے۔
صفائی اور حفظان صحت کو بہتر بنانے کے لیے کوچوں میں بائیو ٹوائلٹس کی فراہمی
ریلوے ٹریکس پر انسانی فضلہ کے براہ راست خارج ہونے کو ختم کرکے صفائی اور حفظان صحت کو مزید بہتر بنانے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے کوچوں کے لیے زیرو ڈسچارج بائیو ٹوائلٹ سسٹم کو اپنایا ہے۔ یہ کام ہندوستانی ریلوے نے مشن موڈ میں شروع کیا ہے۔
فی الحال، بیت الخلاء سے لیس مین لائن کوچوں کو لے جانے والے تمام مسافروں کو بائیو ٹوائلٹس کا انتظام کیا گیا ہے۔
بائیو ٹوائلٹ کی فراہمی کی تفصیلات (30.06.2025 تک) حسب ذیل ہیں:
Period
No. of Bio-Toilets fitted
2004-14
9,587 only
2014-25
3,33,191 (More than 34 times)
نئے ڈیزائن ٹرین سیٹ:
ہندوستانی ریلوے معاشرے کے تمام طبقات کو سستی، اچھے معیار کی خدمات فراہم کرنے پر مرکوز ہے۔ ریلوے نے اچھے معیار کی خدمات فراہم کرنے کے لیے درج ذیل ٹرینیں تیار کی ہیں۔
وندے بھارت سروس:
ہندوستانی ریلوے نے وندے بھارت خدمات متعارف کرائی ہیں جو نیم تیز رفتار ٹرینیں ہیں اور ان کا مقصد مسافروں کو سفر کا بہتر تجربہ اور بہتر حفاظت فراہم کرنا ہے۔ یہ خدمات بہتر حفاظتی خصوصیات اور مسافروں کی جدید سہولیات جیسے کہ-
کاواچ سسٹم
تیز تر ایکسلریشن
مکمل طور پر سیل بند گینگ وے
خودکار پلگ دروازے
بہتر سواری کا آرام
ہاٹ کیس کی فراہمی کے ساتھ منی پینٹری
بوتل کولر
ڈیپ فریزر اور گرم پانی کا بوائلر
ٹیک لگانا نشستیں
ایگزیکٹو کلاس میں گھومنے والی نشستوں کے ساتھ آرام دہ نشست
ہر سیٹ کے لیے موبائل چارجنگ ساکٹ
ڈرائیونگ ٹریلر کار میں دیویانگجن مسافروں کے لیے خصوصی غسل خانہ،
سی سی ٹی وی وغیرہ
07 اگست 2025 تک، ہندوستانی ریلوے کے براڈ گیج برقی نیٹ ورک پر 144 وندے بھارت ٹرین خدمات کام کر رہی ہیں۔
امرت بھارت سروس:
کم اور متوسط آمدنی والے خاندانوں کو نقل و حمل کے سستی ذرائع فراہم کرنے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے امرت بھارت خدمات متعارف کرائی ہیں جو کہ مکمل طور پر غیر اے سی جدید ٹرینیں ہیں۔
مورخہ 07اگست 2025 تک، 14 خدمات پہلے سے کام کر رہی ہیں۔ امرت بھارت کی موجودہ ساخت 11 جنرل کلاس کوچز، 8 سلیپر کلاس کوچز، 01 پینٹری کار اور 02 لگیج کم دیویانگجن کوچز پر مشتمل ہے۔
تیز رفتار اور بہتر حفاظتی معیارات درج ذیل بہتر خصوصیات اور سہولیات کے ساتھ ان ٹرینوں کی پہچان ہیں:
وندے بھارت سلیپر کی طرز پر بہتر انداز اور احساس کے ساتھ سیٹ اور برتھ کی بہتر جمالیات۔
جرک فری سیمی آٹومیٹک کپلر۔
کریش ٹیوب کی فراہمی سے کوچوں میں کریش قابلیت کو بہتر بنایا گیا ہے۔
تمام کوچز اور سامان کے کمرے میں سی سی ٹی وی سسٹم کی فراہمی۔
بیت الخلاء کے بہتر ڈیزائن۔
برتھ پر چڑھنے میں آسانی کے لیے سیڑھی کا بہتر ڈیزائن۔
بہتر ایل ای ڈی لائٹ فٹنگ اور چارجنگ ساکٹ۔
ای پی معاون بریکنگ سسٹم کی فراہمی۔
بیت الخلاء اور برقی کیوبیکلز میں ایروسول پر مبنی آگ دبانے کا نظام۔
یو ایس بی -اے اور سی ٹائپ موبائل چارجنگ ساکٹ۔
مسافر اور گارڈ/ٹرین مینیجر کے درمیان دو طرفہ مواصلت کے لیے ایمرجنسی ٹاک بیک سسٹم۔
بہتر حرارتی صلاحیت کے ساتھ غیر اے دی پینٹری۔
آسانی سے منسلک اور لاتعلقی کے لئے فوری رہائی کے طریقہ کار کے ساتھ مکمل طور پر سیل بند گینگ ویز۔
نمو بھارت ریپڈ ریل سروس
ہندوستانی ریلوے نے نمو بھارت ریپڈ ریل خدمات متعارف کرائی ہیں۔ ان خدمات کا مقصد مضافاتی اور علاقائی مسافروں کو مختصر فاصلے کے سفر کے لیے سفر کے تجربے کو بڑھانا ہے۔ اس وقت، درج ذیل 4 نمو بھارت ریپڈ ریل خدمات چل رہی ہیں:
(i) 94801/02 احمد آباد-بھوج نمو بھارت ریپڈ ریل
(ii) 94803/04 جے نگر-پٹنہ نمو بھارت ریپڈ ریل
نمو بھارت ریپڈ ریل کی نمایاں خصوصیات میں شامل ہیں-
مرکزی طور پر کنٹرول شدہ ڈبل لیف آٹومیٹک سلائیڈنگ دروازے
سیفٹی اور مسافروں کی نگرانی کے لیے سی سی ٹی وی
موبائل چارجنگ ساکٹ، فائر ڈیٹیکشن سسٹم
انرجی ایفیشینٹ لائٹنگ سسٹم کے ساتھ مسلسل ایل ای ڈی لائٹنگ
ایمرجنسی ٹاک سسٹم
کشن سیٹوں اور مہربند لچکدار گینگ وے کے ساتھ ماڈیولر داخلہ
ویکیوم انخلاء کے ساتھ ایف آر پی ماڈیولر بیت الخلا اور
ڈرائیور کیب اے سی کے ساتھ مکمل طور پر ایئر کنڈیشنڈ ٹرینیں۔
ٹرینوں کا وقت کی پابندی:
ہندوستانی ریلوے ٹرینوں کو وقت پر چلانے کی ہر ممکن کوشش کرتا ہے۔ ٹرینوں کے وقت کی پابندی کو متاثر کرنے والے عوامل کے جائزوں کی بنیاد پر، قلیل مدتی اور طویل مدتی دونوں طرح کے تدارک کے اقدامات کیے جاتے ہیں جن میں ریل نیٹ ورک کی صلاحیت میں اضافہ، ٹریک اور سگنلنگ سسٹم کی اپ گریڈیشن، آپریشنل رکاوٹوں کو دور کرنا، یارڈ کو دوبارہ بنانا وغیرہ شامل ہیں۔ 27 ڈویژنز جن میں وقت کی پابندی 90 فیصد سے زیادہ ہے۔
کیٹرنگ سروسز:
مسافروں کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے اسٹیشنوں پر کیٹرنگ کی مناسب سہولیات فراہم کرنے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی مسلسل کوشش ہے۔ اسٹیشنوں پر کیٹرنگ خدمات کی فراہمی جامد کیٹرنگ یونٹوں کے ذریعے کی جاتی ہے، یعنی۔ جان احر، ریفریشمنٹ روم، فوڈ پلازہ، فاسٹ فوڈ یونٹ اور کیٹرنگ/وینڈنگ اسٹال۔
اسٹیشنوں پر مسافروں کو سٹیٹک یونٹس اور پلیٹ فارم پر رکھے گئے وقف سروس کاؤنٹرز کے ذریعے سستا اور اقتصادی کھانا دستیاب کرایا جاتا ہے۔
ہندوستانی ریلوے کے نیٹ ورک پر روزانہ اوسطاً 16.5 لاکھ کھانا پیش کیا جاتا ہے۔ پیش کیے جانے والے کھانے کے معیار سے متعلق شکایات کی تعداد اوسطاً تقریباً 46 فی دن ہے، جو کہ روزانہ پیش کیے جانے والے کل کھانے کا 0.003 فیصد ہے۔
ہندوستانی ریلوے کی یہ کوشش ہے کہ مسافروں کو کھانے کی اتنی بڑی مقدار کی ہموار اور بلا تعطل خدمات کو یقینی بنایا جائے۔ اس کے مطابق مجموعی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً ضروری اقدامات کیے جاتے ہیں۔
اسٹیک ہولڈرز جیسے منتخب نمائندوں، کیٹرنگ ایسوسی ایشنز، افراد وغیرہ سے متعدد نمائندگییں، تجاویز، شکایات، شکایات وغیرہ موصول ہوتی ہیں۔ 2024-25 میں، روپے موصول ہونے والی شکایات پر 13.2 کروڑ جرمانہ عائد کیا گیا۔ مزید یہ کہ بہتر خدمات فراہم کرنے کے لیے شکایات کی مسلسل نگرانی کی جاتی ہے۔
ہندوستانی ریلوے کی طرف سے فراہم کردہ سستی نقل و حمل
ہندوستانی ریلوے 720 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو سستی ٹرانسپورٹیشن سروس فراہم کرتا ہے۔ ہندوستانی ریلوے کا کرایہ دنیا میں سب سے کم ہے، یہاں تک کہ پڑوسی ممالک کے مقابلے میں۔
مسافروں کے سفر پر مالی سال 2023-24 میں دی گئی سبسڈی کی کل رقم کا تخمینہ عارضی طور پر روپے لگایا گیا ہے۔ 60,466 کروڑ
یہ مسافروں کے سفر کے اخراجات پر 45فیصد سبسڈی کے برابر ہے۔ دوسرے الفاظ میں، اگر سروس فراہم کرنے کی لاگت روپے ہے۔ 100، پھر ٹکٹ کی قیمت روپے ہے۔ صرف 55۔ یہ سبسڈی تمام مسافروں کے لیے جاری ہے۔ مزید، اس سبسڈی کی رقم سے زیادہ رعایتیں معذور افراد کے کئی زمروں (دیویانگجن)، مریضوں کے 11 زمروں اور طلباء کے 8 زمروں کے لیے جاری ہیں۔
2013-14 میں سبسڈی 31,049 کروڑ روپے تھی۔ 2013-14 اور 2023-24 کے درمیان سبسڈی کی رقم تقریباً دوگنی ہو گئی ہے۔
کرایوں کو معقول بنا دیا گیا ہے w.e.f. 5 سال سے زیادہ کے وقفے کے بعد 01 جولائی 2025۔ کرایوں میں اضافہ بہت کم ہے، پریمیم کلاسز کے لیے آدھے پیسے فی کلومیٹر سے لے کر دو پیسے فی کلومیٹر تک۔
کم اور متوسط آمدنی والے خاندانوں کے لیے استطاعت برقرار رکھنے کے لیے، ایم ایس ٹی اور مضافاتی سفر کے کرایوں میں کوئی ترمیم نہیں کی گئی ہے۔ مزید، کرایہ پر نظرثانی کا سبسڈی کی کل رقم پر غیر معمولی اثر پڑنے کا امکان ہے کیونکہ نظرثانی کی حد آدھے پیسے سے لے کر 2 پیسے فی کلومیٹر سفر کے لیے ہے۔ اندازہ لگایا گیا ہے کہ نصف سے بھی کم دوروں کے کرایوں میں معمولی اضافہ ہوگا۔ مثال کے طور پر، جنرل کوچز میں کم آمدنی والے مسافر کے لیے، 500 کلومیٹر کے سفر کے لیے کرایہ میں کوئی اضافہ نہیں ہے۔
مذکورہ بالا اقدامات کے نتیجے میں مسافروں کے اطمینان میں اضافہ ہوا ہے۔ آپریشنل کارکردگی، جدید کاری اور ڈیجیٹلائزیشن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے انڈین ریلویز کا مقصد ریل صارفین کے لیے خدمات کے معیار کو بہتر بناتے ہوئے سستی مسافر کرایوں کو برقرار رکھنا ہے۔
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں سوالوں کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways Provides Affordable Transportation to Over 720 Cr Passengers; Indian Railways’ Fares Are Among the Lowest in the World, Even Compared to Neighboring Countries : Ashwini Vaishnaw
A Train for Every Need: Namo Bharat for Fast Regional Travel, Amrit Bharat for Affordable Journeys, and Vande Bharat for Safety, Better Travel experience
Indian Railways Boosts Cleanliness and Hygiene with 3.33 Lakh Zero-Discharge Bio-Toilets, Over 34 Times Rise Since 2004–14
Track & Signal Upgrades Drive Train Punctuality to 80% in 2025–26; 27 Divisions Achieve Over 90%
Indian Railways Maintains Food Quality with Only 0.003% Complaints from 16.5 Lakh Daily Meals, Says Ashwini Vaishnaw
08 AUG 2025 6:21PM by PIB Delhi
To provide better amenities, the Ministry of Railways has launched the Amrit Bharat Station Scheme for development of stations on a continuous basis with a long-term approach.
It involves preparation of master plans and their implementation in phases to improve the amenities at the stations. These include:
• Improvement of station access, circulating areas
• Improvement of station building
• Improvement of waiting halls, toilets
• Provision of lift/escalators
• Provision of platform surfacing and cover over platforms
• Provide better cleanliness
• Provision of kiosks for local products through schemes like ‘One Station One Product’
• Multimodal integration
• Amenities for Divyangjans
• Better passenger information systems
• Provision for executive lounges, nominated spaces for business meetings, landscaping, etc. keeping in view the necessity at each station.
The scheme also envisages integrating the station with both sides of the city, sustainable and environment friendly solutions, provision of ballast less tracks, etc. as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centre at the station in the long term.
So far, 1337 stations have been identified for development under this scheme. Till now, phase-I works of 105 stations have been completed under this scheme.
The Ministry of Railways is committed to provide safe and potable drinking water facilities free of cost at all stations over Indian Railways as one of the minimum essential amenities. Indian Railways ensure ample water supply at railway stations by assessing expected consumption, making alternative arrangements for shortfalls and collaboration with municipalities, local water tanker suppliers, and other sources as needed. To ensure the quality of drinking water being made available at the railway stations, periodical checking and required corrective action are taken. Regular inspection and maintenance of drinking water facilities is carried out and complaints are attended promptly.
Provision of Bio-toilets in coaches to improve cleanliness and hygiene
To further improve cleanliness and hygiene by eliminating direct discharge of human waste onto Railway Tracks, zero discharge Bio-toilet system has been adopted by Indian Railways for coaches. The work has been taken up in mission mode by Indian Railways.
At present, all passenger carrying mainline coaches equipped with toilets have been provisioned with Bio-toilets.
The details of provision of Bio-toilets (as on 30.06.2025) are as under:
Period
No. of Bio-Toilets fitted
2004-14
9,587 only
2014-25
3,33,191 (More than 34 times)
New Design Train sets:
Indian Railways is focused on providing affordable, good quality services to all sections of society. Railways has developed the following trains to provide good quality services
1. Vande Bharat service:
Indian Railways have introduced Vande Bharat services which are semi-high speed trains and are aimed to provide better travel experience and improved safety to the passengers. These services are equipped with enhanced safety features and modern passenger amenities like-
• KAVACH system
• Faster acceleration
• Fully Sealed Gangway
• Automatic Plug Doors
• Better Ride Comfort
• Mini Pantry with provision of Hot Case
• Bottle Cooler
• Deep freezer & Hot water Boiler
• Reclining Ergonomic Seats
• Comfortable Seating with revolving seats in executive class
• Mobile charging sockets for every seat
• Special lavatory for Divyangjan passengers in Driving Trailer Car(DTC),
• CCTVs etc.
As on 07th August 2025, 144 Vande Bharat train services are operational on the Broad Gauge (B.G.) electrified network of Indian Railways.
1. Amrit Bharat service:
To provide affordable means of transportation to the low and middle income families, Indian Railways have introduced Amrit Bharat services that are fully non-AC modern trains.
As on 07th August 2025, 14 services are already in operation. The present composition of Amrit Bharat consists of 11 General Class coaches, 8 Sleeper Class coaches, 01 Pantry car and 02 Luggage cum Divyangjan coaches.
High Speed and enhanced Safety standards are the hallmarks of these trains with following enhanced features and amenities:
• Better aesthetics of seat and berths with enhanced look & feel on the lines of Vande Bharat Sleeper.
• Jerk Free Semi-Automatic Couplers.
• Improved Crashworthiness in coaches by provision of crash tube.
• Provision of CCTV system in all coaches and Luggage room.
• Improved designs of toilets.
• Improved design of Ladder for ease of climbing on to the berth.
• Improved LED Light fitting & Charging Sockets.
• Provision of EP assisted braking system.
• Aerosol based fire suppression system in toilets and electrical cubicles.
• USB Type-A and Type-C mobile charging sockets.
• Emergency Talk Back system for two-way communication between Passenger and Guard/Train Manager.
• Non-AC pantry with enhanced heating capacity.
• Fully sealed gangways with quick release mechanism for easy attachment and detachment.
1. Namo Bharat Rapid Rail service
Indian Railways have introduced Namo Bharat Rapid Rail services. These services are aimed to enhance the travel experience to the suburban and regional commuters for short distance travel. At present, the following 4 Namo Bharat Rapid Rail services are in operation:
(i) 94801/02 Ahmedabad-Bhuj Namo Bharat Rapid Rail
(ii) 94803/04 Jaynagar-Patna Namo Bharat Rapid Rail
The prominent features of Namo Bharat Rapid Rail include-
• Centrally controlled Double Leaf Automatic Sliding Doors
• CCTVs for safety and passenger surveillance
• Mobile charging sockets, Fire Detection System
• Continuous LED lighting with Energy Efficient Lighting system
• Emergency Talk System
• Modular interior with Cushioned Seats and Sealed Flexible Gangway
• FRP Modular Toilets with vacuum evacuation and
• Fully Air-Conditioned trains with Driver cab AC.
Punctuality of trains:
Indian Railways makes all possible efforts to run trains on time. Based on assessments of factors affecting the punctual running of trains, remedial measures, both short term and long term, are taken which include capacity augmentation of rail network, up gradation of track and signalling system, removing operational bottlenecks, yard remodeling etc. Due to the above measures, the overall punctuality of trains during 2025-26 has been about 80% with 27 Divisions having punctuality more than 90%.
Catering Services:
It is continuous endeavor of Indian Railways to make available adequate catering facilities at Stations to cater to the demands of passengers. Provision of Catering services at the stations is made through static catering units, viz. Jan Ahaar, Refreshment Room, Food Plazas, Fast Food unit and Catering/Vending Stalls.
Affordable and economy meals are made available to passengers at stations through static units and dedicated service counters placed at platforms.
On an average, 16.5 lakh meals are served per day on the Indian Railways’ network. The number of grievances related to quality of food served is on an average about 46 per day only, which is 0.003% of total meals served per day.
It is the endeavor of Indian Railways to ensure smooth and uninterrupted services of such a large volume of meals to passengers. Necessary measures are accordingly put in place from time to time to improve overall services.
A number of representations, suggestions, grievances, complaints etc. are received from stakeholders such as elected representatives, catering associations, individuals etc. These concerns are examined on merits and necessary action is taken accordingly. In 2024-25, Rs. 13.2 Cr of penalties was imposed on complaints received. Further, complaints are continuously monitored to provide better services.
Affordable Transportation provided by Indian Railways
Indian Railways provides affordable transportation service to more than 720 Cr passengers. The fare of Indian Railways is among the lowest in the world, even when compared with the neighboring countries.
The total amount of subsidy given in FY 2023-24 on passenger travel is provisionally estimated at Rs. 60,466 Cr.
This amounts to 45% subsidy on the cost of passenger travel. In other words, if the cost of providing service is Rs. 100, then the price of ticket is Rs. 55 only. This subsidy is continuing for all passengers. Further, concessions beyond this subsidy amount are continuing for many categories of persons with disabilities (Divyangjans), 11 categories of patients and 8 categories of students.
The subsidy was Rs 31,049 Cr in 2013-14.The amount of subsidy has almost doubled between 2013-14 and 2023-24.
Fares have been rationalized w.e.f. 01 July 2025 after a gap of more than 5 years. The increase in fares is very low, ranging from half paise per km to two paise per km for premium classes.
To maintain affordability for low and middle income families, the fares for MST and Suburban travel have not been revised. Further, the fare revision is likely to have an insignificant impact on the total amount of subsidy because the revision ranges from half paise to 2 paise only per kilometer of travel. It is estimated that less than half the trips will have a marginal increase in fare. For example, for a low-income traveler in General Coaches, there is no fare increase for 500 km travel.
The above measures have resulted in increased passenger satisfaction. With focus on operational efficiency, modernization and digitization Indian Railways aims to maintain affordable passenger fares while improving quality of services to rail users.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to questions in Rajya Sabha today.