रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे की सुरक्षा व्यवस्था के परिणाम स्वरूप रेल दुर्घटनाओं को वर्ष 2004-14 में 1,711 से घटाकर 2024-25 में 31 और 2025-26 में केवल 3 कर दिया: रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
प्रति मिलियन रेल किलोमीटर दुर्घटनाओं में 73 प्रतिशत की गिरावट, 2014-15 में 0.11 से 2024-25 में 0.03 तक पहुंची
कोहरे से सुरक्षा के उपकणों में 288 गुना वृद्धि हुई, वर्ष 2014 में 90 से 2025 में 25,939 हुए और रेल फ्रैक्चर 88 प्रतिशत से अधिक की गिरावट आई, वर्ष 2013-14 में 2,548 से 2024-25 में 289 हो गए: श्री अश्विनी वैष्णव
वेल्ड्स का अल्ट्रा सोनिक दोष पहचान परीक्षण दोगुना हुए और इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग 2014-15 की तुलना में वर्तमान में चार गुना से अधिक बढ़ गया
08 AUG 2025 6:18PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे में सुरक्षा को उच्चतम प्राथमिकता दी जाती है। पिछले कुछ वर्षों में किए गए विभिन्न सुरक्षा उपायों के परिणामस्वरूप दुर्घटनाओं की संख्या में भारी कमी आई है। इसके परिणामस्वरूप रेल दुर्घटनाएं वर्ष 2014-15 में 135 से घटकर 2024-25 में 31 हो गई हैं जैसा कि नीचे दिए गए ग्राफ में दिखाया गया है।
यह ध्यान देने योग्य है कि वर्ष 2004-14 की अवधि के दौरान परिणामी रेल दुर्घटनाएं 1711 (औसत 171 प्रति वर्ष) थीं, जो 2024-25 में घटकर 31 और 2025-26 (जून तक) में 3 हो गई हैं।
रेल परिचालन में बेहतर सुरक्षा दिखाने वाला एक अन्य महत्वपूर्ण सूचकांक प्रति मिलियन रेल किलोमीटर (एपीएमटीकेएम) दुर्घटनाएं वर्ष 2014-15 में 0.11 से घटकर 2024-25 में 0.03 हो गई हैं, जो उपरोक्त अवधि के दौरान लगभग 73 प्रतिशत का सुधार दर्शाता है।
• भारतीय रेलवे में पिछले कुछ वर्षों में सुरक्षा संबंधी व्यय में निम्नानुसार वृद्धि हुई है -
सुरक्षा संबंधी गतिविधियों पर व्यय (करोड़ रुपए में)
2013-14 (गतिविधियां)
2022-23 (गतिविधियां)
2023-24
(गतिविधियां)
संशोधित अनुमान 2024-25
पूर्वानुमान
2025-26
स्थायी मार्ग और कार्यों का रखरखाव
9,172
18,115
20,322
21,800
23,316
मोटिव पावर और रोलिंग स्टॉक का रखरखाव
14,796
27,086
30,864
31,540
30,666
मशीनों का रखरखाव
5,406
9,828
10,772
12,112
12,880
सड़क सुरक्षा समपार और आरओबी/आरयूबी
1,986
5,347
6,662
8,184
7,706
ट्रैक नवीनीकरण
4,985
16,326
17,850
22,669
22,800
ब्रिज वर्क्स
390
1,050
1,907
2,130
2,169
सिग्नल और टेलीकॉम वर्क्स
905
2,456
3,751
6,006
6,800
पीयू और विविध सुरक्षा पर व्यय सहित कार्यशालाएं
1,823
7,119
9,523
9,581
10,134
कुल
39,463
87,327
1,01,651
1,14,022
1,16,470
• मानवीय विफलता के कारण दुर्घटनाओं को कम करने के लिए 30.06.2025 तक 6,635 स्टेशनों पर बिंदुओं और संकेतों के केंद्रीकृत संचालन के साथ इलेक्ट्रिकल/इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम प्रदान किए गए हैं।
• समपार फाटकों पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए 30.06.2025 तक 11,096 लेवल क्रॉसिंग गेटों पर लेवल क्रॉसिंग (एलसी) गेटों की इंटरलॉकिंग प्रदान की गई है।
• विद्युत साधनों द्वारा ट्रैक अधिभोग के सत्यापन द्वारा सुरक्षा बढ़ाने के लिए स्टेशनों का पूरा ट्रैक सर्किटिंग 30.06.2025 तक 6,640 स्टेशनों पर प्रदान किया गया है।
• कवच एक उच्च प्रौद्योगिकी गहन प्रणाली है, जिसके लिए उच्चतम क्रम के सुरक्षा प्रमाणन की आवश्यकता होती है। कवच को जुलाई 2020 में राष्ट्रीय एटीपी प्रणाली के रूप में अपनाया गया था। कवच चरणबद्ध तरीके से उत्तरोत्तर प्रदान किया जाता है। कवच को दक्षिण मध्य रेलवे और उत्तर मध्य रेलवे पर 1548 मार्ग किलोमीटर पर पहले ही तैनात कर दिया गया है। वर्तमान में, दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा गलियारों (लगभग 3000 मार्ग किलोमीटर) पर कार्य प्रगति पर है। कवच को 30.07.2025 को कोटा-मथुरा खंड (दिल्ली-मुंबई मार्ग) पर 324 रूट किलोमीटर को कवर करते हुए सफलतापूर्वक चालू कर दिया गया है।
• सिग्नलिंग की सुरक्षा से संबंधित मुद्दों पर विस्तृत अनुदेश जारी किए गए हैं, जैसे अनिवार्य पत्राचार जांच, परिवर्तन कार्य प्रोटोकॉल, पूर्णता ड्राइंग की तैयारी, आदि।
• प्रोटोकॉल के अनुसार एस एंड टी उपकरण के लिए कनेक्शन और पुन संयोजन की प्रणाली पर पूरा ध्यान दिया गया है।
• लोको पायलटों की सतर्कता में सुधार लाने के लिए सभी रेल इंजनों में सतर्कता नियंत्रण उपकरण (वीसीडी) लगे हैं।
• मस्तूल पर रेट्रो-रिफ्लेक्टिव सिग्मा बोर्ड प्रदान किए जाते हैं जो विद्युतीकृत क्षेत्रों में सिग्नल से पहले दो ओएचई मास्ट स्थित होते हैं ताकि चालक दल को कोहरे के मौसम के कारण दृश्यता कम होने पर आगे के सिग्नल के बारे में सचेत किया जा सके।
• कोहरा प्रभावित क्षेत्रों में लोको पायलटों को जीपीएस आधारित कोहरा सुरक्षा उपकरण (एफएसडी) उपलब्ध कराया गया है जिससे लोको पायलट सिगनलों, समपार फाटकों आदि जैसे आने वाले स्थलों की दूरी जान सकते हैं।
• 60 किलोग्राम, 90 अल्टीमेट टेंसाइल स्ट्रेंथ (यूटीएस) रेल्स, प्रीस्ट्रेस्ड कंक्रीट स्लीपर (पीएससी) से युक्त आधुनिक ट्रैक संरचना का लोचदार बन्धन के साथ सामान्य/वाइड बेस स्लीपर, पीएससी स्लीपरों पर पंखे के आकार का लेआउट टर्नआउट, गर्डर पुलों पर स्टील चैनल/एच-बीम स्लीपरों का उपयोग प्राथमिक रेलपथ नवीकरण करते समय किया जाता है।
• मानवीय त्रुटियों को कम करने के लिए पीक्यूआरएस, टीआरटी, टी -28 आदि जैसी ट्रैक मशीनों के उपयोग के माध्यम से ट्रैक बिछाने की गतिविधि का मशीनीकरण।
• रेल नवीकरण की प्रगति बढ़ाने और जोड़ों की वेल्डिंग से बचने के लिए 130 मीटर/260 मीटर लंबे रेल पैनलों की अधिकतम आपूर्ति करना, जिससे सुरक्षा में सुधार हो।
• खामियों का पता लगाने और दोषपूर्ण पटरियों को समय पर हटाने के लिए पटरियों का अल्ट्रासोनिक फ्लॉ डिटेक्शन (यूएसएफडी) परीक्षण।
• लंबी पटरियां बिछाना, एलुमिनो थर्मल वेल्डिंग के उपयोग को न्यूनतम करना और पटरियों के लिए बेहतर वेल्डिंग प्रौद्योगिकी अर्थात् फ्लैश बट वेल्डिंग को अपनाना।
• ओएमएस (दोलन निगरानी प्रणाली) और टीआरसी (ट्रैक रिकॉर्डिंग कार) द्वारा ट्रैक ज्यामिति की निगरानी।
• 2 वैल्ड/रेल फ्रैक्चर को देखने के लिए रेलवे पटरियों पर गश्त लगाना।
• टर्नआउट नवीनीकरण कार्यों में मोटी वेब स्विच और वेल्डेबल सीएमएस क्रॉसिंग का उपयोग।
• सुरक्षित पद्धतियों के अनुपालन के लिए कर्मचारियों को मानीटर करने और शिक्षित करने के लिए नियमित अंतरालों पर निरीक्षण किए जाते हैं।
• रेलपथ परिसंपत्तियों की वेब आधारित ऑनलाइन निगरानी प्रणाली अर्थात युक्तिसंगत अनुरक्षण अपेक्षाओं का निर्णय लेने और इनपुट को अधिकतम बनाने के लिए ट्रैक डाटाबेस और निर्णय समर्थन प्रणाली अपनाई गई है।
• रेलपथ की सुरक्षा से संबंधित मुद्दों जैसे एकीकृत ब्लॉक, कॉरिडोर ब्लॉक, कार्यस्थल सुरक्षा, मानसून सावधानियों आदि पर विस्तृत निर्देश जारी किए गए हैं।
• सुरक्षित रेल परिचालन सुनिश्चित करने के लिए रेलवे परिसंपत्तियों (कोच और वैगन) का निवारक रखरखाव किया जाता है।
• पारंपरिक आईसीएफ डिजाइन के सवारी डिब्बों को एलएचबी डिजाइन के सवारी डिब्बों से बदलने का कार्य किया जा रहा है।
• ब्रॉड गेज (बीजी) मार्ग पर सभी मानव रहित स्तर क्रॉसिंग (यूएमएलसी) को जनवरी 2019 तक समाप्त कर दिया गया है।
• पुलों के नियमित निरीक्षण के माध्यम से रेल पुलों की सुरक्षा सुनिश्चित की जाती है। पुलों की मरम्मत/पुनरूद्धार की आवश्यकता इन निरीक्षणों के दौरान आकलित शर्तों के आधार पर की जाती है।
• भारतीय रेलवे ने सभी सवारी डिब्बों में यात्रियों की व्यापक सूचना के लिए सांविधिक फायर नोटिस प्रदर्शित किए हैं। प्रत्येक सवारी डिब्बे में फायर पोस्टर लगाए गए हैं ताकि यात्रियों को आग को रोकने के लिए क्या करें और क्या करें के बारे में शिक्षित और सचेत किया जा सके। इनमें कोई ज्वलनशील पदार्थ, विस्फोटक ले जाने के बारे में संदेश, सवारी डिब्बों के अंदर धूम्रपान निषेध, दंड आदि शामिल हैं।
• उत्पादन इकाइयां नव निर्मित पावर कारों और पैंट्री कारों में आग का पता लगाने और शमन प्रणाली, नव निर्मित सवारी डिब्बों में आग और धुआं संसूचन प्रणाली उपलब्ध करा रही हैं। क्षेत्रीय रेलवे द्वारा चरणबद्ध तरीके से मौजूदा सवारी डिब्बों में इसे धीरे-धीरे लगाया जा रहा है।
• स्टाफ की नियमित काउंसलिंग और प्रशिक्षण किया जाता है।
• रोलिंग ब्लॉक की अवधारणा भारतीय रेलवे (ओपन लाइन्स) सामान्य नियमों में दिनांक 30.11.2023 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से शुरू की गई, जिसमें परिसंपत्तियों के एकीकृत रखरखाव/मरम्मत/प्रतिस्थापन के कार्य की योजना रोलिंग आधार पर 52 सप्ताह पहले तक की जाती है और योजना के अनुसार निष्पादित की जाती है।
रेलवे द्वारा बेहतर रखरखाव पद्धतियों, तकनीकी सुधारों, बेहतर बुनियादी ढांचे और रोलिंग स्टॉक आदि से संबंधित सुरक्षा संबंधी कार्यों का विवरण नीचे सारणीबद्ध किया गया है:
क्र.सं.
वस्तु
2004-05 से 2013-14
2014-15 से 2024-25
(25 मार्च तक)
2014-25 की तुलना में 2004-14
तकनीकी सुधार
1.
उच्च गुणवत्ता वाली रेल का उपयोग (60 किलोग्राम) (किलोमीटर)
57,450 किलोमीटर
1.43 लाख किलोमीटर
2 बार से अधिक
2.
लंबे रेल पैनल (260 मीटर) (किलोमीटर)
9,917 किलोमीटर
77,522 किलोमीटर
लगभग 8 बार
3.
इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग (स्टेशन)
837 स्टेशन
3,691 स्टेशन
4 बार से अधिक
4.
फॉग पास सुरक्षा उपकरण (संख्या)
31.03.14 को:
90 नग
31.03.25 को स्थित: 25,939
288 बार
5.
मोटे वेब स्विच (संख्या)
शून्य
28,301 नग
बेहतर रखरखाव प्रथाएं
1.
प्राथमिक रेल नवीकरण (ट्रैक किलोमीटर)
32,260 किलोमीटर
49,941 किलोमीटर
1.5 बार
2.
यूएसएफडी (अल्ट्रा सोनिक फ्लॉ डिटेक्शन) वेल्ड (सं 14) का परीक्षण।
79.43 लाख
2 करोड़
2 बार से अधिक
3.
वेल्ड विफलताएं (संख्या)
वर्ष 2013-14 में 3699 नग
वर्ष 2024-25 में:
370 नग
90 प्रतिशत की कमी
4.
रेल फ्रैक्चर (संख्या)
वर्ष 2013-14 में 2548 नग
वर्ष 2024-25 में:
289 नग
88 प्रतिशत से अधिक की कमी
बेहतर बुनियादी ढांचा और रोलिंग स्टॉक
1.
नया ट्रैक किलोमीटर जोड़ा गया (ट्रैक किलोमीटर)
14,985 नग
34,428 किलोमीटर
2 बार से अधिक
2.
फ्लाईओवर (आरओबी)/अंडरपास (आरयूबी) (संख्या)
4,148 नग
13,808 नग
3 बार से अधिक
3.
मानवरहित लेवल क्रॉसिंग
(संख्या बीजी पर
31.03.14 को:
8948
31.03.24 को:
शून्य
(सभी 31.01.19 तक समाप्त)
निकाला
4.
एलएचबी सवारी डिब्बों (संख्या) का विनिर्माण
2,337 नग
42,677
18 से अधिक बार
इसके अलावा, स्टेशनों पर भीड़-भाड़ को नियंत्रित करने के लिए अन्य हितधारकों के समन्वय से निम्नलिखित कदम उठाए जा रहे हैं -
• भीड़ प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए राजकीय रेलवे पुलिस/राज्य पुलिस और संबंधित रेल विभागों के साथ समन्वय किया जाता है।
• सरकारी रेलवे पुलिस (जीआरपी) और रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) के कर्मचारियों को भारी भीड़ अवधि के दौरान भीड़ को सुचारू रूप से नियंत्रित करने और यात्रियों को वास्तविक समय सहायता प्रदान करने के लिए संवेदनशील स्थानों पर तैनात किया जाता है।
• भारी भीड़ की अवधि के दौरान भगदड़ जैसी स्थिति से बचने और यात्रियों को वास्तविक समय सहायता प्रदान करने के लिए भीड़ को सुचारू रूप से नियंत्रित करने के लिए जीआरपी और आरपीएफ कर्मचारियों को पैदल पार पुलों पर तैनात किया जाता है।
• भीड़ के बारे में सूचना एकत्र करने के लिए आसूचना इकाइयां (अपराध आसूचना शाखा)/विशेष आसूचना शाखा (एसआईबी)) और सादे कपड़ों में स्टाफ तैनात किया गया है और इसके अनुसार राजकीय रेलवे पुलिस/पुलिस को संबद्ध करने की व्यवस्था की गई थी।
केन्द्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
Indian Railways’ Safety Push Brings Down Consequential Train Accidents to 31 in 2024–25 and 3 in 2025–26 from 1,711 in 2004–14: Ashwini Vaishnaw
Accidents Per Million Train Kilometres Drop by 73%, From 0.11 in 2014–15 to 0.03 in 2024–25
Fog Safety Devices Increase 288 Times, From 90 in 2014 to 25,939 in 2025 & Rail Fractures Reduce by Over 88%, From 2,548 in 2013–14 to 289 in 2024–25 : Ashwini Vaishnaw
Ultra Sonic Flaw Detection Testing of Welds Doubles and Electronic Interlocking Increases More Than Four Times Since 2014-15
08 AUG 2025 6:18PM by PIB Delhi
Safety is accorded the highest priority on Indian Railways. As a consequence of various safety measures taken over the years, there has been a steep decline in the number of accidents. Consequential Train Accidents have reduced from 135 in 2014-15 to 31 in 2024-25 as shown in the graph below.
It may be noted that the Consequential Train Accidents during the period 2004-14 was 1711 (average 171 per annum), which has declined to 31 in 2024-25 and further to 3 in 2025-26 (upto June).
Another important index showing improved safety in train operations is Accidents Per Million Train Kilometer (APMTKM) which has reduced from 0.11 in 2014-15 to 0.03 in 2024-25, indicating an improvement of approx. 73% during the said period.
• On Indian Railways, the expenditure on Safety related activities has increased over the years as under:-
Expenditure on Safety related activities (Rs. in Cr.)
2013-14 (Act.)
2022-23 (Act.)
2023-24
(Act.)
RE 2024-25
BE
2025-26
Maintenance of Permanent Way & Works
9,172
18,115
20,322
21,800
23,316
Maintenance of Motive Power and Rolling Stock
14,796
27,086
30,864
31,540
30,666
Maintenance of Machines
5,406
9,828
10,772
12,112
12,880
Road Safety LCs and ROBs/ RUBs
1,986
5,347
6,662
8,184
7,706
Track Renewals
4,985
16,326
17,850
22,669
22,800
Bridge Works
390
1,050
1,907
2,130
2,169
Signal & Telecom Works
905
2,456
3,751
6,006
6,800
Workshops Incl. PUs and Misc. expenditure on Safety
1,823
7,119
9,523
9,581
10,134
Total
39,463
87,327
1,01,651
1,14,022
1,16,470
• Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6,635 stations up to 30.06.2025 to reduce accident due to human failure.
• Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11,096 level Crossing Gates up to 30.06.2025 for enhancing safety at LC gates.
• Complete Track Circuiting of stations to enhance safety by verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6,640 stations up to 30.06.2025.
• Kavach is a highly technology intensive system, which requires safety certification of highest order. Kavach was adopted as a National ATP system in July 2020. Kavach is provided progressively in phased manner. Kavach has already been deployed on 1548 RKm on South Central Railway and North Central Railway. Presently, the work is in progress on Delhi-Mumbai and Delhi-Howrah corridors (approximately 3000 RKm). Kavach has been successfully commissioned over Kota–Mathura section (Delhi – Mumbai route) covering 324 Route Kilometers on 30.07.2025.
• Detailed instructions on issues related with safety of Signalling, e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
• System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
• All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to improve alertness of Loco Pilots.
• Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located two OHE masts prior to the signals in electrified territories to alert the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
• A GPS based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates, etc.
• Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Prestressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fan shaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
• Mechanisation of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc. to reduce human errors.
• Maximizing supply of 130m/260m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby improving safety.
• Ultrasonic Flaw Detection (USFD) testing of rails to detect flaws and timely removal of defective rails.
• Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e., Flash Butt Welding.
• Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
• Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
• The use of Thick Web Switches and Weldable CMS Crossing in turnout renewal works.
• Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
• Web based online monitoring system of track assets viz. Track database and decision support system has been adopted to decide rationalized maintenance requirement and optimize inputs.
• Detailed instructions on issues related with safety of Track, e.g. integrated block, corridor block, worksite safety, monsoon precautions, etc. have been issued.
• Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations.
• Replacement of conventional ICF design coaches with LHB design coaches is being done.
• All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
• Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
• Indian Railways has displayed Statutory “Fire Notices” for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to educate and alert passengers regarding various Do’s and Don’ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
• Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars, Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
• Regular counselling and training of staff is undertaken.
• Concept of Rolling Block introduced in Indian Railways (Open Lines) General Rules vide Gazette notification dated 30.11.2023, wherein work of integrated maintenance/ repair/replacement of assets is planned up to 52 weeks in advance on rolling basis and executed as per plan.
The details of the Safety related works related to better maintenance practices, Technological improvements, better infrastructure and rolling stock etc. undertaken by Railways are tabulated below: -
S.N.
Item
2004-05 to 2013-14
2014-15 to 2024-25
(till March 25)
2014-25 Vs. 2004-14
Technological improvements
1.
Use of high-quality rails (60 Kg) (Km)
57,450 Km
1.43 Lakh Km
More than 2 times
2.
Longer Rail Panels (260m) (Km)
9,917 Km
77,522 Km
Nearly 8 times
3.
Electronic Interlocking (Stations)
837 Stations
3,691 Stations
More than 4 times
4.
Fog Pass Safety Devices (Nos.)
As on 31.03.14:
90 Nos.
As on 31.03.25: 25,939
288 times
5.
Thick Web Switches (Nos.)
Nil
28,301 Nos.
Better maintenance practices
1.
Primary Rail Renewal (Track Km)
32,260 Km
49,941 Km
1.5 times
2.
USFD (Ultra Sonic Flaw detection) Testing of Welds (Nos.)
79.43 Lakh
2 Crore
More than 2 times
3.
Weld failures (Nos.)
In 2013-14: 3699 Nos.
In 2024-25:
370 Nos.
90 % reduction
4.
Rail fractures (Nos.)
In 2013-14: 2548 Nos.
In 2024-25:
289 Nos.
More than 88% reduction
Better infrastructure and Rolling stock
1.
New Track KM added (Track km)
14,985 Nos.
34,428 Km
More than 2 times
2.
Flyovers (RoBs)/ Underpasses (RUBs) (Nos.)
4,148 Nos.
13,808 Nos.
More than 3 times
3.
Unmanned Level crossings
(nos.) on BG
As on 31.03.14:
8948
As on 31.03.24:
Nil
(All eliminated by 31.01.19)
Removed
4.
Manufacture of LHB Coaches (Nos.)
2,337 Nos.
42,677
More than 18 times
Further, the following steps are being taken in coordination with other stakeholders to control the rush at stations: -
• Coordination with GRP/State Police and concerned railway departments are made for ensuring crowd management.
• Government Railway Police (GRP) & Railway Protection Force (RPF) staff are deployed at sensitive locations to regulate crowd smoothly during the heavy rush period and render real time assistance to passengers.
• GRP & RPF staff are deployed at foot-over bridges to regulate crowd smoothly in order to avoid stampede like situation during the heavy rush period and render real time assistance to passengers.
• Intelligence units (Crime Intelligence Branch (CIB)/Special Intelligence Branch (SIB)) and plain cloth staff is deployed for collection of information about rush and accordingly arrangements were made associating GRP/Police.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to questions in Rajya Sabha today.