নির্বাচনকমিশন
বিহারের বিশেষ নিবিড় সংশোধন ২০২৫ : ১ অগাস্ট বিকেল ৩টে থেকে ৮ অগাস্ট সকাল ৯টা পর্যন্ত প্রাপ্ত তথ্য
08 AUG 2025 10:56AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮ অগাস্ট, ২০২৫
খসড়া তালিকাতে নাম যুক্ত করা বা নাম বাদ দেওয়া সংক্রান্ত দাবি ও আপত্তি :
জাতীয় রাজনৈতিক দল
এই প্রক্রিয়ায় আম আদমি পার্টির ১, বহুজন সমাজ পার্টির ৭৪, ভারতীয় জনতা পার্টির ৫৩,৩৩৮, সিপিআইএম-এর ৮৯৯, ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের ১৭,৫৪৯ এবং ন্যাশনাল পিপলস পার্টির ৭ জন বিএলএ রয়েছেন।
রাজ্য ভিত্তিক দল
এই প্রক্রিয়ায় সিপিআই (এম-এল) (লিবারেশন)-এর ১,৪৯৬, সংযুক্ত জনতা দলের ৩৬,৫৫০, লোক জনশক্তি পার্টি (রাম বিলাস) ১,২১০, রাষ্ট্রীয় জনতা দলের ৪৭,৫০৬, রাষ্ট্রীয় লোক জনশক্তি পার্টির ১,৯১৩ এবং রাষ্ট্রীয় লোক সমতা পার্টির ২৭০ জন বিএলএ রয়েছেন।
মোট ১,৬০,৮১৩ জন বিএলএ-র কাছে এসংক্রান্ত কোনো প্রস্তাব আসেনি।
খসড়া তালিকাতে ভোট দাতাদের পক্ষ থেকে দাবি বা আপত্তি জমা পড়েছে ৬২৫৭টি। সাত দিনের মধ্যে এগুলির চূড়ান্ত মীমাংসা করা হয়নি। ১৮ বছর বা তার বেশি বয়সী নাগরিকদের কাছ থেকে ভোটার তালিকায় যুক্ত হওয়ার আবেদন জমা পড়েছে ৩৬,০৬০টি। জমা পড়া আবেদনগুলির বিষয়ে কোনো সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়নি।
নিয়ম অনুসারে কোনো দাবি বা আপত্তির বিষয়ে ইআরও/ এইআরও-রাই সাত দিন পর সিদ্ধান্ত নিতে পারেন।
বিশেষ নিবিড় সংশোধনের বিজ্ঞপ্তি অনুসারে ১ অগাস্ট প্রকাশিত খসড়া ভোটার তালিকা থেকে কোনো নাম বাদ দেওয়া যাবে না। তবে, ইআরও/ এইআরও-রা তদন্তের পর ন্যায্য এবং যথাযথভাবে সুযোগ প্রদানের পরেই কারোর নাম তালিকা থেকে বাদ দিতে পারবেন।

Election Commission
BIHAR SIR 2025: DAILY BULLETIN 1st Aug (3 PM) till 8th Aug (9 AM)
08 AUG 2025 10:56AM by PIB Delhi
A
Claims & Objections for Inclusion and Exclusion received w.r.t. Draft Roll
S.
No
From
No. of BLAs
Received
Disposal after 7 days
National Parties
1
Aam Aadmi Party
1
0
0
2
Bahujan Samaj Party
74
0
0
3
Bharatiya Janata Party
53,338
0
0
4
Communist Party of India (Marxist)
899
0
0
5
Indian National Congress
17,549
0
0
6
National People’s Party
7
0
0
State Parties
1
Communist Party of India (Marxist- Leninist) (Liberation)
1,496
0
0
2
Janata Dal (United)
36,550
0
0
3
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
1,210
0
0
4
Rashtriya Janata Dal
47,506
0
0
5
Rashtriya Lok Janshakti Party
1,913
0
0
6
Rashtriya Lok Samta Party
270
0
0
Total
1,60,813
0
0
B
Claims & Objections received directly from Electors w.r.t. Draft Roll
Inclusion of eligible electors and Exclusion of ineligible electors
Received
Disposal after 7 days
6,257
0
C
Forms received from New electors on attaining 18 years of age or above
Form 6 + Declaration
Received
Disposal after 7 days
36,060
0
• As per rules, the Claims & Objections are to be disposed by the concerned ERO/AERO after the expiry of 7 days.
· As per SIR orders, no name can be deleted from the draft list published on 1st August 2025 without passing a speaking order by the ERO/AERO after conducting an enquiry and after giving a fair and reasonable opportunity.