ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے 11 ویں قومی ہینڈلوم ڈے پر ہندوستان کی ہینڈلوم ویونگ ایکسیلنس کا اعزاز دیا
ٹیکسٹائل کا شعبہ اب ملک میں روزگار پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا شعبہ بن کر ابھرا ہے: جناب گری راج سنگھ
مرکزی وزیر نے ڈیزائنرز اور بنکروں پر زور دیا کہ وہ عصری ہینڈلوم مصنوعات بنانے میں تعاون کریں جو ملک بھر کے نوجوانوں کو پسند آئے
07 AUG 2025 6:14PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج نئی دہلی میں 11ویں قومی ہینڈلوم ڈے کا افتتاح کیا اور باوقار ہینڈلوم ایوارڈز سے نوازا۔ امور خارجہ اور ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریتا، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزیر مملکت محترمہ۔ نیموبین جینتی بھائی بامبھانیا، رکن اسمبلی محترمہ۔ کنگنا رناوت، سکریٹری ٹیکسٹائل محترمہ۔ نیلم شامی راؤ، ایڈیشنل سکریٹری، ٹیکسٹائل جناب روہت کنسل، ڈی سی ہینڈلومس ڈاکٹر ایم بینا، مختلف حلقوں سے ممبران پارلیمنٹ اور وزارت کے سینئر افسران نے اس تقریب میں شرکت کی۔ تقریب میں غیر ملکی خریداروں، ممتاز شخصیات، برآمد کنندگان اور ملک بھر سے 650 کے قریب بنکروں نے شرکت کی۔ جشن کی خاص بات 24 ممتاز ماہر بنکروں کو، جن میں چھ خواتین اور ایک دیویانگ کاریگر شامل ہیں، کو ہندوستان کی بُنائی روایات کے تحفظ، اختراعات اور عمدہ کارکردگی کے اعتراف میں ممتاز سنت کبیر اور نیشنل ہینڈلوم ایوارڈز سے نوازنا تھا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے ہندوستان کے معاشی منظر نامے میں ٹیکسٹائل سیکٹر کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ اب ملک میں روزگار پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا شعبہ بن کر ابھرا ہے اور مرکزی وزیر نے تمام قومی ہینڈلوم ایوارڈ جیتنے والوں کو دلی مبارکباد پیش کی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتمنیر بھر بھارت کے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر نے ہینڈلوم کے شعبے میں صنعت کاری کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا، بنکروں اور چھوٹے درجے کے کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے لیے مدرا یوجنا جیسی اسکیموں کا فائدہ اٹھایا۔ انہوں نے مصنوعات کے تنوع پر زور دیا، قدرتی ریشوں جیسے رامی اور لینن کے فروغ، اور دوسری نسل کے ہینڈلوم کاروباریوں کی حمایت، خاص طور پر ملک بھر میں 797 ہینڈلوم کلسٹرز کے ذریعے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ حکومت آرٹیفیشل انٹیلی جنس اور بلاک چین جیسی جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے دیسی ڈیزائنوں کی حفاظت کے لیے کام کر رہی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستانی بُنکروں اور ڈیزائنرز کے دانشورانہ املاک کے حقوق کا تحفظ ہو۔ ہینڈلوم پروڈکٹس جو ملک بھر کے نوجوانوں کو پسند کرتے ہیں۔ مرکزی وزیر نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ ہفتے میں کم از کم ایک بار ہینڈلوم پہنیں، ہندوستانی دستکاری کی بھرپور روایت کی حمایت کریں۔
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریتا نے کہا کہ یہ قومی ہینڈلوم ڈے سودیشی تحریک کو خراج تحسین پیش کرتا ہے اور ہاتھ سے بنے ہوئے کپڑے مزاحمت، فخر اور شناخت کی علامت بن گئے ہیں۔ عزت مآب وزیر اعظم کا مقامی اور مقامی کے لیے آواز کا وژن ایک زندہ حقیقت بنتا جا رہا ہے اور مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کی رہنمائی میں، ٹیکسٹائل کی وزارت ہینڈلوم کے شعبے میں ترقی اور اختراع کے نئے دور کا آغاز کر رہی ہے۔ جناب پبیترا مارگریتا نے ہینڈلوم مارک اور انڈیا ہینڈلوم برانڈ جیسے اقدامات پر روشنی ڈالی جو ہندوستانی ہینڈ لوم کے کپڑے کو پائیداری کی عالمی علامتوں میں تبدیل کر رہے ہیں۔
تقریب کے بعد معززین کو ایوارڈ یافتہ ہتھ کرگھے کی نمائشوں کی ترتیب شدہ واک تھرو پر لے جایا گیا، جس میں ہندوستانی بنائی کی متنوع فن کاری اور علاقائی فراوانی کی نمائش کی گئی۔
جشن میں یہ بھی شامل تھا:
این آئی ایف ٹی ممبئی کے ذریعہ ہینڈلوم ایکسیلنس پر کافی ٹیبل بک کی نقاب کشائی
ایوارڈ یافتہ ہینڈلوم مصنوعات کی ایک خصوصی نمائش
ہینڈلوم اسکیموں پر ایک سہولت ڈیسک
ایک فیشن شو جس کا عنوان تھا "وستر وید - ہندوستان کا ہینڈلوم ہیریٹیج"
ہینڈ لومز پر خصوصی طور پر تیار کردہ فلموں کا اجراء
قومی ہینڈلوم ڈے کے بارے میں:
قومی ہینڈلوم ڈے ہر سال 7 اگست کو 1905 میں سودیشی تحریک کے آغاز کی یاد میں منایا جاتا ہے، جس نے دیسی مصنوعات کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی اور ہینڈلوم کی صنعت کو فروغ دیا۔ پہلے قومی ہینڈلوم ڈے کا افتتاح 2015 میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چنئی میں کیا تھا۔
ہتھ کرگھے کا شعبہ ہندوستان بھر میں 35 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو ملازمت دیتا ہے، جن میں 70فیصد سے زیادہ خواتین ہیں۔ یہ ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے پائیدار معاش، خواتین کو بااختیار بنانے اور ماحول دوست پیداوار کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
اس سال کی تقریبات نے بنکروں، کاریگروں، ڈیزائنرز، آئی آئی ایچ ٹی اور این آئی ایف ٹی طلباء، ہینڈلوم ہیکاتھون کے فاتحین، برآمد کنندگان، غیر ملکی خریداروں، اعلیٰ سرکاری عہدیداروں، اور ملک بھر سے دیگر اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا، جس نے ہندوستان کے ورثے اور مستقبل کے تانے بانے کے طور پر اس شعبے کے کردار کی تصدیق کی۔

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh Honours India’s Handloom Weaving Excellence on 11th National Handloom Day
Textiles sector has now emerged as the second-largest employment-generating sector in the country: Shri Giriraj Singh
Union Minister urged designers and weavers to collaborate in creating contemporary handloom products that appeal to youth across the country
07 AUG 2025 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh inaugurated the 11th National Handloom Day and conferred prestigious Handloom Awards today at New Delhi. Minister of State of External Affairs and Textiles Shri Pabitra Margherita, Minister of state for consumer affairs, food and Public distribution Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya, Member of Parliament Smt. Kangana Ranaut, Secretary Textiles Smt. Neelam Shami Rao, Additional Secretary, Textiles Shri Rohit Kansal, DC Handlooms Dr. M Beena, Members of Parliament from different constituencies and senior officials from ministry graced the event. Foreign buyers, eminent personalities, exporters and around 650 weavers all across the country attended the function. The highlight of the celebration was the conferring of the prestigious Sant Kabir and National Handloom Awards to 24 outstanding master weavers, including six women and one Divyang artisan, in recognition of their contributions to the preservation, innovation, and excellence in India’s weaving traditions.
While addressing the event Union Minister, Shri Giriraj Singh, highlighted the growing importance of the textile sector in India’s economic landscape, stating that it has now emerged as the second-largest employment-generating sector in the country and Union minister extended his heartfelt congratulations to all National Handloom award winners. Reiterating the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Aatmanirbhar Bharat, the Minister underscored the need to promote entrepreneurship in the handloom sector, leveraging schemes such as the Mudra Yojana to empower weavers and small-scale entrepreneurs. He stressed on product diversification, promotion of natural fibres like ramie and linen, and support for second-generation handloom entrepreneurs, especially through the 797 handloom clusters across the country
Union Minister also stated that the Government is working towards protecting indigenous designs through cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence (AI) and Block chain, ensuring the intellectual property rights of Indian weavers and designers are safeguarded.Shri Giriraj Singh urged the young generation to actively engage with the handloom industry, and called upon designers and weavers to collaborate in creating contemporary handloom products that appeal to youth across the country. Union Minister appealed to citizens to wear handloom at least once a week, supporting the rich tradition of Indian craftsmanship.
Minister of State for Textiles Shri Pabitra Margherita stated that this National Handloom Day stands as tribute to Swadeshi movement and handwoven fabrics became a symbol of resistance, pride and identity. Honourable Prime Minister’s vision for vocal for local and local for global is becoming a living reality and under the guidance of Union minister shri Giriraj Singh, the ministry of textiles ushering the new era of growth and innovation in handloom sector he added. Shri Pabitra Margherita highlighted initiatives like the Handloom Mark and India Handloom Brand which are transforming Indian handloom fabrics into global symbols of sustainability.
After the event the dignitaries were taken on a curated walkthrough of award-winning handloom exhibits, showcasing the diverse artistry and regional richness of Indian weaving.
The celebration also featured:
• The unveiling of a Coffee Table Book on handloom excellence by NIFT Mumbai
• An exclusive exhibition of award-winning handloom products
• A facilitation desk on handloom schemes
• A fashion show titled “Vastra Veda – The Handloom Heritage of India”
• The launch of specially curated films on Handlooms
About National Handloom Day
National Handloom Day is celebrated annually on 7th August to commemorate the launch of the Swadeshi Movement in 1905, which encouraged the use of indigenous products and promoted the handloom industry. The first National Handloom Day was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in 2015 in Chennai.
The handloom sector employs over 35 lakh people across India, with more than 70% being women. It remains a vital source of sustainable livelihoods, women’s empowerment, and eco-friendly production, while preserving India’s rich cultural heritage.
This year’s celebrations brought together weavers, artisans, designers, IIHT and NIFT students, Handloom Hackathon winners, exporters, foreign buyers, senior government officials, and other stakeholders from across the country, reaffirming the sector’s role as the fabric of India’s heritage and future.