ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہینڈلوم کے کام کودوبارہ بحال کرنے کے اقدامات
05 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت (ایم او ٹی) ، حکومتِ ہند اور مختلف ریاستی حکومتیں ہاتھ سے بنے کپڑوں کے فروغ اور بنکروں کی فلاح و بہبود کے لیے مالی اور ادارہ جاتی مدد فراہم کر رہی ہیں۔ ٹیکسٹائل کی وزارت اڈیشہ کے ضلع کٹک سمیت ملک بھر میں ہینڈلوم بنکروں کی فلاح وبہبود اور ہاتھ سے بنے کپڑوں کو فروغ دینے کے لیے مرکزی سطح کی دو اہم اسکیمیں (i) نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور (ii) خام مال کی فراہمی سے متعلق اسکیم (آر ایم ایس ایس) نافذ کر رہی ہے۔ان اسکیموں کے تحت، اہل ہینڈلوم ایجنسیوں/بنکروں کو ، خام مال کی خریداری،جدید لومز اور آلات کی فراہمی،سولر لائٹنگ یونٹس،ورک شیڈ کی تعمیر،ہنرمندی ، مصنوعات و ڈیزائن کی ترقی، تکنیکی و مشترکہ انفراسٹرکچر، مارکیٹنگ، ویورز مدرا اسکیم کے تحت کم شرح سود پر قرضے،سماجی تحفظ،مالی دشواریوں کے دوران ایوارڈ یافتہ بنکروں کو مالی ادائیگی وغیرہ سمیت دیگر امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ان میں سے زیادہ تر اسکیمیں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔
ضلع کٹک سمیت اڈیشہ میں ان اسکیموں کے اثرات درج ذیل ہیں:
(i) نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام (15-2014سے 26-2025تک 30.06.2025 کی تاریخ تک)
نمبر شمار
اقدامات
اوڈیشہ
کٹک
1
کلسٹرز کی تعداد
35
03
2
ازسرنو ہنرمندی میں اضافہ سے متعلق ٹریننگ سے مستفید ہونے والوں کی تعداد
5,780
236
3
سمرتھ کے تحت اسکل اپ گریڈیشن ٹریننگ پروگرام کی تعداد
51
09
4
سمرتھ کے تحت اندراج شدہ ٹرینیز کی تعداد
1,349
250
5
ہتھکرگھا سموردھن سہایتا(ایچ ایس ایس )
6,548
565
6۔
لائٹنگ یونٹس
1,151
266
7۔
ورکشیڈز
109
09
(ii) خام مال کی فراہمی سے متعلق اسکیم (آر ایم ایس ایس )
فراہم کردہ سوت کی مقدار - لاکھ کلوگرام میں ،
سال
اوڈیشہ
کٹک
مقدار
مقدار
26-2025 (31-07-2025 تک)
1.495
0.101
2024-25
4.644
0.277
2023-24
4.254
0.260
2022-23
2.937
0.191
20-2019کے دوران، ہینڈلوم اسکیموں کے آزاد تیسرے فریق کے ذریعہ اثر کی تشخیص کا مطالعہ کیا گیا۔ تشخیصی رپورٹس کے مطابق، اسکیموں نے ہینڈلوم سیکٹر کی کارکردگی پر مثبت اثر ڈالا ہے اور ہینڈلوم بنکروں کی اوسط آمدنی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر مملکت جناب پبترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی

Ministry of Textiles
NEW HANDLOOM REVIVAL INITIATIVES
05 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles (MoT), Government of India and various State Governments are providing financial & institutional support for development of handlooms and welfare of weavers. MoT is implementing central sector schemes such as (i) National Handloom Development Programme (NHDP) and (ii) Raw Material Supply Scheme (RMSS) to promote handlooms and for welfare of handloom weavers across the country including Cuttack district of Odisha. Under these schemes, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/weavers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, skilling, product & design development, technical and common infrastructure, marketing, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme, social security, payment to awardee weavers in indigent circumstances etc. Most of these components are implemented through Central & State Governments agencies.
Impact of these schemes in Odisha including Cuttack district is as under: -
(i) National Handloom Development Programme (2014-15 to 2025-26 as on 30.06.2025)
Sr. No.
Interventions
Odisha
Cuttack
1.
Number of clusters
35
03
2.
No. of Skill up-gradation training beneficiaries
5,780
236
3.
Number of Skill up-Gradation training programme under SAMARTH
51
09
4.
Number of trainees enrolled under SAMARTH
1,349
250
5.
Hathkargha Samvardhan Sahayata(HSS)
6,548
565
6.
Lighting units
1,151
266
7.
Worksheds
109
09
(ii) Raw Material Supply Scheme (RMSS)
Qty of yarn supplied – In Lakh Kgs,
Year
Odisha
Cuttack
Qty
Qty
2025-26 (up to 31.07.25)
1.495
0.101
2024-25
4.644
0.277
2023-24
4.254
0.260
2022-23
2.937
0.191
During 2019-20, impact evaluation study was conducted by independent third parties of handloom schemes. As per evaluation reports, the schemes have had positive impact on performance of the handloom sector and has played a major role in improving average earnings of handloom weavers.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.