مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونیکیشن کمرشیل کمیونیکیشن کنزیومر پریفرنس ریگولیشن 2018غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات یا اسپیم سے متعلق ہے
07 AUG 2025 3:21PM by PIB Delhi
بھارت کے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی (ٹی آر اے آئی ) کے ضوابط، یعنی ٹیلی کمیونی کیشن کمرشیل کمیونی کیشن کنزیومرز پریفرنس ریگولیشن، 2018 (ٹی سی سی سی پی آر-2018)، کا تعلق غیر مطلوبہ تجارتی پیغامات (یو سی سی ) یا اسپیم سے ہے۔ٹی سی سی سی پی آر-2018 میں اس کے لیے دفعات ہیں:
۱۔تجارتی پیغامات کے لیے ترجیحات کی رجسٹریشن، جہاں ٹیلی کام صارف تمام تجارتی پیغامات کو روکنے کا انتخاب کر سکتا ہے یا ترجیحی زمروں کے مطابق مخصوص تجارتی پیغامات کو روکنے کا انتخاب کر سکتا ہے، اور غیر مطلوبہ تجارتی پیغامات (یو سی سی) بھیجنے والوں کے خلاف شکایت درج کروانا موبائل ایپ، شارٹ کوڈ 1909 پر ایس ایم ایس بھیج کر یا 1909 پر کال کر کے کیا جا سکتا ہے۔
۲۔ٹی سی سی سی پی آر-2018 کی خلاف ورزی پر رجسٹرڈ اداروں اور ٹیلی مارکیٹرز کو بلیک لسٹ کرنا ۔
۳۔غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹر (یو ٹی ایم) کے خلاف کارروائی، جیسے وارننگ دینا، ان کے استعمال پر حد مقرر کرنا، یا بار بار خلاف ورزی کی صورت میں ان کا کنکشن منقطع کرنا۔
۴۔غیر مطلوبہ تجارتی پیغامات (یو سی سی) پر قابو پانے میں ناکامی پر ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے خلاف مالی جرمانے (ایف ڈی ایس) عائد کرنا۔
مزید برآں، ٹی آر اے آئی نے 12.02.2025 کو ٹی سی سی سی پی آر 2018 (TCCCPR-2018) میں ترمیم کی ہے، جس میں دیگر امور کے علاوہ درج ذیل نکات شامل ہیں:
۱۔ایک گراہک اب پہلے کی 3 دن کی وقت کی حد کے مقابلے میں اسپیم موصول ہونے کے 7 دن کے اندر یو سی سی کے بارے میں شکایت کر سکتا ہے ۔
۲۔غیر رجسٹرڈ بھیجنے والوں کی طرف سے غیر مطلوبہ تجارتی پیغامات (یو سی سی) کے خلاف ایکسیس فراہم کنندگان کے لیے کارروائی کرنے کی مدت 30 دن سے کم کر کے 5 دن کر دی گئی ہے۔
۳۔غیر مطلوبہ تجارتی پیغامات (یو سی سی) بھیجنے والوں کے خلاف فوری کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے ان کے خلاف کارروائی کے معیار کو نظر ثانی کرکے مزید سخت بنایا گیا ہے۔
ٹی سی سی سی پی آر2018 کے ضوابط ہر ایکسیس سروس فراہم کنندہ کو صارفین میں آگاہی بڑھانے کے لیے کام کرنے کا پابند کرتے ہیں، جن میں دیگر امور کے علاوہ درج ذیل شامل ہیں:
۱۔ ترجیحات کی رجسٹریشن، رضامندی کا اندراج اور منسوخی کے طریقہ کار۔
۲۔ شکایات درج کروانا، معلومات فراہم کرنا یا غیر مطلوبہ تجارتی پیغامات (یو سی سی) کی رپورٹنگ۔
۳۔ صارفین کو مطلع کرنا کہ وہ یو سی سی میں ملوث نہ ہوں اور خلاف ورزی کی صورت میں ٹیلی کام وسائل کی منقطع کرنے جیسی کارروائی کی جائے گی۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Communications
Telecommunications Commercial Communications Consumers Preference Regulations, 2018 deals with Unsolicited Commercial Communication or spam
07 AUG 2025 3:21PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India’s (TRAI) Regulations, viz. Telecommunications Commercial Communications Consumers Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018), deals with Unsolicited Commercial Communication (UCC) or spam. TCCCPR-2018 has provisions for:
1. Registering preferences for commercial communication where a telecom subscriber can opt to block all commercial communications or can selectively block commercial communications as per preference categories and registering complaint against senders of UCC through Mobile App, sending SMS to short code 1909 and calling on 1909.
2. Blacklisting of registered entities and telemarketers for violation of TCCCPR-2018.
3. Action against Unregistered Telemarketer (UTM) such as giving a warning, putting them under usage cap or disconnecting in case of repeated violations.
4. Financial Disincentives (FDs) against the access service providers for failing to curb UCC.
Further, TRAI has amended the TCCCPR- 2018 on 12.02.2025 which has, inter-alia, following provisions:
1. A customer can now make a complaint about UCC within 7 days of receiving spam as compared to earlier 3-day time limit.
2. Time limit for taking action by the access providers against the UCC from unregistered senders has been reduced from 30 days to 5 days.
3. To ensure prompt action against the senders of UCC, the criterion for taking action against them has been revised and made more stringent.
TCCCPR-2018 Regulations mandate every access service providers to work for consumer awareness, inter-alia, including following:
1. Procedures for registering preferences, registering & revoking of consent.
2. Making complaints, providing information or reporting UCC.
3. Informing consumers regarding not to involve in UCC & action in case of violation like disconnection of telecom resources.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha.