Ministry of Communications
Telecommunications Commercial Communications Consumers Preference Regulations, 2018 deals with Unsolicited Commercial Communication or spam
07 AUG 2025 3:21PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India’s (TRAI) Regulations, viz. Telecommunications Commercial Communications Consumers Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018), deals with Unsolicited Commercial Communication (UCC) or spam. TCCCPR-2018 has provisions for:
1. Registering preferences for commercial communication where a telecom subscriber can opt to block all commercial communications or can selectively block commercial communications as per preference categories and registering complaint against senders of UCC through Mobile App, sending SMS to short code 1909 and calling on 1909.
2. Blacklisting of registered entities and telemarketers for violation of TCCCPR-2018.
3. Action against Unregistered Telemarketer (UTM) such as giving a warning, putting them under usage cap or disconnecting in case of repeated violations.
4. Financial Disincentives (FDs) against the access service providers for failing to curb UCC.
Further, TRAI has amended the TCCCPR- 2018 on 12.02.2025 which has, inter-alia, following provisions:
1. A customer can now make a complaint about UCC within 7 days of receiving spam as compared to earlier 3-day time limit.
2. Time limit for taking action by the access providers against the UCC from unregistered senders has been reduced from 30 days to 5 days.
3. To ensure prompt action against the senders of UCC, the criterion for taking action against them has been revised and made more stringent.
TCCCPR-2018 Regulations mandate every access service providers to work for consumer awareness, inter-alia, including following:
1. Procedures for registering preferences, registering & revoking of consent.
2. Making complaints, providing information or reporting UCC.
3. Informing consumers regarding not to involve in UCC & action in case of violation like disconnection of telecom resources.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha.

संचार मंत्रालय
दूरसंचार वाणिज्यिक संचार उपभोक्ता वरीयता विनियम, 2018 अवांछित वाणिज्यिक संचार या स्पैम से संबंधित है
07 AUG 2025 3:21PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) के विनियम, अर्थात् दूरसंचार वाणिज्यिक संचार उपभोक्ता वरीयता विनियम, 2018 (टीसीसीसीपीआर-2018), अवांछित वाणिज्यिक संचार (यूसीसी) या स्पैम से संबंधित हैं। टीसीसीसीपीआर-2018 में निम्नलिखित प्रावधान हैं:
1. वाणिज्यिक संचार के लिए प्राथमिकताएं दर्ज करना, जहां दूरसंचार उपभोक्ता सभी वाणिज्यिक संचारों को अवरुद्ध करने का विकल्प चुन सकता है या प्राथमिकता श्रेणियों के अनुसार चुनिंदा वाणिज्यिक संचारों को अवरुद्ध कर सकता है और मोबाइल ऐप के माध्यम से यूसीसी भेजने वालों के खिलाफ शिकायत दर्ज कर सकता है, शॉर्ट कोड 1909 पर एसएमएस भेज सकता है और 1909 पर कॉल कर सकता है।
2. टीसीसीसीपीआर-2018 के उल्लंघन के लिए पंजीकृत संस्थाओं और टेलीमार्केटर्स को ब्लैकलिस्ट करना।
3. अपंजीकृत टेलीमार्केटर (यूटीएम) के विरुद्ध कार्रवाई जैसे चेतावनी देना, उपयोग सीमा के अंतर्गत रखना या बार-बार उल्लंघन करने पर कनेक्शन काट देना।
4. यूसीसी पर अंकुश लगाने में विफल रहने पर एक्सेस सेवा प्रदाताओं के विरुद्ध वित्तीय निरुत्साहन (एफडी)।
इसके अलावा, ट्राई ने 12.02.2025 को टीसीसीसीपीआर-2018 में संशोधन किया है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित प्रावधान हैं:
1. अब ग्राहक स्पैम प्राप्त होने के 7 दिनों के भीतर यूसीसी के बारे में शिकायत कर सकता है, जबकि पहले यह समय सीमा 3 दिन थी।
2. अपंजीकृत प्रेषकों से प्राप्त यूसीसी के विरुद्ध एक्सेस प्रदाताओं द्वारा कार्रवाई करने की समय-सीमा 30 दिन से घटाकर 5 दिन कर दी गई है।
3. यूसीसी भेजने वालों के विरुद्ध त्वरित कार्रवाई सुनिश्चित करने के लिए, उनके विरुद्ध कार्रवाई करने के मानदंडों को संशोधित किया गया है तथा उन्हें अधिक कठोर बनाया गया है।
टीसीसीसीपीआर-2018 विनियम प्रत्येक एक्सेस सेवा प्रदाता को उपभोक्ता जागरूकता के लिए काम करने का आदेश देते हैं, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित शामिल हैं:
1. वरीयताओं को पंजीकृत करने, सहमति को पंजीकृत करने और रद्द करने की प्रक्रिया।
2. शिकायत करना, जानकारी प्रदान करना या यूसीसी की रिपोर्ट करना।
3. उपभोक्ताओं को यूसीसी में शामिल न होने के बारे में जानकारी देना तथा उल्लंघन की स्थिति में दूरसंचार संसाधनों को बंद करने जैसी कार्रवाई करना।
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।