खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत 1,100 से अधिक परियोजनाएं पूरी हुईं, जिससे देश में 34 लाख किसान लाभान्वित हुए
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने जून 2025 तक पीएमकेएसवाई के अंतर्गत 1,601 परियोजनाओं को अनुमति देकर खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को प्रोत्साहन दिया
07 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) एक केंद्रीय क्षेत्र की व्यापक योजना "प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई)" का कार्यान्वयन कर रहा है। कार्यान्वयन और परिणामों के संदर्भ में पीएमकेएसवाई योजना की वर्तमान स्थिति का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
पीएमकेएसवाई योजना का उद्देश्य देश में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र का समग्र विकास करना है। पीएमकेएसवाई के अंतर्गत, पात्र संगठनों/संस्थाओं/उद्यमियों को खाद्य प्रसंस्करण एवं संरक्षण अवसंरचना स्थापित करने के लिए अनुदान सहायता के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें खेत से लेकर खुदरा दुकानों तक कुशल आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन सहित आधुनिक अवसंरचना का निर्माण, कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करना और उच्च मूल्यवर्धन करना, किसानों को बेहतर लाभ प्रदान करना, रोजगार के अवसर सृजित करना, अपव्यय को कम करना, प्रसंस्करण स्तर को बढ़ाना और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात को प्रोत्साहन देना सम्मिलित है, जिससे देश में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास को प्रोत्साहन मिलेगा।
पीएमकेएसवाई की घटक योजनाओं के अंतर्गत निर्मित सुविधाएँ, कच्चे कृषि उत्पादों के संरक्षण एवं प्रसंस्करण तथा कच्चे एवं तैयार उत्पादों के परिवहन में सहायता करती हैं, जिससे कृषि उत्पादों की कटाई के बाद होने वाली हानि को कम किया जा सकता है। 30.06.2025 तक, पीएमकेएसवाई की विभिन्न घटक योजनाओं के अंतर्गत 1601 परियोजनाओं को अनुमति दी गई है। इनमें से 1133 परियोजनाएँ पूर्ण हो चुकी हैं और देश भर में 3415102 किसान लाभान्वित हुए हैं।
पीएमकेएसवाई की प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए, मंत्रालय द्वारा पीएमकेएसवाई की घटक योजनाओं के अंतर्गत कार्यरत परियोजना प्रबंधन एजेंसियों (पीएमए) द्वारा नियमित निगरानी और समय-समय पर परियोजनाओं का स्थल निरीक्षण किया जाता है। इसके अलावा, यदि आवश्यक हो, तो मंत्रालय योजना के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों और उनकी एजेंसियों के साथ भी इस संबंध में कदम उठाता है।
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
****
अनुलग्नक
30.06.2025 तक पीएमकेएसवाई योजना का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार वर्तमान कार्यान्वयन और परिणाम स्थिति
क्र.सं.
राज्य
स्वीकृत परियोजनाएँ
पूर्ण/परिचालन परियोजनाएँ
परियोजना लागत (करोड़ में)
स्वीकृत सहायता अनुदान (करोड़ में)
प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमता उत्पन्न
(एलएमटी/वार्षिक)
रोजगार सृजन
किसानों को लाभ
1
अंडमान और निकोबार
2
1
5.36
3.17
0.29
600
9552
2
आंध्र प्रदेश
77
39
3293.90
762.11
12.77
40888
247952
3
अरुणाचल प्रदेश
12
2
177.89
82.51
0.14
700
9589
4
असम
06
58
1224.11
435.35
8.00
12345
32412
5
बिहार
15
4
748.76
170.60
7.44
2190
28712
6
चंडीगढ़
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
7
छत्तीसगढ
10
6
284.31
89.47
2.61
3335
19264
8
दादर और नगर हवेली तथा दमन और दीव
1
1
26.34
3.64
0.05
700
120
9
दिल्ली
21
21
31.15
10.90
0.00
296
0
10
गोवा
2
2
31.33
7.71
0.06
458
54
11
गुजरात
107
87
2634.63
653.99
21.27
35036
285256
12
हरियाणा
98
80
1502.18
400.26
10.41
15824
155156
13
हिमाचल प्रदेश
44
35
730.05
298.47
3.94
12893
132587
14
जम्मू और कश्मीर
40
30
386.92
194.32
2.00
6032
53203
15
झारखंड
2
2
3.10
0.94
0.00
37
0
16
कर्नाटक
95
76
1341.77
394.75
12.17
23103
144258
17
केरल
51
37
985.37
303.86
4.18
13634
53460
18
लद्दाख
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
20
मध्य प्रदेश
52
30
1021.26
355.66
8.34
9442
87341
21
महाराष्ट्र
245
175
4764.52
1305.04
73.96
83621
643393
22
मणिपुर
8
5
117.29
59.19
0.10
706
9650
23
मेघालय
10
6
117.08
71.92
0.12
346
55
24
मिजोरम
4
4
107.01
66.32
0.58
1455
19950
25
नगालैंड
6
2
131.34
78.90
0.35
637
9552
26
उड़ीसा
28
12
748.72
206.85
2.54
4157
39983
27
पुडुचेरी
2
2
0.81
0.81
0.00
0
0
28
पंजाब
76
61
1566.31
427.07
15.14
20993
213845
29
राजस्थान
55
36
1049.02
305.37
8.58
12137
138752
30
सिक्किम
1
1
6.17
3.64
0.00
37
0
31
तमिलनाडु
145
107
1924.52
497.70
11.07
23988
342730
32
तेलंगाना
67
37
1631.34
394.44
11.01
8132
100137
33
त्रिपुरा
9
9
118.89
66.24
1.40
1245
564
34
उत्तर प्रदेश
97
73
1953.17
476.24
17.37
31574
214243
35
उत्तराखंड
59
50
1057.54
476.05
11.62
55570
302447
36
पश्चिम बंगाल
54
42
934.44
249.90
8.15
11528
120885
कुल
1601
1133
30656.57
8853.38
255.66
433639
3415102

Ministry of Food Processing Industries
Over 1,100 Projects Completed Under PMKSY, Benefiting 34 Lakh Farmers Across India;
MoFPI Boosts Food Processing Sector with 1,601 Projects Sanctioned Under PMKSY as of June 2025
07 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a Central Sector Umbrella scheme “Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)”. The details of the current status of the PMKSY scheme in terms of implementation and outcomes, State/UT –wise are at Annexure.
PMKSY scheme aims towards the overall development of food processing sector in the country. Under PMKSY, financial assistance in the form of Grant-in-aid is provided to eligible Organisations/ Entities/ entrepreneurs for setting up food processing and preservation infrastructure, including creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet, reduce post-harvest losses and create higher value-addition, providing better returns to farmers, creation of employment opportunities, reducing wastage, increasing the processing level and enhancing the export of the processed foods thereby giving a big boost to the growth of food processing sector in the country.
The facilities created under the component schemes of PMKSY, help in preservation & processing of raw farm produce and transport of raw & finished products thereby reducing post-harvest losses of farm produce. As on 30.06.2025, under various component schemes of PMKSY, 1601 no. of projects have been approved, out of which 1133 projects have been completed benefitting 3415102 number of farmers in the country.
To enhance the effectiveness of PMKSY, regular monitoring by the Project Management Agencies (PMAs) engaged under component schemes of PMKSY and physical site inspection of projects are conducted by the Ministry from time to time. Further, if required, Ministry also takes up the matter with the concerned State/UTs Government and their agencies for effective implementation of the scheme.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.
****
STK
ANNEXURE
Current implementation and outcome status of the PMKSY scheme, State/UT –wise as on 30.06.2025
S.No
State
Approved Projects
Completed/Operational Projects
Project Cost(in Cr.)
Approved Grants-In-Aid (in Cr.)
Processing and preservation Capacity generated
(LMT/ Annum)
Employment generated
Farmers Benefited
1
Andaman & Nicobar
2
1
5.36
3.17
0.29
600
9552
2
Andhra Pradesh
77
39
3293.90
762.11
12.77
40888
247952
3
Arunachal Pradesh
12
2
177.89
82.51
0.14
700
9589
4
Assam
06
58
1224.11
435.35
8.00
12345
32412
5
Bihar
15
4
748.76
170.60
7.44
2190
28712
6
Chandigarh
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
7
Chhattisgarh
10
6
284.31
89.47
2.61
3335
19264
8
Dadar & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
26.34
3.64
0.05
700
120
9
Delhi
21
21
31.15
10.90
0.00
296
0
10
Goa
2
2
31.33
7.71
0.06
458
54
11
Gujarat
107
87
2634.63
653.99
21.27
35036
285256
12
Haryana
98
80
1502.18
400.26
10.41
15824
155156
13
Himachal Pradesh
44
35
730.05
298.47
3.94
12893
132587
14
Jammu & Kashmir
40
30
386.92
194.32
2.00
6032
53203
15
Jharkhand
2
2
3.10
0.94
0.00
37
0
16
Karnataka
95
76
1341.77
394.75
12.17
23103
144258
17
Kerala
51
37
985.37
303.86
4.18
13634
53460
18
Ladakh
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
20
Madhya Pradesh
52
30
1021.26
355.66
8.34
9442
87341
21
Maharashtra
245
175
4764.52
1305.04
73.96
83621
643393
22
Manipur
8
5
117.29
59.19
0.10
706
9650
23
Meghalaya
10
6
117.08
71.92
0.12
346
55
24
Mizoram
4
4
107.01
66.32
0.58
1455
19950
25
Nagaland
6
2
131.34
78.90
0.35
637
9552
26
Orissa
28
12
748.72
206.85
2.54
4157
39983
27
Puduchery
2
2
0.81
0.81
0.00
0
0
28
Punjab
76
61
1566.31
427.07
15.14
20993
213845
29
Rajasthan
55
36
1049.02
305.37
8.58
12137
138752
30
Sikkim
1
1
6.17
3.64
0.00
37
0
31
Tamil Nadu
145
107
1924.52
497.70
11.07
23988
342730
32
Telangana
67
37
1631.34
394.44
11.01
8132
100137
33
Tripura
9
9
118.89
66.24
1.40
1245
564
34
Uttar Pradesh
97
73
1953.17
476.24
17.37
31574
214243
35
Uttarakhand
59
50
1057.54
476.05
11.62
55570
302447
36
West Bengal
54
42
934.44
249.90
8.15
11528
120885
Total
1601
1133
30656.57
8853.38
255.66
433639
3415102