خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم کے ایس وائی کے تحت گیارہ سوسے زائد پروجیکٹ مکمل، بھارت میں 34 لاکھ کسانوں کو پہنچا فائدہ
07 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
وزارت خوراک ڈبہ بندی نے جون 2025 تک پی ایم کے ایس وائی کے تحت 1,601 منصوبوں کی منظوری کے ذریعے فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کو فروغ دیا
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) سنٹرل سیکٹر امبریلا اسکیم ‘‘پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)’’ نافذ کر رہی ہے ۔ نفاذ اور نتائج کے لحاظ سے پی ایم کے ایس وائی اسکیم کی موجودہ صورتحال کی تفصیلات ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔
پی ایم کے ایس وائی اسکیم کا مقصد ملک میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی مجموعی ترقی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کے تحت، مالی معاونت گرانٹ ان ایڈ کی صورت میں اہل تنظیموں/اداروں/کاروباریوں کو فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کے انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے کام کر سکیں، جس میں جدید انفراسٹرکچر کی تخلیق شامل ہے جس کے ذریعے فارم گیٹ سے ریٹیل آؤٹ لیٹ تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ ممکن ہو، فصل کے بعد نقصان کو کم کیا جا سکے، اعلیٰ قدر کی پیداوار کی جا سکے، کسانوں کو بہتر منافع فراہم کیا جا سکے، روزگار کے مواقع پیدا کیے جا سکیں، ضیاع کو کم کیا جا سکے، پروسیسنگ کی سطح کو بڑھایا جا سکے اور پروسیس شدہ غذاؤں کی برآمدات کو فروغ دیا جا سکے، جس سے ملک میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی ترقی کو زبردست تقویت ملے گی۔
پی ایم کے ایس وائی کے ذیلی منصوبوں کے تحت قائم کی گئی سہولیات خام زرعی پیداوار کی حفاظت اور پروسیسنگ میں مدد دیتی ہیں اور خام و تیار شدہ مصنوعات کی نقل و حمل کو آسان بناتی ہیں، جس سے فصل کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی آتی ہے۔ 30 جون 2025 تک، پی ایم کے ایس وائی کے مختلف ذیلی منصوبوں کے تحت 1601 منصوبے منظور کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 1133 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، جس سے ملک میں کل 3,415,102 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی کی مؤثریت کو بڑھانے کے لیے، پی ایم کے ایس وائی کے تحت مختلف اجزاء کے منصوبہ جاتی انتظامی ادارے (پی ایم اے ایس ) کی طرف سے باقاعدہ نگرانی کی جاتی ہے اور منصوبوں کی جسمانی مقام پر معائنہ وزارت کی طرف سے وقتاً فوقتاً کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، اگر ضرورت پیش آئے تو وزارت متعلقہ ریاست/مرکزکے زیر انتظام حکومتوں اور ان کے اداروں سے بھی اس اسکیم کے مؤثر نفاذ کے لیے رابطہ کرتی ہے۔
یہ معلومات فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ضمیمہ
30 جون 2025 تک، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے پی ایم کے ایس وائی اسکیم کے موجودہ نفاذ اور اس کے حاصل شدہ نتائج کی صورتحال۔
نمبر شمار
ریاست
منظور شدہ منصوبے
مکمل شدہ/عملیاتی منصوبے
منصوبے کی لاگت (کروڑ میں)
منظور شدہ امدادی گرانٹ (کروڑ میں)
پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیت پیدا شدہ
(ٹن فی سال)
روزگار پیدا ہوا
کسان مستفید ہوئے
1
انڈمان اور نکوبار
2
1
5.36
3.17
0.29
600
9552
2
آندھرا پردیش
77
39
3293.90
762.11
12.77
40888
247952
3
اروناچل پردیش
12
2
177.89
82.51
0.14
700
9589
4
آسام
06
58
1224.11
435.35
8.00
12345
32412
5
بہار
15
4
748.76
170.60
7.44
2190
28712
6
چندی گڑھ
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
7
چھتیس گڑھ
10
6
284.31
89.47
2.61
3335
19264
8
دادر اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
1
1
26.34
3.64
0.05
700
120
9
دہلی
21
21
31.15
10.90
0.00
296
0
10
گوا
2
2
31.33
7.71
0.06
458
54
11
گجرات
107
87
2634.63
653.99
21.27
35036
285256
12
ہریانہ
98
80
1502.18
400.26
10.41
15824
155156
13
ہماچل پردیش
44
35
730.05
298.47
3.94
12893
132587
14
جموں و کشمیر
40
30
386.92
194.32
2.00
6032
53203
15
جھارکھنڈ
2
2
3.10
0.94
0.00
37
0
16
کرناٹک
95
76
1341.77
394.75
12.17
23103
144258
17
کیرالہ
51
37
985.37
303.86
4.18
13634
53460
18
لداخ
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
19
لکشدیپ
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
20
مدھیہ پردیش
52
30
1021.26
355.66
8.34
9442
87341
21
مہاراشٹر
245
175
4764.52
1305.04
73.96
83621
643393
22
منی پور
8
5
117.29
59.19
0.10
706
9650
23
میگھالیہ
10
6
117.08
71.92
0.12
346
55
24
میزورم
4
4
107.01
66.32
0.58
1455
19950
25
ناگالینڈ
6
2
131.34
78.90
0.35
637
9552
26
اڈیسہ
28
12
748.72
206.85
2.54
4157
39983
27
پڈوچیری
2
2
0.81
0.81
0.00
0
0
28
پنجاب
76
61
1566.31
427.07
15.14
20993
213845
29
راجستھان
55
36
1049.02
305.37
8.58
12137
138752
30
سکم
1
1
6.17
3.64
0.00
37
0
31
تمل ناڈو
145
107
1924.52
497.70
11.07
23988
342730
32
تلنگانہ
67
37
1631.34
394.44
11.01
8132
100137
33
تریپورہ
9
9
118.89
66.24
1.40
1245
564
34
اتر پردیش
97
73
1953.17
476.24
17.37
31574
214243
35
اتراکھنڈ
59
50
1057.54
476.05
11.62
55570
302447
36
مغربی بنگال
54
42
934.44
249.90
8.15
11528
120885
کل
1601
1133
30656.57
8853.38
255.66
433639
3415102

Ministry of Food Processing Industries
Over 1,100 Projects Completed Under PMKSY, Benefiting 34 Lakh Farmers Across India;
MoFPI Boosts Food Processing Sector with 1,601 Projects Sanctioned Under PMKSY as of June 2025
07 AUG 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a Central Sector Umbrella scheme “Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)”. The details of the current status of the PMKSY scheme in terms of implementation and outcomes, State/UT –wise are at Annexure.
PMKSY scheme aims towards the overall development of food processing sector in the country. Under PMKSY, financial assistance in the form of Grant-in-aid is provided to eligible Organisations/ Entities/ entrepreneurs for setting up food processing and preservation infrastructure, including creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet, reduce post-harvest losses and create higher value-addition, providing better returns to farmers, creation of employment opportunities, reducing wastage, increasing the processing level and enhancing the export of the processed foods thereby giving a big boost to the growth of food processing sector in the country.
The facilities created under the component schemes of PMKSY, help in preservation & processing of raw farm produce and transport of raw & finished products thereby reducing post-harvest losses of farm produce. As on 30.06.2025, under various component schemes of PMKSY, 1601 no. of projects have been approved, out of which 1133 projects have been completed benefitting 3415102 number of farmers in the country.
To enhance the effectiveness of PMKSY, regular monitoring by the Project Management Agencies (PMAs) engaged under component schemes of PMKSY and physical site inspection of projects are conducted by the Ministry from time to time. Further, if required, Ministry also takes up the matter with the concerned State/UTs Government and their agencies for effective implementation of the scheme.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.
****
STK
ANNEXURE
Current implementation and outcome status of the PMKSY scheme, State/UT –wise as on 30.06.2025
S.No
State
Approved Projects
Completed/Operational Projects
Project Cost(in Cr.)
Approved Grants-In-Aid (in Cr.)
Processing and preservation Capacity generated
(LMT/ Annum)
Employment generated
Farmers Benefited
1
Andaman & Nicobar
2
1
5.36
3.17
0.29
600
9552
2
Andhra Pradesh
77
39
3293.90
762.11
12.77
40888
247952
3
Arunachal Pradesh
12
2
177.89
82.51
0.14
700
9589
4
Assam
06
58
1224.11
435.35
8.00
12345
32412
5
Bihar
15
4
748.76
170.60
7.44
2190
28712
6
Chandigarh
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
7
Chhattisgarh
10
6
284.31
89.47
2.61
3335
19264
8
Dadar & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
26.34
3.64
0.05
700
120
9
Delhi
21
21
31.15
10.90
0.00
296
0
10
Goa
2
2
31.33
7.71
0.06
458
54
11
Gujarat
107
87
2634.63
653.99
21.27
35036
285256
12
Haryana
98
80
1502.18
400.26
10.41
15824
155156
13
Himachal Pradesh
44
35
730.05
298.47
3.94
12893
132587
14
Jammu & Kashmir
40
30
386.92
194.32
2.00
6032
53203
15
Jharkhand
2
2
3.10
0.94
0.00
37
0
16
Karnataka
95
76
1341.77
394.75
12.17
23103
144258
17
Kerala
51
37
985.37
303.86
4.18
13634
53460
18
Ladakh
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0.00
0.00
0.00
0
0
20
Madhya Pradesh
52
30
1021.26
355.66
8.34
9442
87341
21
Maharashtra
245
175
4764.52
1305.04
73.96
83621
643393
22
Manipur
8
5
117.29
59.19
0.10
706
9650
23
Meghalaya
10
6
117.08
71.92
0.12
346
55
24
Mizoram
4
4
107.01
66.32
0.58
1455
19950
25
Nagaland
6
2
131.34
78.90
0.35
637
9552
26
Orissa
28
12
748.72
206.85
2.54
4157
39983
27
Puduchery
2
2
0.81
0.81
0.00
0
0
28
Punjab
76
61
1566.31
427.07
15.14
20993
213845
29
Rajasthan
55
36
1049.02
305.37
8.58
12137
138752
30
Sikkim
1
1
6.17
3.64
0.00
37
0
31
Tamil Nadu
145
107
1924.52
497.70
11.07
23988
342730
32
Telangana
67
37
1631.34
394.44
11.01
8132
100137
33
Tripura
9
9
118.89
66.24
1.40
1245
564
34
Uttar Pradesh
97
73
1953.17
476.24
17.37
31574
214243
35
Uttarakhand
59
50
1057.54
476.05
11.62
55570
302447
36
West Bengal
54
42
934.44
249.90
8.15
11528
120885
Total
1601
1133
30656.57
8853.38
255.66
433639
3415102