নির্বাচনকমিশন
বিহার এসআইআর ২০২৫ – সকল ভোটদাতা এবং সব রাজনৈতিক দল তৃণমূল স্তরে এতে সামিল
06 AUG 2025 6:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ অগাস্ট, ২০২৫
ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই) ভারতের সংবিধান ও আইন অনুযায়ী, বিহারের ভোটদাতাদের তালিকা পুনরায় পর্যবেক্ষণ করছে। নাগরিকদের সম্পূর্ণ তথ্য জানাতে নিয়মিতভাবে প্রেস বিজ্ঞপ্তি জারি করা হচ্ছে।
নাগরিকরা এও জানেন যে, জনপ্রতিনিধিত্ব অধিনিয়ম, ১৯৫০ – এর ধারা ২১ (২) (এ) এবং ভোটদাতা পঞ্জিকরণ নিয়ম, ১৯৬০ – এর ২৫ নম্বর ধারানুযায়ী প্রতিটি নির্বাচনের আগে ভোটার তালিকা পুনরায় পর্যবেক্ষণ করা অনিবার্য।
বিহারে ভোটদাতাদের লম্বা লাইন থেকে রেহাই দিতে প্রতিটি বুথে ভোটদাতাদের সংখ্যা ১ হাজার ২০০ জন পর্যন্ত সীমিত করা প্রথম রাজ্য হয়ে উঠেছে। ভোটদান কেন্দ্রের সংখ্যা ৭৭,৮৯৫ থেকে বাড়িয়ে ৯০,৭১২ করা হয়েছে।
বিএলও-র সংখ্যা ৭৭,৮৯৫ থেকে বাড়িয়ে ৯০,৭১২ করা হয়েছে।
বিহারে ভোটদাতাদের সাহায্যের জন্য স্বেচ্ছাসেবকের সংখ্যা ১ লক্ষ থেকে বাড়িয়ে ৪ লক্ষ করা হয়েছে।
বিহারে ১২টি মর্যাদাপ্রাপ্ত রাজনৈতিক দল নিজেদের বিএলও-র সংখ্যা ১,৩৮,৬৮০ থেকে বাড়িয়ে ১,৬০,৮১৩ করেছে।
যেসব ভোটদাতার মৃত্যু হয়েছে বা যাঁরা স্থায়ীভাবে অন্যত্র চলে গেছেন, যাঁরা বিএলও তিনবার আসার পরও কোনও যোগাযোগ করেননি, তাঁদের সূচী সকল রাজনৈতিক দলকে জানানো হয়েছে।
ভারতের নির্বাচন কমিশন দৈনিক বুলেটিনের মাধ্যমে দাবি ও আপত্তি সম্পর্কে পরিস্থিতি নিয়মিত জানাচ্ছে।

Election Commission
BIHAR SIR 2025: All electors and All political parties involved at ground level
06 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
1. ECI is revising the Electoral Rolls of Bihar as per the Constitution of India and the Law. Regular Press Notes (PNs) and Advts are being issued to keep the citizens fully informed.
1. Citizens are also aware that revision of electoral roll is mandatory before every election as per Section 21(2)(a) of the RP Act 1950 & Rule 25 of the Registration of Electors Rules 1960. (Link: Para 5, PN 237, 30 June)
1. Bihar became the 1st State to limit the number of electors per booth to 1,200 to avoid long queues. Number of Polling Stations were accordingly increased from 77,895 to 90,712. (Link: Para 1, PN 260, 21 July)
1. Similarly, the number of BLOs was also increased from 77,895 to 90,712.
(Link: Point 1, PN 278, 1 Aug)
1. To assist electors of Bihar, the number of volunteers is also being increased from 1 lakh (Link: Para 5, PN 236, 28 June) to nearly 4 lakhs (Link: Para 4, PN 240, 3 July).
1. All the 12 Recognized Political Parties of Bihar also increased their no. of BLAs from 1,38,680 to 1,60,813 (Link: Para 1b, PN 270, 27 July)
1. Lists of electors who were reported dead, permanently shifted, having two votes and who could not be contacted after at least 3 visits of BLOs have been shared with all Political parties and their BLAs on or before 20th July.
(Link:
1. Para 7 PN 257,17 July;
2. Para 7 PN 258,18 July;
3. Para 7 PN 259,19 July;
4. Para 2 PN 260,21July;
5. Para 2 PN 261,22 July;
6. Para 1 PN 265,23 July;
7. Para 1 PN 266,24 July;
8. Para 3 PN 269,25 July;
9. Para 6c PN 270,27 July).
1. As per SIR, Booth-wise Draft Electoral Roll were published on 1st Aug and shared with all Political Parties and Advt given (Link: Para 1, PN 278,1 August). The draft list is available at ECI portal: https://voters.eci.gov.in/download-eroll?stateCode=S04.
1. ECI is sharing the Status of Claims & Objections regularly through Daily Bulletins.
(Link of latest Bulletin: B4/6 Aug)