بھارتی چناؤ کمیشن
بہار ایس آئی آر 2025: تمام انتخاب کنندگان اور تمام سیاسی جماعتیں زمینی سطح پر شامل ہیں
06 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
ای سی آئی ہندوستان کے آئین اور قانون کے مطابق بہار کی انتخابی فہرستوں پر نظر ثانی کر رہا ہے۔ شہریوں کو پوری طرح باخبر رکھنے کے لیے باقاعدہ پریس نوٹس اور اشتہارات جاری کیے جا رہے ہیں۔
شہری اس بات سے بھی واقف ہیں کہ آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 21(2)(اے ) اور رجسٹریشن آف الیکٹرز رولز 1960 کے رول 25 کے مطابق ہر الیکشن سے پہلے ووٹر لسٹ پر نظر ثانی لازمی ہے۔ (لنک: پیرا 5، پی این 237، 30 جون)
بہار پہلی ریاست بن گئی جس نے لمبی قطاروں سے بچنے کے لیے فی بوتھ ووٹرز کی تعداد 1,200 تک محدود کر دی۔ اس کے مطابق پولنگ سٹیشنوں کی تعداد 77,895 سے بڑھا کر 90,712 کر دی گئی۔ (لنک: پیرا 1، پی این 260، 21 جولائی)
اسی طرح بی ایل اوز کی تعداد بھی 77,895 سے بڑھا کر 90,712 کردی گئی۔
(لنک: پوائنٹ 1، پی این 278، 1 اگست)
بہار کے ووٹروں کی مدد کے لیے رضاکاروں کی تعداد بھی 1 لاکھ سے بڑھا کر تقریباً 4 لاکھ تک کی جا رہی ہے (لنک: پیرا 5، پی این 236، 28 جون)۔
بہار کی تمام 12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں نے بھی اپنی تعداد میں اضافہ کیا۔ بی ایل اے کی تعداد 1,38,680 سے 1,60,813 تک (لنک: پیرا 1بی , پی این 270, 27 جولائی)
20 جولائی کو یا اس سے پہلے مرنے والے، مستقل طور پر منتقل ہونے والے، جن کے پاس دو ووٹ ہیں اور جن سے بی ایل او کے کم از کم 3 دوروں کے بعد رابطہ نہیں کیا جا سکا ان کی فہرستیں تمام سیاسی جماعتوں اور ان کے بی ایل اے کے ساتھ شیئر کر دی گئی ہیں۔
(Link:
1. Para 7 PN 257,17 July;
2. Para 7 PN 258,18 July;
3. Para 7 PN 259,19 July;
4. Para 2 PN 260,21July;
5. Para 2 PN 261,22 July;
6. Para 1 PN 265,23 July;
7. Para 1 PN 266,24 July;
8. Para 3 PN 269,25 July;
9. Para 6c PN 270,27 July).
ایس ٓئی آر کے مطابق، بوتھ وار ڈرافٹ انتخابی فہرست یکم اگست کو شائع کی گئی تھی اور تمام سیاسی جماعتوں کے ساتھ شیئر کی گئی تھی اور اشتہار دیا گیا تھا (لنک: پیرا 1، پی این 278,1 اگست)۔ مسودہ فہرست ای سی آئی پورٹل پر دستیاب ہے: https://voters.eci.gov.in/download
-erol?stateCode=S04
ای سی آئی روزانہ بلیٹنز کے ذریعے دعووں اور اعتراضات کی صورتحال کو باقاعدگی سے شیئر کر رہا ہے۔
(تازہ ترین بلیٹن کا لنک: بی 4/6 اگست)

Election Commission
BIHAR SIR 2025: All electors and All political parties involved at ground level
06 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
1. ECI is revising the Electoral Rolls of Bihar as per the Constitution of India and the Law. Regular Press Notes (PNs) and Advts are being issued to keep the citizens fully informed.
1. Citizens are also aware that revision of electoral roll is mandatory before every election as per Section 21(2)(a) of the RP Act 1950 & Rule 25 of the Registration of Electors Rules 1960. (Link: Para 5, PN 237, 30 June)
1. Bihar became the 1st State to limit the number of electors per booth to 1,200 to avoid long queues. Number of Polling Stations were accordingly increased from 77,895 to 90,712. (Link: Para 1, PN 260, 21 July)
1. Similarly, the number of BLOs was also increased from 77,895 to 90,712.
(Link: Point 1, PN 278, 1 Aug)
1. To assist electors of Bihar, the number of volunteers is also being increased from 1 lakh (Link: Para 5, PN 236, 28 June) to nearly 4 lakhs (Link: Para 4, PN 240, 3 July).
1. All the 12 Recognized Political Parties of Bihar also increased their no. of BLAs from 1,38,680 to 1,60,813 (Link: Para 1b, PN 270, 27 July)
1. Lists of electors who were reported dead, permanently shifted, having two votes and who could not be contacted after at least 3 visits of BLOs have been shared with all Political parties and their BLAs on or before 20th July.
(Link:
1. Para 7 PN 257,17 July;
2. Para 7 PN 258,18 July;
3. Para 7 PN 259,19 July;
4. Para 2 PN 260,21July;
5. Para 2 PN 261,22 July;
6. Para 1 PN 265,23 July;
7. Para 1 PN 266,24 July;
8. Para 3 PN 269,25 July;
9. Para 6c PN 270,27 July).
1. As per SIR, Booth-wise Draft Electoral Roll were published on 1st Aug and shared with all Political Parties and Advt given (Link: Para 1, PN 278,1 August). The draft list is available at ECI portal: https://voters.eci.gov.in/download-eroll?stateCode=S04.
1. ECI is sharing the Status of Claims & Objections regularly through Daily Bulletins.
(Link of latest Bulletin: B4/6 Aug)