निर्वाचन आयोग
बिहार एसआईआर 2025: जमीनी स्तर पर सभी मतदाता और सभी राजनीतिक दल शामिल
06 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई), भारत के संविधान और कानून के अनुसार बिहार की मतदाता सूचियों का पुनरीक्षण कर रहा है। नागरिकों को पूरी जानकारी देने के लिए नियमित रूप से प्रेस नोट (पीएन) और विज्ञापन जारी किए जा रहे हैं।
1. नागरिक यह भी जानते हैं कि जनप्रतिनिधित्व अधिनियम 1950 की धारा 21(2)(ए) और मतदाता पंजीकरण नियम 1960 के नियम 25 के अनुसार प्रत्येक चुनाव से पहले मतदाता सूची का पुनरीक्षण अनिवार्य है। (लिंक: पैरा 5, पीएन 237, 30 जून)
1. बिहार लंबी कतारों से बचने के लिए प्रति बूथ मतदाताओं की संख्या 1,200 तक सीमित करने वाला पहला राज्य बन गया। तदनुसार, मतदान केन्द्रों की संख्या 77,895 से बढ़ाकर 90,712 कर दी गई। (लिंक: पैरा 1, पृष्ठ 260, 21 जुलाई)
1. इसी प्रकार, बी.एल.ओ. की संख्या भी 77,895 से बढ़ाकर 90,712 कर दी गई।
(लिंक: बिंदु 1, पी.एन. 278, 1 अगस्त)
1. बिहार के मतदाताओं की सहायता के लिए, स्वयंसेवकों की संख्या भी 1 लाख (लिंक: पैरा 5, पीएन 236, 28 जून) से बढ़ाकर लगभग 4 लाख (लिंक: पैरा 4, पीएन 240, 3 जुला) की जा रही है।
1. बिहार के सभी 12 मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों ने भी अपने बीएलए की संख्या 1,38,680 से बढ़ाकर 1,60,813 कर दी है (लिंक: पैरा 1बी, पीएन 270, 27 जुलाई)
1. ऐसे मतदाता जिनकी मृत्यु हो गई है, जो स्थायी रूप से स्थानांतरित हो गए हैं, जिनके पास दो वोट हैं और जिनसे बी.एल.ओ. के कम से कम तीन बार आने के बाद भी संपर्क नहीं हो सका है, उनकी सूची 20 जुलाई तक या उससे पहले सभी राजनीतिक दलों और उनके बी.एल.ए. के साथ साझा कर दी गई है।
(लिंक:
1. पैरा 7 पीएन 257,17 जुलाई;
2.पैरा 7 पीएन 258,18 जुलाई;
3.पैरा 7 पीएन 259,19 जुलाई;
4. पैरा 2 पीएन 260,21जुलाई;
5. पैरा 2 पीएन 261,22 जुलाई;
पैरा 1 पीएन 265,23 जुलाई;
1. पैरा 1 पीएन 266,24 जुलाई;
1. पैरा 3 पीएन 269,25 जुलाई;
96सी पीएन 270,27 जुलाई)
1. एसआईआर के अनुसार, बूथ-वार मसौदा मतदाता सूची 1 अगस्त को प्रकाशित की गई और सभी राजनीतिक दलों के साथ साझा की गई तथा विज्ञापन दिया गया (लिंक: पैरा 1, पीएन 278, 1 अगस्त)। मसौदा सूची ईसीआई के पोर्टल: https://voters.eci.gov.in/download-eroll?stateCode=S04 पर उपलब्ध है।
1. भारत निर्वाचन आयोग दैनिक बुलेटिनों के माध्यम से दावों और आपत्तियों की स्थिति नियमित रूप से साझा कर रहा है।
(वीनतम बुलेटिन का लिंक: बी4/6 अगस्त)

Election Commission
BIHAR SIR 2025: All electors and All political parties involved at ground level
06 AUG 2025 6:05PM by PIB Delhi
1. ECI is revising the Electoral Rolls of Bihar as per the Constitution of India and the Law. Regular Press Notes (PNs) and Advts are being issued to keep the citizens fully informed.
1. Citizens are also aware that revision of electoral roll is mandatory before every election as per Section 21(2)(a) of the RP Act 1950 & Rule 25 of the Registration of Electors Rules 1960. (Link: Para 5, PN 237, 30 June)
1. Bihar became the 1st State to limit the number of electors per booth to 1,200 to avoid long queues. Number of Polling Stations were accordingly increased from 77,895 to 90,712. (Link: Para 1, PN 260, 21 July)
1. Similarly, the number of BLOs was also increased from 77,895 to 90,712.
(Link: Point 1, PN 278, 1 Aug)
1. To assist electors of Bihar, the number of volunteers is also being increased from 1 lakh (Link: Para 5, PN 236, 28 June) to nearly 4 lakhs (Link: Para 4, PN 240, 3 July).
1. All the 12 Recognized Political Parties of Bihar also increased their no. of BLAs from 1,38,680 to 1,60,813 (Link: Para 1b, PN 270, 27 July)
1. Lists of electors who were reported dead, permanently shifted, having two votes and who could not be contacted after at least 3 visits of BLOs have been shared with all Political parties and their BLAs on or before 20th July.
(Link:
1. Para 7 PN 257,17 July;
2. Para 7 PN 258,18 July;
3. Para 7 PN 259,19 July;
4. Para 2 PN 260,21July;
5. Para 2 PN 261,22 July;
6. Para 1 PN 265,23 July;
7. Para 1 PN 266,24 July;
8. Para 3 PN 269,25 July;
9. Para 6c PN 270,27 July).
1. As per SIR, Booth-wise Draft Electoral Roll were published on 1st Aug and shared with all Political Parties and Advt given (Link: Para 1, PN 278,1 August). The draft list is available at ECI portal: https://voters.eci.gov.in/download-eroll?stateCode=S04.
1. ECI is sharing the Status of Claims & Objections regularly through Daily Bulletins.
(Link of latest Bulletin: B4/6 Aug)