وزارت آیوش
پی سی آئی ایم اینڈ ایچ، غازی آباد میں ڈبلیو ایچ او-آئی آر سی ایچ بین الاقوامی ورکشاپ کا آغاز
بھارت ہربل ادویات کے شعبے میں ریگولیٹری ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے عالمی ماہرین کی میزبانی کر رہا ہے
وید راجیش کوٹیچا، سکریٹری، وزارت آیوش نے ڈبلیو ایچ او-آئی آر سی ایچ کے حفاظت، افادیت اور ضوابط سے متعلق ورکنگ گروپ میں بھارت کی قیادت کے عزم کا اعادہ کیا
ڈاکٹر کم سونگچول، چیئرمین ڈبلیو ایچ او-آئی آر سی ایچ نے کہا: ہربل ادویات میں حفاظت اور کوالٹی کے معیارات کو مضبوط بنانے کے لیے عالمی سطح پر ہم آہنگی ضروری ہے
06 AUG 2025 6:25PM by PIB Delhi
وزارت آیوش کے تحت، فارماکوپیا کمیشن برائے انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) نے آج غازی آباد میں اپنے ہیڈکوارٹر میں عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے انٹرنیشنل ریگولیٹری کوآپریشن فار ہر بل میڈیسن (ڈبلیو ایچ او–آئی آر سی ایچ) کے ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس کی میزبانی کی۔ ان ورکشاپ کا موضوع تھا: ”ہربل ادویات کی حفاظت اور ضوابط“ (ورکنگ گروپ 1) اور ”ہربل ادویات کی افادیت اور متعین استعمال“ (ورکنگ گروپ 3)۔ یہ تین روزہ عالمی تکنیکی ورکشاپ وزارت آیوش اور عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے اشتراک سے منعقد کی جا رہی ہے۔
یہ ورکشاپ ڈبلیو ایچ او کے رکن ممالک اور مبصر ریاستوں سے ماہرین کو یکجا کرتے ہوئے روایتی نظامِ صحت میں ہربل ادویات کی ریگولیٹری ہم آہنگی، معیار کی یقین دہانی، اور کلینیکل افادیت جیسے اہم پہلوؤں پر غور و فکر کے لیے منعقد کی جا رہی ہیں۔
اس موقع پر وزارت آیوش کے سیکریٹری، وید راجیش کوٹیچا نے آیوش نظام کی سائنسی توثیق اور عالمی قبولیت کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا: ”ورکنگ گروپ 1 اور 3 کی قیادت کرنے والے ملک کے طور پر بھارت ڈبلیو ایچ او–آئی آر سی ایچ کے پلیٹ فارم کے ذریعے بین الاقوامی ریگولیٹری تعاون کو فروغ دینے میں سرگرم ہے“۔
ڈاکٹر کم سونگچول، چیئرمین ڈبلیو ایچ او–آئی آر سی ایچ اور سربراہ روایتی، تکمیلی اور انٹیگریٹو میڈیسن، ڈبلیو ایچ او نے ہربل ادویات میں حفاظت، کوالٹی اور افادیت کے معیارات کو مضبوط بنانے کے لیے عالمی سطح پر تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
مہمانِ اعزازی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے محترمہ مونالیزا داس، جوائنٹ سیکریٹری، وزارت آیوش نے بین الاقوامی سطح پر روایتی ادویات کے معیارات ترتیب دینے میں بھارتی ریگولیٹری اور فارماکوپئیل اداروں کے کردار کو اجاگر کیا۔
ڈاکٹر رگھو اراکل، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، وزارت آیوش نے خیر مقدمی کلمات ادا کیے اور فارماکوپئیل معیارات اور شواہد پر مبنی روایتی طب کی ترقی میں بھارت کی قیادت پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر رمن موہن سنگھ، ڈائریکٹر، پی سی آئی ایم اینڈ ایچ نے ڈبلیو ایچ او، ادارہ جاتی شراکت داروں اور بین الاقوامی مندوبین کی مشترکہ کاوشوں پر شکریہ ادا کیا۔
یہ ورکشاپ ڈبلیو ایچ او–آئی آر سی ایچ کے تحت مختلف ممالک کی شرکت کے ساتھ منعقد ہو رہی ہیں، جن میں شامل ہیں:
ای یو آر او خطہ: پولینڈ
ایس ای اے آر او خطہ: نیپال، بھوٹان
ڈبلیو پی آر او خطہ: برونائی دارالسلام، جاپان، انڈونیشیا
اے ایم آر او خطہ: کیوبا
ای ایم آر او خطہ: ایران
مبصر ریاستیں: سری لنکا، پیراگوئے
اس کے علاوہ، امریکہ، مصر، اور برازیل سے مندوبین ورچوئل طور پر شرکت کر رہے ہیں۔
ایجنڈے میں ہربل ادویات کے معیار بندی کے تکنیکی عمل جیسے فارماکوگناسٹک، کیمیکل، اور ایلیمنٹل تجزیہ کی عملی تربیتی نشستیں شامل ہیں۔ بین الاقوامی مندوبین کو کلینیکل، تعلیمی، اور مینوفیکچرنگ طریقہ کار سے براہ راست روشناس کرانے کے لیے ممتاز آیوش اداروں کے دورے بھی منصوبہ بند ہیں۔
یہ ورکشاپ 6 سے 8 اگست 2025 تک جاری رہیں گی، جن میں ڈبلیو ایچ او کے رکن ممالک، ریگولیٹری اداروں، علمی و تحقیقی اداروں، اور ہربل ادویات کی صنعت کے اعلیٰ نمائندگان شرکت کر رہے ہیں۔
6OQG.jpeg)
KZR7.jpeg)

AYUSH
WHO–IRCH International Workshop Begins in PCIM&H, Ghaziabad
India Hosts Global Experts to Advance Regulatory Convergence in Herbal Medicine Sector
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush Reaffirms India’s Leadership in WHO–IRCH Working Groups on Safety, Efficacy and Regulation
Global Coordination Vital for Strengthening Safety and Quality Standards in Herbal Medicine, Says Dr. Kim Sungchol, Chairperson, WHO–IRCH
06 AUG 2025 6:25PM by PIB Delhi
The Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine and Homoeopathy (PCIM&H), Ministry of Ayush, hosted the inaugural session of the WHO–IRCH Workshops on “Safety and Regulation of Herbal Medicines” (Working Group-1) and “Efficacy and Intended Use of Herbal Medicines” (Working Group-3) at its headquarters in Ghaziabad today. The three-day global technical workshop is being organised jointly by the Ministry of Ayush and the World Health Organization (WHO).
Bringing together experts from across WHO Member States and Observer States, the workshops aim to deliberate on key aspects such as regulatory convergence, quality assurance, and the clinical relevance of herbal medicines in traditional systems of healthcare.
Speaking on the occasion, Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha reaffirmed India’s commitment to scientific validation and global acceptance of Ayush systems. He stated, “As the lead country for Working Group 1 and Working Group 3, India remains deeply engaged in enhancing international regulatory cooperation through the WHO–IRCH platform.”
Dr. Kim Sungchol, Chairperson, WHO–IRCH and Head of Traditional, Complementary and Integrative Medicine at WHO emphasised the importance of global coordination in strengthening safety, quality, and efficacy standards in herbal medicine.
Addressing the gathering as Guest of Honour, Ms. Monalisa Das, Joint Secretary in Ministry of Ayush, highlighted the role of Indian regulatory and pharmacopoeial institutions in shaping international benchmarks in traditional medicine.
Dr. Raghu Arackal, Deputy Director General, Ministry of Ayush, delivered the Welcome Address and underlined India’s leadership in the development of pharmacopoeial standards and evidence-based traditional medicine.
Dr. Raman Mohan Singh, Director, PCIM&H expressed appreciation for the collaborative efforts of WHO, institutional partners, and international delegates.
The workshops have drawn participation from multiple countries under the WHO–IRCH umbrella, including:
EURO Region: Poland
SEARO Region: Nepal, Bhutan
WPRO Region: Brunei Darussalam, Japan, Indonesia
AMRO Region: Cuba
EMRO Region: Iran
Observer States: Sri Lanka, Paraguay
Moreover, delegates from the United States, Egypt, and Brazil are also participating virtually.
The agenda includes hands-on training sessions in herbal drug standardisation techniques such as pharmacognostic, chemical, and elemental analysis. Site visits to prominent Ayush institutions are also planned to provide international participants with first-hand exposure to clinical, academic, and manufacturing practices.
Scheduled from 6th to 8th August 2025, the workshops are being attended by senior representatives from WHO Member States, regulatory authorities, academia, research bodies, and the herbal medicine industry.
6OQG.jpeg)
KZR7.jpeg)