रेल मंत्रालय
ट्रेनों में भोजन की गुणवत्ता और स्वच्छता बेहतर करने के लिए आईआरसीटीसी द्वारा सटीक निगरानी प्रणालियाँ और अनुपालन उपाय लागू किए गए हैं: अश्विनी वैष्णव
भारतीय रेलवे अपने नेटवर्क में प्रतिदिन 16.5 लाख भोजन परोसता है, जबकि आईआरसीटीसी ने शिकायतों पर पिछले वित्तीय वर्ष में 13.2 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है
बेहतर आईआरसीटीसी भोजन सेवाओं के लिए 1695 होटल प्रबंधन स्नातक, बेस किचन और ऑन-बोर्ड कैटरिंग की देखरेख और निगरानी कर रहे हैं
06 AUG 2025 7:02PM by PIB Delhi
ट्रेनों में भोजन की गुणवत्ता और स्वच्छता में सुधार लाने के मकसद से, रेल मंत्रालय ने 2023 के वाणिज्यिक परिपत्र संख्या 24 के माध्यम से निर्देश जारी किए हैं। इसमें किसी एक ट्रेन के स्थान पर, ट्रेनों के समूहों के लिए अनुबंध प्रदान करने की बात कही गई है। बुनियादी ढाँचे के विकास और ट्रेन में भोजन उत्पादन और सेवाओं की संपूर्ण जवाबदेही तय करने पर ज़ोर दिया गया है।
आईआरसीटीसी ने मौजूदा नीति दिशानिर्देशों के ढांचे के तहत, ट्रेनों में भोजन की आपूर्ति के लिए बेस किचन शुरू करने हेतु, स्थानों की पहचान के साथ-साथ रूट-वार ट्रेनों के समूह बनाए हैं। निविदा दस्तावेजों में निर्धारित नियमों और शर्तों के अनुसार, आईआरसीटीसी द्वारा पारदर्शी प्रक्रिया के ज़रिए, उच्चतम बोली लगाने वालों को ट्रेनों के समूहों के अनुबंध प्रदान किए गए हैं। ठेकेदारों द्वारा निविदा शर्तों का अनुपालन सुनिश्चित करने और किसी भी ठेकेदार को किसी भी अनैतिक व्यवहार या अनुचित लाभ मिलने से रोकने के लिए, आईआरसीटीसी द्वारा मजबूत निगरानी प्रणाली और अनुपालन उपाय लागू किए गए हैं।
आईआरसीटीसी द्वारा जारी ट्रेनों के समूहों के लिए निविदाओं में, कुल 24 बोलीदाताओं ने भाग लिया, जिनमें से 20 संस्थाओं को आईआरसीटीसी ने अनुबंध प्रदान किए हैं। निविदा शर्तों के विपरीत आईआरसीटीसी ने कोई भी अनुबंध नहीं दिया है। विभिन्न सेवा प्रदाताओं को जारी किए गए लेटर ऑफ अवार्ड (एलओए) का विवरण आईआरसीटीसी की वेबसाइट पर प्रकाशित किया गया है। आज तक किसी भी सफल बोलीदाता को क्लस्टर ए के 80% अनुबंध नहीं मिले हैं।
रेलवे द्वारा विभिन्न स्तरों पर हितधारकों, निर्वाचित प्रतिनिधियों, केटरिंग संघों, व्यक्तियों आदि से प्रस्तुतिकरण, सुझाव, शिकायतें आदि प्राप्त करना एक सतत् प्रक्रिया है। इन शिकायतों की गुण-दोष के आधार पर जाँच की जाती है और उसी के मुताबिक ज़रुरी कार्रवाई की जाती है। वर्ष 2024-25 में, आईआरसीटीसी को प्राप्त शिकायतों पर 13.2 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया गया। इसके अलावा, रेलमदद पोर्टल पर शिकायतों की निरंतर निगरानी भी की जाती है।
भारतीय रेल नेटवर्क पर रोज़ाना औसतन 16.5 लाख भोजन परोसा जाता है। भारतीय रेल की कोशिश है कि मुसाफिरों को इतनी बड़ी मात्रा में भी भोजन की सुचारू और निर्बाध सेवाएँ मिल सकें। यात्रियों को दी जाने वाली समग्र सेवाओं में सुधार के लिए समय-समय पर आवश्यक उपाय किए जाते हैं।
सेवाओं को और बेहतर बनाने के लिए, परिपत्र में कई प्रावधान किए गए हैं, जिनमें खानपान सेवाओं के प्रबंधन के लिए तैनात किए जाने वाले कर्मचारियों की योग्यता और प्रशिक्षण संबंधी निर्देश शामिल हैं। इन सेवाओं की देखरेख और निगरानी के लिए होटल प्रबंधन स्नातकों को तैनात करना ज़रुरी किया गया है। इसी प्रकार, आईआरसीटीसी/ठेकेदारों द्वारा डिग्री/डिप्लोमा हॉस्पिटैलिटी मॉनिटर नियुक्त किए जाते हैं: रसोई संचालन की निगरानी के लिए विभिन्न रसोई घरों में 819 और ट्रेनों में ऑन-बोर्ड खानपान सेवाओं की निगरानी के लिए 876 तैनात किए जाते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Robust Monitoring Systems & Compliance Measures in Place by IRCTC to Ensure Quality & Hygiene of Food in Trains: Ashwini Vaishnaw
₹13.2 Crore Fines Imposed in Last Fiscal by IRCTC on Complaints Even As Indian Railways Serves 16.5 Lakh Meals Daily Across Its Network
1695 Hotel Management Graduates Are Supervising & Monitoring Base Kitchens And On Board Catering For Better IRCTC Food Services
06 AUG 2025 7:02PM by PIB Delhi
With the objective of bringing about improvement in quality and hygiene of food in trains, Ministry of Railways issued instructions vide Commercial Circular No.24 of 2023. It is envisaged to award contracts for clusters of trains in place of an individual train. Emphasis has been placed on infrastructure development and fixing end-to-end accountability of food production and services onboard.
IRCTC formed route-wise clusters of trains along with identified locations for commissioning of Base Kitchens for supply of meals in trains under the framework of extant policy guidelines. Contracts of clusters of trains have been awarded by IRCTC through a transparent process to the highest bidders, as per the terms and conditions stipulated in the tender documents. Robust monitoring systems and compliance measures have been put in place by IRCTC to ensure compliance of tender conditions by the contractors and prevent any unethical practices or unfair advantages to any contractor.
A total of 24 bidders participated in the tenders for clusters of trains floated by IRCTC, out of which 20 entities have been awarded contracts by IRCTC. No contract was awarded by IRCTC in contradiction of the tender conditions. The details of Letters of Award (LOA), issued to multiple service providers, are published on the website of IRCTC. None of the successful bidders has got 80% of the Cluster A contracts awarded till date.
Receipt of representations, suggestions, grievances, complaints etc. from stakeholders, elected representatives, catering associations, individuals etc. by Railways at various levels is a continuous and dynamic process. These concerns are examined on merits and necessary action is taken accordingly. In 2024-25, Rs. 13.2 Crores of penalties were imposed on complaints received by IRCTC. Further, complaints are continuously monitored on RailMadad Portal.
On an average, 16.5 lakh meals are served per day on the Indian Railways’ network. It is the endeavour of Indian Railways to ensure smooth and uninterrupted services of such a large volume of meals to passengers. Necessary measures are accordingly put in place from time to time to improve overall services to passengers.
To ensure upgradation in services, various provisions have been made in the Circular which inter-alia include instructions regarding qualification and training of staff to be deployed for managing catering services. It has been mandated to deploy Hotel management graduates to supervise and monitor these services. Accordingly, Degree/Diploma Hospitality Monitors are engaged by IRCTC/contractors: 819 are deployed in multiple kitchens for monitoring the kitchen operations and 876 are deployed in trains for monitoring on-board catering services.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Lok Sabha today.