रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
पैरासिटामोल एवं अन्य सामान्य दवाओं पर प्रतिबंध
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने कहा कि केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन को पैरासिटामोल दवा पर प्रतिबंध से संबंधित अफवाहों की कोई जानकारी नहीं है
औषधि विभाग के अंतर्गत राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) औषधि (मूल्य नियंत्रण) आदेश, 2013 (डीपीसीओ, 2013) के अंतर्गत ओटीसी दवाओं सहित दवाओं की कीमतें निर्धारित करता है एवं निगरानी करता है
05 AUG 2025 5:01PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने कहा है कि केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन को पैरासिटामोल दवा पर प्रतिबंध से संबंधित अफवाहों की कोई जानकारी नहीं है। इसने आगे कहा कि देश में पैरासिटामोल दवा पर प्रतिबंध नहीं है लेकिन हाल ही में देश में विभिन्न निश्चित खुराक संयोजनों, जिसमें पैरासिटामोल का अन्य दवाओं के साथ संयोजन भी शामिल हैं, देश में प्रतिबंधित किए गए हैं और ऐसे सभी प्रतिबंधित संयोजनों की सूची केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (www.cdsco.gov.in ) की वेबसाइट पर उपलब्ध है।
औषधि विभाग के अंतर्गत राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) औषधि (मूल्य नियंत्रण) आदेश, 2013 (डीपीसीओ, 2013) के अंतर्गत ओटीसी दवाओं सहित दवाओं की कीमतें निम्नलिखित तरीके से निर्धारित करता है एवं निगरानी करता है:
1. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग द्वारा जारी आवश्यक औषधियों की राष्ट्रीय सूची में सूचीबद्ध एवं डीपीसीओ, 2013 की प्रथम अनुसूची में शामिल, ओटीसी औषधियों सहित, औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) अधिकतम मूल्य निर्धारित करता है और थोक मूल्य सूचकांक (सभी वस्तुओं) के आधार पर उनमें वार्षिक संशोधन करता है। अनुसूचित औषधियों के सभी निर्माताओं, आयातकों और विक्रेताओं को अपने उत्पाद निर्धारित अधिकतम मूल्य (और लागू स्थानीय करों सहित) के भीतर बेचने की आवश्यकता है।
2. नई दवाओं (अर्थात एनएलईएम में सूचीबद्ध किसी दवा के मौजूदा निर्माताओं द्वारा किसी अन्य दवा के साथ संयोजन करके या ऐसी दवा की क्षमता या खुराक या दोनों में परिवर्तन करके शुरू किए गए फॉर्मूलेशन), जिनमें ओटीसी दवाएं भी शामिल हैं, के लिए एनपीपीए खुदरा मूल्य निर्धारित करता है। यह खुदरा मूल्य आवेदक निर्माता एवं विक्रेता दोनों पर लागू होता है, जिन्हें इन दवाओं को निर्धारित खुदरा मूल्य के भीतर बेचना आवश्यक है।
3. अन्य गैर-अनुसूचित फॉर्मूलेशनों के लिए, जिनमें गैर-अनुसूचित ओटीसी फॉर्मूलेशन भी शामिल हैं, निर्माताओं को पिछले 12 महीनों के दौरान उनके द्वारा शुरू किए गए ऐसे फॉर्मूलेशनों के अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) में एमआरपी के 10% से ज्यादा वृद्धि नहीं करनी होती है और एनपीपीए इसे सुनिश्चित करने के लिए उनके एमआरपी की निगरानी करता है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने कहा है कि आवश्यक दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने तथा सरकारी अस्पतालों, ग्रामीण प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों सहित सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में आने वाले मरीजों के जेब पर बोझ को कम करने के लिए सरकार ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत निःशुल्क दवा सेवा पहल की शुरुआत की है। इसके अंतर्गत राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को उक्त मिशन के लिए उनके समग्र संसाधन के अंतर्गत, उनके कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं में उनके द्वारा प्रस्तुत की गई आवश्यकताओं के आधार पर सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में निःशुल्क आवश्यक दवाओं के प्रावधान के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। उक्त पहल के अंतर्गत सहायता औषधियों की खरीद, गुणवत्ता सुनिश्चित करने, आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन एवं गोदाम, पर्चे का ऑडिट और शिकायत निवारण की मजबूत प्रणाली को सुदृढ़ करने या स्थापित करने के लिए उपलब्ध है। साथ ही मानक उपचार दिशा-निर्देशों के प्रसार तथा औषधि एवं टीका वितरण प्रबंधन प्रणाली (डीवीडीएमएस) नामक सूचना-प्रौद्योगिकी सक्षम मंच की स्थापना के लिए सहायता उपलब्ध है जिसका उपयोग आवश्यक दवाओं की खरीद एवं उपलब्धता की वास्तविक स्थिति की निगरानी के लिए किया जाता है। राष्ट्रीय स्तर पर आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन गतिविधि की निगरानी को सुगम बनाने के लिए एक केंद्रीय डैशबोर्ड विकसित किया गया है। कुछ राज्यों ने आवश्यक दवाओं की खरीद एवं उपलब्धता की स्थिति की निगरानी के लिए उप-स्वास्थ्य केंद्रों तक डीवीडीएमएस पोर्टल की शुरुआत भी की है।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने सिफारिश किया है कि आवश्यक औषधियों की सूची सुविधानुसार सरकारी अस्पतालों, ग्रामीण प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों सहित सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में उपलब्ध की जानी चाहिए। उप स्वास्थ्य केंद्रों, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों, उप-जिला अस्पतालों एवं जिला अस्पतालों के लिए अनुशंसित आवश्यक दवाओं की सूची में क्रमशः 106, 172, 300, 318 और 381 दवाएं शामिल हैं, जिनमें राज्यों को और दवाएं शामिल करने की छूट प्रदान की गई है।
सरकारी अस्पतालों एवं ग्रामीण स्वास्थ्य सुविधाओं में आवश्यक दवाओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए, मेडिकल स्टोर्स संगठन (एमएसओ)/ सरकारी मेडिकल स्टोर डिपो (जीएमएसडी) के पास 697 दवा फार्मूलेशन के लिए सक्रिय दर अनुबंध हैं। एमएसओ के पास पूरे देश में 1,152 पंजीकृत मांगकर्ता हैं, जिनमें सरकारी अस्पताल एवं ग्रामीण प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र शामिल हैं, जो एक वित्तीय वर्ष में चार बार एमएसओ-डीवीडीएमएस एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर के माध्यम से एमएसओ/जीएमएसडी को दवाओं की आपूर्ति की मांग कर सकते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Ban on paracetamol and other common medicines
​​​​​​​
The Ministry of Health and Family Welfare has informed that the Central Drugs Standard Control Organisation is not in receipt of information about rumours regarding drug paracetamol ban
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals fixes and monitors the prices of drugs, including OTC drugs, under the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (“DPCO, 2013”)
05 AUG 2025 5:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare has informed that the Central Drugs Standard Control Organisation is not in receipt of information about such rumours. It has further informed that the drug Paracetamol is not banned in the country, although in the recent past various Fixed Dose Combinations, including such combinations of Paracetamol with other drugs, have been banned in the country, and the list of all such banned combinations is available on the website of the Central Drugs Standard Control Organisation (www.cdsco.gov.in ).
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals fixes and monitors the prices of drugs, including OTC drugs, under the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (“DPCO, 2013”), in the following manner:
1. For formulations that are listed in the National List of Essential Medicines issued by the Department of Health and Family Welfare and incorporated in the First Schedule to DPCO, 2013, including OTC formulations, NPPA fixes the ceiling price and revises them annually based on the Wholesale Price Index (all commodities). All manufactures, importers and marketers of scheduled medicines are required to sell their products within the ceiling price (plus applicable local taxes) fixed.
2. For new drugs (i.e., formulations launched by existing manufacturers of a medicine listed in NLEM by combining it with another drug, or by changing the strength or dosage or both of such medicine), including OTC drugs, NPPA fixes the retail price. Such retail price is applicable to the applicant manufacturer and marketer, who are required to sell these drugs within the retail price fixed.
3. For other non-scheduled formulations, including non-scheduled OTC formulations, manufacturers are required not to increase the maximum retail price (MRP) of such formulations launched by them by more than 10% of MRP during the preceding 12 months, and NPPA monitors their MRP with a view to ensure the same.
The Ministry of Health and Family Welfare has informed that to ensure availability of essential drugs and reduce out-of-pocket expenditure of patients visiting the public health facilities, including government hospitals and rural primary health centres, Government has rolled out the Free Drugs Service Initiative under the National Health Mission. Under this, financial support is provided to States and Union territories for provision of free essential medicines in public health facilities based on the requirements posed by them in their Programme Implementation Plans within their overall resource envelope for the said Mission. Support under the said initiative is available for procurement of drugs and strengthening or setting up of robust systems of procurement, quality assurance, supply chain management and warehousing, prescription audit and grievance redressal, and for the dissemination of standard treatment guidelines and establishment of the information-technology enabled platform named Drugs and Vaccine Distribution Management System (DVDMS), which is used for monitoring the actual status of procurement and availability of essential medicines. To facilitate monitoring of supply chain management activity at the national level, a central dashboard has been developed. Some States have also implemented the roll-out of the DVDMS portal till Sub Health Centres for monitoring the status of procurement and availability of essential medicines.
The Ministry of Health and Family Welfare has recommended facility-wise Essential Medicines List to be made available at public healthcare facilities, including government hospitals and rural primary health centres. The recommended Essential Medicines List for Sub Health Centres, Primary Health Centres, Community Health Centres, Sub-District Hospitals and District Hospitals consist of 106, 172, 300, 318 and 381 drugs respectively, with flexibility to States to add more medicines.
To ensure uninterrupted supply chain of essential drugs in government hospitals and rural health facilities, the Medical Stores Organisation (MSO) / Government Medical Store Depots (GMSDs) has active rate contracts for 697 drug formulations. MSO has 1,152 registered indenters across India, including government hospitals and rural primary health centres, who may place demands for supply of drugs to MSO/GMSDs through MSO-DVDMS application software four times in a financial year.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in reply to a question today.