वित्त मंत्रालय
वित्तीय समावेश को मजबूत करने के लिए सरकार द्वारा कई उपाय किए गए हैं; 2014 से अब तक 55.90 करोड़ से ज्यादा जन धन खाते खोले गए
मुद्रा योजना की शुरुआत से अब तक, 35.13 लाख करोड़ रुपये से ज़्यादा मूल्य के लगभग 54 करोड़ ऋण स्वीकृत किए गए हैं
ऋण मूल्यांकन को मजबूत करने और औपचारिक ऋण तक पहुँच बढ़ाने के लिए, सरकार तकनीक और वैकल्पिक आंकड़ों का लाभ उठा रही है
04 AUG 2025 6:17PM by PIB Delhi
सरकार ने वित्तीय समावेश को मजबूत बनाने और प्राथमिक बैंकिंग सेवाओं तक पहुँच से औपचारिक वित्तीय प्रणाली में सार्थक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए कई पहल की हैं, जिसमें ऋण तक पहुँच भी शामिल है। अगस्त 2014 में प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) की शुरुआत से बैंकिंग सेवाओं से वंचित लोगों को बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया गया, इसके तहत प्राथमिक बचत बैंक जमा खाते खोलने की सुविधा प्रदान की गई तथा इसमें रुपे डेबिट कार्ड और अंतर्निहित ओवरड्राफ्ट जैसी सुविधाएँ भी प्रदान की गयी। आज तक, पीएमजेडीवाई के तहत 55.90 करोड़ से ज़्यादा खाते खोले जा चुके हैं।
सरकार ने, अन्य बातों के साथ-साथ, यह सुनिश्चित करने के लिए कई उपाय किए हैं कि ऋण समावेश, जमा समावेश का पूरक हो तथा वित्तपोषण की सुविधा से वंचित लोगों को वित्तपोषित करने पर विशेष ध्यान दिया जाए:
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) शुरू की गई, जो सूक्ष्म और लघु उद्यमों को बिना किसी जमानत के 20 लाख रुपये तक का ऋण प्रदान करती है, जिससे स्वरोजगार और आय सृजन संभव हो पाता है। अपनी शुरुआत से अब तक, इस योजना के तहत 35.13 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि के कुल 53.85 करोड़ ऋण स्वीकृत किए जा चुके हैं।
अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और महिला उद्यमियों, रेहड़ी-पटरी वालों, कारीगरों और अन्य सूक्ष्म उद्यमों के लिए ऋण पहुँच का विस्तार करने हेतु स्टैंड-अप इंडिया (एसयूपीआई), प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि), प्रधानमंत्री विश्वकर्मा और प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) जैसी समर्पित योजनाएँ लागू की गई हैं।
ऋण गारंटी व्यवस्था: इसमें सूक्ष्म इकाइयों के लिए ऋण गारंटी कोष (सीजीएफएमयू) और सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी कोष ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई) शामिल हैं, जो ऋणदाताओं के लिए ऋण जोखिम को कम करते हैं और वंचित वर्गों को औपचारिक ऋण देने के लिए प्रोत्साहन देते हैं।
पारंपरिक ऋण इतिहास से वंचित व्यक्तियों के लिए ऋण मूल्यांकन व्यवस्था को मजबूत करने हेतु, सरकार प्रौद्योगिकी और वैकल्पिक डेटा स्रोतों का लाभ उठा रही है:
स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उधार लेने वालों और किसानों एवं वंचित समुदायों सहित ग्रामीण आबादी के ऋण मूल्यांकन में सहायता के लिए एक ग्रामीण क्रेडिट स्कोर की घोषणा की गई है। इस पहल से ऋण निर्णयों की गुणवत्ता और निष्पक्षता में वृद्धि होने और ग्रामीण क्षेत्रों में औपचारिक ऋण तक बेहतर पहुँच की सुविधा मिलने की उम्मीद है।
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा एमएसएमई की नयी डिजिटल ऋण मूल्यांकन व्यवस्था, तेज़ और अधिक सटीक ऋण मूल्यांकन को सक्षम करने के लिए आयकर रिटर्न, जीएसटी अनुपालन और उपयोगिता भुगतानों से जुड़े एकीकृत डेटा का उपयोग करती है।
जन समर्थ पोर्टल एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है, जो ऋण चाहने वालों को पात्र सरकारी योजनाओं से जोड़ने के लिए शुरू किया गया है, जिससे पारदर्शिता बढ़ेगी, प्रसंस्करण समय कम होगा और पहुँच में सुधार होगा।
इसके अलावा, भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) ने प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्यों को अनिवार्य किया है ताकि कृषि, सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों, कमजोर वर्गों और अर्थव्यवस्था के अन्य वंचित हिस्सों जैसे क्षेत्रों में ऋण प्रवाह सुनिश्चित हो सके। इन समन्वित प्रयासों के माध्यम से, सरकार का लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि वित्तीय समावेश केवल बैंक खातों तक पहुँच से आगे बढ़कर समय पर और किफायती ऋण तक समान पहुँच को शामिल करे, ताकि समावेशी विकास को बढ़ावा मिले।
यह जानकारी वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Finance
Several Measures taken by the government to strengthen Financial Inclusion; Over 55.90 Crore Jan Dhan Accounts Opened since 2014
Since its inception, Nearly 54 crore loans amounting to over ₹35.13 lakh crore sanctioned under MUDRA Yojana
Government Leverages Technology and Alternative Data to Strengthen Credit Assessment and Expand Access to Formal Credit
04 AUG 2025 6:17PM by PIB Delhi
The Government has taken many initiatives to deepen financial inclusion and ensure that access to basic banking services leads to meaningful participation in the formal financial system, including access to credit. The launch of the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) in August 2014 marked a significant step in banking the unbanked by facilitating the opening of basic savings bank deposit accounts, with associated features such as RuPay debit cards and an in-built overdraft facility. As on date, over 55.90 crore accounts have been opened under PMJDY.
The Government has, inter-alia, undertaken several measures to ensure that credit inclusion complements deposit inclusion, with a strong focus on funding the unfunded:
1. The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) was launched and provides collateral-free credit of up to ₹20 lakh to micro and small enterprises, thereby enabling self-employment and income generation. Since its inception, 53.85 crore loans amounting to over ₹35.13 lakh crore have been sanctioned under the scheme.
2. Dedicated schemes such as Stand-Up India (SUPI), PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), PM Vishwakarma, and the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) have been implemented to expand credit access for SC/ST and women entrepreneurs, street vendors, artisans, and other micro-enterprises.
3. Credit Guarantee Mechanisms: Includes the Credit Guarantee Fund for Micro Units (CGFMU) and the Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), which reduce credit risk for lenders and incentivizes formal lending to underserved segments.
To strengthen credit assessment frameworks for individuals lacking conventional credit history, the Government is leveraging technology and alternative data sources:
1. A Grameen Credit Score has been announced to support credit appraisal of Self-Help Group (SHG) borrowers and rural populations, including farmers and marginalized communities. This initiative is expected to enhance the quality and objectivity of credit decisions and facilitate improved access to formal credit in rural areas.
2. The MSME New Digital Credit Assessment Framework by Public Sector Banks makes use of integrated data from Income Tax returns, GST filings, and utility payments to enable faster and more precise credit evaluation.
3. The Jan Samarth Portal, a unified digital platform, has been launched to connect credit seekers with eligible Government schemes, thereby enhancing transparency, reducing processing time, and improving outreach.
Further, Reserve Bank of India (RBI) mandates Priority Sector Lending (PSL) targets to ensure that credit flows to sectors such as agriculture, micro and small enterprises, weaker sections, and other underserved areas of the economy. Through these concerted efforts, the Government aims to ensure that financial inclusion evolves from mere access to bank accounts to encompass equitable access to timely and affordable credit, thereby promoting inclusive growth.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today