سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
فلپائن کے وزیر سائنس ڈاکٹر ریناٹو یو سولیڈم جونیئر نے ہندوستان کے وزیر سائنس ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فاسٹ ٹریکنگ جیو-اسپیشل اور بلیو اکانومی تعاون پر زور دیا جیسا کہ ہندوستان، فلپائن نے نئے ایس اینڈ ٹی روڈ میپ پر دستخط کیے
ہندوستان، فلپائن نے نئے 2025-28 سائنس اور ٹیکنالوجی معاہدے کے تحت 8 شعبوں میں مشترکہ تحقیقی ایجنڈا طے کیا
04 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
دو طرفہ سائنسی مصروفیات کو گہرا کرنے کی کوشش میں، فلپائن کے سائنس اور ٹکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر ریناٹو یو سولیڈم جونیئر نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سے ملاقات کی۔ ارتھ سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں دی ۔
میٹنگ نے ہندوستان-فلپائن سائنس اور ٹکنالوجی تعاون میں ایک نئی رفتار کو پہچان عطا کرتے ہوئے ، جسے 2025-2028 کی مدت کے لیے حال ہی میں دستخط کیے گئے ’تعاون کے پروگرام (پی او سی )‘ کے ذریعے بنایا گیا ہے۔
اعلیٰ سطحی بحث نے پی او سی میں بیان کردہ وسیع البنیاد تعاون کو ٹھوس منصوبوں میں ترجمہ کرنے پر توجہ مرکوز کی، جس میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز اور بلیو اکانومی کو فوری ترجیحی علاقوں کے طور پر تجویز کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ موضوعات متاثر کن تعاون کا وعدہ رکھتے ہیں، خاص طور پر ڈیزاسٹر مینجمنٹ، سمندری وسائل اور ماحولیاتی نگرانی کے تناظر میں۔
ہندوستان-آسیان سائنس اور ٹکنالوجی کے فریم ورک میں فلپائن کی فعال شرکت کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوٹ کیا کہ فیلوشپ پروگراموں اور مشترکہ پروگراموں کے ذریعے فروغ پانے والے لوگوں سے عوام کے روابط نے نہ صرف علاقائی انضمام بلکہ دو طرفہ تعلقات کو بھی مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
‘’زرعی بائیو ٹیکنالوجی، جغرافیائی ٹیکنالوجی، اور آفات کے خطرے کو کم کرنے میں تعاون کی بہت زیادہ گنجائش ہے۔ یہ مشترکہ تحقیق کے لیے فوری طور پر نقطہ آغاز ہو سکتے ہیں،’’ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے علم کے اشتراک اور صلاحیت کی تعمیر کے امکانات پر زور دیتے ہوئے مشاہدہ کیا۔
انہوں نے ہندوستان کی قومی جغرافیائی پالیسی 2022 پر روشنی ڈالی، جس میں ایک ایسے ماحولیاتی نظام کا تصور کیا گیا ہے جو گورننس، اکیڈمی اور کاروبار میں جغرافیائی اعداد و شمار کے وسیع پیمانے پر استعمال کو قابل بناتا ہے۔ ‘’ہندوستان کا مقصد 2030 تک ایک اعلی ریزولوشن ٹپوگرافیکل سروے اور ملک کا ایک انتہائی درست ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل قائم کرنا ہے۔ ہم فلپائن کے ساتھ اپنے تجربے کا اشتراک کرنے کے لیے تیار ہیں،’’ وزیر موصوف نے اپنی بات مین کہا۔
میٹنگ نے پی او سی کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان-فلپائن کی مشترکہ کمیٹی کے باقاعدہ اجلاسوں کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ توقع ہے کہ مشترکہ میکانزم سے معاہدے میں شناخت کیے گئے آٹھ موضوعاتی شعبوں میں دوطرفہ تعاون کی رہنمائی کی جائے گی - زرعی بائیو ٹیکنالوجی اور اے آئی سے لے کر توانائی کے ذخیرہ اور سمندری علوم تک شامل ہیں ۔
پی او سی کے تحت، دونوں ممالک نے مشترکہ تحقیق اور ترقی، سائنسدانوں کے تبادلے، صلاحیت سازی کے پروگراموں اور غیر ملکیتی سائنسی ڈیٹا کے اشتراک میں سہولت فراہم کرنے پر اتفاق کیا ہے۔ ہندوستانی اور فلپائنی تحقیقی اداروں کی بھی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ نئے علم اور تجارتی طور پر قابل عمل ٹیکنالوجیز کی تخلیق پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سالانہ مشترکہ پروجیکٹ کی تجاویز پیش کریں۔
دو طرفہ معاہدے میں فنڈنگ، تبادلے کے دوروں، دانشورانہ املاک کے حقوق کے تحفظ اور سالانہ مشترکہ ورکشاپس کے انعقاد کے طریقہ کار کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ دونوں فریقوں نے تسلیم کیا کہ نئی پی او سی نہ صرف ماضی کے تعاون پر استوار ہے بلکہ اس کا مقصد ابھرتے ہوئے سائنسی چیلنجوں کا زیادہ چست اور ہم آہنگی کے ساتھ جواب دینا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آج کی مصروفیت، جو بعد میں دن میں طے شدہ ریاستی سطح کے سربراہ کی میٹنگ سے پہلے منعقد کی گئی تھی، سائنس اور ٹکنالوجی میں زیادہ توجہ مرکوز اور نتائج پر مبنی ہندوستان-فلپائن کی شراکت داری کے لیے سر سیٹ کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ‘’یہ تعاون ہمارے لوگوں کے لیے حقیقی معاشی اور سماجی فوائد فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔’’
ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، بایو ٹکنالوجی کے شعبہ کے سکریٹری، اور زمینی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن اور سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کے سینئر عہدیدار بھی ہندوستان اور فلپائن دونوں کے دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ میٹنگ میں موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Philippines Science Minister Dr. Renato U. Solidum Jr. calls on India's Science Minister Dr Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Calls for Fast-Tracking Geo-Spatial and Blue Economy Collaboration as India, Philippines Ink New S&T Roadmap
India, Philippines Set Joint Research Agenda Across 8 Sectors Under New 2025–28 Science & Technology Agreement
04 AUG 2025 5:51PM by PIB Delhi
In a bid to deepen bilateral scientific engagement, the Secretary of Science and Technology of the Philippines, Dr. Renato U. Solidum Jr., called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, here today.
The meeting marked a renewed momentum in India-Philippines science and technology cooperation, anchored by the recently signed “Programme of Cooperation (PoC)” for the period 2025–2028.
The high-level discussion focused on translating the broad-based cooperation outlined in the PoC into tangible projects, with Dr. Jitendra Singh suggesting geo-spatial technologies and blue economy as immediate priority areas. These themes, he said, hold promise for impactful collaborations, especially in the context of disaster management, maritime resources, and environmental monitoring.
Welcoming the Philippines’ active participation in the India-ASEAN Science and Technology framework, Dr. Jitendra Singh noted that people-to-people linkages, fostered through fellowship programmes and joint events, have significantly contributed to strengthening not just regional integration but also bilateral ties.
“There is immense scope for collaboration in agricultural biotechnology, geospatial technology, and disaster risk mitigation. These can be immediate starting points for joint research,” Dr. Jitendra Singh observed, while underscoring the potential for knowledge sharing and capacity building.
He highlighted India’s National Geospatial Policy 2022, which envisions an ecosystem enabling widespread use of geospatial data across governance, academia, and business. “India aims to establish a high-resolution topographical survey and a highly accurate digital elevation model of the country by 2030. We are open to sharing our experience with the Philippines,” the Minister said.
The meeting also emphasized the importance of regular India-Philippines Joint Committee meetings to steer the implementation of projects under the PoC. The joint mechanism is expected to guide bilateral collaboration across eight thematic areas identified in the agreement — ranging from agricultural biotechnology and AI to energy storage and ocean sciences.
Under the PoC, the two countries have agreed to facilitate joint research and development, exchange of scientists, capacity building programmes, and the sharing of non-proprietary scientific data. Indian and Filipino research institutions will also be encouraged to submit joint project proposals annually, with a focus on creating new knowledge and commercially viable technologies.
The bilateral agreement outlines mechanisms for funding, exchange visits, intellectual property rights protection, and organizing annual joint workshops. Both sides acknowledged that the new PoC not only builds on past cooperation but also aims to respond to emerging scientific challenges with greater agility and coordination.
Dr. Jitendra Singh expressed confidence that today’s engagement, held ahead of the Head of State-level meeting scheduled later in the day, would set the tone for a more focused and outcome-driven India-Philippines partnership in science and technology. “This cooperation has the potential to deliver real economic and societal benefits for our people,” he said.
Dr. Rajesh S Gokhale, Secretary of the Department of Biotechnology, and Dr. M. Ravichandran, Secretary of the Ministry of Earth Sciences, and senior officials from Department of Science and Technology were also present at the meeting, alongside other senior officials from both India and the Philippines.