وزارات ثقافت
درج فہرست ذاتوں کی ترقی کی اسکیمیں
04 AUG 2025 5:11PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ثقافت کی وزارت کلا سنسکرت وکاس یوجنا(کے ایس وی وائی) کو نافذ کر رہی ہے، جو مرکزی سیکٹر کی متعدد اسکیموں پر مشتمل ایک امبریلا اسکیم ہے ۔ جس کے تحت ملک بھر میں درج فہرست ذاتوں کے فنکاروں سمیت فنون لطیفہ کے شعبے میں کام کرنے والی اہل ثقافتی تنظیموں/ افراد کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ان سکیموں کی تفصیل ضمیمہ - I میں دی گئی ہے ۔
کے ایس وی وائی ایک مرکزی سیکٹرکی اسکیم ہے، اس میں ریاست کے لحاظ سے فنڈز مختص کرنے کا کوئی التزام نہیں ہے۔ تاہم، تمام اسکیموں کے تحت مختص فنڈز اور کلا سنسکرت وکاس یوجنا کے اس کے ذیلی اجزاء بشمول درج فہرست ذاتوں کے سربراہ کے لیے گزشتہ چار برسوں کے دوران خصوصی اجزا کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
مالی سال
مختص فنڈز
(کروڑ میں روپے)
فنڈ کا استعمال
(کروڑ میں روپے)
2021-22
177.30
177.30
2022-23
214.32
214.32
2023-24
218.65
218.65
2024-25
207.24
207.24
کلا سنسکرتی وکاس یوجنا (کے ایس وی وائی) کے تحت درج فہرست ذاتوں کے فنکاروں ، تھیٹر گروپوں ، لوک روایات سمیت فنکاروں کو تربیت دینے اور ثقافتی مواقع فراہم کرنے کے لیے گرانٹ جاری کی گئی ہیں ۔
فنڈز کے استعمال کی نگرانی ،جنرل فنانشل رول (جی ایف آر) رول-2017 کے مطابق یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ جمع کرانے کی بنیاد پر کی جا رہی ہے ، جس کی تصدیق چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ ، بل واؤچر اور دیگر شواہد جیسے فوٹو/ویڈیو ، تکمیل سرٹیفکیٹ وغیرہ کے ذریعے کی جا رہی ہے ۔ اس کے علاوہ ، فنڈز کی پیش رفت اور مناسب استعمال کی نگرانی کے لیے وزارت کے عہدیداروں کے ذریعے جائے وقوع پر جسمانی معائنہ کا بھی انتظام ہے ۔
ضمیمہ-I
کلا سنسکرتی وکاس یوجنا (کے ایس وی وائی)
کلا سنسکرتی وکاس یوجنا (کے ایس وی وائی) فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے ثقافت کی وزارت کے تحت ایک وسیع اسکیم ہے ۔ اس کی درج ذیل ذیلی اسکیمیں ہیں جن کے تحت ثقافتی تنظیموں/افراد کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
1. گرو شیشیا پرمپرا کے فروغ کے لیے مالی امداد (ریپرٹری گرانٹ)
2. فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے مالی امداد کی اسکیم
3. فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے اسکالرشپ اور فیلوشپ کی اسکیم
4. ٹیگور کلچرل کمپلیکسس کی تعمیر کے لیے مالی امداد (ٹی سی سی)
5. تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی مدد
6. سیوا بھوج یوجنا نیشنل گاندھی ہیریٹیج سائٹ مشن نیشنل ایوارڈ اسکیم
7. نیشنل گاندھی ہیریٹیج سائٹ مشن
8. قومی ایوارڈ اسکیم
ذیلی اسکیموں اور ان کے اجزاء کا خلاصہ جس کے تحت ملک بھر میں ڈرامہ/تھیٹر ، موسیقی ، رقص اور دیگر پرفارمنگ آرٹس کے شعبے میں کام کرنے والی اہل ثقافتی تنظیموں/افراد کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ، مندرجہ ذیل ہے: -
1۔گروشیہ پرمپرا (نمائندہ گرانٹ) کے فروغ کے لیے مالی مدد
اس اسکیم کے جزو کا مقصد پرفارمنگ آرٹس کی تمام انواع کی سرگرمیوں جیسے ڈرامائی گروپس ، تھیٹر گروپس ، میوزک اینسمبلز ، چلڈرن تھیٹر وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔ اور گرو شیشیا پرمپرا کے مطابق فنکاروں کو ان کے متعلقہ گرو کے ذریعے باقاعدگی سے تربیت فراہم کرنا ۔ اسکیم کے مطابق ، تھیٹر کے میدان میں 1 گرو اور زیادہ سے زیادہ 18 شیشیاؤں اور موسیقی اور رقص کے میدان میں 1 گرو اور زیادہ سے زیادہ 10 شیشیاؤں کو مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ گرو کے لیے امداد کی رقم Rs.15000/- ماہانہ ہے اور شیشیا کے لیے فنکار کی عمر کے لحاظ سے وہی Rs. 2000-10000/- ماہانہ ہے ۔
2۔فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے مالی مدد:
اس اسکیم میں درج ذیل ذیلی اجزاء ہیں:
1. قومی موجودگی والی ثقافتی تنظیموں کو مالی امداد
اس اسکیم کے جزو کا مقصد ملک بھر میں فن اور ثقافت کے فروغ میں شامل قومی موجودگی کے ساتھ ثقافتی تنظیموں کو فروغ دینا اور ان کی حمایت کرنا ہے ۔ یہ گرانٹ ایسی تنظیموں کو دی جاتی ہے جن کے پاس ایک مناسب طریقے سے تشکیل شدہ انتظامی ادارہ ہے ، جو ہندوستان میں رجسٹرڈ ہے ؛ اس کے کام میں قومی موجودگی کے ساتھ پورے ہندوستان کا کردار ہے ؛ کام کرنے کا قومی جذبہ ہے ؛ اور ثقافتی سرگرمیوں میں گزشتہ 5 برسوں میں سے 3 برسوں کے دوران 1 کروڑ یا اس سے زیادہ خرچ کیے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت گرانٹ کی مقدار1کروڑروپے ہے جسے غیر معمولی صورتوں میں بڑھا کر 5 کروڑروپے کیا جا سکتا ہے ۔
1. کلچرل فنکشن اینڈ پروڈکشن گرانٹ (سی ایف پی جی)
اس اسکیم کے جزو کا مقصد غیر سرکاری تنظیموں/سوسائٹیوں/ٹرسٹوں/یونیورسٹیوں وغیرہ کو سیمینار ، کانفرنس ، تحقیق ، ورکشاپ ، تہوار ، نمائشیں ، سمپوزیم ، رقص کی تیاری ، ڈرامہ تھیٹر ، موسیقی وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت کسی تنظیم کے لیے گرانٹ کی رقم Rs.5 لاکھ روپے ہے جسے غیر معمولی معاملات میں بڑھا کر 20 لاکھ روپے کیا جا سکتا ہے ۔
1. ہمالیہ کے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور ترقی کے لیے مالی امداد
اس اسکیم کے جزو کا مقصد آڈیو ویژول پروگراموں کے ذریعے تحقیق ، تربیت اور تشہیر کے ذریعے ہمالیہ کے ثقافتی ورثے کو فروغ دینا اور محفوظ کرنا ہے ۔ ہمالیائی خطے یعنی جموں و کشمیر ، ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، سکم اور اروناچل پردیش کے تحت ریاستوں میں تنظیموں کے لیے مالی مدد فراہم کی گئی ہے ۔ ایک تنظیم کے لیے ہر سال رقم کی مقدار 10 لاکھ روپے ہے جسے غیر معمولی معاملات میں بڑھا کر30 لاکھ روپے کیا جا سکتا ہے ۔
1. بودھ/تبتی تنظیم کے تحفظ اور ترقی کے لیے مالی امداد
اس اسکیم کے جزو کے تحت رضاکارانہ بدھ/تبتی تنظیموں بشمول خانقاہوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جو بودھ/تبتی ثقافتی اور متعلقہ شعبوں میں روایت اور تحقیق کی تشہیر اور سائنسی ترقی میں سرگرم ہیں ۔ اسکیم کے جزو کے تحت فنڈنگ کی رقم 10 لاکھ روپے ہے ۔ ایک تنظیم کے لئے ہر سال 30 لاکھ روپے ہیں جس میں غیر معمولی معاملات میں 1 کروڑ تک اضافہ کیا جاسکتا ہے۔
1. اسٹوڈیو تھیٹرس سمیت بلڈنگ گرانٹس کے لیے مالی امداد
اس اسکیم کے جزو کا مقصد این جی او ، ٹرسٹ ، سوسائٹیوں ، حکومت کےذریعے چلائے جانے والے ادارے یونیورسٹی ، کالج وغیرہ کو مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔جس میں ثقافتی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لئے (اسٹوڈیو تھیٹر ، آڈیٹوریم ، ریہرسل ہال ، کلاس روم وغیرہ) اور برقی ، ایئر کنڈیشنگ ، صوتی ، روشنی اور صوتی نظام وغیرہ جیسی سہولیات کی فراہمی شامل ہیں ۔ اس اسکیم کے حصے کے تحت ، گرانٹ کی زیادہ سے زیادہ رقم میٹرو شہروں میں 50 لاکھ روپے اور غیر میٹرو شہروں میں25لاکھ روپے تک ہے ۔
1. گھریلو تہوار اور میلے
اس اسکیم کا مقصد ثقافت کی وزارت کے زیر اہتمام ‘راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو کے انعقاد کے لیے مدد فراہم کرنا ہے ۔ راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو (آر ایس ایم) کا انعقاد زونل کلچرل سینٹرز (زیڈ سی سی) کے ذریعے کیا جاتا ہے جہاں ملک بھر کے فنکاروں کی ایک بڑی تعداد اپنی صلاحیتوں کامظاہرہ کرنے میں مصروف ہوتی ہے ۔ نومبر 2015 سے ملک میں ثقافت کی وزارت کے ذریعے چودہ (14) آر ایس ایم کا انعقاد کیا گیا ہے ۔
3. ٹیگور کلچرل کمپلیکسس (ٹی سی سی) کی تعمیر کے لیے مالی مدد
اسکیم کے جزو کا مقصد این جی او ، ٹرسٹ ، سوسائٹیوں ، حکومت کے ذریعے چلائے جانے والے اداروں ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی یونیورسٹی ، مرکزی/ریاستی حکومت ۔ ایجنسیاں/ادارے ، میونسپل کارپوریشنز ، معروف غیر منافع بخش تنظیمیں وغیرہ کو اسٹیج پرفارمنس (رقص ، ڈرامہ اور موسیقی) کی نمائشوں ، سیمینارز ، ادبی سرگرمیوں ، گرین رومز وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کرنا شامل ہے ۔ساتھ ہی سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کے ساتھ آڈیٹوریم جیسے نئے بڑے ثقافتی مقامات کی تخلیق کے لیے بھی مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔ اسکیم کے جزو کے تحت بحالی ، تزئین کاری ، توسیع ، تبدیلی ، اپ گریڈیشن ، موجودہ ثقافتی سہولیات (رابندر بھون ، رنگ شالا) وغیرہ کی جدید کاری کے لیے بھی مدد فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے جزو کے تحت ، کسی بھی پروجیکٹ کے لیے مالی امداد عام طور پر زیادہ سے زیادہ15 کروڑ روپے تک ہوگی۔ مرکزی مالی امداد کل منظور شدہ پروجیکٹ لاگت کا 90 فیصد ہوگی اور کل منظور شدہ پروجیکٹ لاگت کا بقیہ 10فیصد وصول کنندہ ریاست، ریاستی حکومت این جی او یا این ای آر پروجیکٹوں کے لیے متعلقہ تنظیم برداشت کرے گی اور این ای آر کے علاوہ ، مرکزی اسسٹنٹ اور اسٹیٹ شیئر (مماثل حصہ) کے لیے 60:40 کا تناسب ہے ۔
4. فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے اسکالرشپ اور فیلوشپ کی اسکیم:
یہ اسکیم مندرجہ ذیل تین اجزاء پر مشتمل ہے:
1. ثقافت کے شعبے میں نمایاں شخصیات کو فیلوشپ ایوارڈ دینے کی اسکیم
فن اور ثقافت کے فروغ کے لیے اسکالرشپ اور فیلوشپ کی اسکیم
مختلف ثقافتی شعبوں میں 25 سے 40 سال (جونیئر) اور 40 سال سے زیادہ عمر کے (سینئر) کو ایک بیچ سال میں 400 فیلو شپس (200 جونیئر اور 200 سینئر) دی جاتی ہیں۔ ثقافتی تحقیق کے لیے 2 سال کی مدت کے لئے 10,000/-روپے فی ماہ اور 20,000/روپے فی ماہ کی رقم دی جاتی ہے ۔ فیلوشپ چار مساوی چھ ماہانہ قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔
1. مختلف ثقافتی شعبوں میں نوجوان فنکاروں کے لیے وظائف کی اسکیم
ایک بیچ سال میں 400 تک اسکالرشپ دی جاتی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت 18-25 سال کی عمر کے نوجوان فنکاروں کو ہندوستان کے اندر ہندوستانی کلاسیکی موسیقی، ہندوستانی کلاسیکی رقص، تھیٹر، مائم، بصری فن، لوک، روایتی اور دیسی فنون اور ہلکی کلاسیکی موسیقی وغیرہ کے میدان میں جدید تربیت کے لیے دو سال کی مدت کے لیے فی ماہ 5 ہزار روپے کی مالی امداد دی جاتی ہے۔ اسکالرشپ چار مساوی چھ ماہانہ قسطوں میں جاری کی جاتی ہیں ۔
ٹیگور نیشنل فیلوشپ برائے ثقافتی تحقیق
اسکیم کے اجزاء کا مقصد ثقافت کی وزارت (ایم او سی) کے تحت مختلف اداروں اور ملک کے دیگر شناخت شدہ ثقافتی اداروں کو متحرک اور احیاء کرنا ہے، اسکالرز / ماہرین تعلیم کو باہمی دلچسپی کے منصوبوں پر کام کرنے کے لیے ان اداروں کے ساتھ خود کو منسلک کرنے کی ترغیب دینا ہے۔ زیادہ سے زیادہ 2 سال کے لیے 15 فیلو شپس (80ہزار روپے فی ماہ پلس ہنگامی الاؤنس) اور 25 اسکالرشپس (50ہزار روپے فی ماہ پلس ہنگامی الاؤنس)۔ فیلوشپ چار مساوی چھ ماہی قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔
5۔ تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی امداد
اس اسکیم کا مقصد زیادہ سے زیادہ 6ہزار روپے فی ماہ تک 60 سال سے زیادہ عمر کے پرانے فنکاروں اور اسکالرز کو جن کی سالانہ آمدنی 72ہزا رروپے سے زیادہ نہ ہو مالی امداد فراہم کرنا ہےاور جنہوں نے فنون لطیفہ، خطوط وغیرہ کے اپنے مخصوص شعبوں میں نمایاں کردار ادا کیا ہو۔ فائدہ اٹھانے والے کی موت کی صورت میں، مالی امداد اس کی شریک حیات کو منتقل کر دی جاتی ہے۔
6۔ سیوا بھوج یوجنا
‘سیوا بھوج یوجنا’ کی اسکیم کے تحت مرکزی سامان اور خدمات ٹیکس (سی جی ایس ٹی) اور مرکزی حکومت کے انٹیگریٹڈ گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (آئی جی ایس ٹی) کا حصہ جو عوام میں مفت کھانا تقسیم کرنے کے لیے خیراتی/مذہبی اداروں کی طرف سے مخصوص خام کھانے کی اشیاء کی خریداری پر ادا کیا جاتا ہے، حکومت ہند کی طرف سے مالی امداد کے طور پر ادا کیا جائے گا۔ مفت ‘پرساد’ یا مفت کھانا یا مفت ‘لنگر’ / ‘بھنڈارا’ (کمیونٹی کچن) جو خیراتی/مذہبی اداروں جیسے گرودوارہ، مندر، دھارمک آشرم، مساجد، درگاہ، چرچ، مٹھ، خانقاہوں وغیرہ کے ذریعہ پیش کیا جاتا ہے، سیوا بھوج یوجنا کے تحت آتا ہے۔

Ministry of Culture
Schemes for Upliftment of Scheduled Castes
04 AUG 2025 5:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is implementing Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY), an umbrella Scheme consisting a number of Central Sector Schemes under which financial assistance is provided to eligible cultural organizations/ individuals working in the field of performing arts including artists of Scheduled Castes across the country. The brief of these schemes is given at Annexure – I.
KSVY is a Central Sector Scheme, there is no provision of state-wise allocation of funds. However, the details of funds allocated under all schemes and its sub-components of Kala Sanskriti Vikas Yojana including Special Component Plan for Scheduled Castes Head during last four years is as under:
Financial Year
Funds Allocated
(Rs. In Cr.)
Fund Utilized
(Rs. in Cr.)
2021-22
177.30
177.30
2022-23
214.32
214.32
2023-24
218.65
218.65
2024-25
207.24
207.24
Under the Kala Sanskriti Vikas Yojna (KSVY), grants have been released for imparting training and providing cultural opportunities to artists, including the Scheduled Castes artists, theatre groups, folk tradition.
The utilization of funds is monitoring on the basis of submission of Utilization Certificates as per General Financial Rule (GFR) Rule -2017, duly certified by a Chartered Accountant, Bill vouchers and other evidentiary proofs such as photos/videos, completion certificates etc. Apart from this, there is also provision of on-site physical inspections by the officials of the Ministry to monitor the progress and proper utilization of funds.
Annexure – I
KALA SANSKRITI VIKAS YOJANA (KSVY):
Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY) is an umbrella scheme under Ministry of Culture for the promotion of art and culture in the country. It has the following sub-schemes under which financial assistance is provided to cultural organizations/individuals:
1. Financial Assistance for Promotion of Guru-Shishya Parampara (Repertory Grant)
2. Scheme of Financial Assistance for Promotion of Art and Culture.
3. Scheme of Scholarship and Fellowship for Promotion of Art and Culture.
4. Financial Assistance for Construction of Tagore Cultural Complexes (TCC)
5. Financial Assistance for Veteran Artists.
6. Seva Bhoj Yojana
7. National Gandhi Heritage Site Mission
8. National Award Scheme
The brief of sub-schemes and their components under which financial assistance is provided to eligible cultural organizations / individuals working in the field of drama / theatre, music, dance and other performing arts across the country is as under:-
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF GURU-SHISHYA PARAMPARA (REPERTORY GRANT)
The objective of this scheme component is to provide financial support for all genres of performing arts activities like dramatic groups, theatre groups, music ensembles, children theatre etc. and imparting training of artists by their respective Guru on regular basis in line with Guru–Shishya Parampara. As per the scheme, support is provided to 1 Guru and maximum 18 Shishyas in the field of theatre and 1 Guru and maximum 10 Shishyas in the field of music & dance. The Amount of Assistance for Guru is Rs.15000/- per month and for Shishya, the same is Rs.2000-10000/-per month depending upon the age of artist.
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: This scheme has following sub-components:
1. Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence
The objective of this scheme component is to promote and support cultural organisations with national presence involved in promotion of art and culture throughout the country. This grant is given to such organisations that have a properly constituted managing body, registered in India; having a pan-India character with national presence in its operation; adequate working strength; and have spent 1 crore or more during 3 of the last 5 years on cultural activities. The quantum of grant under this scheme is Rs.1.00 crore which can be increased to Rs.5.00 crore in exceptional cases.
1. Cultural Function & Production Grant (CFPG)
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGOs/ Societies/ Trusts/ Universities etc. for Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. The quantum of grant under this scheme is Rs.5 Lakh for an organization which can be increased to Rs. 20.00 lakhs in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas
The objective of this scheme component is to promote and preserve the cultural heritage of the Himalayas through research, training and dissemination through audio visual programmes. The financial support is provided to the organizations in the States falling under the Himalayan Region i.e. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The quantum of grant is Rs.10.00 lakh per year for an organization which can be increased to Rs. 30.00 lakh in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization
Under this scheme component financial assistance is provided to the voluntary Buddhist/Tibetan organizations including Monasteries engaged in the propagation and scientific development of Buddhist/Tibetan Cultural and tradition and research in related fields. The quantum of funding under scheme component is Rs. 30.00 lakhs per year for an organization which can be increased to 1.00 crore in exceptional cases
1. Financial Assistance for Building Grants including Studio Theatres
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, University, College etc. for creation of Cultural infrastructure (i.e. studio theatre, auditorium, rehearsal hall, classroom etc.) and provision of facilities like electrical, air conditioning, acoustics, light and sound systems etc. Under this scheme component, the maximum amount of grant is up to Rs.50 Lakh in metro cities and up to Rs.25 Lakh in non- metro cities.
1. Domestic Festivals and Fairs
The objective of this scheme is to provide assistance for holding the ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsavs’ organized by Ministry of Culture. Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) are conducted through Zonal Cultural Centres (ZCCs) where a large number of artists from all over the country are engaged to showcase their talents. From November, 2015 onwards, fourteen (14) RSMs have been organized by Ministry of Culture in the country.
3. FINANCIAL ASSISTANCE FOR CONSTRUCTION OF TAGORE CULTURAL COMPLEXES (TCC)
The aim of the scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, State / UT Govt. University, Central/State Govt. agencies/bodies, Municipal Corporations, reputed not-for-profit organizations etc. for creation of new Large Cultural Spaces such as Auditorium with facilities and infrastructure for stage performances (dance, drama and music), exhibitions, seminars, literary activities, green rooms, etc. The Scheme component also provides support for restoration, renovation, extension, alteration, up-gradation, modernization of existing cultural facilities (Rabindra Bhawans, Rangshalas) etc. Under this scheme component, the financial assistance for any project will normally be up to a maximum of Rs. 15.00 crore. Central financial assistance would be 90% of the total approved project cost and remaining 10% of the total approved project cost will be borne by the recipient State Govt./NGO or concerned organization for NER Projects and except NER, there is 60:40 ratio for central assistant and state share (matching share).
4. SCHEME OF SCHOLARSHIP AND FELLOWSHIP FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: The scheme consists of following three components:
1. Scheme for the Award of Fellowship to Outstanding Persons in the field of Culture
Upto 400 fellowships (200 Junior and 200 Senior) are awarded in a batch year to outstanding persons in the age group of 25 to 40 years (Jr.) and above 40 years (Sr.) in different cultural fields @ of Rs. 10,000/- p.m. and 20,000/-p.m. for the period of 2 years for cultural research. The Fellowship is released in four equal six monthly installments.
1. Scheme for Scholarships to Young Artistes in Different Cultural Fields
Upto 400 Scholarships are awarded in a batch year. Under this scheme financial assistance is given to young artistes of outstanding promise in the age group of 18-25 years for advanced training within India in the field of Indian Classical Music, Indian Classical Dance, Theatre, Mime, Visual art, Folk, Traditional and Indigenous Arts and Light Classical Music etc. @ Rs. 5,000/- p.m. for 2 years. The Scholarship is released in four equal six monthly installments.
Tagore National Fellowship for Cultural Research
The purpose of the Scheme Component is to invigorate and revitalize the various institutions under the Ministry of Culture (MoC) and other identified cultural institutions in the country, by encouraging scholars/ academicians to affiliate themselves with these institutions to work on projects of mutual interest. Upto 15 Fellowships (Rs.80,000/- p.m. + Contingency Allowance) and 25 Scholarships (Rs.50,000/- p.m. + Contingency Allowance) for a maximum period of 2 Years. The Fellowship is released in four equal six-monthly installments.
1. FINANCIAL ASSISTANCE FOR VETERAN ARTISTS
The objective of this Scheme is to provide financial assistance maximum upto Rs.6.000/- p.m. to the old artistes and scholars aged 60 years above having annual income not exceeding Rs.72,000/- who have contributed significantly in their specialized fields of arts, letters etc. In the event of death of the beneficiary, the financial assistance is transferred to his/her spouse.
6. Seva Bhoj Yojna
Under the Scheme of ‘Seva Bhoj Yojna’ Central Goods and Services Tax (CGST) and Central Government’s share of Integrated Goods and Services Tax (IGST) paid on purchase of specific raw food items by Charitable/Religious Institutions for distributing free food to public shall be reimbursed as Financial Assistance by the Government of India. Free ‘prasad’ or free food or free ‘langar’ / ‘bhandara’ (community kitchen) offered by charitable/religious institutions like Gurudwara, Temples, Dharmik Ashram, Mosques, Dargah, Church, Math, Monasteries etc. are covered under Seva Bhoj Yojana.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.