وزارات ثقافت
این ایم ایم کے تحت مخطوطات کی ڈیجیٹائزیشن
04 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے وزارت ثقافت کے تحت گیان بھارتم مشن کو ایک بڑی پہل کے طور پر شروع کیا ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان بھر کے تعلیمی اداروں، عجائب گھروں، لائبریریوں اور نجی کلیکشن میں موجود ایک کروڑ سے زیادہ مخطوطات کا سروے کرنا، دستاویزی شکل دینا، تحفظ کرنا، ڈیجیٹائزیشن کرنااور قابل رسائی بنانا ہے۔
حکومت ایک کروڑ سے زیادہ مخطوطات کا احاطہ کرنے کا ارادہ رکھتی ہے اور تعلیمی اداروں، عجائب گھروں، لائبریریوں اور نجی کلیکشن میں رکھے گئے ہندوستان کے مخطوطہ ورثے کے سروے، دستاویزی شکل دینے اور تحفظ فراہم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔
ڈیجیٹائزیشن گیان بھارتم مشن کا بنیادی مقصد ہے۔ اس مشن میں واضح طور پر ‘‘ڈیجیٹائزیشن: وسیع تر رسائی کے لیے ایک قومی ڈیجیٹل ذخیرہ بنانے کے لیے مخطوطات کی بڑے پیمانے پر ڈیجیٹائزیشن’’ اس کے کلیدی اہداف میں شامل ہے۔ مشن نے اگلے پانچ سالوں میں ایک کروڑ مخطوطات کو ڈیجیٹائز کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔

Ministry of Culture
Digitization of Manuscripts under NMM
04 AUG 2025 5:08PM by PIB Delhi
Government has launched Gyan Bharatam Mission as a major initiative under the Ministry of Culture. It aims to Survey, Document, Conserve, Digitize, and make accessible more than One Crore Manuscripts located in academic Institutions, Museums, Libraries, and Private collections across India.
The Government intends to cover more than one crore Manuscripts, and to conduct the Survey, Documentation, and Conservation of India’s Manuscript heritage housed in academic Institutions, Museums, Libraries, and Private collections.
Digitization is a core objective of the Gyan Bharatam Mission. The Mission explicitly includes “Digitization: Large scale digitization of manuscripts to create a National Digital Repository for a wider accessibility” as one of its key goals. The mission has set a target to digitize one crore manuscripts over the next five years.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.