ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائلز کی وزارت فخر کے ساتھ یکم سے 7 اگست 2025 تک ‘‘اپنی بُنائی کو جانیں’’ مہم کا اعلان کر رہی ہے
ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ نیلم شمی راؤ نے قومی ہینڈلوم ڈے 2025 کی تقریبات کے سلسلے میں ہندوستان کے عصری دیسی فیشن اور ٹیکسٹائل کی نمائش کاافتتاح کرکے‘‘اپنی بُنائی کو جانیں’’ مہم کی شروعات کی
01 AUG 2025 8:53PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارتِ ٹیکسٹائلز نے ہینڈ لوم کے قومی دن 7اگست کی مناسبت سے نئی دہلی میں واقع نیشنل کرافٹس میوزیم اینڈ ہست کلااکیڈمی میں فخر کے ساتھ یکم اگست سے 7 اگست 2025 تک ہفتہ بھرجاری رہنے والی تقریب ‘‘اپنی بنائی کو جانیں مہم 2025 ’’کاافتتاح کیا۔
اس مہم کا افتتاح وزارتِ ٹیکسٹائلز میں سکریٹری محترمہ نیلم شمی راؤ نے محترمہ امرت راج، ڈیولپمنٹ کمشنر برائے ہنڈی کرافٹس، ڈاکٹر ایم بینا، ڈیولپمنٹ کمشنر برائے ہینڈلومز، مختلف اسکولوں اور کالجوں کے پرنسپلز، پروفیسرز اور طلبہ کی موجودگی میں کیا ۔
تقریب کاافتتاح کرتےہوئے سکریٹری محترمہ راؤ نے کہا کہ ‘‘اپنی بُنائی کو جانیں’’ مہم کا مقصد ہمارے ملک کی مالامال اور متنوع ہینڈلوم بُنائی کی روایات سے متعلق آگاہی کو فروغ دینا ہے۔انہوں نے خاص طور پر نوجوان نسل سے اپیل کی کہ وہ اس نمائش کا دورہ کریں، اورہمارے بھرپورورثے کامشاہدہ کریں۔اس موقع پر سکریٹری نے نمائش کا دورہ کیا اور بُنکروں سے ملاقات و گفتگو بھی کی۔
اس مہم کا مقصد بیداری لانا، فخر کا جذبہ پیدا کرنا اور بھارت کے مالامال ہینڈلوم ورثے کو فروغ دینا ہے۔ یہ مہم ملک بھر کے متنوع اور نفیس بُنائی کے انداز کو اجاگر کرتی ہے۔یہ مہم بنارسی اور چندیری سے لے کر پوچم پلی،ایکت ، کانجی ورم، بھُجوڑی وغیرہ تک کے ماہرکاریگروں، ڈیزائنروں،طلبہ اور ہینڈ لوم کےشائقین کو ایک چھت کے نیچے یکجاکرتی ہے۔
یہ سالانہ تقریب ہینڈلوم کے قومی دن کی تقریبات کا پیش خیمہ ہے اور ہینڈلوم ڈے 2025 کے لیے ترتیب دی گئی سرگرمیوں کے کیلنڈر کا حصہ ہے۔گزشتہ برس اس تقریب میں 58 اسکولوں سے 7900 طلبہ نے 15 دنوں پر محیط تقریبات میں حصہ لیا تھا۔
مہم کی نمایاں جھلکیاں:
1. بُنائی کی نمائش پویلین:بھارت کی مشہور و معروف بُنائیوں کی براہِ راست نمائش۔
2. انٹرایکٹو ورکشاپس:روزانہ کے سیشنز جن میں قدرتی لوم تکنیک، معلوماتی نشستیں، کوئز مقابلے وغیرہ شامل ہوں گے۔
3. کہانی بیان کرنے والی تنصیبات:فلموں، تاریخی ریکارڈز، اور ذاتی بیانیوں کے ذریعےبھارت کی ہینڈلوم بُنائی کا سفر پیش کیا جائے گا۔
4. نوجوانوں کی شمولیت کے پروگرام: نوجوانوں کو ٹیکسٹائل کی وراثت سے جوڑنے کے لئے اسکول اور کالجوں کی سطح پرپروگرام، مقابلوں اور رہنمائی فراہم کرنے کے لئے دوروں کاانعقاد ۔

Ministry of Textiles
The Ministry of Textiles is proudly announcing the “Know Your Weaves" Campaign from 1st to 7th August 2025
Smt. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles inaugurates contemporary indigenous Fashion and Textiles of India Exposition & Know your Weaves campaign in celebration of National Handloom Day 2025
01 AUG 2025 8:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles, Government of India, proudly announces the launch of the “Know Your Weaves Campaign 2025”, a week-long celebration from August 1st to August 7th, 2025 at the National Crafts Museum & Hastkala Academy, New Delhi, commemorating National Handloom Day on August 7.
The campaign was inaugurated by Ms Neelam Shami Rao, Secretary Ministry of Textiles, in the presence of Smt Amrit Raj, DC Handicrafts ,Dr.M.Beena, DC Handlooms, principals, professors and students of various schools and colleges.
Inaugurating the event, the Secretary said that the "Know Your Weaves" campaign aims to promote awareness about rich and diverse handloom weaving traditions of our country . Smt.Rao urged everyone, especially the younger generation, to visit the exhibition and experience the rich heritage and Secretary visited the exhibition and interacted with the weavers.
The campaign aims to raise awareness, foster pride, and promote India’s rich handloom heritage, showcasing the diverse and exquisite weaves from across the country. From Banarasi and Chanderi to Pochampally, Ikat, Kanjeevaram, Bhujodi, and more, the campaign brings together master artisans, designers, students, and handloom lovers under one roof.
This annual event is a curtain raiser to the Handloom day celebrations and is part of the calendar of activities planned for the Handloom day celebration 2025. Last year the event saw participation of 7900 students from 58 schools in the fortnight long celebrations.
Key Highlights of the Campaign:
a. Weave Exhibition Pavilion: Live displays various iconic weaves of India.
b. Interactive Workshops: Daily sessions on natural loom techniques, knowledge sessions, quiz competition etc
c. Storytelling Installations: Journey of India’s handlooms told through films, archives, and personal narratives.
d. Youth Engagement Programs: School and college outreach, competitions, and guided tours to connect youth with textile heritage.