বস্ত্রমন্ত্রক
বস্ত্র মন্ত্রক গর্বের সঙ্গে ১ থেকে ৭ আগস্ট ২০২৫ পর্যন্ত "আপনার তাঁত সম্পর্কে জানুন" অভিযান শুরু করার কথা ঘোষণা করেছে
01 AUG 2025 8:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ আগস্ট, ২০২৫
ভারত সরকারের বস্ত্র মন্ত্রক গর্বের সঙ্গে ৭ আগস্ট জাতীয় তাঁত দিবস উপলক্ষে ১ আগস্ট থেকে ৭ আগস্ট, ২০২৫ পর্যন্ত নয়াদিল্লির জাতীয় কারুশিল্প জাদুঘর ও হস্তকলা একাডেমিতে সপ্তাহব্যাপী "আপনার তাঁত সম্পর্কে জানুন" অভিযান শুরু করার কথা ঘোষণা করেছে।
ডিসি হস্তশিল্প, ড. এম. বীণা, ডিসি হস্তশিল্প, বিভিন্ন স্কুল ও কলেজের অধ্যক্ষ, অধ্যাপক এবং শিক্ষার্থীদের উপস্থিতিতে এই অভিযানের উদ্বোধন করেন বস্ত্র মন্ত্রকের সচিব শ্রীমতি নীলম শামি রাও।
এই অনুষ্ঠানের উদ্বোধন করে সচিব বলেন, "আপনার তাঁত সম্পর্কে জানুন" অভিযানের লক্ষ্য আমাদের দেশের সমৃদ্ধ ও বৈচিত্র্যময় তাঁত বয়ন ঐতিহ্য সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা। শ্রীমতী রাও সকলকে, বিশেষ করে তরুণ প্রজন্মকে প্রদর্শনীটি পরিদর্শন করতে এবং সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের অভিজ্ঞতা লাভের জন্য আহ্বান জানান। সচিব শ্রীমতি নীলম শামি রাও প্রদর্শনীটি পরিদর্শন করেন এবং তাঁতিদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন।
এই অভিযানের লক্ষ্য সচেতনতা বৃদ্ধি, তাঁতিদের মনে আত্মবিশ্বাস ও গর্ব বাড়ানো, ভারতের সমৃদ্ধ তাঁত ঐতিহ্যকে প্রচার করা এবং দেশজুড়ে বৈচিত্র্যময় এবং সূক্ষ্ম তাঁত শিল্প প্রদর্শন করা। বেনারসি ও চান্দেরি থেকে পোচমপল্লি, ইকাত, কাঞ্জিভরম, ভুজোদি এবং আরও অনেক কিছু, এই অভিযানটি দক্ষ কারিগর, ডিজাইনার, ছাত্র এবং তাঁত প্রেমীদের এক ছাদের নীচে একত্রিত করে।
এই বার্ষিক অনুষ্ঠানটি তাঁত দিবস উদযাপনের একটি সূচনা এবং ২০২৫ সালের তাঁত দিবস উদযাপনের জন্য পরিকল্পিত কর্মসূচি ক্যালেন্ডারের অংশ। গত বছর এই অনুষ্ঠানে পাক্ষিক দীর্ঘ উদযাপনে ৫৮টি স্কুলের ৭৯০০ শিক্ষার্থী অংশগ্রহণ করেছিল।
এই অভিযানের মূল আকর্ষণগুলি:
ক. তাঁত প্রদর্শনী প্যাভিলিয়ন: ভারতের বিভিন্ন প্রতীকী তাঁতশিল্প সরাসরি প্রদর্শিত হবে।
খ. ইন্টারেক্টিভ কর্মশালা: প্রাকৃতিক তাঁত কৌশলের উপর দৈনিক অধিবেশন, জ্ঞান অধিবেশন, কুইজ প্রতিযোগিতা ইত্যাদি।
গ গল্প বলার নানা মাধ্যমের ব্যবহার: চলচ্চিত্র, আর্কাইভ এবং ব্যক্তিগত বর্ণনার মাধ্যমে ভারতের তাঁত শিল্পের যাত্রার গল্প শোনানো।
ঘ যুব সম্পৃক্ততা কর্মসূচি: দেশের বস্ত্রশিল্প ঐতিহ্যের সঙ্গে যুবসমাজকে সংযুক্ত করার জন্য স্কুল এবং কলেজে প্রচার অভিযান, প্রতিযোগিতা এবং নির্দেশিত ভ্রমণ।

Ministry of Textiles
The Ministry of Textiles is proudly announcing the “Know Your Weaves" Campaign from 1st to 7th August 2025
Smt. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles inaugurates contemporary indigenous Fashion and Textiles of India Exposition & Know your Weaves campaign in celebration of National Handloom Day 2025
01 AUG 2025 8:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles, Government of India, proudly announces the launch of the “Know Your Weaves Campaign 2025”, a week-long celebration from August 1st to August 7th, 2025 at the National Crafts Museum & Hastkala Academy, New Delhi, commemorating National Handloom Day on August 7.
The campaign was inaugurated by Ms Neelam Shami Rao, Secretary Ministry of Textiles, in the presence of Smt Amrit Raj, DC Handicrafts ,Dr.M.Beena, DC Handlooms, principals, professors and students of various schools and colleges.
Inaugurating the event, the Secretary said that the "Know Your Weaves" campaign aims to promote awareness about rich and diverse handloom weaving traditions of our country . Smt.Rao urged everyone, especially the younger generation, to visit the exhibition and experience the rich heritage and Secretary visited the exhibition and interacted with the weavers.
The campaign aims to raise awareness, foster pride, and promote India’s rich handloom heritage, showcasing the diverse and exquisite weaves from across the country. From Banarasi and Chanderi to Pochampally, Ikat, Kanjeevaram, Bhujodi, and more, the campaign brings together master artisans, designers, students, and handloom lovers under one roof.
This annual event is a curtain raiser to the Handloom day celebrations and is part of the calendar of activities planned for the Handloom day celebration 2025. Last year the event saw participation of 7900 students from 58 schools in the fortnight long celebrations.
Key Highlights of the Campaign:
a. Weave Exhibition Pavilion: Live displays various iconic weaves of India.
b. Interactive Workshops: Daily sessions on natural loom techniques, knowledge sessions, quiz competition etc
c. Storytelling Installations: Journey of India’s handlooms told through films, archives, and personal narratives.
d. Youth Engagement Programs: School and college outreach, competitions, and guided tours to connect youth with textile heritage.