शिक्षा मंत्रालय
मेरठ में राष्ट्रीय साधन-सह-योग्यता छात्रवृत्ति योजना (एनएमएमएसएस) पर जागरूकता सत्र आयोजित
03 AUG 2025 1:38PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, (डीओएसईएल) ने 2 अगस्त, 2025 को श्रीमती ए. श्रीजा, आर्थिक सलाहकार, डीओएसईएल की अध्यक्षता में जिला नोडल अधिकारियों (डीएनओ) और स्कूल प्रमुखों और शिक्षकों के साथ केंद्रीय क्षेत्र छात्रवृत्ति योजना, राष्ट्रीय साधन-सह-योग्यता छात्रवृत्ति योजना (एनएमएमएसएस) पर एक जागरूकता सत्र का आयोजन किया।
जागरूकता सत्र में उत्तर प्रदेश के बागपत, बुलन्दशहर, गौतम बुद्ध नगर, गाजियाबाद, हापुड, मेरठ, मुजफ्फरनगर, सहारनपुर, शामली जिलों को शामिल किया गया।
अपने स्वागत भाषण में अध्यक्षा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एनएमएमएसएस एक मेधावी छात्रवृत्ति योजना है जो आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के बच्चों को उनकी स्कूली शिक्षा, विशेष रूप से कक्षा 9 से 12 तक माध्यमिक स्तर पर, पूरी करने में मदद के लिए लागू की गई है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि उत्तर प्रदेश राज्य में प्रतिवर्ष 15,000 नई छात्रवृत्तियों का सबसे अधिक आवंटन कोटा है और उन्होंने अधिकारियों से राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) पर छात्रों के आवेदनों के समय सत्यापन पर ध्यान केंद्रित करने को कहा ताकि योग्य बच्चों को उनकी छात्रवृत्ति मिल सके।
एनएमएमएसएस 2018-19 से राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल पर उपलब्ध है और कक्षा आठ के बाद लिखित परीक्षा के आधार पर मेरिट में चयनित छात्रों को कक्षा नौ में अपने या अपने माता-पिता में से किसी एक के आधार कार्ड का उपयोग करके राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल पर पंजीकरण कराना होता है। छात्रों को पहले एनएसपी पोर्टल पर अपना एकमुश्त पंजीकरण कराना होता है, जिसके बाद उन्हें अपनी पसंद की छात्रवृत्ति के लिए आवेदन करना होता है। एनएमएमएसएस के अलावा, अन्य केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की छात्रवृत्ति योजनाएं भी पोर्टल पर उपलब्ध हैं। एक ही छात्रों को छात्रवृत्ति लाभों के दोहराव से बचने के लिए, एनएसपी ने 2024-25 में ओटीआर की शुरुआत की थी।
जागरूकता सत्र के दौरान, डीओएसईएल ने राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) पर पंजीकरण की प्रक्रिया, ओटीआर और छात्रवृत्ति के लिए आवेदन करते समय छात्रों द्वारा की जाने वाली सामान्य त्रुटियों के बारे में समझाया और प्रदर्शित किया। इस सत्र में स्कूल स्तर पर नोडल अधिकारियों (शिक्षकों) द्वारा पंजीकरण और सत्यापन की प्रक्रिया को भी शामिल किया गया, जो एनएसपी पर छात्रों के आवेदनों के पहले स्तर के सत्यापन का कार्य करते हैं और दूसरे स्तर का सत्यापन जिला स्तर पर जिला नोडल अधिकारियों द्वारा किया जाता है।
एनएमएमएसएस के अंतर्गत सत्यापन के केवल दो स्तर हैं, एक स्कूल स्तर पर और दूसरा जिला स्तर पर, जिसके बाद आवेदन एनएसपी पर दिखाई देते हैं। कक्षा 9 में छात्र नई छात्रवृत्ति के लिए आवेदन करते हैं, जबकि कक्षा 10, 11 और 12 के छात्र पोर्टल पर नवीनीकरण छात्रवृत्ति के लिए आवेदन करते हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश हर साल मेरिट छात्रवृत्ति के लिए पात्र नए छात्रों का चयन करने के लिए चयन परीक्षा आयोजित करते हैं, जबकि नवीनीकरण करने वाले छात्र अपने 60 प्रतिशत अंकों के आधार पर पात्र बनते हैं और अगली कक्षा में पदोन्नत होते हैं।
एनएमएमएसएस एक प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना है जो केवल सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में पढ़ने वाले छात्रों के लिए है और इसमें केवीएस, एनवीएस और अन्य सरकारी आवासीय स्कूल शामिल नहीं हैं। चयनित बच्चों को अपने आधार कार्ड के साथ बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण का उपयोग करके एनएसपी पर छात्रवृत्ति के लिए पंजीकरण और आवेदन करने में सुविधा प्रदान करने के लिए, और नोडल अधिकारियों द्वारा उनके आधार कार्ड का उपयोग करके बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के बाद पोर्टल पर दो-स्तरीय सत्यापन करने के लिए, विभाग ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ अभिविन्यास सत्र आयोजित करना शुरू कर दिया है ताकि उन्हें छात्रवृत्ति प्राप्त करने के लिए एनएसपी के माध्यम से संचालन की प्रक्रिया से परिचित कराया जा सके।
प्रति वर्ष 12000 रुपये की छात्रवृत्ति राशि आधार भुगतान ब्रिज का उपयोग करके प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के रूप में छात्रों या उनके अभिभावकों के बैंक खाते में वितरित की जाती है, जिसके लिए बैंक खाते को आधार संख्या से जोड़ा जाना चाहिए और आधार से जोड़ा जाना चाहिए।
मेरठ मंडल से कुल 210 प्रतिभागियों ने कार्यशाला में भाग लिया, जो पूरे मंडल का एक महत्वपूर्ण प्रतिनिधित्व दर्शाता है। डीओएसईएल के अन्य प्रतिभागियों में निदेशक सुश्री श्रीकला पी. वेणुगोपाल, अवर सचिव सुश्री हेमा मालिनी, उप निदेशक श्री राम सिंह, सीआईईटी, एनसीईआरटी की प्रो. भारती कौशिक और टीम के अन्य सदस्य शामिल थे।
एनएमएमएसएस के अलावा, विभाग ने स्कूल के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और विद्यांजलि-स्कूल स्वयंसेवी पहल के माध्यम से सीखने के परिणामों में सुधार के लिए सामुदायिक संग्रहण और सीएसआर भागीदारी पर प्रतिभागियों को उन्मुखीकरण दिया, तंबाकू सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए माईगव पोर्टल पर स्कूल चैलेंज पहल के संचालन और एनसीईआरटी द्वारा विकसित की जा रही यूनिवर्सल डिजाइन ऑफ लर्निंग (यूडीएल) पाठ्यपुस्तकों पर भी जानकारी दी।

Ministry of Education
Awareness Session on National Means cum Merit Scholarship Scheme (NMMSS) held in Meerut
03 AUG 2025 1:38PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, (DoSEL) Ministry of Education organised an Awareness Session on the Central Sector scholarship scheme, National Means cum Merit Scholarship Scheme (NMMSS) with the District Nodal Officers (DNOs) and School Heads and teachers under the Chairmanship of Smt. A. Srija, Economic Advisor, DoSEL on August 2, 2025.
The awareness session in Uttar Pradesh covered the Districts of Baghpat, Bulandshahr, Gautam Buddh Nagar, Ghaziabad, Hapur, Meerut, Muzaffarnagar, Saharanpur, Shamli.
In her Welcome Address the Chairperson highlighted that the NMMSS is a merit scholarship scheme implemented to help children from economically weaker sections complete their schooling especially at the secondary level from Class IX to XII. She pointed that the State of Uttar Pradesh has the highest allotted quota of 15000 fresh scholarships annually and asked the officials to focus on the timely verification of the student’s applications on the National Scholarship Portal (NSP) so that the deserving children receive their scholarship.
The NMMSS is onboarded on the National Scholarship Portal since 2018-19 and the students selected on merit after class VIII based on written exam are to get themselves registered on the National Scholarship Portal in Class IX using theirs or either of their parent’s Aadhaar card. The students are to first get their One Time Registration done on the NSP portal after which they are to apply for the scholarship of their choice. Apart from NMMSS, the scholarship schemes of other Central Ministries and States/UTs are onboarded on the portal. To avoid duplication of scholarship benefits to the same students, the NSP had introduced the OTR in 2024-25.
During the Awareness Session, DoSEL explained and demonstrated the process of registering on the NSP, the common errors that are to be avoided by the students while applying for the OTR and applying for the scholarship. The session also covered the process of registration and verification by the Nodal Officers (teachers) at the school level, who undertake the first level of verification of the students’ applications on the NSP and the second level of verification which is done at the District level by the District Nodal Officers.
Under NMMSS there are only two levels of verification one at the school level and the other at the district level following which the applications get reflected on the NSP. While the students apply for fresh scholarships at class IX, the students of class X, XI and XII apply for renewal scholarships on the portal. States/UTs conduct selection exams every year to select fresh students eligible for the merit scholarship while the renewal students become eligible based on the 60% marks scored by them and get promoted to the next class level.
The NMMSS is a pre matric scholarship scheme open only to students studying in government and government aided schools and excludes KVS, NVS and other govt residential schools. To facilitate the selected children register and apply for the scholarship on the NSP using biometric authentication with their Aadhhar card, and the two level verification to be done on the portal after biometric authentication of the Nodal Officers using their Aadhaar card, the Department has embarked on conducting Orientation Sessions with the States/UTs to familiarise them with the procedure for operating through the NSP for availing the scholarship.
The scholarship amount of Rs.12000 per annum is disbursed as Direct Benefit Transfer using Aadhaar Payment Bridge either into the bank account of the students or their parents, for which the bank account is to be linked with Aadhhar Number and Aadhaar seeded.
A total of 210 participants attended the workshop from the Meerut Mandal, marking a significant representation from across the Mandal. Among the other participants from DoSEL included Ms. Sreekala P Venugopal, Director, Ms. Hema Malini, Under Secretary, Mr. Ram Singh, Deputy Director, Prof. Bharti Kaushik, CIET, NCERT and other team members.
Apart from NMMSS, the Department also gave Orientation to the participants on community mobilisation and CSR participation for strengthening school infrastructure and improving learning outcomes through Vidyanjali-The school Volunteer initiative, on the conduct of the School Challenge initiative on boarded on the MyGov portal to raise awareness about the ill effects of Tobacco consumption and on the Universal Design of Learning (UDL) textbooks being developed by NCERT.