وزارتِ تعلیم
میرٹھ میں نیشنل مینز کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) کے حوالے سے جانکاری اجلاس منعقد
03 AUG 2025 1:38PM by PIB Delhi
محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، وزارتِ تعلیم نے2 اگست 2025 کو ایک مرکزی شعبے کی اسکالرشپ اسکیم — نیشنل مینز کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) کے حوالے سے ایک آگاہی اجلاس منعقد کیا، جس کی صدارت ڈی او ایس ای ایل کی اقتصادی مشیر محترمہ اے. سریجا نے کی۔ اس اجلاس میں ضلعی نوڈل افسران (ڈی این اوز)، اسکول سربراہان اور اساتذہ نے شرکت کی۔
اتر پردیش میں منعقدہ اس آگاہی اجلاس میں درج ذیل اضلاع باغپت، بلند شہر، گوتم بدھ نگر، غازی آباد، ہاپوڑ، شاملی، مظفر نگر، سہارنپور اور میرٹھ کو شامل کیا گیا
اپنے استقبالیہ خطاب میں چیئرپرسن محترمہ اے. سریجا نے اس بات پر زور دیا کہ نیشنل مینز کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) ایک میرٹ پر مبنی اسکالرشپ اسکیم ہے جس کا مقصد اقتصادی طور پر کمزور طبقے سے تعلق رکھنے والے بچوں کو خاص طور پر ثانوی سطح یعنی جماعت نہم سے بارہویں تک تعلیم مکمل کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ اتر پردیش ریاست کو سالانہ 15,000 نئی اسکالرشپس کا سب سے زیادہ کوٹہ الاٹ کیا گیا ہے اور افسران سے کہا کہ وہ نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر طلباء کی درخواستوں کی بروقت تصدیق پر توجہ دیں تاکہ مستحق بچوں کو ان کا وظیفہ وقت پر مل سکے۔
این ایم ایم ایس ایس اسکیم 2018-19 سے نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر دستیاب ہے اور جماعت ہشتم کے بعد میرٹ کی بنیاد پر منتخب ہونے والے طلباء کو جماعت نہم میں اپنے یا اپنے کسی والدین کے آدھار کارڈ کے ذریعے نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر رجسٹریشن کرانا ضروری ہوتا ہے۔ طلباء کو پہلے (او ٹی آر) یعنی ایک دفعہ کا اندراج، پورٹل پر مکمل کرنا ہوتا ہے، جس کے بعد وہ اپنی مطلوبہ اسکالرشپ کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔ این ایم ایم ایس ایس کے علاوہ دیگر مرکزی وزارتوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اسکالرشپ اسکیمیں بھی اس پورٹل پر دستیاب ہیں۔ ایک ہی طالب علم کو ایک سے زائد اسکالرشپ فوائد حاصل ہونے سے بچانے کے لیے این ایس پی نے 2024-25 میں او ٹی آر کا نظام متعارف کرایا تھا۔
آگاہی اجلاس کے دوران ڈی او ایس ای ایل نے این ایس پی پر رجسٹریشن کے عمل، او ٹی آر کے دوران طلباء کی جانب سے کی جانے والی عام غلطیوں سے بچاؤ اور اسکالرشپ کے لیے درست طریقے سے درخواست دینے کے عمل کو تفصیل سے سمجھایا اور اس کا عملی مظاہرہ بھی کیا۔ اجلاس میں یہ بھی وضاحت کی گئی کہ اسکول کی سطح پر نوڈل افسران (اساتذہ) کیسے رجسٹریشن اور تصدیق کے عمل کو مکمل کرتے ہیں، کیونکہ وہ طلباء کی درخواستوں کی پہلی سطح کی جانچ کرتے ہیں، جب کہ ضلعی سطح پر دوسری سطح کی جانچ ضلعی نوڈل افسران کے ذریعے کی جاتی ہے۔
این ایم ایم ایس ایس اسکیم کے تحت صرف دو سطحوں پر تصدیق کا عمل ہوتا ہے: ایک اسکول کی سطح پر اور دوسرا ضلعی سطح پر، جس کے بعد درخواستیں نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر ظاہر ہوتی ہیں۔ جماعت نہم میں طلباء نئی اسکالرشپ کے لیے درخواست دیتے ہیں، جبکہ جماعت دہم، یا جماعت گیارہویں اور بارہویں کے طلباء تجدیدی اسکالرشپ کے لیے پورٹل پر درخواست دیتے ہیں۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ہر سال امتحانات منعقد کرتے ہیں تاکہ نئے طلباء کو میرٹ اسکالرشپ کے لیے منتخب کیا جا سکے، جبکہ تجدیدی اسکالرشپ کے لیے طلباء کا اگلی جماعت میں ترقی پانا اور کم از کم 60 فیصد نمبر حاصل کرنا ضروری ہوتا ہے۔
این ایم ایم ایس ایس ایک پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم ہے جو صرف سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں میں زیر تعلیم طلباء کے لیے کھلی ہے۔ یہ اسکیم (کی وی ایس) کندریہ ودیالیہ سنگٹھن، (این وی ایس) (نوودیہ ودیالیہ سمیتی) اور دیگر سرکاری رہائشی اسکولوں پر لاگو نہیں ہوتی۔
منتخب شدہ طلباء کو اپنے آدھار کارڈ کے ذریعے بایومیٹرک تصدیق کے ساتھ این ایس پی پر رجسٹریشن کرنے اور اسکالرشپ کے لیے درخواست دینے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے اور نوڈل افسران کی آدھار پر مبنی بایومیٹرک تصدیق کے بعد اسکول و ضلع سطح پر دو مرحلوں پر مبنی تصدیق کے عمل کو پورٹل پر مکمل کرنے کے لیے، محکمہ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تربیتی سیشنز منعقد کرنے کا آغاز کیا ہے، تاکہ انہیں اسکالرشپ حاصل کرنے کے لیے این ایس پی پر کام کرنے کے طریقہ کار سے واقف کرایا جا سکے۔
اسکالرشپ کی رقم 12,000 روپے سالانہ بذریعہ آدھار پیمنٹ براہِ راست مستفید ہونے والے کے بینک کھاتے یا والدین کے بینک اکاؤنٹ میں منتقل کی جاتی ہے، جس کے لیے بینک اکاؤنٹ کا آدھار نمبر سے منسلک اور آدھار سیڈ ہونا ضروری ہے۔
میرٹھ منڈل سے کل 210 شرکاء نے ورکشاپ میں شرکت کی جو منڈل بھر سے نمائندگی کی ایک اہم علامت ہے۔ محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی او ایس ای ایل) کے دیگر شرکاء میں محترمہ سری کالا پی وینو گوپال (ڈائریکٹر)، محترمہ ہیمامالنی (انڈر سیکریٹری)، جناب رام سنگھ (ڈپٹی ڈائریکٹر)، پروفیسر بھارتی کوشک (سی آئی ای ٹی)، (این سی ای آر ٹی) اور دیگر ٹیم ممبران شامل تھے۔
این ایم ایم ایس ایس کے علاوہ، محکمہ نے شرکاء کو اسکول انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے اور تعلیمی نتائج میں بہتری کے لیے کمیونٹی موبلائزیشن اور سی ایس آر (کارپوریٹ سماجی ذمہ داری) کی شراکت داری کے موضوع پر بھی اورینٹیشن دیا، جس کے لیے ’’ودیانجلی — اسکول والنٹیئر انیشیٹو‘‘ کو پیش کیا گیا۔
اس کے علاوہ، ایم وائی جی او وی پورٹل پر آن بورڈ کیے گئے ’’اسکول چیلنج انیشیٹو‘‘ کے تحت تمباکو نوشی کے مضر اثرات کے بارے میں شعور اجاگر کرنے کے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی گئی اور این سی ای آر ٹی کی جانب سے تیار کیے جا رہے ’’یونیورسل ڈیزائن آف لرننگ (یو ڈی ایل)‘‘ نصابی کتابوں کے بارے میں بھی شرکاء کو آگاہ کیا گیا۔

Ministry of Education
Awareness Session on National Means cum Merit Scholarship Scheme (NMMSS) held in Meerut
03 AUG 2025 1:38PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, (DoSEL) Ministry of Education organised an Awareness Session on the Central Sector scholarship scheme, National Means cum Merit Scholarship Scheme (NMMSS) with the District Nodal Officers (DNOs) and School Heads and teachers under the Chairmanship of Smt. A. Srija, Economic Advisor, DoSEL on August 2, 2025.
The awareness session in Uttar Pradesh covered the Districts of Baghpat, Bulandshahr, Gautam Buddh Nagar, Ghaziabad, Hapur, Meerut, Muzaffarnagar, Saharanpur, Shamli.
In her Welcome Address the Chairperson highlighted that the NMMSS is a merit scholarship scheme implemented to help children from economically weaker sections complete their schooling especially at the secondary level from Class IX to XII. She pointed that the State of Uttar Pradesh has the highest allotted quota of 15000 fresh scholarships annually and asked the officials to focus on the timely verification of the student’s applications on the National Scholarship Portal (NSP) so that the deserving children receive their scholarship.
The NMMSS is onboarded on the National Scholarship Portal since 2018-19 and the students selected on merit after class VIII based on written exam are to get themselves registered on the National Scholarship Portal in Class IX using theirs or either of their parent’s Aadhaar card. The students are to first get their One Time Registration done on the NSP portal after which they are to apply for the scholarship of their choice. Apart from NMMSS, the scholarship schemes of other Central Ministries and States/UTs are onboarded on the portal. To avoid duplication of scholarship benefits to the same students, the NSP had introduced the OTR in 2024-25.
During the Awareness Session, DoSEL explained and demonstrated the process of registering on the NSP, the common errors that are to be avoided by the students while applying for the OTR and applying for the scholarship. The session also covered the process of registration and verification by the Nodal Officers (teachers) at the school level, who undertake the first level of verification of the students’ applications on the NSP and the second level of verification which is done at the District level by the District Nodal Officers.
Under NMMSS there are only two levels of verification one at the school level and the other at the district level following which the applications get reflected on the NSP. While the students apply for fresh scholarships at class IX, the students of class X, XI and XII apply for renewal scholarships on the portal. States/UTs conduct selection exams every year to select fresh students eligible for the merit scholarship while the renewal students become eligible based on the 60% marks scored by them and get promoted to the next class level.
The NMMSS is a pre matric scholarship scheme open only to students studying in government and government aided schools and excludes KVS, NVS and other govt residential schools. To facilitate the selected children register and apply for the scholarship on the NSP using biometric authentication with their Aadhhar card, and the two level verification to be done on the portal after biometric authentication of the Nodal Officers using their Aadhaar card, the Department has embarked on conducting Orientation Sessions with the States/UTs to familiarise them with the procedure for operating through the NSP for availing the scholarship.
The scholarship amount of Rs.12000 per annum is disbursed as Direct Benefit Transfer using Aadhaar Payment Bridge either into the bank account of the students or their parents, for which the bank account is to be linked with Aadhhar Number and Aadhaar seeded.
A total of 210 participants attended the workshop from the Meerut Mandal, marking a significant representation from across the Mandal. Among the other participants from DoSEL included Ms. Sreekala P Venugopal, Director, Ms. Hema Malini, Under Secretary, Mr. Ram Singh, Deputy Director, Prof. Bharti Kaushik, CIET, NCERT and other team members.
Apart from NMMSS, the Department also gave Orientation to the participants on community mobilisation and CSR participation for strengthening school infrastructure and improving learning outcomes through Vidyanjali-The school Volunteer initiative, on the conduct of the School Challenge initiative on boarded on the MyGov portal to raise awareness about the ill effects of Tobacco consumption and on the Universal Design of Learning (UDL) textbooks being developed by NCERT.