आयुष
आयुष मंत्रालय के परामर्श से एफएसएसएआई ने श्रेणी 'ए' के अंतर्गत आयुर्वेद आहार उत्पादों की सुस्पष्ट सूची जारी की
श्रेणी 'ए' के आयुर्वेद आहार उत्पाद, अनुसूची 'ए' में सूचीबद्ध प्राचीन आयुर्वेदिक ग्रंथों के अनुसार तैयार किए गए हैं
केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कहा, "आयुर्वेद आहार को अपनाना निवारक स्वास्थ्य सेवा और संतुलित, सतत जीवन शैली की दिशा में एक अर्थपूर्ण कदम है"
आयुष मंत्रालय के सचिव ने कहा, "यह पहल न केवल खाद्य व्यवसाय संचालकों को आवश्यक स्पष्टता प्रदान करती है, बल्कि आयुर्वेद-आधारित पोषण में उपभोक्ताओं के विश्वास को भी मजबूत करती है"
02 AUG 2025 4:31PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने आयुष मंत्रालय के परामर्श से, "आयुर्वेद आहार" श्रेणी के अंतर्गत आयुर्वेदिक खाद्य पदार्थों की सुस्पष्ट सूची जारी की है। यह महत्वपूर्ण कदम, 2022 में खाद्य सुरक्षा एवं मानक (आयुर्वेद आहार) विनियमों के लागू होने के बाद, भारत के प्राचीन खाद्य ज्ञान को मुख्यधारा में लाता है। ये विनियम, प्रामाणिक आयुर्वेदिक ग्रंथों से प्राप्त व्यंजनों, सामग्री और प्रक्रियाओं पर आधारित खाद्य पदार्थों को मान्यता देते हैं और यह नई सूची उपभोक्ताओं और व्यवसायों, दोनों को अभूतपूर्व स्पष्टता और विश्वास प्रदान करती है।
विनियमों की अनुसूची बी के नोट (1) के अंतर्गत जारी की गई यह सूची, अनुसूची ए में सूचीबद्ध प्राचीन आयुर्वेदिक ग्रंथों से सीधे ली गई है, जिससे इन खाद्य पदार्थों की प्रामाणिकता और पारंपरिक आधार सुनिश्चित होता है। इस पहल का उद्देश्य आयुर्वेद आहार उत्पादों के निर्माण के लिए एक स्पष्ट और विश्वसनीय संदर्भ प्रदान करके खाद्य व्यवसाय संचालकों (एफबीओ) की सहायता करना है।
भविष्य में उत्पादों को जोड़ने की सुविधा के लिए, एफएसएसएआई ने एफबीओ के लिए एक प्रक्रिया स्थापित की है, ताकि वे अभी तक सूचीबद्ध नहीं किए गए अतिरिक्त श्रेणी ए उत्पादों को शामिल करने का अनुरोध कर सकें। ऐसे अनुरोधों के लिए अनुसूची 'ए' में दिए गए प्रामाणिक ग्रंथों से संदर्भों की आवश्यकता होगी। भविष्य में होने वाले सभी अद्यतनों या परिवर्तनों की जानकारी खाद्य प्राधिकरण द्वारा यथाविधि अधिसूचित की जाएगी।
विशेष रूप से, आयुर्वेद आहार भारत की कालातीत खाद्य संस्कृति की समृद्धि का प्रतीक है, जिसकी जड़ें आयुर्वेद में हैं। आयुर्वेद दुनिया की सबसे प्राचीन और समग्र स्वास्थ्य प्रणालियों में से एक है। ये खाद्य उत्पाद प्रकृति के साथ सामंजस्य बिठाकर तैयार किए जाते हैं, जिनमें समग्र कल्याण को बढ़ावा देने के लिए पोषण, संतुलन और परंपरा का सम्मिश्रण होता है। नवंबर 2023 में वर्ल्ड फ़ूड इंडिया के उद्घाटन समारोह में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा था, "भारत की सतत खाद्य संस्कृति हज़ारों वर्षों की यात्रा का परिणाम है। हमारे पूर्वजों ने आयुर्वेद को आम लोगों की भोजन शैली से जोड़ा था। जिस प्रकार भारत की पहल पर अंतर्राष्ट्रीय खाद्य संस्कृति का विकास हुआ, योग दिवस ने योग को दुनिया के कोने-कोने तक पहुँचाया, उसी प्रकार अब मोटे अनाज भी दुनिया के कोने-कोने तक पहुंचेगे।"
आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने नागरिकों से आयुर्वेद आहार को अपने दैनिक जीवन में शामिल करने का आग्रह किया, ताकि इसके दीर्घकालिक स्वास्थ्य लाभों का अनुभव किया जा सके। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत के पारंपरिक ज्ञान पर आधारित ये समय-परीक्षित आहार पद्धतियाँ न केवल शरीर को पोषण देती हैं, बल्कि रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी मज़बूत करती हैं, पाचन में सहायता करती हैं और समग्र कल्याण को बढ़ावा देती हैं। केंद्रीय मंत्री ने कहा, "आज की भागदौड़ भरी जीवनशैली में, आयुर्वेद आहार को अपनाना निवारक स्वास्थ्य सेवा और एक संतुलित, सतत जीवन शैली की दिशा में एक अर्थपूर्ण कदम है।"
आयुष मंत्रालय के सचिव श्री वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि आयुर्वेद आहार उत्पादों की सुस्पष्ट सूची जारी करना भारत की पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों को आधुनिक नियामक व्यवस्था के साथ संरेखित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। सचिव ने कहा, "यह पहल न केवल खाद्य व्यवसाय संचालकों को आवश्यक स्पष्टता प्रदान करती है, बल्कि आयुर्वेद-आधारित पोषण में उपभोक्ताओं के विश्वास को भी मज़बूत करती है।"
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जिसे विश्वविद्यालय स्तर का माना जाता है (नए सिरे से, डी नोवो) और जो इस कार्य के लिए नोडल संस्थान है, के कुलपति प्रो. संजीव शर्मा ने कहा कि आयुष आहार संग्रह का विकास प्राचीन आयुर्वेदिक खाद्य योगों को एक विनियमित व्यवस्था के तहत मुख्यधारा में लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय के मार्गदर्शन में, एनआईए ने प्रामाणिक आयुर्वेदिक ग्रंथों के पारंपरिक सूत्रीकरणों को सावधानीपूर्वक समझकर तैयार किया है, जिससे वैज्ञानिक और ग्रंथ सत्यापन सुनिश्चित होता है। उन्होंने कहा कि यह प्रयास खाद्य निर्माताओं के लिए एक मार्गदर्शक दस्तावेज के रूप में काम करेगा और आम लोगों को आयुर्वेद के सिद्धांतों पर आधारित सुरक्षित, प्रामाणिक और समय-परीक्षित आहार समाधानों तक पहुँच प्राप्त करने में मदद करेगा।
आयुर्वेद आहार का अर्थ है - आयुर्वेद के समग्र आहार सिद्धांतों के अनुरूप विकसित खाद्य उत्पाद, जो स्वास्थ्य और कल्याण से जुड़ी दुनिया की सबसे पुरानी प्रणालियों में से एक है। ये व्यंजन संतुलन, मौसमी उपयुक्तता और प्राकृतिक सामग्री और जड़ी-बूटियों के उपयोग पर जोर देते हैं। प्राकृतिक सामग्री और जड़ी-बूटियां अपने चिकित्सीय लाभों के लिए जानी जाती हैं। लोगों की निवारक स्वास्थ्य और सतत जीवन शैली में बढ़ती रुचि के साथ, आयुर्वेद आहार को एक विश्वसनीय पोषण विकल्प के रूप में तेज़ी से मान्यता मिल रही है, जो परंपरा और आधुनिक आहार संबंधी आदतों में सामंजस्य स्थापित करता है।
यह पहल उद्योग जगत के हितधारकों के लिए नियामक स्पष्टता बढ़ाने और बेहतर जन स्वास्थ्य परिणामों के लिए आयुर्वेद-आधारित पोषण को व्यापक रूप से अपनाने को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
एफएसएसएआई द्वारा प्रकाशित आयुर्वेद आहार की सूची इस लिंक के माध्यम से देखी जा सकती है:
https://www.fssai.gov.in/upload/advisories/2025/07/68835f872eaf4Order%20dated%2025-07-2025%20enclosing%20Ayurveda%20Aahara.pdf

AYUSH
FSSAI in Consultation with Ministry of Ayush Releases Definitive List of Ayurveda Aahara Products under Category A
Category A Ayurveda Aahara Products Are Formulated as per Classical Ayurvedic Texts Listed in Schedule A
“Adopting Ayurveda Aahara is a meaningful step toward preventive healthcare and a balanced, sustainable way of living,” said Union Minister Shri Prataprao Jadhav
“This initiative not only empowers Food Business Operators with much-needed clarity but also strengthens consumer trust in Ayurveda-based nutrition,” stated the Secretary, Ministry of Ayush
02 AUG 2025 4:31PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), in consultation with the Ministry of Ayush, has released a definitive list of Ayurvedic food preparations under the category of “Ayurveda Aahara.” This significant step brings India’s time-honoured food wisdom into the mainstream, following the introduction of the Food Safety and Standards (Ayurveda Aahara) Regulations in 2022. These regulations recognise foods based on recipes, ingredients, and processes from authoritative Ayurvedic texts, and the new list brings unprecedented clarity and confidence to consumers and businesses alike.
The list, issued under Note (1) of Schedule B of the regulations, draws directly from classical Ayurvedic texts listed in Schedule A, ensuring the authenticity and traditional basis of these food formulations. This initiative aims to assist Food Business Operators (FBOs) by providing a clear and credible reference for the manufacture of Ayurveda Aahara products.
To facilitate future additions, FSSAI has established a process for FBOs to request inclusion of additional Category A products not yet listed. Such requests need supporting references from authoritative texts in Schedule A. All future updates or changes will be duly notified by the Food Authority.
Notably, Ayurveda Aahara embodies the richness of India’s timeless food culture, rooted in Ayurveda, one of the world’s oldest and most holistic systems of health. These food products are crafted in harmony with nature, blending nutrition, balance, and tradition to promote overall well-being. At the inauguration ceremony of World Food India in November 2023, the Prime Minister Shri Narendra Modi had said, "India's sustainable food culture is the result of a journey of thousands of years. Our ancestors had linked Ayurveda with the food style of the common people. Just as international food culture was developed on the initiative of India, Yoga Day took Yoga to every corner of the world, similarly now Millets will also reach every corner of the world."
Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (IC), Ministry of Ayush & Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, urged citizens to incorporate Ayurveda Aahara into their daily lives to experience its long-term health benefits. He emphasised that these time-tested dietary practices, rooted in India’s traditional wisdom, not only nourish the body but also strengthen immunity, support digestion, and promote overall well-being. “In today’s fast-paced lifestyle, adopting Ayurveda Aahara is a meaningful step toward preventive healthcare and a balanced, sustainable way of living,” added the Union Minister.
Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, stated that the release of the definitive list of Ayurveda Aahara products marks a pivotal step in aligning India’s traditional knowledge systems with modern regulatory frameworks. “This initiative not only empowers Food Business Operators with much-needed clarity but also strengthens consumer trust in Ayurveda-based nutrition,” noted the Secretary.
Prof. Sanjeev Sharma, Vice-Chancellor of National Institute of Ayurveda, deemed to be University (De novo), the nodal Institute for the work, said that the development of the Ayush Aahara Compendium is a significant step in mainstreaming classical Ayurvedic food formulations under a regulated framework. He noted that the NIA, under the guidance of the Ministry of Ayush, has meticulously decoded and curated traditional formulations from authoritative Ayurvedic texts, ensuring scientific and textual validation. This effort, he added, will serve as a guiding document for food manufacturers and help the public access safe, authentic, and time-tested dietary solutions rooted in the principles of Ayurveda.
Ayurveda Aahara refers to food products developed in line with the holistic dietary principles of Ayurveda, one of the world's oldest systems of health and wellness. These preparations emphasise balance, seasonal suitability, and using natural ingredients and herbs known for their therapeutic benefits. With rising public interest in preventive health and sustainable living, Ayurveda Aahara is increasingly recognised as a trusted nutritional choice that harmonises tradition with modern dietary habits.
This initiative marks a pivotal moment in enhancing regulatory clarity for industry stakeholders while promoting the widespread adoption of Ayurveda-based nutrition for better public health outcomes.
The list of Ayurveda Ahara as published by FSSAI can be accessed through the link:
https://www.fssai.gov.in/upload/advisories/2025/07/68835f872eaf4Order%20dated%2025-07-2025%20enclosing%20Ayurveda%20Aahara.pdf