প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অপারেশন সিন্দুরের সাফল্যের মূল চাবিকাঠি ছিল সশস্ত্র বাহিনীর জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের বিভিন্ন বিভাগের ব্যতিক্রমীভাবে পেছনে দাঁড়ানো: প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
01 AUG 2025 3:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ আগস্ট, ২০২৫
আজকের অনিশ্চিত সময়ে নিরাপত্তা কাঠামো জোরদার করতে এবং জাতীয় স্বার্থ রক্ষার জন্য, প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং অসামরিক ও সামরিক কর্মীদের মধ্যে সমন্বয় বৃদ্ধির আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেন, অপারেশন সিন্দুরের সাফল্যের মূল চাবিকাঠি ছিল সশস্ত্র বাহিনীর জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের বিভিন্ন বিভাগের ব্যতিক্রমীভাবে পেছনে দাঁড়ানো। তিনি ১ আগস্ট, ২০২৫ তারিখে নয়াদিল্লির ডিআরডিও ভবনে ৮৪তম সশস্ত্র বাহিনী সদর দপ্তরে(এএফএইচকিউ)আয়োজিত অসামরিক পরিষেবা দিবস অনুষ্ঠানে ভাষণ দিচ্ছিলেন।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, যুদ্ধ শুধু সামরিক বাহিনী লড়ে না, গোটা দেশ লড়ে, তাই আজকের দ্রুত পরিবর্তনশীল নিরাপত্তা পরিস্থিতিতে, ক্রমবর্ধমান চাহিদা অনুসারে ক্রমাগত উন্নতি করার সময় গতিশীলতা এবং উদ্ভাবনী চেতনা নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার প্রয়োজন।তিনি আরও বলেন, “আমরা সামান্যতম অবহেলা বা ভুলেরও সুযোগ রাখতে পারি না” ।
একটি শক্তিশালী সামরিক শক্তির জন্য একটি অবিচ্ছেদ্য শক্তিশালী প্রশাসনিক ব্যবস্থার সহযোগিতা প্রয়োজন, এই বিষয়টির উপর জোর দিয়ে শ্রী রাজনাথ সিং যুদ্ধের সময় এবং শান্তির সময় দেশের নিরাপত্তা ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনের জন্য এএফএইচকিউ অসামরিক পরিষেবাগুলির প্রশংসা করেন। “এএফএইচকিউ অসামরিক পরিষেবা প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের জন্য একটি প্রাতিষ্ঠানিক স্মৃতি হিসেবে কাজ করে। এটি প্রশাসনে ধারাবাহিকতা, ক্ষেত্রগত দক্ষতা এবং অভিন্নতা প্রদান করে, এর পাশাপাশি নীতিগত ধারাবাহিকতা এবং অসামরিক-সামরিক সমন্বয় প্রতিষ্ঠায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে”।তিনি আরও বলেন, “এটি একটি আধুনিক এবং সমন্বিত জাতীয় প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার একটি শক্তিশালী স্তম্ভ” ।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী সক্ষমতা উন্নয়নের উপর জোর দিয়ে বলেন, প্রশিক্ষণ এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে অন্যান্য মন্ত্রক এবং দেশের তাঁদের সমকক্ষ আধিকারিকদের দ্বারা গৃহীত সর্বোত্তম অনুশীলনগুলি মূল্যায়ন করে সেগুলি গ্রহণ করার জন্য এএফএইচকিউ কর্মকর্তাদের প্রতি আহ্বান জানান। "উদীয়মান প্রযুক্তি, নতুন চ্যালেঞ্জ এবং পরিবর্তিত বৈশ্বিক পরিস্থিতি ইঙ্গিত দেয় যে প্রশিক্ষণ কেবল একটি আনুষ্ঠানিক প্রক্রিয়া নয়, বরং উন্নয়নের একটি ধারাবাহিক চক্র হওয়া উচিত”। তিনি বলেন, “দক্ষতা উন্নয়ন, নীতিগত অভিমুখীকরণ এবং আচরণগত উৎকর্ষতা প্রশিক্ষণের অবিচ্ছেদ্য অংশ হিসাবে যুক্ত করা প্রয়োজন,"
শ্রী রাজনাথ সিং আরও বলেন যে প্রশিক্ষণের উপাদানগুলি কেবল প্রযুক্তিগত দক্ষতার মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকা উচিত নয়, বরং মূল্যবোধের অভিমুখীকরণও অন্তর্ভুক্ত করা উচিত, যা জাতীয় স্বার্থের সঙ্গে কর্মকাণ্ডকে সংযুক্ত করতে পারে। তিনি বলেন, এটি এএফএইচকিউ-কে একটি মূল্যবোধ-ভিত্তিক প্রতিষ্ঠানের পাশাপাশি একটি প্রশাসনিক কাঠামোতে পরিণত করবে।
অনুষ্ঠানের অংশ হিসাবে, প্রতিরক্ষা মন্ত্রী যুগ্ম সচিব এবং প্রধান প্রশাসনিক কর্মকর্তার কার্যালয়ের একটি পুনর্গঠিত ওয়েবসাইট (www.caomod.gov.in) চালু করেছেন, যা কর্মচারী এবং সাধারণ জনগণকে অফিস সম্পর্কে সমস্ত প্রাসঙ্গিক তথ্য সরবরাহ করবে। কর্মচারীরা পদোন্নতি, স্থানান্তর, চিকিৎসা ভাতার অবস্থা, বেতন স্লিপ এবং ফর্ম-১৬ ইত্যাদির মতো সর্বশেষ আদেশ এবং আপডেট পেতে সক্ষম হবেন। ওয়েবসাইটের মাধ্যমে, কর্মচারীরা প্রতিরক্ষা সদর দপ্তর প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউটের বিভিন্ন প্রশিক্ষণ কোর্স এবং কর্মশালার জন্যও আবেদন করতে পারবেন।
শ্রী রাজনাথ সিং 'বিকশিত ভারত@২০৪৭: কর্মীর চিন্তা' নামে একটি বই এবং একটি ম্যাগাজিন 'সংবাদ' প্রকাশ করেছেন। 'বিকসিত ভারত@২০৪৭' বইটিতে সার্ভিস হেডকোয়ার্টার্স এবং ইন্টার সার্ভিস অর্গানাইজেশনে নিযুক্ত বিভিন্ন পদের কর্মচারীদের লেখা ৪০টি প্রবন্ধ রয়েছে। প্রবন্ধগুলি ‘উন্নত ভারত’ সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয়ের উপর রয়েছে যেমন ডিজিটাইজেশন, নতুন শিক্ষা নীতি ২০২০, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, প্রতিরক্ষায় আত্মনির্ভরতা, সবুজ শক্তি এবং দারিদ্র্য বিমোচন। 'সংবাদ' ম্যাগাজিনের ৩২তম সংখ্যায় কর্মচারীদের ভ্রমণকাহিনী, প্রবন্ধ, নিবন্ধ, কবিতা ইত্যাদি রয়েছে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী এএফএইচকিউ কর্মীদের খেলাধুলার মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে তাঁদের কৃতিত্বের জন্য এবং শিক্ষাক্ষেত্রে দক্ষতা অর্জনকারী কয়েকজন কর্মচারীর সন্তানদের পুরষ্কারও প্রদান করেছেন।
এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন প্রতিরক্ষা প্রধান জেনারেল অনিল চৌহান, সেনাবাহিনী প্রধান জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদী, বিমানবাহিনী প্রধান এয়ার চিফ মার্শাল এপি সিং, প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী রাজেশ কুমার সিং, সচিব (প্রাক্তন সৈনিক কল্যাণ) ডঃ নীতেন চন্দ্র, প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন বিভাগের সচিব এবং ডিআরডিওর চেয়ারম্যান ডঃ সমীর ভি কামাত, আর্থিক উপদেষ্টা (প্রতিরক্ষা পরিষেবা) ডঃ মায়াঙ্ক শর্মা এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ের অন্যান্য ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা।
১ আগস্ট এএফএইচকিউ দিবস পালিত হয় অসামরিক কর্মীদের ভূমিকার স্বীকৃতিস্বরূপ, যারা প্রাথমিকভাবে তিনটি সমন্বিত পরিষেবা সদর দপ্তর, সদর দপ্তর আইডিএস এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ের ২৪টি আন্তঃ-সেবা সংস্থায় পরিষেবা কর্মীদের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করেন। এএফএইচকিউ দিবস পালনের উদ্দেশ্য হল পরিষেবা সদর দপ্তর এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের মধ্যে সেতুবন্ধনের ভূমিকা পালনকারী এএফএইচকিউ ক্যাডারের অসামরিক কর্মীদের মধ্যে আত্মিক সত্ত্বা গড়ে তোলা।

Ministry of Defence
Exceptional back-end support by different departments of MoD to the Armed Forces was key to Operation Sindoor’s success: Raksha Mantri
Shri Rajnath Singh calls for enhanced civil-military synergy to bolster security structure & safeguard national interests
01 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
To bolster the security structure and safeguard national interests in today’s uncertain times, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called for enhancing the synergy between civil and military personnel, terming the exceptional back-end support provided by different departments of Ministry of Defence (MoD) to the Armed Forces as key to Operation Sindoor’s success. He was addressing the 84th Armed Forces Headquarters (AFHQ) Civilian Services Day event at DRDO Bhawan, New Delhi on August 01, 2025.
Raksha Mantri asserted that a war is fought not just by the military, but the entire country, and in today's rapidly-changing security scenario, there is a need to move ahead with dynamism and innovative spirit while making constant improvements according to the evolving needs. “We cannot leave scope for even the slightest negligence or mistake,” he added.
Emphasising that a robust administrative system is integral for a strong military power, Shri Rajnath Singh commended the AFHQ Civilian Services for playing an important role in strengthening the country’s security system during war as well as peace time. “AFHQ Services acts as an institutional memory for the Ministry of Defence (MoD). It provides consistency, domain expertise and uniformity in the administration, while playing a key role in policy continuity and establishing civil-military synergy. It is a strong pillar of a modern and integrated national defence system,” he added.
Raksha Mantri laid stress on capacity development, urging the AFHQ officials to assess and embrace the best practices being adopted by their counterparts in other Ministries and countries in the fields of training and capability enhancement. “Emerging technologies, new challenges and changing global scenario indicate that training should not be just a formal process, but a continuous cycle of development. Skill upgradation, ethical orientation and behavioural excellence need to be added as integral parts of training,” he said.
Shri Rajnath Singh added that training components must not be limited to technical proficiency, but also include value orientation, which can connect actions with national interests. This would make AFHQ a value-based institution along with an administrative structure, he said.
As part of the event, Raksha Mantri launched a redeveloped website of Office of Joint Secretary & Chief Administrative Officer (www.caomod.gov.in), which will provide all relevant information about the office to the employees and general public. The employees would be able to get the latest orders and updates such as promotion, transfer, status of medical allowance, salary slips and Form-16 etc. Through the website, the employees can also apply for various training courses and workshops of Defence Headquarters Training Institute.
Shri Rajnath Singh also released a book ‘Viksit Bharat@2047: Karmikon Ke Vichar’ and a magazine ‘Samvad’. The ‘Viksit Bharat@2047’ book comprises 40 articles written by employees of various ranks posted in Service Headquarters and Inter Service Organisations. The articles are on various topics related to Viksit Bharat such as digitisation, New Education Policy 2020, Artificial Intelligence, Aatmanirbharta in defence, Green Energy, and Poverty Alleviation. The 32nd issue of the ‘Samvad’ magazine contains travelogues, essays, articles, poems etc by the employees.
Raksha Mantri also presented awards to AFHQ personnel for their achievements in various fields such as sports, and some of the children of the employees who excelled in academics.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Dr Niten Chandra, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and Financial Advisor (Defence Services) Dr Mayank Sharma and other senior officials of MoD were present on the occasion.
AFHQ Day is celebrated on 1st August in recognition of the role of civilian personnel functioning shoulder-to-shoulder with the Service personnel, primarily in the three Integrated Service Headquarters, HQ IDS and 24 Inter-Service Organisations of MoD. The purpose of observing AFHQ Day is to foster esprit de corps of the civilian employees of AFHQ cadres who play the role of a bridge between Service Headquarters and MoD.