وزارت دفاع
ایم او ڈی کے مختلف محکموں کی طرف سے مسلح افواج کو غیر معمولی پشت پناہی آپریشن سندور کی کامیابی کی کلید تھی:وزیردفاع
جناب راج ناتھ سنگھ نے سیکورٹی ڈھانچہ کو تقویت دینے اور قومی مفادات کے تحفظ کے لیے سول ملیٹری تعاون کو بڑھانے پر زور دیا
01 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
موجودہ غیر یقینی حالات میں سیکیورٹی کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور قومی مفادات کے تحفظ کے لیے، وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے سول اور فوجی اہلکاروں کے درمیان ہم آہنگی کو بڑھانے پر زور دیا ہے۔ انہوں نے وزارتِ دفاع ( ایم او ڈی) کے مختلف شعبہ جات کی جانب سے مسلح افواج کو فراہم کی جانے والی غیر معمولی پشت پناہی کو‘‘آپریشن سندور’’کی کامیابی کی کلید قرار دیا۔ وہ 84ویں آرمڈ فورسز ہیڈکوارٹرز ( اے ایف ایچ کیو) سول سروسز ڈے کی تقریب سے خطاب کر رہے تھے، جو یکم اگست 2025 کو ڈی آر ڈی او بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
وزیردفاع نے زور دے کر کہا کہ جنگ صرف فوج نہیں بلکہ پورا ملک لڑتا ہے اور آج کے تیزی سے بدلتے ہوئے سیکیورٹی منظرنامے میں ہمیں مسلسل بہتری کے ساتھ متحرک اور جدت پسندانہ طرزِ فکر کے ساتھ آگے بڑھنے کی ضرورت ہے تاکہ بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق خود کو ڈھالا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ہم معمولی سے معمولی کوتاہی یا غلطی کی گنجائش بھی نہیں چھوڑ سکتے’’۔
ایک مضبوط فوجی طاقت کے لیے مؤثر انتظامی نظام کو ناگزیر قرار دیتے ہوئے جناب راجناتھ سنگھ نے جنگ اور امن دونوں ادوار میں ملک کے سیکیورٹی نظام کو مستحکم کرنے میں آرمڈ فورسز ہیڈکوارٹرز (اے ایف ایچ کیو) سول سروسز کے اہم کردار کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اے ایف ایچ کیو سروسز وزارت دفاع کے لیے ادارہ جاتی حافظے کا کردار ادا کرتی ہیں۔ یہ انتظامیہ میں تسلسل، فنی مہارت اور یکسانیت کو یقینی بناتی ہیں، پالیسی کے تسلسل میں کلیدی کردار ادا کرتی ہیں اور سول و ملیٹری ہم آہنگی کے قیام میں معاون ہوتی ہیں۔ یہ ایک جدید اور مربوط قومی دفاعی نظام کا مضبوط ستون ہیں’’۔
وزیر دفاع نے صلاحیتوں کے فروغ پر زور دیتے ہوئے اے ایف ایچ کیو کے افسران پر زور دیا کہ وہ تربیت اور صلاحیت میں اضافے کے شعبوں میں دیگر وزارتوں اور ممالک کے ہم منصب اداروں کی اپنائی گئی بہترین حکمت عملیوں کا جائزہ لیں اور انہیں اپنائیں۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، نئے چیلنجز اور بدلتا ہوا عالمی منظرنامہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ تربیت کو محض رسمی عمل نہ سمجھا جائے بلکہ اسے مسلسل ترقی کا ایک چکر ہونا چاہیے۔ مہارت میں اضافہ، اخلاقی تربیت اور بہترین طرز عمل کو تربیت کا لازمی حصہ بنایا جانا چاہیے’’۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ تربیت کے عناصر کو صرف فنی مہارت تک محدود نہیں ہونا چاہیے بلکہ اس میں اقدار پر مبنی تربیت بھی شامل ہونی چاہیے، جو عمل کو قومی مفادات سے جوڑ سکے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے اے ایف ایچ کیو محض ایک انتظامی ڈھانچہ ہی نہیں بلکہ اقدار پر مبنی ادارہ بھی بنے گا۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پروزیر دفاع نے جوائنٹ سیکرٹری و چیف ایڈمنسٹریٹو آفیسر کے دفتر کی ازسرنو تیار کردہ ویب سائٹ (www.caomod.gov.in) کا آغاز کیا، جو ملازمین اور عام عوام کو دفتر سے متعلق تمام ضروری معلومات فراہم کرے گی۔ اس ویب سائٹ کے ذریعے ملازمین کو ترقی، تبادلہ، میڈیکل الاؤنس کی حیثیت، تنخواہ کی پرچیاں، فارم16 سمیت دیگر تازہ ترین احکامات اور اپ ڈیٹس حاصل ہوں گی۔ ویب سائٹ کے ذریعے ملازمین دفاعی ہیڈکوارٹرز ٹریننگ انسٹیٹیوٹ کے مختلف تربیتی کورسز اور ورکشاپس کے لیے درخواست بھی دے سکیں گے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کتاب ‘‘وِکست بھارت@2047: کرمیکوں کے وچار’’ اور میگزین ‘‘سمواد’’ بھی جاری کی۔ ‘‘وِکست بھارت@2047’’ کتاب میں سروس ہیڈکوارٹرز اور انٹر سروس آرگنائزیشنز میں مختلف عہدوں پر فائز ملازمین کے تحریر کردہ چالیس مضامین شامل ہیں۔ یہ مضامین وِکست بھارت سے متعلق مختلف موضوعات جیسے ڈیجیٹائزیشن، نئی تعلیمی پالیسی 2020، مصنوعی ذہانت، دفاع میں خود انحصاری، سبز توانائی، اور غربت کے خاتمے پر مبنی ہیں۔ ‘‘سمواد’’ میگزین کے 32 ویں شمارے میں ملازمین کے سفرنامے، مضامین، تحریریں، نظمیں وغیرہ شامل ہیں۔
وزیردفاع نے کھیلوں سمیت مختلف شعبوں میں نمایاں کارکردگی دکھانے والے آرمڈ فورسز ہیڈکوارٹرز کے اہلکاروں کو ان کی کامیابیوں پر ایوارڈ بھی دیے اور ساتھ ہی کچھ ایسے ملازمین کے بچوں کو بھی انعامات دیے جو تعلیمی میدان میں ممتاز کارکردگی کے حامل ہیں۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اپندر دیویدی، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، ڈیفنس سیکرٹری جناب راجیش کمار سنگھ، سیکرٹری (سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود) ڈاکٹر نیتن چندر، سیکرٹری، محکمہ دفاعی تحقیق و ترقی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت، فنانشل ایڈوائزر (دفاعی خدمات) ڈاکٹر میانک شرما اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر حکام اس موقع پر موجود تھے۔
آرمڈ فورسز ہیڈکوارٹرز ڈے یکم اگست کو منایا جاتا ہے تاکہ سول اہلکاروں کے کردار کو تسلیم کیا جا سکے جو تین مربوط سروس ہیڈکوارٹرز، ہیڈکوارٹرز انٹیگریٹڈ ڈیفنس سروسز اور وزارت دفاع کی 24 انٹر سروس آرگنائزیشنز میں فوجی عملے کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کام کرتے ہیں۔ آرمڈ فورسز ہیڈکوارٹرز ڈے منانے کا مقصد سول ملازمین کے درمیان اتحاد و یکجہتی کو فروغ دینا ہے جو سروس ہیڈکوارٹرز اور وزارت دفاع کے درمیان ایک پل کا کردار ادا کرتے ہیں۔

Ministry of Defence
Exceptional back-end support by different departments of MoD to the Armed Forces was key to Operation Sindoor’s success: Raksha Mantri
Shri Rajnath Singh calls for enhanced civil-military synergy to bolster security structure & safeguard national interests
01 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
To bolster the security structure and safeguard national interests in today’s uncertain times, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called for enhancing the synergy between civil and military personnel, terming the exceptional back-end support provided by different departments of Ministry of Defence (MoD) to the Armed Forces as key to Operation Sindoor’s success. He was addressing the 84th Armed Forces Headquarters (AFHQ) Civilian Services Day event at DRDO Bhawan, New Delhi on August 01, 2025.
Raksha Mantri asserted that a war is fought not just by the military, but the entire country, and in today's rapidly-changing security scenario, there is a need to move ahead with dynamism and innovative spirit while making constant improvements according to the evolving needs. “We cannot leave scope for even the slightest negligence or mistake,” he added.
Emphasising that a robust administrative system is integral for a strong military power, Shri Rajnath Singh commended the AFHQ Civilian Services for playing an important role in strengthening the country’s security system during war as well as peace time. “AFHQ Services acts as an institutional memory for the Ministry of Defence (MoD). It provides consistency, domain expertise and uniformity in the administration, while playing a key role in policy continuity and establishing civil-military synergy. It is a strong pillar of a modern and integrated national defence system,” he added.
Raksha Mantri laid stress on capacity development, urging the AFHQ officials to assess and embrace the best practices being adopted by their counterparts in other Ministries and countries in the fields of training and capability enhancement. “Emerging technologies, new challenges and changing global scenario indicate that training should not be just a formal process, but a continuous cycle of development. Skill upgradation, ethical orientation and behavioural excellence need to be added as integral parts of training,” he said.
Shri Rajnath Singh added that training components must not be limited to technical proficiency, but also include value orientation, which can connect actions with national interests. This would make AFHQ a value-based institution along with an administrative structure, he said.
As part of the event, Raksha Mantri launched a redeveloped website of Office of Joint Secretary & Chief Administrative Officer (www.caomod.gov.in), which will provide all relevant information about the office to the employees and general public. The employees would be able to get the latest orders and updates such as promotion, transfer, status of medical allowance, salary slips and Form-16 etc. Through the website, the employees can also apply for various training courses and workshops of Defence Headquarters Training Institute.
Shri Rajnath Singh also released a book ‘Viksit Bharat@2047: Karmikon Ke Vichar’ and a magazine ‘Samvad’. The ‘Viksit Bharat@2047’ book comprises 40 articles written by employees of various ranks posted in Service Headquarters and Inter Service Organisations. The articles are on various topics related to Viksit Bharat such as digitisation, New Education Policy 2020, Artificial Intelligence, Aatmanirbharta in defence, Green Energy, and Poverty Alleviation. The 32nd issue of the ‘Samvad’ magazine contains travelogues, essays, articles, poems etc by the employees.
Raksha Mantri also presented awards to AFHQ personnel for their achievements in various fields such as sports, and some of the children of the employees who excelled in academics.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Dr Niten Chandra, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and Financial Advisor (Defence Services) Dr Mayank Sharma and other senior officials of MoD were present on the occasion.
AFHQ Day is celebrated on 1st August in recognition of the role of civilian personnel functioning shoulder-to-shoulder with the Service personnel, primarily in the three Integrated Service Headquarters, HQ IDS and 24 Inter-Service Organisations of MoD. The purpose of observing AFHQ Day is to foster esprit de corps of the civilian employees of AFHQ cadres who play the role of a bridge between Service Headquarters and MoD.