रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय के विभिन्न विभागों द्वारा सशस्त्र बलों को दिया गया असाधारण बैक-एंड समर्थन ऑपरेशन सिंदूर की सफलता की कुंजी था: रक्षा मंत्री
श्री राजनाथ सिंह ने सुरक्षा ढांचे को मजबूत करने और राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए नागरिकों और सैनिकों के बीच तालमेल बढ़ाने का आह्वान किया
01 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज के अनिश्चित समय में सुरक्षा ढांचे को मजबूत करने और राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए नागरिक और सैन्य कर्मियों के बीच तालमेल बढ़ाने का आह्वान किया है। उन्होंने रक्षा मंत्रालय के विभिन्न विभागों द्वारा सशस्त्र बलों को प्रदान किए गए असाधारण बैक-एंड समर्थन को ऑपरेशन सिंदूर की सफलता की कुंजी बताया। वे 1 अगस्त, 2025 को नई दिल्ली स्थित डीआरडीओ भवन में 84वें सशस्त्र बल मुख्यालय नागरिक सेवा दिवस समारोह को संबोधित कर रहे थे।
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि युद्ध सिर्फ सेना द्वारा नहीं, बल्कि पूरे देश द्वारा लड़ा जाता है और आज के तेजी से बदलते सुरक्षा परिदृश्य में, बदलती जरूरतों के अनुसार निरंतर सुधार करते हुए, मजबूती और नवीनता की भावना के साथ आगे बढ़ने की जरूरत है। उन्होंने कहा, "हम जरा सी भी लापरवाही या चूक की गुंजाइश नहीं छोड़ सकते।"
एक मजबूत सैन्य शक्ति के लिए एक मजबूत प्रशासनिक व्यवस्था के अनिवार्य होने पर जोर देते हुए श्री राजनाथ सिंह ने युद्ध और शांति काल दोनों में देश की सुरक्षा व्यवस्था को मजबूत करने में अहम भूमिका निभाने के लिए वायुसेना मुख्यालय नागरिक सेवाओं की सराहना की। उन्होंने यह भी कहा, "वायुसेना मुख्यालय सेवाएं रक्षा मंत्रालय के लिए एक संस्थागत स्मृति के रूप में कार्य करती हैं। यह प्रशासन में स्थिरता, क्षेत्र विशेषज्ञता और एकरूपता प्रदान करती है, साथ ही नीतिगत निरंतरता और नागरिक-सैन्य तालमेल स्थापित करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह एक आधुनिक और एकीकृत राष्ट्रीय रक्षा प्रणाली का एक मजबूत स्तंभ है।"
रक्षा मंत्री ने क्षमता विकास पर जोर देते हुए वायुसेना मुख्यालय के अधिकारियों से प्रशिक्षण एवं क्षमता संवर्धन के क्षेत्र में अन्य मंत्रालयों और देशों में अपने समकक्षों द्वारा अपनाई जा रही सर्वोत्तम प्रणालियों का आकलन करने और उन्हें अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "उभरती प्रौद्योगिकियां, नई चुनौतियां और बदलते वैश्विक परिदृश्य इस बात का संकेत हैं कि प्रशिक्षण केवल एक औपचारिक प्रक्रिया नहीं, बल्कि विकास का एक सतत चक्र होना चाहिए। कौशल उन्नयन, नैतिक अभिविन्यास और व्यवहारिक उत्कृष्टता को प्रशिक्षण के अभिन्न अंग के रूप में शामिल किया जाना चाहिए।"
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि प्रशिक्षण केवल तकनीकी दक्षता तक ही सीमित नहीं होना चाहिए, बल्कि इसमें मूल्य-उन्मुखीकरण भी शामिल होना चाहिए, जिससे कार्यों को राष्ट्रीय हितों से जोड़ा जा सके। उन्होंने कहा कि इससे वायुसेना मुख्यालय एक प्रशासनिक संरचना के साथ-साथ एक मूल्य-आधारित संस्थान भी बनेगा।
इस कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, रक्षा मंत्री ने संयुक्त सचिव एवं मुख्य प्रशासनिक अधिकारी कार्यालय की पुनर्विकसित वेबसाइट (www.caomod.gov.in) का शुभारंभ किया, जो कर्मचारियों और आम जनता को कार्यालय से संबंधित सभी प्रासंगिक जानकारी प्रदान करेगी। कर्मचारी पदोन्नति, स्थानांतरण, चिकित्सा भत्ते की स्थिति, वेतन पर्ची और फॉर्म-16 आदि जैसे नवीनतम आदेश और अपडेट प्राप्त कर सकेंगे। वेबसाइट के माध्यम से, कर्मचारी रक्षा मुख्यालय प्रशिक्षण संस्थान के विभिन्न प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों और कार्यशालाओं के लिए भी आवेदन कर सकते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने 'विकसित भारत@2047: कर्मचारियों के विचार' पुस्तक और 'संवाद' पत्रिका का भी विमोचन किया। 'विकसित भारत@2047' पुस्तक में सेना मुख्यालयों और अंतर-सेवा संगठनों में तैनात विभिन्न रैंकों के कर्मचारियों द्वारा लिखे गए 40 लेख शामिल हैं। ये लेख विकसित भारत से संबंधित विभिन्न विषयों जैसे डिजिटलीकरण, नई शिक्षा नीति 2020, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता, हरित ऊर्जा और गरीबी उन्मूलन पर आधारित हैं। 'संवाद' पत्रिका के 32वें अंक में कर्मचारियों के यात्रा वृत्तांत, निबंध, लेख, कविताएं आदि शामिल हैं।
रक्षा मंत्री ने वायुसेना मुख्यालय के कार्मिकों को खेल जैसे विभिन्न क्षेत्रों में उनकी उपलब्धियों के लिए पुरस्कार प्रदान किए तथा कर्मचारियों के कुछ बच्चों को शिक्षा के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पुरस्कार प्रदान किए।
इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेन्द्र द्विवेदी, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह, सचिव (पूर्व-सैनिक कल्याण) डॉ. नितेन चंद्रा, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव तथा डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत और वित्तीय सलाहकार (रक्षा सेवाएं) डॉ. मयंक शर्मा तथा रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
एएफएचक्यू दिवस 1 अगस्त को मुख्य रूप से तीन एकीकृत सेवा मुख्यालयों, मुख्यालय आईडीएस और रक्षा मंत्रालय के 24 अंतर-सेवा संगठनों में सेवा कर्मियों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर काम करने वाले असैन्य कर्मियों की भूमिका के सम्मान में मनाया जाता है। एएफएचक्यू दिवस मनाने का उद्देश्य एएफएचक्यू कैडर के असैन्य कर्मचारियों की टीम भावना को बढ़ावा देना है, जो सेवा मुख्यालय और रक्षा मंत्रालय के बीच सेतु की भूमिका निभाते हैं।

Ministry of Defence
Exceptional back-end support by different departments of MoD to the Armed Forces was key to Operation Sindoor’s success: Raksha Mantri
Shri Rajnath Singh calls for enhanced civil-military synergy to bolster security structure & safeguard national interests
01 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
To bolster the security structure and safeguard national interests in today’s uncertain times, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called for enhancing the synergy between civil and military personnel, terming the exceptional back-end support provided by different departments of Ministry of Defence (MoD) to the Armed Forces as key to Operation Sindoor’s success. He was addressing the 84th Armed Forces Headquarters (AFHQ) Civilian Services Day event at DRDO Bhawan, New Delhi on August 01, 2025.
Raksha Mantri asserted that a war is fought not just by the military, but the entire country, and in today's rapidly-changing security scenario, there is a need to move ahead with dynamism and innovative spirit while making constant improvements according to the evolving needs. “We cannot leave scope for even the slightest negligence or mistake,” he added.
Emphasising that a robust administrative system is integral for a strong military power, Shri Rajnath Singh commended the AFHQ Civilian Services for playing an important role in strengthening the country’s security system during war as well as peace time. “AFHQ Services acts as an institutional memory for the Ministry of Defence (MoD). It provides consistency, domain expertise and uniformity in the administration, while playing a key role in policy continuity and establishing civil-military synergy. It is a strong pillar of a modern and integrated national defence system,” he added.
Raksha Mantri laid stress on capacity development, urging the AFHQ officials to assess and embrace the best practices being adopted by their counterparts in other Ministries and countries in the fields of training and capability enhancement. “Emerging technologies, new challenges and changing global scenario indicate that training should not be just a formal process, but a continuous cycle of development. Skill upgradation, ethical orientation and behavioural excellence need to be added as integral parts of training,” he said.
Shri Rajnath Singh added that training components must not be limited to technical proficiency, but also include value orientation, which can connect actions with national interests. This would make AFHQ a value-based institution along with an administrative structure, he said.
As part of the event, Raksha Mantri launched a redeveloped website of Office of Joint Secretary & Chief Administrative Officer (www.caomod.gov.in), which will provide all relevant information about the office to the employees and general public. The employees would be able to get the latest orders and updates such as promotion, transfer, status of medical allowance, salary slips and Form-16 etc. Through the website, the employees can also apply for various training courses and workshops of Defence Headquarters Training Institute.
Shri Rajnath Singh also released a book ‘Viksit Bharat@2047: Karmikon Ke Vichar’ and a magazine ‘Samvad’. The ‘Viksit Bharat@2047’ book comprises 40 articles written by employees of various ranks posted in Service Headquarters and Inter Service Organisations. The articles are on various topics related to Viksit Bharat such as digitisation, New Education Policy 2020, Artificial Intelligence, Aatmanirbharta in defence, Green Energy, and Poverty Alleviation. The 32nd issue of the ‘Samvad’ magazine contains travelogues, essays, articles, poems etc by the employees.
Raksha Mantri also presented awards to AFHQ personnel for their achievements in various fields such as sports, and some of the children of the employees who excelled in academics.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Dr Niten Chandra, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and Financial Advisor (Defence Services) Dr Mayank Sharma and other senior officials of MoD were present on the occasion.
AFHQ Day is celebrated on 1st August in recognition of the role of civilian personnel functioning shoulder-to-shoulder with the Service personnel, primarily in the three Integrated Service Headquarters, HQ IDS and 24 Inter-Service Organisations of MoD. The purpose of observing AFHQ Day is to foster esprit de corps of the civilian employees of AFHQ cadres who play the role of a bridge between Service Headquarters and MoD.