بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
دریائے کوپیلی (قومی آبی گذرگاہ57) کو فعال کر دیا گیا،300 میٹرک ٹن سیمنٹ کی پہلی کھیپ چندرپور سے ہاٹسنگی ماری (آسام) روانہ کی گئی
ایم وی وی وی گیری نے2014 کے بعد سے آزمائشی سفر کے ذریعے آسام میں ریاستی سطح پر کارگو کی نقل و حمل کو دوبارہ زندہ کیا
’’آسام کے لیے ایک تاریخی لمحہ، کیونکہ قومی آبی گذرگاہ57 کی بحالی سے ریاست کی آبی نقل و حمل کو تقویت ملی ہے،1168 کلومیٹر طویل راستہ فعال ہو چکا ہے‘‘: جناب سربانندا سونووال
’’کوپیلی کے ذریعے کارگو کی نقل و حمل نئے آسام کی علامت ہے جو مربوط، بااختیار اور بھارت کی ترقیاتی کہانی سے ہم آہنگ ہے‘‘: جناب سربانندا سونووال
’’آبی گذرگاہوں کی بحالی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خوشحال شمال مشرق کے ویژن کو عملی جامہ پہناتی ہے‘‘: جناب سربانندا سونووال
02 AUG 2025 4:01PM by PIB Delhi
آسام میں دریاؤں کے ذریعے تجارت اور پائیدار لاجسٹکس کی بحالی کی جانب ایک تاریخی قدم کے تحت آج قومی آبی گذرگاہ57 (دریائے کوپیلی) کو فعال کر دیا گیا۔ اس موقع پر پہلا کارگو آزمائشی سفر چندرپور، کامروپ کے گووردھن پل سے جنوبی سمارا کے ہاٹسنگی ماری تک کیا گیا۔ یہ پیش رفت آسام میں ریاستی سطح پر آبی راستوں سے مال برداری کی بحالی کی علامت ہے جو ایک دہائی سے زائد عرصے کے بعد دوبارہ شروع ہوئی ہے۔ مرکزی وزیر برائے بندرگاہیں، جہاز رانی و آبی گذرگاہیں، جناب سربانندا سونووال نے اس پیش رفت کو آسام اور شمال مشرقی بھارت میں ’’اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے لیے ایک سنگ میل‘‘ قرار دیا۔
خود لوڈنگ کی صلاحیت سے لیس کارگو جہاز ایم وی وی وی گیری نے300میٹرک ٹن سیمنٹ (فراہم کردہ: اسٹار سیمنٹ کمپنی) کو 300 کلومیٹر طویل راستے پر دریائے کوپیلی (قومی آبی گذرگاہ 57) اور دریائے برہم پتر (قومی آبی گذرگاہ 2) کے ذریعے منتقل کیا، جس کا سفر تقریباً 12سے 14 گھنٹے پر محیط رہا۔ جناب سونووال کے مطابق، اس پیش رفت کے ساتھ آسام میں1168کلومیٹر سے زائد قومی آبی گذرگاہیں اب فعال ہو چکی ہیں۔
اس پیش رفت کو آسام میں لاجسٹکس کی تبدیلی کے لیے ایک اہم سنگِ میل قرار دیتے ہوئے مرکزی وزیر برائے بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گذرگاہیں، جناب سربانندا سونووال نے کہا: ’’یہ آسام کے لیے ایک تاریخی لمحہ ہے۔ دریائے کوپیلی پر قومی آبی گذرگاہ 57 کے فعال ہونے کے ساتھ ہم نہ صرف ریاست کے اندر تجارت کے ایک کھوئے ہوئے راستے کو بحال کر رہے ہیں بلکہ ایک ایسا اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کا نظام قائم کرنے کی جانب بھی اہم قدم بڑھا رہے ہیں جو سستا، مؤثر اور ماحولیاتی لحاظ سے پائیدار ہو۔ آزادی کے بعد ایک طویل عرصے تک ہماری دریا کے نقل و حمل کی بھرپور صلاحیت کو نظر انداز کیا گیا۔ آج جب آسام کی چار قومی آبی گذرگاہوں — برہم پتر (قومی آبی گذرگاہ 2)، بارک (این ڈبلیو 16)، دھنسری (این ڈبلیو 31) اور کوپیلی (این ڈبلیو 57) پر کارگو کی آمد و رفت دوبارہ شروع ہوئی ہے، تو ہم نے کل1168 کلومیٹر آبی گذرگاہوں کو فعال کر دیا ہے جو آمد و رفت کا ایک مناسب، سستا اور مؤثر متبادل ذریعہ فراہم کرتی ہیں۔ یہ صرف ہماری سڑکوں پر بوجھ کم کرنے میں مددگار نہیں ہوگا بلکہ آسام کی دریا کنارے بسنے والی کمیونٹیز کے لیے معاشی ترقی اور مواقع کا ذریعہ بھی بنے گا۔‘‘
انہوں نے مزید کہا: ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں، حکومتِ ہند نے اندرونِ ملک آبی گذرگاہوں کی بحالی پر بھرپور توجہ مرکوز کی ہے تاکہ ہم کثیر ماڈل لاجسٹک راہداریاں قائم کر سکیں۔ اس حوالے سے آسام ایک نہایت اہم ریاست ہے جہاں ہماری وزارت کی نگران ایجنسی آئی ڈبلیو اے آئی (اندرونِ ملک آبی گذرگاہ اتھارٹی) متعدد منصوبوں پر کام کر رہی ہے تاکہ دریا کے راستوں میں موجود مواقع کو بروئے کار لایا جا سکے۔ برہم پتر سے بارک، دھنسری سے اب کوپیلی تک یہ صرف آغاز ہے — ایک مضبوط آبی گذرگاہ نظام کے ذریعے خطے کی ترقی کو طاقت دینے کا۔ دریائے کوپیلی جیسے آبی راستوں کی بحالی وزیر اعظم مودی جی کے خوشحال اور خود کفیل شمال مشرق کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے میں براہ راست معاون ہے۔‘‘
اس اقدام کے عملی فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانندا سونووال نے کہا: ’’جب ہم مال برداری کو سڑکوں سے آبی گذرگاہوں کی طرف منتقل کرتے ہیں تو ہم نہ صرف آلودگی میں کمی لاتے ہیں بلکہ سڑکوں پر بھیڑ کو کم کرتے ہیں اور لاجسٹک کے اخراجات بھی گھٹاتے ہیں اور یہ سب کچھ قدرتی وسائل کے بہتر استعمال کے ساتھ ممکن ہوتا ہے۔ آج کے آزمائشی سفر نے تقریباً 23 ٹرکوں کے برابر سیمنٹ کی ترسیل کو ممکن بنایا، یہی ہے اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کی طاقت اور صلاحیت۔‘‘
یہ 46 کلومیٹر طویل قومی آبی گذرگاہ 57 (کوپیلی) پر 2014 کے بعد سے پہلی کارگو آزمائشی نقل و حمل ہے، جو آسام کے دریائی نظام کے ذریعے ریاستی سطح پر کارگو کی بحالی میں ایک اہم موڑ ثابت ہو رہی ہے۔ اس راستے کو فعال کرنا میری ٹائم انڈیا ویژن2030 اور پردھان منتری گتی شکتی یوجنا کے اہداف کے عین مطابق ہے، جن کا مقصد پورے ملک میں پائیدار، مربوط اور مؤثر نقل و حمل کے ڈھانچے کو فروغ دینا ہے۔
وزارتِ بندرگاہیں، جہاز رانی و آبی گذرگاہیں کے تحت کام کرنے والا اندرونِ ملک آبی گذرگاہ اتھارٹی (آئی ڈبلیو اے آئی) شمال مشرقی بھارت میں دریاؤں کی بحری صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے سرگرمی سے کام کر رہا ہے، جن میں برہم پتر (قومی آبی گذرگاہ 2)، بارک (این ڈبلیو-16)، دھنسری (این ڈبلیو-31) اور اب کوپیلی (این ڈبلیو-57) شامل ہیں۔
جناب سونووال نے مزید زور دیتے ہوئے کہا: ’’کوپیلی کے ذریعے کارگو کی نقل و حمل نئے آسام کی علامت ہے — جو مربوط ہے، بااختیار ہے، اور بھارت کی ترقیاتی کہانی سے ہم آہنگ ہے۔ ہم اس کامیابی کو مزید آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں تاکہ اپنے تمام بڑے دریاؤں پر کارگو اور مسافروں کی آمد و رفت کو وسعت دے سکیں۔ آبی گذرگاہیں محض آمد و رفت کا ذریعہ نہیں بلکہ علاقائی خوشحالی کی شہ رگ ہیں۔‘‘

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Kopili River (NW 57) operationalised; maiden cargo of 300 MT of cement flagged off from Chandrapur to Hatsingimari in Assam
MV VV Giri Revives Intra State Cargo Movement in Assam with Trial Run since 2014
“A watershed moment for Assam as NW-57 is revitalised, boosting state’s riverine transportation with 1168 kms operational” : Shri Sarbananda Sonowal
“The Kopili cargo movement is a symbol of the new Assam connected, empowered, and aligned with India’s growth story” : Shri Sarbananda Sonowal
“Reviving waterways drives PM Shri Narendra Modi’s vision of a thriving Northeast” : Shri Sarbananda Sonowal
02 AUG 2025 4:01PM by PIB Delhi
In a historic step towards the revival of Assam’s river-based trade and sustainable logistics, National Waterway-57 (River Kopili) was operationalised today with the first-ever cargo trial run from the Govardhan Bridge in Chandrapur, Kamrup to Hatsingimari in South Samara. The movement marks the resumption of intra-state waterborne freight transport in Assam after more than a decade. The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal underlined this development as a ‘watershed moment’ for Inland Waterways Transport in Assam and the Northeast.
The cargo vessel MV VV Giri, equipped with self-loading capacity, carried 300 metric tonnes of cement from M/s Star Cement along the 300-kilometre route on the Kopili River (NW 57) and Brahmaputra river (NW 2), with a voyage time of approximately 12 to 14 hours. With this development, more than 1168 kms of National Waterways in Assam have become operational, confirmed Shri Sarbananda Sonowal.
Hailing the development as a breakthrough in Assam’s logistics transformation, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, “This is a watershed moment for Assam. With the operationalisation of NW-57 on River Kopili, we are not only reviving a lost artery of trade within the state, but also taking a major step towards building an inland water transport system that is economical, efficient, and environmentally sustainable. For far too long, the rich inter web of riverine transportation remained neglected post independence. Today, with the resumption of cargo movement on four National Waterways of Assam — on Brahmaputra (NW 2), Barak (NW 16), Dhansiri (NW31) & Kopili (NW 57) — we have made 1168 kms of waterways operational, offering a reasonable, economic and effective alternative mode of transportation. This will not only decongest our roads but also bring economies of scale for our many riverine communities in Assam to prosper and secure opportunities.”
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has placed a strong focus on revitalising our inland waterways to create multimodal logistics corridors. Assam is an important state in this regard as IWAI, the nodal agency of our ministry, is working on multiple projects to unlock value across our river ways. From Brahmaputra to Barak, from Dhansiri to now Kopili, this is only the beginning to power the growth of the region with empowered inland waterways. Reviving waterways like the Kopili is a direct contribution to Modiji’s vision of a thriving and self-reliant Northeast,” Shri Sarbananda Sonowal added.
Highlighting the practical implications of the move, the Union Minister noted, “By shifting freight movement from road to waterways, we reduce emissions, ease road congestion, and lower logistics costs — all while making better use of our natural resources. Todays trial run replaces roughly 23 truckloads of cement — thats the power and potential of inland water transport.”
This is the first cargo trial movement on the 46 kms long NW-57 since 2014, making it a turning point in the revival of intra-state cargo through Assam’s river systems. The operationalisation of this route is in line with the Maritime India Vision 2030 and PM Gati Shakti, which aim to establish sustainable, integrated, and efficient transport infrastructure across the country.
The Inland Waterways Authority of India (IWAI), under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, has been proactively working on unlocking the navigational potential of rivers across the Northeast — including the Brahmaputra (NW-2), Barak (NW-16), Dhansiri (NW-31) and now Kopili (NW-57).
Shri Sonowal further emphasised, “The Kopili cargo movement is a symbol of the new Assam — connected, empowered, and aligned with India’s growth story. We are determined to build on this success and scale up cargo and passenger movement across all our major rivers. Waterways are not just a mode of transport; they are the arteries of regional prosperity.”