ریلوے کی وزارت
زبردست ہجوم کا سامنا کرنے والے 73 بڑے اسٹیشنوں پر اسٹیشن ڈائریکٹر کی تعیناتی کی جائے گی جو ٹکٹوں کی فروخت پر پابندی جیسے "بھیڑ میں کمی کے فوری فیصلے" لینے کا مجاز ہوگا
ریلوے وسیع فٹ اوور برج اور اسٹیشنوں کے باہر مستقل ہولڈنگ ایریا بنانے کے ساتھ ہجوم کے انتظام کو بہتر بنائے گا ؛ 5 اسٹیشنوں پر ہولڈنگ ایریا کے لیے پائلٹ پروجیکٹ جاری ہے: اشونی ویشنو
بھاری بھیڑ کی صورتحال کو کم کرنے میں مدد کے لیے بڑے اسٹیشنوں پر سی سی ٹی وی نگرانی ، واکی ٹاکیز ، اعلاناتی نظام اور وار روم قائم کیے جا رہے ہیں
صرف تصدیق شدہ ٹکٹ ہولڈرز کو پلیٹ فارم تک براہ راست رسائی دی جائے گی ؛ بغیر ٹکٹ والے اور ویٹ لسٹڈ مسافروں کو ٹرین کی آمد تک باہر ویٹنگ ایریا میں رہنا ہوگا
01 AUG 2025 6:19PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے ہندوستانی ریلوے اسٹیشنوں پر مسافروں کے بھاری بھیڑ سے نمٹنے کے لیے درج ذیل ایکشن پلان تیار کیا ہے:-
1۔شناخت شدہ 73 اسٹیشنوں پر مستقل انتظار گاہوں کی تعمیر:
• 2024 کے تہوار کے موسم کے دوران، ویٹنگ روم اسٹیشنوں کے باہر بنائے گئے تھے۔ سورت، ادھنا، پٹنہ اور نئی دہلی کے یہ انتظار گاہیں بھاری بھیڑ کو سنبھالنے کے قابل تھے۔ جب ٹرین پلیٹ فارم پر پہنچی تو مسافروں کو داخلے کی اجازت دی گئی۔
• مہا کمبھ کے دوران پریاگ خطے کے نو اسٹیشنوں پر بھی اسی طرح کے انتظامات کیے گئے تھے۔
• ان اسٹیشنوں کے تجربے کی بنیاد پر ملک بھر کے 73 اسٹیشنوں پر اسٹیشنوں کے باہر مستقل ویٹنگ روم بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے، جہاں وقتاً فوقتاً بہت زیادہ بھیڑ رہتی ہے۔ انتظار گاہوں میں بھیڑ بھاڑ کو کنٹرول کیا جائے گا۔ مسافروں کو پلیٹ فارم پر جانے کی اجازت اسی وقت دی جائے گی جب ٹرینیں پلیٹ فارم پر آئیں گی۔ اس سے پلیٹ فارم پر ہجوم کم ہو جائے گا۔
• نئی دہلی، آنند وہار، وارانسی، ایودھیا اور غازی آباد اسٹیشنوں پر پائلٹ پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔
2۔ داخلہ کنٹرول:
• 73 شناخت شدہ اسٹیشنوں پر مکمل انٹری کنٹرول نافذ کیا جائے گا۔
• کنفرم ریزرو ٹکٹ والے مسافروں کو پلیٹ فارم پر براہ راست داخلہ دیا جائے گا۔
• بغیر ٹکٹ کے مسافر یا ویٹ لسٹ میں شامل افراد بیرونی ویٹنگ ہال میں انتظار کریں گے۔
• تمام غیر مجاز داخلی دروازے سیل کر دیے جائیں گے۔
3۔چوڑے فٹ اوور برجز (ایف او بیز):
• 12 میٹر چوڑے (40 فٹ) اور 6 میٹر چوڑے (20 فٹ) معیاری ایف او بی کے دو نئے ڈیزائن تیار کیے گئے ہیں ۔ ریمپ والے یہ وسیع ایف او بی مہاکمبھ کے دوران ہجوم کے انتظام میں بہت موثر تھے ۔ یہ نئے معیاری وسیع ایف او بی تمام اسٹیشنوں پر نصب کیے جائیں گے ۔
4۔ کیمرے:
• مہاکمبھ کے دوران کیمروں نے ہجوم کے انتظام میں بڑے پیمانے پر مدد کی ۔ ریلوے اسٹیشنوں اور ملحقہ علاقوں میں سی سی ٹی وی کیمرے ریلوے اسٹیشنوں پر ہجوم کی قریبی نگرانی اور انتظام میں مدد کریں گے ۔
5۔ وار رومز:
• بڑے اسٹیشنوں پر وار روم تیار کیے جائیں گے ۔ تمام محکموں کے افسران ہجوم کے حالات کے دوران وار روم میں کام کریں گے ۔
6۔ نئی نسل کے مواصلاتی آلات:
• تمام بھاری ہجوم والے اسٹیشنوں پر واکی ٹاکیز ، اعلان نظام ، کالنگ سسٹم جیسے جدید ترین ڈیجیٹل مواصلاتی آلات نصب کیے جائیں گے ۔
7۔ نیا ڈیزائن شناختی کارڈ:
• تمام عملے اور خدمت گار افراد کو ایک نیا ڈیزائن شناختی کارڈ دیا جائے گا تاکہ صرف مجاز افراد ہی اسٹیشن میں داخل ہو سکیں ۔
8۔ عملے کے لیے نیا ڈیزائن وردی:
• تمام عملے کے ارکان کو نئے ڈیزائن کی وردیاں دی جائیں گی تاکہ بحران کی صورتحال میں ان کی آسانی سے شناخت کی جا سکے ۔
9۔ اسٹیشن ڈائریکٹر کے عہدے کی اپ گریڈیشن:
• تمام بڑے اسٹیشنوں میں اسٹیشن ڈائریکٹر کے طور پر ایک سینئر افسر ہوگا ۔ دیگر تمام محکمے اسٹیشن ڈائریکٹر کو رپورٹ کریں گے ۔
• اسٹیشن ڈائریکٹر کو مالی اختیار حاصل ہوگا تاکہ وہ اسٹیشن کو بہتر بنانے کے لیے موقع پر فیصلے کر سکے ۔
10۔صلاحیت کے مطابق ٹکٹوں کی فروخت:
• اسٹیشن ڈائریکٹر کو اسٹیشن اور دستیاب ٹرینوں کی گنجائش کے مطابق ٹکٹوں کی فروخت کو کنٹرول کرنے کا اختیار دیا جائے گا ۔
مزید برآں ، اسٹیشنوں پر بھیڑ پر قابو پانے کے لیے دیگر فریقوں کے ساتھ مل کر درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں: -
• ہجوم کے انتظام کو یقینی بنانے کے لیے جی آر پی/ریاستی پولیس اور متعلقہ ریلوے محکموں کے ساتھ تال میل کیا جاتا ہے ۔
• بھاری بھیڑ کے دوران ہجوم کو آسانی سے منظم کرنے اور مسافروں کو حقیقی وقت کی مدد فراہم کرنے کے لیے حساس مقامات پر گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آر پی) اور ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کا عملہ تعینات کیا گیا ہے ۔
• بھاری رش کے دوران بھگدڑ جیسی صورتحال سے بچنے اور مسافروں کو حقیقی وقت کی مدد فراہم کرنے کے لیے ہجوم کو آسانی سے منظم کرنے کے لیے جی آر پی اور آر پی ایف کے عملے کو فٹ اوور برج پر تعینات کیا جاتا ہے ۔
• انٹیلی جنس یونٹس (کرائم انٹیلی جنس برانچ (سی آئی بی)/اسپیشل انٹیلی جنس برانچ (ایس آئی بی)) اور سادہ کپڑے کا عملہ رش کے بارے میں معلومات اکٹھا کرنے کے لیے تعینات کیا گیا ہے اور اسی کے مطابق جی آر پی/پولیس کو منسلک کرنے کے انتظامات کیے گئے تھے ۔
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Railways
73 Major Stations Facing Rush Situations to Have a Station Director, Empowered to Take “On-the-Spot Decongesting Decisions ” Like Restricting Sale of Tickets as per Capacity & Availability of Trains During Festive Rush
Railways to Enhance Crowd Management with Wider Foot Over Bridges and Creation of Permanent Holding Areas Outside Stations; Pilot Project for Holding Areas in Progress at 5 Stations, Says Ashwini Vaishnaw
CCTV Surveillance, Walkie-Talkies, Announcement Systems and War Rooms Being Set Up at Major Stations to Help Decongest Heavy Crowd Situations
Only Confirmed Ticket Holders to be Given Direct Access to Platforms; Ticketless and Waitlisted Passengers to Stay in the Outside Waiting Area Till the Arrival of Train
01 AUG 2025 6:19PM by PIB Delhi
Indian Railways has planned following actions to handle heavy rush of passengers at stations over the Indian Railways: -
1. Creation of Permanent holding areas at 73 identified stations:
• During the festival season of 2024, holding areas were created outside stations. These waiting areas were able to hold large crowds at Surat, Udhna, Patna and New Delhi. Passengers were allowed to enter only when the train came to the platform.
• Similar arrangements were made during Mahakumbh at nine stations of Prayag area.
• Based on the experience of these stations, it has been decided to create permanent waiting areas outside stations at 73 stations across the country, which periodically faces heavy crowds. Crowd build up will be controlled within the waiting area. Passengers will be allowed to go to platforms only when the trains arrive at the platform. This will decongest the platforms.
• Pilot projects have started at New Delhi, Anand Vihar, Varanasi, Ayodhya, and Ghaziabad stations.
2. Access control:
• Complete access control will be initiated at the 73 identified stations.
• Passengers with confirmed reserve tickets will be given direct access to the platforms.
• Passengers without a ticket or with a waiting list ticket will wait in the outside waiting area.
• All unauthorised entry points will be sealed.
3. Wider Foot-over-bridges (FOB):
• Two new designs of 12 metre wide (40 feet) and 6 metre wide (20 feet) standard FOB have been developed. These wide FOBs with ramps were very effective in crowd management during Mahakumbh. These new standard wide FOBs will be installed in all the stations.
4. Cameras:
• Cameras helped crowd management in a big way during Mahakumbh. CCTV cameras at Railway stations and adjoining areas will aid close monitoring and management of crowd at railway stations.
5. War rooms:
• War rooms at large stations will be developed. Officers of all departments will work in the war room during crowd situations.
6. New generation communication equipment:
• Latest design digital communication equipment like walkie-talkies, announcement systems, calling systems will be installed on all heavy crowd stations.
7. New design ID card:
• All staff and service persons will be given a new design ID card so that only authorised persons can enter the station.
8. New design uniform for staff:
• All staff members will be given new design uniforms so that they can be easily identified during a crisis situation.
9. Upgradation of Station Director post:
• All major stations will have a senior officer as Station Director. All other departments will report to the Station Director.
• Station Director will get financial empowerment so that he can take on-the-spot decisions for improving the station.
10. Sale of tickets as per capacity:
• Station Director will be empowered to control the sale of tickets as per capacity of the station and the available trains.
Further, the following steps are being taken in coordination with other stakeholders to control the rush at stations:-
• Coordination with GRP/State Police and concerned railway departments are made for ensuring crowd management.
• Government Railway Police (GRP) & Railway Protection Force (RPF) staff are deployed at sensitive locations to regulate crowd smoothly during the heavy rush period and render real time assistance to passengers.
• GRP & RPF staff are deployed at foot-over bridges to regulate crowd smoothly in order to avoid stampede like situation during the heavy rush period and render real time assistance to passengers.
• Intelligence units (Crime Intelligence Branch (CIB)/Special Intelligence Branch (SIB)) and plain cloth staff is deployed for collection of information about rush and accordingly arrangements were made associating GRP/Police.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.