زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پردھان منتری فصل بیما یوجنا کے تحت معاوضے کی ادائیگی
01 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
سال 2016میں اس کے آغاز سے لے کر 2024-25 تک، 30.06.2025 تک، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت 78.407 کروڑ کسانوں کی درخواستوں کا بیمہ کیا گیا ہے۔ ان درخواستوں میں سے 22.667 کروڑ کسانوں کو کل روپے کے دعوے موصول ہوئے۔ اسی مدت کے لیے 1.83 لاکھ کروڑ روپے ہیں ۔
حکومت نے اس اسکیم کے نفاذ کو مضبوط بنانے، شفافیت لانے اور دعووں کے بروقت تصفیہ کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسے:
نیشنل کراپ انشورنس پورٹل کو ڈیٹا کے واحد ذریعہ کے طور پر تیار کرنا جس میں سبسڈی کی ادائیگی، رابطہ کاری، شفافیت، معلومات کی ترسیل اور خدمات کی فراہمی بشمول کسانوں کا براہ راست آن لائن اندراج، بہتر نگرانی کے لیے انفرادی بیمہ شدہ کسان کی تفصیلات اپ لوڈ/حاصل کرنا اور انفرادی کسان کے بینک اکاؤنٹ میں دعوے کی رقم کی الیکٹرانک طور پر منتقلی کو یقینی بنانا۔
دعوے کی تقسیم کے عمل کی سختی سے نگرانی کرنے کے لیے، خریف 2022 کے بعد سے دعووں کی ادائیگی کے لیے 'ڈیجیکلیم ماڈیول' کے نام سے ایک وقف شدہ ماڈیول کام کر دیا گیا ہے۔ اس میں نیشنل کراپ انشورنس پورٹل کا پبلک فنانس مینجمنٹ سسٹم اور انشورنس کمپنیوں کے اکاؤنٹنگ سسٹم کے ساتھ انضمام شامل ہے۔
ریاستی حکومتوں کے پریمیم سبسڈی میں مرکزی حکومت کے حصہ کو الگ کرنا عمل میں لایا گیا ہے تاکہ کسانوں کو مرکزی حکومت کے حصہ سے متعلق متناسب دعوے مل سکیں۔
اسکیم کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعہ اپنا پریمیم حصہ پیشگی جمع کروانے کے لیے ای ایس سی آر او ڈبلیو اکاؤنٹ کھولنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔ خریف سیزن 2025 کے لئے ۔
اس کے علاوہ، اسکیم کے نفاذ میں ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے لیے، سی سی ای-ایگری ایپ کے ذریعے پیداوار کے اعداد و شمار،فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ای) کے ڈیٹا کو حاصل کرنا اور اسے این سی آئی پی پر اپ لوڈ کرنا، بیمہ کمپنیوں کو سی سی ای کے انعقاد کا مشاہدہ کرنے کی اجازت دینا، این سی آئی پی کے ساتھ ریاستی اراضی کے ریکارڈ کا انضمام وغیرہ جیسے کسانوں کو وقت پر بہتر بنانے کے لیے پہلے ہی اٹھائے جا چکے ہیں۔
بیمہ کمپنی کی طرف سے دعووں کی ادائیگی میں تاخیر پر 12فیصد جرمانے کا پروویژن نیشنل کراپ انشورنس پورٹل پر خود کار طریقے سے حساب کیا جاتا ہے۔
پبلک سیکٹر اور پرائیویٹ انشورنس کمپنیاں دونوں کسانوں کی کوریج کو بڑھانے کے لیے خاص طور پر غیر قرضدار کسانوں کی کوریج کو بڑھانے اور فصلوں کے بیمہ کے شعبے میں مزید مسابقت لانے کے لیے شامل ہیں تاکہ کسانوں کو مسابقتی شرحوں پر بہترین خدمات فراہم کی جاسکیں۔ بڑھتی ہوئی مسابقت کی وجہ سے، ایکچوریل/بولی والے پریمیم کی شرح میں بھی کمی آئی ہے۔ سابقہ فصل بیمہ اسکیموں کے مقابلے میں، کسانوں کی درخواستوں کی کوریج 2014-15 میں 371 لاکھ سے بڑھ کر 2024-25 میں 1510 لاکھ ہوگئی ہے۔ غیر قرض دار کسانوں کی درخواستوں کی تعداد بھی 2014-15 میں 20 لاکھ سے بڑھ کر 2024-25 میں 522 لاکھ ہوگئی ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PAYMENT OF COMPENSATION UNDER PRADHAN MANTRI FASAL BIMA YOJANA
01 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
Since its inception in 2016 till 2024-25, as on 30.06.2025, 78.407 Crore Farmer Applications have been insured under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. Out of these applications, 22.667 Crore farmers received claims totalling to Rs. 1.83 lakh Crores for the same period.
Government has taken various steps to strengthen implementation of this scheme, bring transparency and ensure timely settlement of claims, such as:
• Development of National Crop Insurance Portal (NCIP) as a single source of data ensuring subsidy payment, co-ordination, transparency, dissemination of information and delivery of services including direct online enrolment of farmers, uploading/obtaining individual insured famer’s details for better monitoring and to ensure transfer of claim amount electronically to the individual farmer’s Bank Account.
• In order to rigorously monitor claim disbursal process, a dedicated module namely ‘Digiclaim Module’ has been operationalized for payment of claims from Kharif 2022 onwards. It involves integration of National Crop Insurance Portal (NCIP) with Public Finance Management System (PFMS) and accounting system of Insurance Companies.
• Delinking of Central Government share of premium subsidy from that of State Governments has been implemented so that farmers can get proportionate claims relating to the Central Government share.
• Opening of ESCROW Account by the State Government concerned for deposit of their premium share in advance as per provisions of the scheme has been made mandatory w.e.f. Kharif 2025 season.
• Also, towards leveraging technology in implementation of the scheme, various steps like capturing of yield data/Crop Cutting Experiments (CCEs) data through CCE-Agri App & uploading it on the NCIP, allowing insurance companies to witness the conduct of CCEs, integration of State land records with NCIP etc. have already been taken to improve timely settlement of the claims to farmers.
• Provision of 12% penalty on delay in payment of claims by insurance company is auto calculated on National Crop Insurance Portal (NCIP).
Both Public Sector and Private Insurance Companies have been involved to increase the coverage of farmers especially non-loanee farmers and to bring more competition in crop insurance sector so as to provide the best services to farmers at competitive rates. Due to increased competition, actuarial/bidded premium rates have also decreased. As compared to erstwhile crop insurance schemes, coverage of farmer applications has increased from 371 lakhs in 2014-15 to 1510 lakhs in 2024-25. Number of non-loanee farmer applications has also increased from 20 lakhs in 2014-15 to 522 lakhs in 2024-25.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.