کوئلے کی وزارت
بارہویں مرحلے کی کمرشل نیلامی میں سات کوئلہ بلاکس کامیابی سے نیلام
01 AUG 2025 2:38PM by PIB Delhi
وزارت کوئلہ نے 27 مارچ 2025 کو کمرشل مائننگ کے لیے کوئلہ بلاکس کی بارہویں قسط کی نیلامی کا آغاز کیا تھا۔ اس سلسلے میں 28 جولائی سے 31 جولائی 2025 تک منعقد ہونے والی نیلامی میں کل سات کوئلہ بلاکس کامیابی سے نیلام کیے گئے، جن میں تین مکمل طور پر دریافت شدہ اور چار جزوی طور پر دریافت شدہ کوئلہ بلاکس شامل ہیں۔
ان سات بلاکس میں تقریباً 1,761.49 ملین ٹن کے مجموعی ارضیاتی ذخائر موجود ہیں۔ ان میں سے مکمل دریافت شدہ بلاکس کی مجموعی پیک ریٹڈ کیپیسٹی (پی آر سی) 5.25 ایم ٹی پی اے ہے (جزوی دریافت شدہ بلاکس کو شامل کیے بغیر)۔
نیلامی کے دوران حاصل ہونے والے بلاکس کی تفصیل درج ذیل ہے:
شمار نمبر
بلاک کا نام
ریاست
پی آر سی (ایم ٹی پی اے)
ارضیاتی ذخائر (ایم ٹی )
جمع کرائی گئی آخری بولی
ریزرو قیمت (%)
حتمی پیشکش (%)
کوکنگ/ نان کوکنگ
1
چترپور (نظرثانی شدہ(
جھارکھنڈ
3.45
237.44
اڈیسہ الائے اسٹیل پرائیویٹ لمیٹڈ
4.00
14.75
نان کوکنگ
2
مہواگڑھی
جھارکھنڈ
این اے
305.95
دامودر ویلی کارپوریشن
4.00
7.00
نان کوکنگ
3
راجگمار ڈپسائڈ (دیونارا)
چھتیس گڑھ
1.00
78.46
ٹی ایم سی منرل ریسورسز پرائیویٹ لمیٹڈ
4.00
31.50
نان کوکنگ
4
راج گامر ڈپسائڈ (فلکڈیہ نالہ)
چھتیس گڑھ
0.80
61.70
میوان اسٹیلز لمیٹڈ
4.00
31.50
نان کوکنگ
5
چولاپتھر
جھارکھنڈ
این اے
25.00
شکتی بھومی مائننگ پرائیویٹ لمیٹڈ
4.00
27.25
نان کوکنگ
6
پھوٹامورا
چھتیس گڑھ
این اے
170.54
الوم سولر پرائیویٹ لمیٹڈ
4.00
65.25
نان کوکنگ
7
ٹیوبڈ کا مغرب
جھارکھنڈ
این اے
882.40
اورینٹل کوئریز اینڈ مائنز پرائیویٹ لمیٹڈ
4.00
9.50
نان کوکنگ
نیلامی کے عمل میں سخت مقابلہ دیکھنے کو ملا، جس میں اوسط ریونیو شیئر 26.70 فیصد حاصل ہوا۔ یہ کوئلہ شعبے میں صنعتوں کی مسلسل دلچسپی اور وزارتِ کوئلہ کی مستحکم و شفاف پالیسی فریم ورک فراہم کرنے کی کوششوں کا مظہر ہے۔ یہ بلاکس (جزوی دریافت شدہ بلاکس کو چھوڑ کر) سالانہ تقریباً 719.90 کروڑ روپے کا ریونیو ( آمدنی )پیدا کرنے، تقریباً 787.50 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے اور 7,098 روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی توقع رکھتے ہیں۔
سال 2020 میں کمرشیل کوئلہ مائننگ کے آغاز سے اب تک، مجموعی طور پر 131 کوئلہ بلاکس کامیابی سے نیلام کیے جا چکے ہیں، جن کی پیداواری صلاحیت 277.31 ملین ٹن سالانہ ہے۔ جب یہ بلاکس مکمل طور پر فعال ہو جائیں گے تو یہ ملک میں کوئلہ کی مقامی پیداوار میں نمایاں اضافہ کریں گے اور کوئلہ کے شعبے میں خود کفالت کی جانب اہم قدم ثابت ہوں گے۔ یہ تمام بلاکس مجموعی طور پر سالانہ39,359 کروڑ روپے کا ریونیو(آمدنی)، 41,597 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری، اور کوئلہ پیدا کرنے والے علاقوں میں 3,74,916 افراد کو روزگار فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
وزارتِ کوئلہ کی یہ حکمت عملی اقدامات اس بات کا ثبوت ہیں کہ وزارت ملک کے کوئلہ شعبے کو اقتصادی ترقی کا ایک کلیدی محرک بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ یہ اقدامات نہ صرف ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں بلکہ معاشی استحکام کو فروغ دیتے ہوئے روزگار کے مواقع بھی فراہم کرتے ہیں اور ‘آتم نربھر بھارت’ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں معاون ثابت ہوتے ہیں۔

Ministry of Coal
Seven Coal Blocks Successfully Auctioned in 12th Round of Commercial Auctions
01 AUG 2025 2:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal launched the 12th round of coal block auctions for commercial mining on March 27, 2025. In the forward auctions, held from July 28 to July 31, 2025, a total of seven coal blocks has been successfully auctioned, comprising three fully explored and four partially explored coal blocks.
These seven blocks hold a combined geological reserve of approximately 1,761.49 million tonnes. The cumulative Peak Rated Capacity (PRC) of these blocks stands at 5.25 MTPA (excluding partially explored coal blocks).
The block-wise result for auctions held is as under:
S. No.
Name of Block
State
PRC (MTPA)
Geological Reserves (MT)
Closing Bid Submitted By
Reserve Price (%)
Final Offer (%)
Coking/ Non-Coking
1
Chitarpur (Revised)
Jharkhand
3.45
237.44
Orissa Alloy Steel Private Limited
4.00
14.75
Non-coking
2
Mahuagarhi
Jharkhand
NA
305.95
Damodar Valley Corporation
4.00
7.00
Non-coking
3
Rajgamar Dipside (Deavnara)
Chhattisgarh
1.00
78.46
TMC Mineral Resources Private Limited
4.00
31.50
Non-coking
4
Rajgamar Dipside (South of Phulakdih Nala)
Chhattisgarh
0.80
61.70
Mivaan Steels Limited
4.00
31.50
Non-coking
5
Cholapathar
Jharkhand
NA
25.00
Shakti Bhumi Mining Private Limited
4.00
27.25
Non-coking
6
Phutamura
Chhattisgarh
NA
170.54
Alom Solar Private Limited
4.00
65.25
Non-coking
7
West of Tubed
Jharkhand
NA
882.40
Oriental Quarries and Mines Private Limited
4.00
9.50
Non-coking
The auctions witnessed intense competition, achieving an average revenue share of 26.70%. This reflects the sustained interest of industries in the coal sector and the Ministry's efforts to provide a stable and transparent policy framework. These blocks are expected to generate an annual revenue of approximately ₹719.90 crore (excluding partially explored blocks), likely to attract a capital investment of around ₹787.50 crore, and create 7,098 employment opportunities.
Since the inception of commercial coal mining in 2020, a total of 131 coal blocks has been auctioned successfully, with a production capacity of 277.31 Million Tonnes per year. Upon operationalization, these blocks will immensely contribute to enhance domestic coal production and in making country self-reliant in coal sector. Collectively, these blocks are expected to generate annual revenue of Rs 39,359 crores, capital investment of Rs 41,597 Crores and provide employment for 3,74,916 people in coal-bearing regions.
These strategic initiatives of the Ministry of Coal reaffirm the Ministry’s dedication to transforming the coal sector into a key driver of economic growth. These initiatives not only address the nation’s energy demands but also foster economic stability and create employment opportunities, contributing to the vision of an ‘Atmanirbhar Bharat.