قانون اور انصاف کی وزارت
عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
ای -کورٹس پروجیکٹ کو ہندوستانی عدلیہ کی انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کی ترقی کے لیے 2007 سے مربوط مشن موڈ پروجیکٹ کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے
ای-فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) نئے اور بہتر فیچرز کے ساتھ متعارف کرایا گیا ہے، جس کے ذریعے وکلاء کسی بھی مقام سے مقدمات سے متعلق دستاویزات تک رسائی حاصل کرنے کے ساتھ انہیں اپ لوڈ کر سکتے ہیں
01 AUG 2025 2:44PM by PIB Delhi
محکمہ انصاف 94-1993 سے عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کی مرکزی امدادیافتہ اسکیم (سی ایس ایس) نافذ کر رہا ہے تاکہ ریاستی حکومتوں کے وسائل کو ایک مقررہ فنڈ شیئرنگ نظام کے تحت فروغ دیا جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت پانچ اجزاء میں عدالتوں کے ہالز، رہائشی کوارٹرز، وکلاء کے ہالز، ڈیجیٹل کمپیوٹر رومز اور ٹوائلٹ کمپلیکسز شامل ہیں۔
اس اسکیم کے آغاز سے اب تک 12,101.89 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 8,657.59 کروڑ روپے (71.54؍فیصد) مالی سال15-2014 سے جاری کیے گئے ہیں۔ سال 2014 میں 15,818 عدالتوں کے ہالز اور 10,211 رہائشی یونٹس کی تعداد سے بڑھ کر اب عدالتوں کے ہالز کی تعداد 22,372 (41.43؍فیصد اضافہ) اور رہائشی یونٹس کی تعداد 19,851 (94.40؍فیصد اضافہ) ہو گئی ہے۔
اس اسکیم کے آغاز سے اب تک ریاست مہاراشٹرا کو 1,099.83 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔ اس رقم میں سے 700.17 کروڑ روپے (63.67؍فیصد) مالی سال15-2014سے جاری کیے گئے ہیں۔ موجودہ مالی سال کے لیے ریاست مہاراشٹرا کے لیے 28.06 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس وقت ریاست مہاراشٹرا میں 2,503 عدالتوں کے ہالز اور 2,202 رہائشی یونٹس دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ 560 عدالتوں کے ہالز اور 144 رہائشی یونٹس زیر تعمیر ہیں۔
ای-کورٹس منصوبہ 2007 سے ایک مربوط مشن موڈ پروجیکٹ کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ نیشنل ای-گورننس پلان کے تحت ہندوستانی عدلیہ کے لیے انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی)کی ترقی کو ممکن بنایا جا سکے۔ ای-کورٹس پروجیکٹ کے مرحلہ- III( 2023 سے 2027 تک کی مدت کے لیے) کی منظوری ستمبر 2023 میں دی گئی، جس کے لیے 7,210 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ مرحلہ III کے تحت مختلف اقدامات کیے گئے ہیں تاکہ عدالت کے انتظامی عمل کو بہتر بنایا جا سکے اور وکلاء، فریقین مقدمہ اور جج صاحبان سمیت تمام متعلقہ افراد کے لیے خدمات کو ڈیجیٹائز کیا جا سکے۔
ای کورٹس پروجیکٹ مرحلہ III کے اجزاء میں سے ایک کیس ریکارڈز کی اسکیننگ ، ڈیجیٹلائزیشن اور ڈیجیٹل تحفظ ہے ، جس کے لیے 500 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔ 2038.40 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔ ای کمیٹی ، سپریم کورٹ آف انڈیا کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق 30.06.2025 تک ہائی کورٹس میں 213.29 کروڑ صفحات اور ڈسٹرکٹ کورٹس میں 307.89 کروڑ صفحات کو ڈیجیٹل کیا گیا ہے ۔ ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں کے عدالتی ریکارڈ کے تحفظ کے لیے ایک سافٹ ویئر تیار کیا گیا ہے ۔ اس کےعلاوہ عدالتوں کو بغیر کاغذ کے کام کرنے میں مدد کے لیے ڈیجیٹل کورٹس 2.1 سافٹ ویئر تیار کیا گیا ہے ۔
وکلاء کے لیے کسی بھی مقام سے مقدمات سے متعلق دستاویزات تک رسائی اور اپ لوڈ کرنے کے لیے اپ گریڈ کردہ خصوصیات کے ساتھ ای-فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) کا آغاز کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ پریشانی سے پاک م فیس کی منتقلی کے لیے ای-ادائیگی کا نظام شروع کیا گیا ہے ۔ نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانک پروسیسز(این ایس ٹی ای پی) ٹیکنالوجی پر مبنی سمن کی ترسیل اور عدالتی عمل کی انجام دہی کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اس کے علاوہ ایک ججمنٹ سرچ (فیصلوں کو تلا ش کرنے والا) پورٹل شروع کیا گیا ہے جس میں بینچ، مقدمہ کے اقسام ، کیس نمبر، سال، درخواست گزار/مدعا علیہ کے نام وغیرہ سے تلاش کرنے کی سہولت موجود ہے۔ یہ سہولت تمام افراد کو مفت فراہم کی جا رہی ہے۔شہریوں کو آسان اور بغیر کسی رکاوٹ کے سہولیات تک رسائی فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں 1814 ای-سیوا مرکز (رہنمائی مراکز) قائم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ٹریفک سے متعلق خلاف ورزیوں کے مقدمات کی سماعت کے لیے 21 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 29 ورچوئل عدالتیں کام کر رہی ہیں۔
یہ معلومات قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Law and Justice
Infrastructure development for Judiciary
e-Courts project is being implemented as integrated Mission Mode Project since 2007 for Information and Communication Technology (ICT) development of the Indian Judiciary
e-Filing system (version 3.0) rolled out with upgraded features for lawyers to access and upload documents related to the cases from any location
01 AUG 2025 2:44PM by PIB Delhi
The Department of Justice has been implementing the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for the Judiciary since 1993-94 to augment the resources of the State Governments in a prescribed fund sharing pattern. There are five components under the Scheme namely court halls, residential quarters, lawyers’ halls, digital computer rooms and toilet complexes.
A sum of Rs. 12,101.89 crore has been released under the Scheme since its inception, out of which Rs. 8,657.59 crore (71.54%) has been released since 2014-15. From 15,818 court halls and 10,211 residential units in the year 2014, the numbers of available court halls and residential units have increased to 22372 (41.43% increase) and 19,851 (94.40% increase) respectively.
Financial assistance amounting to Rs 1,099.83 crore has been extended to the State of Maharashtra under the Scheme since inception. Out of this amount, Rs. 700.17 crore (63.67%) have been released since 2014-15. A sum of Rs. 28.06 crore has been earmarked to the State of Maharashtra for the current financial year. At present, 2503 court halls and 2202 residential units are available in the State of Maharashtra. In addition, 560 court halls and 144 residential units are under construction.
The e-Courts project is being implemented as integrated Mission Mode Project since 2007 for the Information and Communication Technology (ICT) development of the Indian Judiciary as part of the National e-Governance Plan. Phase III of the e-Courts Project (for the period from 2023 to 2027) was approved in September 2023 with an outlay of ₹7,210 crore. Under Phase-III, several steps have been taken to improve the court management processes and digitize the services for the various stakeholders including lawyers, litigants and judges.
One of the components of eCourts Project Phase III is the scanning, digitization and digital preservation of case records, for which an amount of Rs. 2038.40 crore has been earmarked. As per information provided by the eCommittee, Supreme Court of India, 213.29 crore pages in the High Courts and 307.89 crore pages in the District Courts have been digitized till 30.06.2025. A software has been developed for preservation of judicial records of High Courts and District Courts. Further, Digital Courts 2.1 software has been developed for aiding courts to function in paperless mode.
The e-Filing system (version 3.0) has been rolled out with upgraded features for lawyers to access and upload documents related to the cases from any location. In addition, the e-Payment system has been launched for hassle free transfer of fee etc. National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) is significant step towards technology enabled process serving and issuing of summons. Besides, a Judgment Search portal has been started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name etc. This facility is being provided free of cost to all. In order to facilitate easy and hassle-free access to citizen-centric services, 1814 eSewa Kendras (Facilitation Centres) have been established across the country. In addition, 29 Virtual Courts are functioning across 21 States/UTs for trying traffic related offences.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in the Lok Sabha today.