صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان آروگیہ مندر کے بارے میں اپ ڈیٹ
ملک بھر میں 1.78 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر کام کر رہے ہیں
آیوشمان آروگیہ مندر نے لوگوں کے گھروں کے قریب جامع بنیادی دیکھ بھال کی خدمات کے 12 پیکیج فراہم کئے ہیں
این ایچ ایم کے تحت ‘مفت تشخیصی سروس انیشی ایٹو’ پروگرام، ذیلی مراکز میں 14 اور صحت سے متعلق 63 ٹیسٹ بنیادی مراکز سمیت صحت عامہ کی سہولیات کی تمام سطحوں پر، تشخیص کی مفت وسیع رینج فراہم کرتے ہیں
یوگ، سائیکلنگ، اور مراقبہ جیسی صحت سے متعلق سرگرمیاں پروموٹیو اور پریوینٹیو صحت کی دیکھ بھال کے تحت اے اے ایمز میں منعقد کیے جاتے ہیں۔ اے اے ایمز میں 5.73 کروڑ سے زیادہ صحت کی دیکھ بھال سے متعلق اجلاس منعقد کیے گئے ہیں
79.75 کروڑ اے بی ایچ اے (آبھا) شناختی کارڈس بنائے گئے ہیں اور مختلف ہیلتھ پورٹلز سے 65.34 کروڑ الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈس منسلک کیے گئے ہیں
01 AUG 2025 2:31PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپراؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جیسا کہ اے اے ایم پورٹل پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، 15 جولائی 2025 تک ہندوستان میں کل 1,78,154 آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایمز) [سابقہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز (اے بی – ایچ ڈبلیو سیز)] کام کر چکے ہیں۔
آیوشمان آروگیہ مندر کے ذریعے، ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سیز) اور بنیادی صحت مراکز (پی ایچ سیز) کو مضبوط بنا کر جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اے اے ایمز مواصلاتی امراض، غیر متعدی امراض (ایس سی ڈیز)، تولیدی اور بچوں کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات اور صحت کے دیگر مسائل پر مشتمل خدمات کی ایک وسیع رینج کے لیے حفاظتی، پروموٹیو، بحالی اور علاج کی دیکھ بھال فراہم کرتے ہیں۔
اے اے ایمز ضروری وسائل سے لیس ہیں جن میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے بارہ پیکیج فراہم کرنے کے لیے اپ گریڈ شدہ بنیادی ڈھانچہ، اضافی انسانی وسائل، ضروری ادویات اور تشخیص، آئی ٹی نظام وغیرہ شامل ہیں۔ اے اے ایمز میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کرنے والی ٹیم کو لوگوں کے گھروں کے قریب جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت دی جاتی ہے۔
بھارتی حکومت کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 2015 میں نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت ‘مفت تشخیصی خدمات پہل’ (ایف ڈی ایس آئی) پروگرام شروع کیا تھا جس کا مقصد کمیونٹی کے قریب قابل رسائی اور سستی پیتھولوجیکل اور ریڈیولاجیکل تشخیصی خدمات فراہم کرنا ہے۔ ڈی ایس آئی کا مقصد صحت عامہ کی سہولیات کی تمام سطحوں پر مفت تشخیص کی وسیع رینج فراہم کرنا ہے جس میں ذیلی مراکز میں 14 ٹیسٹ اور پرائمری ہیلتھ سنٹرز میں 63 ٹیسٹ شامل ہیں۔
بیماریوں کے انتظام کے علاوہ، پروموٹیو اور روک تھام کی جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کا ایک لازمی حصہ ہے۔ اے اے ایمز میں صحت سے متعلق سرگرمیاں جیسے یوگ، سائیکلنگ اور مراقبہ کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ 30 جون 2025 تک، اے اے ایمز میں کل 5.73 کروڑ فلاح و بہبود کے اجلاس منعقد کیے گئے ۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا مقصد ایک آن لائن پلیٹ فارم بنانا ہے جس سے صحت سے متعلق ماحولیات کے اندر ہیلتھ ڈیٹا کی انٹرآپریبلٹی کو قابل بنایا جا سکے تاکہ ہر شہری کا الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ بنایا جا سکے اورشہریوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال کو قابل رسائی بنایا جا سکے ،جس میں نگہداشت کی لاگت کو کم کرنا اور عوامی اور نجی صحت کی دیکھ بھال کے اداروں کے درمیان صحت کی خدمات کی فراہمی میں زیادہ سے زیادہ افادیت کو بروئے کار لایا جا سکے ۔ اے بی ڈی ایم کے ذریعے تخلیق کردہ ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم پرائمری، سیکنڈری اور سہ رخی ہیلتھ کیئر میں مسلسل بلا رکاوٹ دیکھ بھال کی حمایت کرتا ہے۔ 79.75 کروڑ اے بی ایچ اے (آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس) شناختی کارڈس بنائے گئے ہیں اور 65.34 کروڑ ای ایچ آر (الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ) کو اب تک مختلف ہیلتھ پورٹلز سے منسلک کیا جا چکاہے۔
اے اے ایم کے قیام اور دیکھ بھال کی تخمینہ لاگت تقریباً 17.03 لاکھ روپے ہے جس میں ایک وقتی لاگت اور ایک سال کے لیے بار بار آنے والی لاگت شامل ہے۔ این ایچ ایم کے تحت اے اے ایمز کے قیام اور دیکھ بھال کا کل بجٹ این ایچ ایم آر او پی (ریکارڈ آف پروسیڈنگز) کے تحت پی آئی پی (پروگرام امپلی مینٹیشن پلان) کے مطابق منظور کیا جاتا ہے جو ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے پیش کیا جاتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Arogya Mandir
More than 1.78 Lakh Ayushman Arogya Mandirs are operational across the country
Ayushman Arogya Mandirs provide 12 packages of comprehensive primary care services closer to the homes of people
‘Free Diagnostics Service Initiative’ programme under NHM to provide expanded range of diagnostics, free of cost at all levels of public health facilities including 14 tests at Sub Centres and 63 at Primary Health Centres
Wellness-related activities like Yoga, cycling, and meditation are conducted in AAMs under promotive and preventive healthcare; More than 5.73 crore wellness sessions has been conducted at AAMs
79.75 crore ABHA IDs have been created and 65.34 crore Electronic Health Records have been linked in various health portals
01 AUG 2025 2:31PM by PIB Delhi
As reported by States/UTs on AAM portal, a total of 1,78,154 Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) [erstwhile Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs)] have been operationalized in India, till 15.07.2025.
Through Ayushman Arogya Mandir, comprehensive primary healthcare is provided by strengthening Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs). These AAMs provide preventive, promotive, rehabilitative and curative care for an expanded range of services encompassing Communicable diseases, Non-communicable diseases (NCDs), reproductive and child healthcare services and other health issues.
AAMs are equipped with the required resources including upgraded infrastructure, additional human resource, essential drugs & diagnostics, IT systems, etc. to provide twelve packages of primary health care services. The primary health care team at AAMs are trained to deliver comprehensive primary health care services closer to the homes of people.
Ministry of Health and Family Welfare, Government of India has launched the ‘Free Diagnostics Service Initiative’ (FDSI) programme under National Health Mission (NHM) in 2015 with an objective to provide accessible and affordable pathological and radiological diagnostics services closer to the community. The objective of FDSI is to provide expanded range of diagnostics, free of cost at all levels of public health facilities including 14 tests at Sub Centres and 63 at Primary Health Centres.
Beyond the management of illnesses, promotive and preventive health is an integral part of comprehensive primary health care. Wellness-related activities like Yoga, cycling, and meditation are conducted in AAMs. As on 30.06.2025, a total of 5.73 crore wellness sessions has been conducted at AAMs.
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) aims to create an online platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem to create longitudinal electronic health record of every citizen, make healthcare accessible for citizens including reducing the cost of care and enabling greater efficiencies in health service delivery between public and private Health care institutions. The digital health ecosystem created by ABDM supports continuity of care across primary, secondary and tertiary healthcare in a seamless manner. 79.75 crore ABHA (Ayushman Bharat Health Accounts) IDs have been created and 65.34 crore EHR (Electronic Health Records) have been linked so far in various health portals.
The estimated cost for the establishment and maintenance of AAM is about Rs.17.03 lakhs including one-time cost and recurring cost for a year. The total budget for the establishment and maintenance of the AAMs under NHM is approved under NHM ROP (Record of Proceedings) as per PIP (Program Implementation Plan) submitted by the State/UTs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.