स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान आरोग्य मंदिर पर अपडेट
देश भर में 1.78 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर संचालित हैं
आयुष्मान आरोग्य मंदिर लोगों के घरों के नजदीक व्यापक प्राथमिक देखभाल सेवाओं के 12 पैकेज प्रदान करते हैं
एनएचएम के तहत 'निःशुल्क जांच सेवा पहल' कार्यक्रम, उप-केंद्रों पर 14 और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों पर 63 परीक्षणों सहित सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के सभी स्तरों पर निदान की विस्तारित श्रृंखला निःशुल्क प्रदान करता है
प्रोत्साहक और निवारक स्वास्थ्य सेवा के तहत एएएम में योग, साइकिलिंग और ध्यान जैसी कल्याण संबंधी गतिविधियां आयोजित की जाती हैं; एएएम में 5.73 करोड़ से अधिक कल्याण सत्र आयोजित किए गए हैं
79.75 करोड़ एबीएचए आईडी बनाए गए हैं और विभिन्न स्वास्थ्य पोर्टलों में 65.34 करोड़ इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड जोड़े गए हैं
01 AUG 2025 2:31PM by PIB Delhi
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा एएएम पोर्टल पर दी गई जानकारी के अनुसार, 15.07.2025 तक देश में कुल 1,78,154 आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) [पूर्ववर्ती आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (एबी-एचडब्ल्यूसी)] चालू हो चुके हैं।
आयुष्मान आरोग्य मंदिर के माध्यम से उप-स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) को सुदृढ़ करके व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा प्रदान की जाती है। ये एएएम संचारी रोगों, गैर-संचारी रोगों (एनसीडी), प्रजनन और बाल स्वास्थ्य सेवाओं और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं सहित सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए निवारक, प्रोत्साहन, पुनर्वास और उपचारात्मक देखभाल प्रदान करते हैं।
एएएम (आम स्वास्थ्य सेवा केंद्र) बारह पैकेज की प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान करने के लिए उन्नत बुनियादी ढांचे, अतिरिक्त मानव संसाधन, आवश्यक दवाओं और निदान, आईटी प्रणालियों आदि सहित आवश्यक संसाधनों से सुसज्जित हैं। एएएम की प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल टीम को लोगों के घरों के पास व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं उपलब्‍ध कराने के लिए प्रशिक्षित किया जाता है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत 2015 में 'निःशुल्क जांच सेवा पहल' (एफडीएसआई) कार्यक्रम शुरू किया था, जिसका उद्देश्य समुदाय के निकट सुलभ और किफायती रोग-संबंधी और रेडियोलॉजिकल निदान सेवाएं प्रदान करना है। एफडीएसआई का उद्देश्य सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के सभी स्तरों पर निःशुल्क निदान सेवाओं की विस्तृत श्रृंखला प्रदान करना है, जिसमें उप-केंद्रों पर 14 और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों पर 63 परीक्षण शामिल हैं।
बीमारियों के प्रबंधन के अलावा, प्रोत्साहक और निवारक स्वास्थ्य व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल का एक अभिन्न अंग है। एएएम में योग, साइकिलिंग और ध्यान जैसी स्वास्थ्य संबंधी गतिविधियां आयोजित की जाती हैं। 30 जून, 2025 तक, एएएम में कुल 5.73 करोड़ स्वास्थ्य सत्र आयोजित किए जा चुके हैं।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) का उद्देश्य एक ऐसा ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म तैयार करना है जो स्वास्थ्य इको-सिस्‍टम के भीतर स्वास्थ्य डेटा की अंतर-संचालनीयता को सक्षम बनाए ताकि प्रत्येक नागरिक का अनुदैर्ध्य इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड तैयार किया जा सके, नागरिकों के लिए स्वास्थ्य सेवा सुलभ हो, जिसमें देखभाल की लागत कम करना और सार्वजनिक एवं निजी स्वास्थ्य संस्थानों के बीच स्वास्थ्य सेवा वितरण में अधिक दक्षता सक्षम करना शामिल है। एबीडीएम द्वारा निर्मित डिजिटल स्वास्थ्य इको-सिस्‍टम प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक स्वास्थ्य सेवाओं में निर्बाध रूप से देखभाल की निरंतरता का समर्थन करता है। अब तक विभिन्न स्वास्थ्य पोर्टलों में 79.75 करोड़ एबीएचए (आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते) आईडी बनाए जा चुके हैं और 65.34 करोड़ इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड (ईएचआर) लिंक किए जा चुके हैं।
एएएम की स्थापना और रखरखाव की अनुमानित लागत लगभग 17.03 लाख रुपये है, जिसमें एकमुश्त लागत और एक वर्ष की आवर्ती लागत शामिल है। एनएचएम के अंतर्गत एएएम की स्थापना और रखरखाव के लिए कुल बजट, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत कार्यक्रम कार्यान्वयन योजना (पीआईपी) के अनुसार एनएचएम कार्यवाही रिकॉर्ड (आरओपी) के अंतर्गत अनुमोदित किया जाता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Arogya Mandir
More than 1.78 Lakh Ayushman Arogya Mandirs are operational across the country
Ayushman Arogya Mandirs provide 12 packages of comprehensive primary care services closer to the homes of people
‘Free Diagnostics Service Initiative’ programme under NHM to provide expanded range of diagnostics, free of cost at all levels of public health facilities including 14 tests at Sub Centres and 63 at Primary Health Centres
Wellness-related activities like Yoga, cycling, and meditation are conducted in AAMs under promotive and preventive healthcare; More than 5.73 crore wellness sessions has been conducted at AAMs
79.75 crore ABHA IDs have been created and 65.34 crore Electronic Health Records have been linked in various health portals
01 AUG 2025 2:31PM by PIB Delhi
As reported by States/UTs on AAM portal, a total of 1,78,154 Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) [erstwhile Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs)] have been operationalized in India, till 15.07.2025.
Through Ayushman Arogya Mandir, comprehensive primary healthcare is provided by strengthening Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs). These AAMs provide preventive, promotive, rehabilitative and curative care for an expanded range of services encompassing Communicable diseases, Non-communicable diseases (NCDs), reproductive and child healthcare services and other health issues.
AAMs are equipped with the required resources including upgraded infrastructure, additional human resource, essential drugs & diagnostics, IT systems, etc. to provide twelve packages of primary health care services. The primary health care team at AAMs are trained to deliver comprehensive primary health care services closer to the homes of people.
Ministry of Health and Family Welfare, Government of India has launched the ‘Free Diagnostics Service Initiative’ (FDSI) programme under National Health Mission (NHM) in 2015 with an objective to provide accessible and affordable pathological and radiological diagnostics services closer to the community. The objective of FDSI is to provide expanded range of diagnostics, free of cost at all levels of public health facilities including 14 tests at Sub Centres and 63 at Primary Health Centres.
Beyond the management of illnesses, promotive and preventive health is an integral part of comprehensive primary health care. Wellness-related activities like Yoga, cycling, and meditation are conducted in AAMs. As on 30.06.2025, a total of 5.73 crore wellness sessions has been conducted at AAMs.
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) aims to create an online platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem to create longitudinal electronic health record of every citizen, make healthcare accessible for citizens including reducing the cost of care and enabling greater efficiencies in health service delivery between public and private Health care institutions. The digital health ecosystem created by ABDM supports continuity of care across primary, secondary and tertiary healthcare in a seamless manner. 79.75 crore ABHA (Ayushman Bharat Health Accounts) IDs have been created and 65.34 crore EHR (Electronic Health Records) have been linked so far in various health portals.
The estimated cost for the establishment and maintenance of AAM is about Rs.17.03 lakhs including one-time cost and recurring cost for a year. The total budget for the establishment and maintenance of the AAMs under NHM is approved under NHM ROP (Record of Proceedings) as per PIP (Program Implementation Plan) submitted by the State/UTs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.