कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पारिवारिक पेंशनभोगियों और अति वरिष्ठ पेंशनभोगियों की शिकायतों के निवारण के लिए महीने भर तक चले विशेष अभियान 2.0 के अंत तक 1897 मामलों का निपटारा किया गया
31 JUL 2025 6:14PM by PIB Delhi
• विशेष अभियान 2.0 के अंत तक 86% लक्षित शिकायत मामलों का निपटारा किया गया।
• विशेष अभियान 2.0, सैकड़ों पारिवारिक पेंशनभोगियों और अति वरिष्ठ पेंशनभोगियों को सशक्त बनाता है।
• विशेष अभियान 2.0, डिजिटल इंडिया के प्रति प्रतिबद्धता को पुष्ट करता है और इसके साथ ही औसत निवारण समय को घटाकर 20 दिन करता है।
भारत सरकार, सीपीईएनजीआरएएमएस के ज़रिए केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों की शिकायतों के निवारण के लिए प्रतिबद्ध है, जो कि एक ऑनलाइन पोर्टल है जो इस पर दर्ज शिकायतों के पंजीकरण और उसकी ट्रैकिंग की सुविधा प्रदान करता है।
केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 2 जुलाई 2025 को पारिवारिक पेंशनभोगियों और अति वरिष्ठ पेंशनभोगियों की शिकायतों के, समय पर और गुणवत्तापूर्ण निवारण के लिए 1 से 31 जुलाई तक एक महीने तक चलने वाले विशेष अभियान 2.0 का शुभारंभ किया।
अभियान से पहले के चरण के एक भाग के रूप में, कार्मिक और लोक शिकायत विभाग ने अभियान के सुचारू संचालन हेतु दिशानिर्देश जारी किए और रक्षा मंत्रालय, रेल मंत्रालय, गृह मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों सहित 51 मंत्रालयों/विभागों/संगठनों से संबंधित 2,210 शिकायतों की पहचान की गई और उन्हें साझा किया गया।
सभी चिन्हित मामलों के गुणवत्तापूर्ण समाधान के लिए इस अभियान की दैनिक निगरानी की गई। इसके अलावा, हितधारकों के साथ लगातार बातचीत के दौरान, इस बात पर ज़ोर दिया गया कि मामलों का निपटारा तार्किक नतीजे के बाद ही किया जाना चाहिए, जिससे शिकायत निवारण करने वाले अधिकारियों के व्यवहार में बदलाव आया है। विभिन्न हितधारकों से जुड़े मामलों में अपनाए गए 'समग्र सरकारी दृष्टिकोण' के नतीजतन, लंबे समय से लंबित जटिल मामलों का निपटारा मुमकिन हो पाया है।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने 15.07.2025 को सचिव, पेंशन की अध्यक्षता में मंत्रालयों/विभागों/संगठनों के प्रतिनिधियों के साथ अभियान की मध्य-अभियान समीक्षा की। इसके साथ ही मामलों का समय पर निवारण सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय-विशिष्ट बैठकें भी आयोजित की गईं। सफलता की कहानियों पर केंद्रित अभियान की प्रगति को डीओपीपीडब्ल्यू के सोशल मीडिया हैंडल/चैनलों के ज़रिए लगातार साझा किया गया, जिसमें #SpecialCampaign2.0 के अंतर्गत ट्वीट भी शामिल थे।
51 मंत्रालयों/विभागों के समन्वित प्रयासों के नतीजतन कुल 2210 मामलों में से 1897 मामलों का निवारण हुआ है, जिनमें बड़ी संख्या में सफलता की कहानियाँ भी शामिल हैं। इसके साथ ही, इस अभियान का शिकायतों के निवारण के औसत समय पर भी सकारात्मक प्रभाव पड़ा है, जो कि मई 2025 के 34 दिनों से घटकर, जुलाई 2025 में 20 दिन रह गया है।
विशेष अभियान 2.0 से देश भर के पारिवारिक पेंशनभोगियों और अति-वरिष्ठ पेंशनभोगियों को लाभ हुआ है, जिनमें से ज़्यादातर दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों से हैं। समन्वित दृष्टिकोण की वजह से ही पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग जिले के सुदूर गाँव सुकना की पारिवारिक पेंशनभोगी सुश्री सरिता तमांग को 11 सालों बाद 13.92 लाख रुपये का बकाया प्राप्त हुआ है। कानपुर के गहलों गाँव की वीर नारी सुश्री गीता देवी का लंबे वक्त से लंबित मामला 6 सालों बाद 25 लाख रुपये की अनुग्रह राशि के भुगतान के साथ हल हो गया है।
इसके अलावा, पूर्व दिल्ली पुलिस कर्मी की आश्रित माँ सुश्री लक्ष्मी देवी की लंबे समय से लंबित शिकायत का समाधान 26 लाख रुपये से अधिक के भुगतान के साथ हो गया है। हरियाणा के अंबाला कैंट के 87 वर्षीय अति-वरिष्ठ पेंशनभोगी श्री सुभाष चंद्रा को 28 सालों बाद 21 लाख रुपये से अधिक का एरियर मिला है।
इस प्रकार, यह पहल पारिवारिक पेंशनभोगियों और अति वरिष्ठ पेंशनभोगियों, खासकर महिला लाभार्थियों के लिए वित्तीय स्थिरता और सामाजिक सशक्तिकरण लाने में कामयाब हुई है।
विशेष अभियान 2.0 ने समाज के हाशिए पर पड़े वर्ग के कल्याण और सशक्तिकरण के प्रति 'डिजिटल भारत' के ज़रिए सरकार की प्रतिबद्धता को और पुख्ता किया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
1897 cases redressed by the end of month-long Special Campaign 2.0 for redressal of grievances of Family Pensioners and Super Senior Pensioners
31 JUL 2025 6:14PM by PIB Delhi
• 86% of targeted grievance cases redressed by the end of the Special Campaign 2.0
• Special Campaign 2.0 empowers hundreds of Family Pensioners and Super Senior Pensioners
• Special Campaign 2.0 reinforces commitment towards Digital India Special Campaign 2.0 brings down average redressal time to 20 days
Government of India is committed towards redressal of Central government pensioners’ grievances through CPENGRAMS, an online Portal which provides facility of registration and tracking of the grievances filed on the portal.
The Union Minister of State for the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh launched a month long Special Campaign 2.0 from 1st to 31stJuly for the timely and qualitative redressal of grievances of Family Pensioners and Super Senior Pensioners on 2nd July, 2025.
As part of the pre-campaign phase, DoPPW issued guidelines for smooth conduct of the Campaign and 2,210 grievances pertaining to 51 Ministries/Departments/ Organizations, including M/o Defence, M/o Railways, CAPFs under the Ministry of Home Affairs were identified and shared.
Daily monitoring of the campaign was done to ensure qualitative resolution of all the identified cases. Further, during regular interaction with the stakeholders, it was emphasized that closure of the cases should be done only after logical conclusion,
which has brought behavioural changes in grievance dealing officials. ‘Whole of the Government approach’ adopted in the cases involving multiple stakeholders has resulted in redressal of complicated long pending cases.
DoPPW conducted a mid-campaign review of the campaign, under the chairmanship of Secretary, Pension with the representatives of Ministries/Departments/ Organizations on 15.07.2025. Even Ministry specific meetings were also conducted to ensure the timely redressal of their cases. The progress of the campaign with the focus on Success Stories was regularly shared through social media handles/channels of DoPPW including tweets under #SpecialCampaign2.0.
The coordinated efforts of 51 Ministries/Departments have resulted in redressal of 1897 cases, including large number of Success Stories, out of the total 2210 cases. Also, the Campaign has had positive impact on the average redressal time of the grievances as it has come down from 34 days in May, 2025 to 20 days in July, 2025.
The Special Campaign 2.0 has benefited the family pensioners and super-senior pensioners across the country, mostly from the remote and rural areas. Coordinated approach has helped Ms. Sarita Tamang, a family pensioner from the remote village of Sukna, District Darjiling, West Bengal as she received arrears of Rs. 13.92 lakh after 11 years. The long pending case of Ms. Geeta Devi, a Veer Naari from village- Gahlon, Kanpur has been resolved with the payment of Rs. 25 lakh, an Ex-gratia amount after 6 years.
Also, the long pending grievance of Ms. Laxmi Devi, a dependent mother of ex- Delhi Police personnel has been resolved with the payment of more than Rs. 26 lakh. Sh. Subhash Chandra, a super senior pensioner, aged 87 years from Ambala Cantt., Haryana has received arrears of more than Rs. 21 lakhs after 28 years.
Hence, this initiative has proved to be successful in bringing financial stability and social empowerment to the Family Pensioners and Super Senior Pensioners, especially female beneficiaries.
The Special Campaign 2.0 has reinforced the commitment of Government towards the welfare of marginalized section of the society and their empowerment through ‘Digital Bharat’.