بھارتی چناؤ کمیشن
نائب صدر کا انتخاب 2025
الیکٹورل کالج کی تیاری مکمل
31 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 324 کے تحت ہندوستان کے الیکشن کمیشن کو ہندوستان کے نائب صدر کے عہدے کے لیے انتخابات کرانے کا حکم دیا گیا ہے ۔
1. آئین کے آرٹیکل 66 (1) کے مطابق ، ہندوستان کے نائب صدر کا انتخاب ایک الیکٹورل کالج کے ذریعے کیا جاتا ہے جس میں راجیہ سبھا کے منتخب اراکین ، راجیہ سبھا کے نامزد اراکین اور لوک سبھا کے منتخب اراکین شامل ہوتے ہیں ۔
2. صدارتی اور نائب صدارتی انتخابات کے ضابطے ، 1974 کے قاعدہ 40 کی تعمیل میں ، الیکشن کمیشن کو اس الیکٹورل کالج کے اراکین کی تازہ ترین فہرست ان کے تازہ ترین پتے کے ساتھ تیار کرنے اور محفوظ رکھنے کا حکم دیا گیا ہے ۔
1. اس کے مطابق ، کمیشن نے نائب صدر کے انتخاب ، 2025 کے لیے الیکٹورل کالج کی فہرست کو حتمی شکل دے دی ہے ۔ ان اراکین کو ایک سلسلہ وار ترتیب میں درج کیا جاتا ہے ، جو ان کے متعلقہ ایوانوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی بنیاد پر حروف تہجی کے مطابق ترتیب دیا جاتا ہے ۔
1. الیکٹورل کالج کی فہرست نوٹیفکیشن کی تاریخ سے الیکشن کمیشن آف انڈیا میں قائم کاؤنٹر پر خریدنے کے لیے دستیاب ہوگی ، جس کا اعلان جلد متوقع ہے۔

Election Commission
Vice-Presidential Election 2025
Preparation of Electoral College Completed
31 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India, under Article 324 of the Constitution of India, is mandated to conduct the election to the office of the Vice-President of India.
1. As per Article 66(1) of the Constitution, the Vice-President of India is elected by an Electoral College comprising the elected members of the Rajya Sabha, nominated members of the Rajya Sabha and the elected members of the Lok Sabha.
1. In compliance with Rule 40 of the Presidential and Vice-Presidential Elections Rules, 1974, the Election Commission is mandated to prepare and maintain an updated list of the members of this Electoral College, along with their latest addresses.
1. Accordingly, the Commission has finalized the Electoral College list for the Vice-Presidential Election, 2025. These members are listed in a continuous serial order, arranged alphabetically based on the State/Union Territory of their respective Houses.
1. The Electoral College list will be available for purchase at a counter set up in Election Commission of India from the date of notification, which is likely to be announced soon.