تعاون کی وزارت
کابینہ نے مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت ‘‘ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)’’ کو 2000 کروڑ روپے کے امدادی گرانٹ کو منظوری دی
31 JUL 2025 3:01PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت ‘‘ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)’’ کو مالی سال 26-2025 سے 29-2028 تک 2000 کروڑ روپےکے امدادی گرانٹ کو منظوری دے دی ہے جس کے تحت (مالی سال 26-2025 سے ہر سال500 کروڑ روپے)چار سال کی مدت تک دئے جائیں گے۔
مالی سال 26-2025 سے مالی سال 29-2028 تک این سی ڈی سی کو 2000 کروڑ روپےکی امداد کی بنیاد پر ، این سی ڈی سی چار سال کی مدت میں کھلے بازارسے 20,000 کروڑ روپے اکٹھا کر سکے گا ۔ ان فنڈس کو این سی ڈی سی کے ذریعے کوآپریٹیو کو نئے پروجیکٹوں کے قیام/پلانٹس کی توسیع،قرض کا بندوبست اور ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
مالی اثرات
مالی سال 26-2025 سے 29-2028 تک 2000 کروڑ روپے (مالی سال 26-2025 سے ہر سال500 کروڑ روپے) کی این سی ڈی سی کو امدادی گرانٹ، حکومت ہند کی جانب سے مختص بجٹ سے کی مہیا کرائی جائیگی۔ 2000 کروڑ روپےکی امداد کی بنیاد پر ، این سی ڈی سی چار سال کی مدت میں کھلے بازارسے 20,000 کروڑ روپے اکٹھا کر سکے گا۔
فوائد:
ڈیری ، مویشی پروری ، ماہی گیری ، چینی ، ٹیکسٹائل ، فوڈ پروسیسنگ ، اسٹوریج اور کولڈ اسٹوریج جیسے مختلف شعبوں کی 13288 کوآپریٹو سوسائٹیوں کے تقریبا 2.9 کروڑ ممبران ؛ لیبر اور خواتین پر مشتمل امداد باہمی کےملک بھر میں پھیلے اداروں کے فائدہ اٹھانے کا امکان ہے۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
1. این سی ڈی سی اس اسکیم کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہوگی جس کا مقصد ادائیگی ، فالو اپ ، پروجیکٹ کے نفاذ کی نگرانی ، اور فنڈ سے تقسیم کیے گئے قرض کی وصولی ہے ۔
2. این سی ڈی سی کوآپریٹیو کو ریاستی حکومت کے ذریعے یا براہ راست این سی ڈی سی کے رہنما خطوط کے مطابق قرض فراہم کرے گا ۔ کوآپریٹیو ، جو این سی ڈی سی کے براہ راست فنڈنگ کے رہنما اصولوں کے معیار پر پورا اترتے ہیں ، قابل قبول سیکیورٹی یا ریاستی حکومت کی گارنٹی کے عوض براہ راست مالی مدد کے لیے غور کیا جائے گا ۔
3. این سی ڈی سی کوآپریٹیو کو قرض ، مختلف شعبوں کے لیے پروجیکٹ کی سہولیات کے قیام/جدید کاری/ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن/توسیع کے لیے طویل مدتی قرض اور اپنے کاروبار کو موثر اور منافع بخش طریقے سے چلانے کے لیے ورکنگ کیپٹل فراہم کرے گا ۔
اثرات، جس میں روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت شامل ہے:
1. ان کوآپریٹیو کو فراہم کردہ فنڈز آمدنی پیدا کرنے والے سرمایہ اثاثوں کی تخلیق کا باعث بنیں گے اور کوآپریٹیو کو ورکنگ کیپٹل کی شکل میں انتہائی ضروری نقدی فراہم کریں گے ۔
2. معاشی فوائد کے علاوہ ، کوآپریٹیو ادارے اپنے جمہوری ، مساوات اور معاشرتی امور کے اصولوں کے ذریعے سماجی و اقتصادی خلا کو پر کرنے اور افرادی قوت میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے ایک لازمی ذریعہ ہیں ۔
3. قرضوں کی دستیابی کوآپریٹیو کو ان کی صلاحیت میں اضافے ، جدید کاری ، سرگرمیوں کی تنوع ، ان کے منافع میں اضافہ کرنے اور انہیں اپنی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے اور مزید روزگار پیدا کرنے کے قابل بنائے گی جس سے کسانوں کے معاشی حالات میں بہتری آئے گی ۔
4. اس کے علاوہ ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ٹرم لون بھی مہارت کی مختلف سطحوں پر روزگار کے وسیع مواقع پیدا کرتے ہیں ۔
پس منظر:
کوآپریٹو سیکٹر ہندوستانی معیشت میں بہت زیادہ تعاون کر رہا ہے ۔ کوآپریٹیو دیہی شعبے میں سماجی و اقتصادی ترقی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ کوآپریٹو سیکٹر ملک میں اپنی متعلقہ پیداوار کے تمام شعبوں میں خاطر خواہ تعاون کرتا ہے ۔ ہندوستان میں کوآپریٹیو کریڈٹ اور بینکنگ ، کھاد ، چینی ، دودھ ، مارکیٹنگ ، صارفین کے سامان ، ہینڈلوم ، دستکاری ، ماہی گیری ، رہائش وغیرہ سمیت سرگرمیوں کی ایک وسیع شعبے کا احاطہ کرتے ہیں ۔ ہندوستان میں 8.25 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹیو ہیں جن کے 29 کروڑ سے زیادہ اراکین ہیں اور 94 فیصد کسان کسی نہ کسی شکل میں کوآپریٹیو سے وابستہ ہیں ۔
دیہی معیشت میں ان کے اہم سماجی و اقتصادی تعاون کی وجہ سے ، ڈیری ، پولٹری اور مویشیوں ، ماہی گیری ، چینی ، ٹیکسٹائل ، پروسیسنگ ، اسٹوریج اور کولڈ اسٹوریج ، لیبر کوآپریٹیو اور خواتین کوآپریٹیو وغیرہ جیسے کمزور شعبوں کو انہیں طویل مدتی اور ورکنگ کیپٹل قرض دے کر مدد کرنا ضروری ہے ۔