شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے کیے گئے اقدامات
31 JUL 2025 3:15PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی اینڈ ایچ) جو بنیادی طور پر قومی شاہراہوں کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے ، نے شمال مشرقی خطے میں 16,207 کلومیٹر قومی شاہراہوں کی تعمیر کی ہے ۔ یکم اپریل 2025 تک ، 777 کلو میٹر کی کل لمبائی کے 12 ریلوے پروجیکٹ (08 نئی لائن اور 04 ڈبلنگ) ، جن کی لاگت 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ وزارت ریلوے کی جانب سے شمال مشرقی خطے میں جزوی/ مکمل طور پر آنے والے 69342 کروڑ روپے کے اخراجات کو منظوری دی گئی ہے ، جس میں سے 278 کلومیٹر کا کام شروع کیا جا چکا ہے اور اس پر 3.5 کروڑ روپے کا خرچ آیا ہے ۔ مارچ 2025 تک 41,676 کروڑ روپے خرچ کئے گئے ہیں ۔ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت شمال مشرقی خطے میں 89,436 کلومیٹر کے 17,637 سڑک کے کام اور 2398 پلوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں سے 80,933 کلومیٹر کے 16,469 سڑک کے کام اور 2108 پل مکمل ہو چکے ہیں ۔ شمال مشرقی خطے کے دور دراز اور دیہی دیہاتوں میں اعلی بینڈوتھ صلاحیت کی انٹرنیٹ / براڈ بینڈ کنیکٹوٹی اور موبائل خدمات فراہم کرنے کے لیے ، ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) کی مالی اعانت سے متعدد اقدامات اور منصوبے شروع کیے گئے ہیں ۔ شمال مشرقی خطے میں بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت 6355 گرام پنچایتوں کو خدمات کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، مختلف سرکاری مالی اعانت سے چلنے والے موبائل پروجیکٹوں کے تحت شمال مشرقی خطے میں 3297 موبائل ٹاور شروع کیے گئے ہیں ۔ شہری ہوابازی کی وزارت نے ملک میں بغیر استعمال شدہ اور کم استعمال شدہ ہوائی اڈوں سے علاقائی ہوائی رابطے کو بڑھانے اور عوام کے لیے سفر کو سستی بنانے کے لیے علاقائی رابطہ کاری اسکیم- اڈے دیش کا عام ناگرک (اڑان) اسکیم شروع کی تھی ۔ علاقائی رابطہ کاری اسکیم (آر سی ایس) کے تحت شمال مشرقی ریاستوں میں 12 ہوائی اڈوں اور ہیلی پورٹوں کو جوڑنے کے لیے کل 90 راستوں کو فعال کیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) شمال مشرقی ریاستوں کو این ای ایس آئی ڈی ایس (روڈز) این ای ایس آئی ڈی ایس (او ٹی آر آئی) پی ایم - ڈیوائن ، شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کی اسکیموں اور خصوصی ترقیاتی پیکجوں (ایس ڈی پیز) کی پانچ مرکزی سیکٹر اسکیموں کے تحت بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، رابطے ، مواصلات وغیرہ سے منسلک ترقیاتی منصوبوں کو شروع کرنے کے لیے مالی مدد بھی فراہم کر رہی ہے ۔
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام (پی ایم- ڈیوائن) کا اعلان مرکزی بجٹ 23 – 2022 میں 100فیصد مرکزی فنڈنگ کے ساتھ ایک نئی سنٹرل سیکٹر اسکیم کے طور پر کیا گیا تھا اور اسے مرکزی کابینہ نے 12 اکتوبر 2022 کو منظوری دی تھی جس میں 23 - 2022 سے 26 – 2025 تک 4 سال کی مدت کے لئے کل 6,600 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی ۔ پی ایم- ڈیوائن اسکیم کے مقاصد پی ایم گتی شکتی کے جذبے کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو فنڈ دینا ، این ای آر کی محسوس کردہ ضروریات کی بنیاد پر سماجی ترقیاتی پروجیکٹوں کی حمایت کرنا ، نوجوانوں اور خواتین کے لیے روزی روٹی کی سرگرمیوں کے قابل بنانا اور مختلف شعبوں میں ترقیاتی خلا کو پر کرنا ہے ۔
سیاحتی مقامات کی ترقی اور فروغ بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی) انتظامیہ کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ تاہم ، وزارت سیاحت اپنی مرکزی شعبے کی اسکیموں ‘سودیش درشن (ایس ڈی)’ ، ‘سودیش درشن 2.0’ (ایس ڈی 2.0) ’، ‘سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی) ’، ‘ چیلنج پر مبنی منزل کی ترقی (سی بی ڈی ڈی) ’-سودیش درشن کی ایک ذیلی اسکیم ’ اور ‘ زیارت کی بحالی اور روحانی ، ورثے میں اضافے کی مہم (پرشاد)’کے ذریعے شمال مشرقی ریاستوں سمیت ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کرکے سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت اپنی مرکزی سیکٹر کی اسکیموں کے ذریعے شمال مشرقی خطے میں سیاحت کے شعبے کی ترقی کے لیے آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کو مالی اعانت بھی فراہم کرتی ہے ۔

Ministry of Development of North-East Region
Initiatives taken for the development of North Eastern Region
31 JUL 2025 3:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRT&H), which is primarily responsible for the development and maintenance of National Highways, has constructed 16,207 Km of National Highways in the NER. As on 01.04.2025, 12 railway projects (08 New Line and 04 Doubling) of total length of 777 Km costing Rs. 69,342 crore falling partly/fully in NER have been sanctioned by the Ministry of Railways, out of which, 278 km has been commissioned and an expenditure of Rs. 41,676 crore has been incurred up to March 2025. Under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, 17,637 road works of 89,436 Km and 2398 bridges have been sanctioned in NER, out of which, 16,469 road works of 80,933 Km and 2108 bridges have been completed. For providing high bandwidth capacity internet/broadband connectivity and mobile services to remote and rural villages in the NER, a number of steps and projects have been taken up with funding from the Digital Bharat Nidhi (DBN). 6355 Gram Panchayats have been made service ready under the BharatNet project in NER. Additionally, 3297 mobile towers have been commissioned in NER under various government funded mobile projects. The Ministry of Civil Aviation had launched the Regional Connectivity Scheme – Ude Desh ka Aam Nagrik (UDAN) scheme to enhance regional air connectivity from unserved and underserved airports in the country and make travel affordable to the masses. A total of 90 routes have been operationalized in the NER under the Regional connectivity scheme (RCS) connecting 12 airports and heliports across the NE states.
In addition, the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) is also providing financial assistance to the eight North Eastern States to take up developmental projects, linked to infrastructure development, connectivity, communication etc.,under the five Central Sector Schemes of NESIDS (Roads), NESIDS (OTRI), PM-DevINE, Schemes of North Eastern Council (NEC) and Special Development Packages (SDPs).
The Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) was announced as a new Central Sector Scheme, with 100% Central funding, in the Union Budget 2022-23 and approved by the Union Cabinet on 12thOctober, 2022 with a total outlay of Rs.6,600 crore for a 4-year period from 2022-23 to 2025-26. The objectives of the PM-DevINE Scheme are to fund infrastructure projects convergently, in the spirit of PM GatiShakti, support social development projects based on the felt needs of the NER, enable livelihood activities for youth and women and to fill the development gaps in various sectors.
The development and promotion of tourist destinations is primarily undertaken by the respective State Government/ Union Territory (UT) Administration. However, the Ministry of Tourism through its central sector schemes of ‘Swadesh Darshan(SD)’, Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0)’, ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)’, ‘Challenge Based Destination Development (CBDD)’ – a sub-scheme of Swadesh Darshan and ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ complements the efforts of tourism infrastructure development by extending financial assistance to the State Governments/UT Administrations, inter-alia, including the North Eastern States.
The Ministry of Development of North Eastern Region also provides funding to the eight North Eastern States for development of tourism sector in NER through its Central Sector Schemes.
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.