रक्षा मंत्रालय
आईएनएस सतपुड़ा सिम्बेक्स-25 में भाग लेने के लिए सिंगापुर पहुंचा
इसका उद्देश्य भारत-सिंगापुर समुद्री सहयोग को मजबूत करना है
30 JUL 2025 5:30PM by PIB Delhi
नौसेना का पोत सतपुड़ा सिंगापुर-भारत समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास (सिमबेक्स-25) के 32वें संस्करण में भाग लेने के लिए सिंगापुर पहुंच गया है, जो भारतीय नौसेना और सिंगापुर गणराज्य की नौसेना (आरएसएन) के बीच मजबूत और स्थायी समुद्री भागीदारी में एक और अध्याय जोड़ता है।
यह अभ्यास, जो दोनों देशों के बीच गहरे नौसैनिक सहयोग का प्रतीक है, हार्बर चरण से शुरू हुआ, जिसमें सब्जेक्ट मैटर विशेषज्ञों का आदान-प्रदान (एसएमईई) , पेशेवर बातचीत और परिचालन-स्तरीय चर्चाएं शामिल हैं। इनका उद्देश्य सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना, सिद्धांतों को संरेखित करना और भाग लेने वाले जहाजों - आरएसएन विजिलेंट और आरएसएन सुप्रीम - पर डेक परिचयात्मक दौरे आयोजित करना है।
ये गतिविधियां भारत के 'महासागर' विजन और एक्ट ईस्ट नीति के अनुरूप दोनों नौसेनाओं के बीच बढ़ते पेशेवर तालमेल और रणनीतिक विश्वास की पुनः पुष्टि करती हैं, जो पड़ोसी देशों के साथ मजबूत जुड़ाव पर जोर देती है।
सिम्बेक्स-25 के दूसरे दिन एक आधिकारिक उद्घाटन समारोह होगा, जिसके बाद एक प्री-सेल सम्मेलन होगा। इस सम्मेलन के दौरान भाग लेने वाली नौसेना की टुकड़ियां अभ्यास के आगामी समुद्री चरण पर चर्चा करेंगी।
सिम्बेक्स-25 का समुद्री चरण - द्विपक्षीय समुद्री जुड़ाव की आधारशिला – उन्नत नौसैनिक अभियानों की एक विस्तृत श्रृंखला के प्रदर्शन का गवाह बनेगा। इनमें वायु रक्षा अभ्यास, क्रॉस-डेक हेलीकॉप्टर ऑपरेशन, सतह और हवाई प्लेटफार्मों से सटीक निशाना लगाना, जटिल युद्धाभ्यास अभ्यास, विजिट, बोर्ड, खोज और ज़ब्ती (वीबीएसएस) अभियान शामिल हैं। इन अभ्यासों का उद्देश्य अंतर-संचालनीयता और परिचालन समन्वय को बढ़ाना है, जबकि हिंद-प्रशांत क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा और क्षेत्रीय स्थिरता के लिए एक साझा प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करना है।
सिम्बेक्स भारत और सिंगापुर के बीच मजबूत नौसैनिक संबंधों का एक प्रमाण है, जो आपसी सम्मान, व्यावसायिकता और एक सुरक्षित एवं नियम-आधारित समुद्री व्यवस्था के लिए एक साझा विजन को प्रदर्शित करता है।
(5)QJDX.jpeg)
(13)7XAB.jpeg)

Ministry of Defence
INS SATPURA ARRIVES IN SINGAPORE FOR SIMBEX-25
Strengthening India–Singapore Maritime Cooperation
30 JUL 2025 5:30PM by PIB Delhi
Indian Naval Ship Satpura has arrived at Singapore to participate in the 32nd edition of the Singapore-India Maritime Bilateral Exercise (SIMBEX-25), marking yet another chapter in the strong and enduring maritime partnership between the Indian Navy and the Republic of Singapore Navy (RSN).
The exercise, a hallmark of the deep-rooted naval cooperation between the two nations, commenced with the Harbour Phase, which includes Subject Matter Expert Exchanges (SMEEs), professional interactions, and operational-level discussions. These engagements are designed to share best practices, align doctrines, and conduct deck familiarisation visits onboard participating ships — RSN Vigilant and RSN Supreme.
These activities reaffirm the growing professional synergy and strategic trust between the two navies, in line with India’s vision of ‘MAHASAGAR’ and the Act East Policy, which emphasises robust engagement with neighbour countries.
Day 2 of SIMBEX-25 features an official Opening Ceremony, followed by a pre-sail conference. During this conference, the participating naval contingents will hold discussions on the upcoming sea phase of the exercise.
The Sea Phase of SIMBEX-25 — the cornerstone of the bilateral maritime engagement — will witness execution of a comprehensive array of advanced naval operations. These include Air defence exercises, Cross-deck helicopter operations, Precision targeting with surface and aerial platforms, Complex maneuvering drills Visit, Board, Search, and Seizure (VBSS) operations. These exercises aim to enhance interoperability and operational coordination, while reinforcing a shared commitment to maritime security and regional stability in the Indo-Pacific.
SIMBEX continues to be a testament to the strong naval ties between India and Singapore, showcasing mutual respect, professionalism and a common vision for a secure and rules-based maritime order.
(5)QJDX.jpeg)
(13)7XAB.jpeg)