रेल मंत्रालय
रेलवे निम्न और मध्यम आय वाले परिवारों को किफ़ायती यात्रा उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध; आधुनिक अमृत भारत ट्रेनों ने विश्वस्तरीय अनुभव के साथ गैर-वातानुकूलित रेल यात्रा को नया अर्थ दिया
78 प्रतिशत गैर-वातानुकूलित सीटों और 70 प्रतिशत गैर-वातानुकूलित डिब्बों के साथ, बड़ी संख्या में मेल, एक्सप्रेस और पैसेंजर ट्रेनें सामान्य श्रेणी के यात्रियों को आरामदायक यात्रा प्रदान कर रही हैं
अगले 5 वर्षों में 17,000 गैर-वातानुकूलित सामान्य/शयनयान डिब्बे शुरू किए जाएँगे; स्वीकृत 100 अमृत भारत ट्रेनों में से 14 ट्रेनें चालू
आराम और सुरक्षा का संगम: क्रैश ट्यूब का प्रबंध कर अमृत भारत ट्रेनों में झटका मुक्त कपलर और टक्कर के प्रभाव रोकने की बेहतर व्यवस्था
30 JUL 2025 4:20PM by PIB Delhi
रेलवे ने सामान्य श्रेणी में यात्रा करने की इच्छा रखने वाले यात्रियों की सुविधाओं में उल्लेखनीय वृद्धि की है। पिछले वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान, लंबी दूरी की विभिन्न ट्रेनों में 1250 सामान्य डिब्बों का उपयोग किया गया।
गैर-वातानुकूलित डिब्बों का प्रतिशत उल्लेखनीय रूप से बढ़कर लगभग 70 प्रतिशत हो गया है, जैसा कि नीचे विस्तार से बताया गया है:
तालिका 1: कोचों का वितरण:
गैर-एसी कोच (सामान्य और स्लीपर)
~57,200
~70 प्रतिशत
एसी कोच
~25,000
~30 प्रतिशत
कुल कोच
~82,200
100 प्रतिशत
सामान्य डिब्बों की अधिक उपलब्धता के कारण, सामान्य/अनारक्षित डिब्बों में यात्रा करने वाले यात्रियों की संख्या में वृद्धि का रुझान देखा गया है, जैसा कि नीचे दर्शाया गया है:
तालिका 2: सामान्य/अनारक्षित डिब्बों में यात्री:
वर्ष
यात्रियों की संख्‍या
2020-21
99 करोड़ (कोविड वर्ष)
2021-22
275 करोड़ (कोविड वर्ष)
2022-23
553 करोड़
2023-24
609 करोड़
2024-25
651 करोड़
पिछले कुछ वर्षों में गैर-एसी यात्रियों के लिए उपलब्ध सीटों की संख्या में भी वृद्धि हुई है। वर्तमान संरचना इस प्रकार है:
तालिका 3: सीटों का वितरण:
गैर-एसी सीटें
~ 54 लाख
~ 78 प्रतिशत
एसी सीटें
~ 15 लाख
~ 22 प्रतिशत
कुल
~ 69 लाख
100 प्रतिशत
जनरल और नॉन-एसी स्लीपर कोच का उपयोग करने वाले यात्रियों के लिए अधिक सुविधा प्रदान करने के लिए, मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों की संरचना के संबंध में मौजूदा नीति में 22 कोचों की एक ट्रेन में 12 (बारह) जनरल श्रेणी और स्लीपर श्रेणी नॉन-एसी कोच और 08 (आठ) एसी कोच का प्रावधान है, जिससे जनरल और नॉन-एसी स्लीपर कोच का उपयोग करने वाले यात्रियों के लिए अधिक सुविधा प्रदान की जा सके।
इसके अलावा, अनारक्षित सुविधा प्राप्त करने के इच्छुक यात्रियों की ज़रूरतों को पूरा करने के लिए, भारतीय रेलवे (आईआर) किफायती यात्रा के लिए अनारक्षित नॉन-एसी पैसेंजर ट्रेनें/एमईएमयू/ईएमयू आदि चलाती है, जो मेल/एक्सप्रेस सेवाओं में उपलब्ध अनारक्षित सुविधा (कोच) के अतिरिक्त हैं।
अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनों का विकास, एमईएमयू ट्रेनों का निर्माण और जनरल कोचों की हिस्सेदारी में वृद्धि स्पष्ट रूप से दर्शाती है कि भारतीय रेलवे जनरल क्लास में यात्रा की मांग को प्रभावी ढंग से पूरा कर रही है।
गैर-एसी कोचों की वर्तमान उच्च हिस्सेदारी (कुल कोचों का लगभग 70 प्रतिशत) के अलावा, रेलवे अगले 5 वर्षों में 17,000 गैर-एसी सामान्य/स्लीपर कोचों के लिए एक विशेष विनिर्माण कार्यक्रम क्रियान्वित कर रहा है।
भारतीय रेलवे (आईआर) ने पूरी तरह से गैर-एसी अमृत भारत ट्रेनें शुरू की हैं, जिनमें वर्तमान में 11 सामान्य श्रेणी के कोच, 8 स्लीपर श्रेणी के कोच, 1 पेंट्री कार और 2 द्वितीय श्रेणी सह सामान सह गार्ड वैन और दिव्यांगजन अनुकूल कम्पार्टमेंट शामिल हैं। इन ट्रेनों को गैर-एसी खंड के यात्रियों को विश्व स्तरीय आधुनिक और आरामदायक रेल यात्रा का अनुभव प्रदान करके आम जनता की जरूरतों को पूरा करने के लिए डिजाइन और निर्मित किया गया है। भारतीय रेलवे ने 100 अमृत भारत ट्रेनों के उत्पादन का प्रावधान किया है।
उच्च गति, उन्नत सुरक्षा मानक और विश्व स्तरीय सेवा इस ट्रेन की पहचान हैं, जिसमें निम्नलिखित उन्नत विशेषताएं और सुविधाएं हैं:
• वंदे भारत स्लीपर की तर्ज पर बेहतर रुप और अनुभव के साथ सीट और बर्थ का बेहतर सौंदर्य।
• झटका मुक्त अर्ध-स्वचालित कपलर.
• टक्‍कर के प्रभाव रोकने की बेहतर विशेषताएं
• सभी कोचों और सामान कक्ष में सीसीटीवी प्रणाली का प्रावधान
• शौचालयों के बेहतर डिज़ाइन
• बर्थ पर चढ़ने में आसानी के लिए सीढ़ी का बेहतर डिज़ाइन
• बेहतर एलईडी लाइट फिटिंग और चार्जिंग सॉकेट
• ईपी सहायता प्राप्त ब्रेकिंग प्रणाली का प्रावधान।
• शौचालयों और विद्युत कक्षों में एरोसोल आधारित अग्नि शमन प्रणाली
• यूएसबी टाइप-ए और टाइप-सी मोबाइल चार्जिंग सॉकेट
• यात्री और गार्ड/ट्रेन मैनेजर के बीच दो-तरफ़ा संचार के लिए आपातकालीन टॉक बैक प्रणाली
• बढ़ी हुई हीटिंग क्षमता के साथ नॉन-एसी पेंट्री।
• आसानी से जोड़ने और अलग करने के लिए तेजी से खोलने के तंत्र के साथ दो कोचों को अलग करने का पूरी तरह से सीलबंद मार्ग
भारतीय रेलवे सेवा की लागत, सेवा का मूल्य, जिसे यात्री वहन कर सकते हैं, अन्य प्रतिस्पर्धी साधनों से प्रतिस्पर्धा, सामाजिक-आर्थिक विचारों आदि को ध्यान में रखते हुए किराया तय करता है। विभिन्न ट्रेनों/श्रेणियों का किराया उन ट्रेनों में प्रदान की गई सुविधाओं पर आधारित होता है। भारतीय रेलवे (आईआर) विभिन्न प्रकार के यात्री वर्गों के लिए विभिन्न प्रकार की ट्रेन सेवाएं चलाती है।
भारतीय रेलवे गरीब और निम्न मध्यम वर्ग सहित आम जनता के लाभ के लिए मेल/एक्सप्रेस और पैसेंजर ट्रेनों सहित किफायती किराया संरचनाओं के साथ बड़ी संख्या में ट्रेनें चलाती रही है। भारतीय रेलवे ने अमृत भारत सेवाएं और नमो भारत रैपिड रेल सेवाएं शुरू की हैं, जो आबादी के बड़े हिस्से, विशेष रूप से निम्न आय वर्ग को उच्च गुणवत्ता वाली सेवाएं प्रदान करती हैं।
यह जानकारी केन्द्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Railways Remain Committed to Low & Middle Income Families for Affordable Travel; Modern Amrit Bharat Trains Redefine Non-AC Rail Travel with World-Class Experience
With 78% Non-AC Seats & 70% Non-AC Coaches, a Large Number of Mail, Express & Passenger Trains are Offering Comfortable Travel to General Class Travellers
17,000 Non-AC General /Sleeper Coaches to be Introduced Over the Next 5 Years; Out of 100 Approved, 14 Amrit Bharat Trains are Operational
Comfort Meets Safety: Amrit Bharat Trains Get Jerk-Free Couplers and Improved Crashworthiness by Provision of Crash Tube
Amrit Bharat Trains Enhance Safety and Accessibility with CCTV, LED Lights, EP Brake System, 11 General Coaches, 8 Sleeper Coaches, and a Disabled-Friendly Compartment
30 JUL 2025 4:20PM by PIB Delhi
Railways have significantly increased the facilities for passengers demanding general class travel. During the last financial year 2024-25 alone, 1250 general coaches have been utilised in various long-distance trains.
The percentage of non-AC coaches has significantly increased to about 70% as detailed below:
Table 1: Distribution of coaches:
Non-AC coaches (general and sleeper)
~57,200
~70%
AC coaches
~25,000
~30%
Total coaches
~82,200
100%
Due to higher availability of general coaches, the number of passengers traveling in general/ unreserved coaches has shown an increasing trend as shown below:
Table 2: Passengers in general/unreserved coaches:
Year
No. of Passengers
2020-21
99 Cr (Covid year)
2021-22
275 Cr (Covid year)
2022-23
553 Cr
2023-24
609 Cr
2024-25
651 Cr
The number of seats available for non-AC passengers has also increased over the years. The current composition is as follows:
Table 3: Distribution of seats:
Non-AC seats
~ 54 lakhs
~ 78%
AC seats
~ 15 lakhs
~ 22%
Total
~ 69 lakhs
100%
To provide greater accommodation for the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches, the extant policy regarding composition of Mail/Express trains provides for 12 (Twelve) General class & Sleeper class non- AC coaches and 08 (eight) AC-Coaches, in a train of 22 coaches, thereby providing greater accommodation for the passengers using General and non-AC Sleeper Coaches.
Further, to cater to the needs of passengers desirous of availing unreserved accommodation, Indian Railways (IR) operate unreserved non-AC passenger trains/ MEMU / EMU etc. for affordable travel, which are in addition to the unreserved accommodation (coaches) available in Mail/Express services.
Development of Amrit Bharat Express trains, manufacturing of MEMU trains, and increasing the share of general coaches clearly shows that Indian Railways is catering effectively to the demand for travel in general class.
Over and above the current high share of non-AC coaches (~70% of total coaches), Railways is executing a special manufacturing programme for 17,000 non-AC general/sleeper coaches over the next 5 years.
Indian Railways (IR) has introduced fully non-AC Amrit Bharat trains, presently comprising 11 General Class coaches, 8 Sleeper Class coaches, 1 Pantry car and 02 Second class cum Luggage cum Guard Van & Disabled Friendly Compartment. These trains have been designed and manufactured to cater to the needs of the general public by providing world class modern and comfortable rail travel experience to passengers of Non-AC segment. IR has provisioned for production of 100 Amrit Bharat Trains.
High Speed, enhanced Safety standards and world class service are the hallmarks of this train with following enhanced features and amenities:
• Better aesthetics of seat and berths with enhanced look & feel on the lines of Vande Bharat Sleeper.
• Jerk Free Semi-Automatic Couplers.
• Improved Crashworthy features.
• Provision of CCTV system in all coaches and Luggage room.
• Improved designs of toilets.
• Improved design of Ladder for ease of climbing onto the berth.
• Improved LED Light fitting & Charging Sockets.
• Provision of EP assisted braking system.
• Aerosol based fire suppression system in toilets and electrical cubicles.
• USB Type-A and Type-C mobile charging sockets.
• Emergency Talk Back system for two-way communication between Passenger and Guard/Train Manager.
• Non-AC Pantry with enhanced heating capacity.
• Fully sealed gangways with quick release mechanism for easy attachment and detachment.
Indian Railway fixes the fares with due consideration of the cost of service, value of service, what passengers can bear, competition from other competing modes, socio economic considerations etc. The fares of various trains/classes are based on the facilities provided in these trains. Indian Railways (IR) runs various types of train services for different types of passenger segments.
Indian Railways continues to run a large number of trains with affordable fare structures, including Mail/Express and passenger trains, for the benefit of the general public including the poor and lower middle class. IR has introduced Amrit Bharat services and Namo Bharat Rapid Rail services, providing high quality services to larger section of the population, particularly lower income groups.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to questions in Lok Sabha today.